但念无常,才能恳诚念佛求往生!

文:大安法师
当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。
凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。所以有烦恼是正常的,那么遇到不如意的事情发会脾气,也是免不了的。
但是念佛过程当中,第一次发脾气你可能会火冒三丈,经过一段时间念佛,再发脾气的时候可能火就窜不那么高了,这得有一个过程。
五浊恶世末法众生,其根机也只能这样。至于你总是希望念佛熄灭贪、瞋、痴,那么这个目标定位要调整,念佛志在求往生,至于伏断烦恼,要顺应自然,不可强求。
我们要念念想到业障深重,靠阿弥陀佛赶紧让我们离开这个娑婆世界,到西方极乐世界去,念念求往生呐,这才指向正确的目标。
善导大师的水火二河比喻告诉我们:我们走在这条念佛往生的白道上,贪欲之水与瞋恚之火仍然存在,但并不妨碍我们走在这狭小的白道上,度过生死急流,到达极乐彼岸。
贪、瞋、痴等烦恼本质是虚妄的,是空的。我不理会他,专注在这一句佛号上,那么如何能专注在这句佛号上呢?首先要生死心切,把死字放在自己的额头上,我马上就要死了,这时候你专注不专注?
我须臾间就撒手人寰了,这个时候你还有什么放不下,但念无常,才能恳诚念佛求往生呀

【拆字说“德”喻意深刻】

中华文字自古博大精深,
今把德字拆开说说喻意,
左边双人旁表示人行走,
右边上方代表一只眼睛,
眼睛上方有一条垂直线,
人行走时表示目光直视,
眼睛下方加了一个心字,
喻意人走路还要用心走,
目光直心直不偏离方向,
这才是一心向善的德路。
#醉美贵州水长流[超话]##醉美贵州水长流##良知无敌#

这段经文是对“空”最深刻的解释,能听懂的都不是一般人

维摩菩萨生病,世尊让文殊菩萨去探望,文殊菩萨看到房间里只有维摩诘一人躺在一张床上,其他什么都没有,就问到:“居士此室,何以空无侍者?”文殊师利菩萨问:你生病了,这屋子里怎么连一个伺候你的人都没有?

维摩诘言:“诸佛国土亦复皆空”。维摩诘尊者说,诸佛国土也是空的呀。这句话是什么意思呢?学净土宗的一些朋友们都知道,诸佛国土是充满了诸上善人、大菩萨。比如西方极乐世界阿弥陀佛左右有两位大侍者,一位是观世音菩萨,一位是大势至菩萨,还有无量的大菩萨。不要说没有侍者,大侍者都无量无边,怎么会没有侍者、没有随从呢?

维摩诘尊者告诉大家,这些随从都是空,这个空的意思就是真空。要以为有这些存在,那就着相了,就没有领悟最上乘的法意,这就是诸佛国土亦复皆空。这是真空,真正没有这些菩萨,或者说大家要明白这些菩萨的相也是空,是这个意思。

又问:“以何为空?”既然提到空了,空这个字,外道有六十二种对于空、断、常各种各样的解释。这时文殊菩萨又问“以何为空?”答曰:“以空空”。空就是空,还有什么额外的空吗?又问:“空何用空?”如果是空,还要说空干什么?既然是空,还要空掉它干什么呢?这里问的什么呢?既然世界本空,那干嘛还要把屋子里的侍者都遣去,还要把屋子清空呢?空何用空?这就把前面安排的道具场景这个问题给接上了。答曰:“以无分别空故空”。什么叫以无分别空故空?就是屋子里有东西也是空,没东西还是空。维摩诘长者反过来又给了文殊菩萨一棒子:你这个问也不成立,我把这个屋子里清空了,它也是空,不清空它也是空。你问既然不清空也是空,干嘛还要清空呢?那我告诉你,清空它也还是空。这是两个人从正反两方面给大家演戏,开示大家。

又问:“空可分别耶?”答曰:“分别亦空”。文殊菩萨又问:既然是空,那一会儿把它清空说空,又说它本空,这不是分别吗?维摩诘尊者说:分别亦空——分别也是空,何苦留一个“我在分别”的这一念呢?这个地方越来越细了,这不是打嘴仗,这是考验见地的浅深以及是否着相的问题。比刚才又深了一步。这是告诉大家不要怕用思想,因为用也是空。真正了悟最上法的菩萨,度生是要用这些意识的,是可以用思想的,用也是空,不要害怕用。因为没有迷惑在里面,所以是善用、是般若用、是智慧用、是即用即了的用,而不像凡夫那样是着相的用、迷惑的用、颠倒的用,这就是区别,这就是分别亦空。不要怕分别,分别也是空。把屋子清空和不清空都是随缘用,也都是空,都是智慧的体现。

前面是讲空的慧,从分别亦空往下讲各种各样的善巧方便。其慧方便。皆已得度。前面明白了真正的空,真空妙有,妙有真空,这是慧,后面就要行方便了。善用空,就是方便。又问:“空当于何求?”在什么地方可以求得空?空的智慧从哪里来?空的妙用从哪里来?答曰:“当于六十二见中求。”六十二见是当时印度外道种种的邪见,归纳一下无非就是两种:一种是断,一种是常。

什么叫断和常?这个断和常,都是指着现象说的。比如身体、桌子、板凳,看看世界相,指着相说这个相是常,是恒常存在的。或者说相会断灭,会永远消失。从根儿上讲,只要一指这个相那就以为相是常了,现在的常将来就是断、就是灭,这是印度六十二种邪见的根本。这里讲空的智慧从哪里来?就从六十二见中来,从邪见中来。为什么?因为这六十二见已经把天下所有东西都辩论完了,不是断就是常,那么对于这些邪见的觉破,在超越了断和常的时候,说断也好、说常也好都是戏论。对于没有的东西,去说断说常就是六十二见,从六十二见中超越,就可以获得空的智慧了。也就是说,在教导凡夫的方便法中,就可以领悟空的智慧。

又问:“六十二见当于何求?”文殊菩萨接着问,怎么能够明白六十二见呢?怎么能获得这六十二见呢?这也是进一步开示众生。答曰:“当于诸佛解脱中求”。诸佛解脱就是空慧。在哪儿能找到六十二见呢?在诸佛的空慧里就能照见众生这六十二见。不要说六十二见,就是八万四千种邪见都可以在诸佛的空解脱的智慧当中照见,就像一个擦得干干净净的照妖镜似的,无论有丝毫的邪见,都能在镜子里显现出来。 这是反复地告诉大家:智慧就在邪见当中,邪见也就在智慧当中。就在凡夫着相处来领悟无相可着,同样的,就在无相可着的智慧当中度化众生的六十二见。

又问:“诸佛解脱当于何求?”答曰:“当于一切众生心行中求”。又仁所问:何无侍者?”“一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。”文殊菩萨问:诸佛解脱从哪儿去求啊?维摩诘尊者答:应该在一切众生的心行中求。什么叫众生的心行呢?就是随一切众生的缘,就可以得到诸佛的解脱了,或者说菩萨的化身本来就是随众生的心行而生的,菩萨讲法是随众生心行之缘而有的。所有的法都是应缘而生的,药是因病而施的。 这就是禅宗反复提倡的“道在悟不在修,佛在用不在成”这两句,尤其是“佛在用不在成”。诸佛的解脱或者解脱的诸佛哪里来?就是在用上,在一切随缘之用上,诸佛就产生了。缘过去了,诸佛也就没有来过,也就没有了。没有这个缘,也就没有这个佛,也没有这个菩萨,也没有这个法。当于一切众生心行中求,就是这个意思。

“又仁所问,何无侍者?一切众魔及诸外道,皆吾侍也”。维摩诘说:仁者刚才又问,我的那些侍者都去哪儿了,为什么没有侍者。我的侍者是谁呀?一切诸魔外道就是我的侍者。为什么?没有诸魔外道就没有“我这个化身”。天下没有一个病人的话,谁需要医生呢。这就是说,没有诸魔怎么会有“我”产生,怎么会有这么一个化身产生呢。不知道大家能不能明白。


“众魔者乐生死”。众魔就是烦恼的众生、无明的众生、愚痴的众生,他们在生死苦海里翻滚,所以就会有菩萨在生死海里随着大家一起翻滚。这就是有形必有影,众生走到哪儿都会有个脱不开的影子,菩萨就是众生的影子,没有众生这个形,菩萨这些影子也就没有。“但是外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动”。诸见就是各种邪见,但是菩萨于诸邪见没有丝毫的动摇和迷惑。意思是菩萨化身虽然是如影随形的,一有众生就有菩萨,但是菩萨不像众生那样迷惑,众生是迷惑的,菩萨是不迷惑。这就像武侠小说里写的,所有长毒药的地方旁边一定长着解药,解药和毒药是伴生的。菩萨就是解药,众生就是毒药,是如影随形的,没众生也就不会有菩萨。

文殊师利言:“居士所疾,为何等相?”维摩诘言:“我病无形不可见”。文殊菩萨又问:你这个病,是什么样的相状,怎么描述?维摩诘尊者说:我这个病是没有形象的,是不可以见到的、看不见的。

又问:“此病身合耶?心合耶?”答曰:“非身合,身相离故;亦非心合,心如幻故”。文殊菩萨问:你这个病是身体病了还是心病了啊?一般人都认为,我们的身体会生病,或者说我们的精神会生病。维摩诘尊者说:非身合,身相离故,亦非心合,心如幻故。什么叫身相离故?就是说不是身体生病。还是举木偶人的例子,木偶戏里一个林黛玉生病了,林黛玉是个木偶,她生什么病,对不对?就是说我们身体相根本和病毫不相干,永远没有身体生病这件事,身体就是一个傀儡,是个木偶,是个死东西,是个死的幻相。“亦非心合”这里的心是指我们普通人的思想情感这一类的东西。说我们思想情感生病了,思想情感真的会生病吗?错了。大家以为木偶剧里林黛玉葬花好像是得了相思病,她的心生病了,其实是大家的误解,木偶哪会有真正的思想?所以身相生病和思想情感生病都是误解,都不会生病,实际上就没有病这件事,所谓这个病相的显现就是法身生起的一个应缘之用。因为众生有无尽的愚痴,所以法身会生出无量的菩萨化身来应众生的愚痴,其中可能就有凡夫认为的各种各样的病相,生老病死的这种相状。

又问:“地大水大火大风大,于此四大,何大之病?”文殊菩萨反复追问,为什么问完身心又问四大?因为当时印度外道认为,世界上有地水火风四种基本元素,所以他从这个角度让维摩诘尊者再开示一遍四大也不存在。答曰:“是病非地大,亦不离地大,水火风大,亦复如是。而众生病,从四大起,以其有病,是故我病”。维摩诘说,我这个病并不是地水火风四大生病,因为没有地水火风,但亦不离地大或者亦不离四大,就是我这个化身是在众生这里应缘的表现,要以众生认为的四大的方式来显现,所以不离四大。众生的病是从四大起的,因为众生认为有四大存在,认为四大假合的身体是“我”,这是众生真正的病,这个病是愚痴的病。这里讲的所有的病都是指愚痴,根本就不是指身体的败坏,也不是指大家认为的身体哪个器官的衰竭、残疾,这里的病都是指愚痴。

而众生病,从四大起,就是指妄认四大组成的五蕴是我,从各种各样的四大而起的愚痴,众生有愚痴的病,所以才有了一个病的维摩诘出现,是故我病。实际上维摩诘这个病是应众生病缘而化现出来的,所以文殊菩萨和维摩诘尊者才能在这里讲法,来治疗众生的病。这里一定要绕过来,维摩诘尊者没有身体哪有什么病?众生看见他有身体,实际上这是一种药。尊者菩萨们的病,都是对众生的药。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可真够顽皮淘气的害的我一顿好找你值得我付出我的时间和精力的虽可遇不可求但终会眼里有你我心里存彼此✨人这一生不知道要读多少本书,书的世界是博大的,从小到大,书一直
  • 权玄彬20日在自己的instagram上上传了一张带有肌肉表情符号的照片。权玄彬20日在自己的instagram上上传了一张带有肌肉表情符号的照片。
  • 8. 我多么希望 有一个门口早晨 阳光照在草上 我们站着扶着自己的门窗 门很低 但太阳是明亮的草在结它的种子 风在摇它的叶子z我们站着 不说话 就十分美好9.每
  • 老公:让我最后一次这样叫你吧从周六上午,在商场偶遇她依偎在你怀里撒娇,你宠溺的笑着吻她到周六晚上,我们彻夜长谈,也不过才过去短短几天而已,可我竟然已经完全平静了
  • [心]从一个零零后小姑娘那里看来一句话“生活平平淡淡,一直如此没遇见你之前,我是我遇见你以后,我还是我”心里一顿,觉得这话好有道理也不知这是人自己想的还是在哪看
  • LOL只激情云顶,不打匹配,带我上分另算。【换个置顶】这里吖吖吖吖吖宁,你也可以叫我biu总[羞嗒嗒]Lo/jk制服,汉服坑边缘[羞嗒嗒]日常微博发牢骚,爱好脆
  • 耷·琼培《宗喀巴大师祈祷文 (Demo)》 [蜡烛][蜡烛][蜡烛]“除了工作之外,还要说什么呢”因为实际上我是真的不知道,假设这个世界的人都结婚了。所以说,
  • 但星球大战好歹也是美帝的文化icon,70年代拍的第一部,到现在还是IMDB TOP10呢,它本身就代表了一种电影文化,所以对星战系列自然要高标准严要求。他是对
  • 我和她有段时间也没怎么联系,那是她最苦闷的日子。她不愿让别人承受她的压力,我无法想象她面临校园暴力的那段日子是怎么扛过来的,我很遗憾没有在她需要帮助的时候给她安
  • The curious case of Benjamin Button Life is so short. If you wanna do something,
  • [耶][耶][耶]打开扫一扫就可以关注我们的新浪博,每天给你推送我们最新活动!大书店有个好处,在这里可以看到未曾接触到的新书、或者意想不到的再版。
  • 消息又指,肇事姓文車長原本是來往上水至中環香港站的九巴373號路線的「掛牌車長」即主要負責駕駛該路線,其今早6時54分開工,駕駛373號路線,然後應九巴車務配派
  • #性格不合该分手吗# 男生和女生本来就不一样, 就像白天不懂夜的黑,其实本来就有很多不同。 两个人的相处最重要的 其实是两个人的彼此包容磨合,互相沟通 良好的有
  • 英雄联盟OMG战队宣布Smlz正式回归 前SN打野H4cker加盟2019-2020赛季冬季转会期最后一天,OMG战队公布了最新的人事变动,首先是与队内老牌辅助
  • #挽回前男友男朋友前任##失恋挽回前男友分手挽回前女友##分手了应该怎么办[超话]如何挽回男朋友[超话]分手失恋如何怎么挽回爱情婚姻老公家庭怎么挽回前任男友男
  • 无法点进链接进店铺的小可爱可以桃宝搜索【店铺名】【太子加青团二号店】进入店内 #稚优泉年终特价# 新年活动❗️❗️❗️今年快递停运提早了,内蒙、新疆、甘肃等地即
  • 在整本《道德经》内,老子至始至终都没有告诉我们,因为道可道,非常道;名可名,非常名。可是,另一方面,难道不也是表示我们确是进步了吗?
  • 这个段子是关于几个著名诗人的。?
  • 国有农场企业化改革全面推进,农场市场主体地位进一步确立,统一经营管理和服务能力进一步增强。农垦生产和产品标准以及品牌建设深入推进,颁布实施了农垦乳业联盟生鲜乳团
  • 我还喜爱凝望暮色中那缭绕着的、淡淡的炊烟喜爱低吟"红了樱桃、绿了芭蕉"的淡淡的乡愁……正因在淡淡的想你,因此才有了这些淡淡的文字……淡淡一点