宣公上人開示 :

" 你若想要學觀世音菩薩,那最容易的,你就行慈悲法,對一切的人,都要存慈悲心。好像有一天,果前說 :這個慈悲對我而言,的確新鮮得很,以前我不知什麼叫慈悲。不單果前不明白,我相信很多很多西方的人,對慈悲都很生疏的。為什麼呢?他不講慈悲,就對慈悲特別陌生,特別不認識,所以也就對面不認識觀世音。因為你不知道慈悲,所以也就不知道什麼叫觀世音菩薩,不認識了!

你若想認識觀世音菩薩,就行慈悲法。什麼叫慈悲法?慈能予樂,悲能拔苦。慈,就是給其他人快樂;悲,就是把其他人的苦拔除。這個樂,是真正的快樂,不是好像世間的娛樂,或者去賭錢,或者去跑馬,或者去看電影,或者去跳舞,不是這個樂;這個樂是苦。那什麼才是樂呢?就是你能令他真正明白,真正覺悟,這就是給他真正的快樂。再也不糊塗,斷無明、顯法性,這就是真正的快樂。你若想學觀世音菩薩,就實行慈悲法。

怎麼叫大勢至菩薩?就是歡喜布施。在慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心,慈悲喜捨這四無量心裏你能喜捨,這就是學大勢至菩薩!大勢至菩薩就有大喜大捨;觀世音菩薩就是大慈大悲。

你能自淨其意志,自淨其心,返本還原到你那個本妙明心,圓明覺性,也就是返本還原到你如來藏性上,這就是釋迦牟尼佛,也就是能仁。

你若能公平正直,一點偏私都沒有,對任何人,都是大慈平等,最平等的,這就是阿彌陀佛的行為,阿彌陀佛,就是這樣子。這個都是一種比喻,你不要說:「喔!平直就是阿彌陀佛了。」你不要生出執著,聽經聞法,就怕有執著,說:「啊!我聽一位法師說,平直就是彌陀佛。」那你把彌陀佛,可形容得太沒有什麼價值。這都是一種比喻:你能平直,心裏公平正直,就是阿彌陀佛的行為。

啊!最要緊的是這一句──人我。有人有我,就是有須彌山;有須彌山,就是再沒有那麼高的了。你看!這都有個我,人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子;這個架子,有須彌山那麼高。梵語須彌,中文叫「妙高」,這妙高不知道有多高,因為它太妙了。所以人的貢高我慢就是須彌,你有人有我,就有須彌山。現在你聽明白了吧?人我就是須彌。所以前邊那個平直,就是阿彌陀佛,這都是比喻!這就教你在自性上就見阿彌陀佛,自性上就知道一切的毛病。"✨✨

#净土圣贤录[超话]#

般若智的运用

(接上)

你现在在家里打坐,这小风小浪,甚至是微风,你还禁得住;至于大的境界来的时候,大风大浪来的时候,那你就完全颠倒、你就翻船了,所以不要留影于心。

境来不拒、境去不留,这境不光只是外境,就是你在打妄想的时候,就是境来的时候不能留影,不可以把它存在心里面在那里看,看看它哪边是假的,哪边是虚妄的,你不用这样看。你也不要觉得说这个是我的想法、我的看法、我觉察到了我自己在打妄想,这些一总观空。

所以你不用去用他们那种方式去修行,那个正好是问题,越修问题越大。《圆觉经》上说的,虽然精进,但是增长无明,就是因为你不了达,什么是圆觉真性,所以修行很重要。

什么是菩提?什么是本性?你要了解,了解之后,要知道人人本具,各各不无,从来没有受任何的污染,眼见色从来不受污染,耳闻声也不受污染,就算你下地狱了,还是不受污染。

再来,你知道妄想本空,五阴非有,你现前感受到妄想,觉受到五阴境界,只是虚妄和合而已,“因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。”《楞严经》讲:“殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。”就是你的本性,于性真常之中,“性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。”没有生死给你了;没有迷悟,没有迷给你破,没有悟给你得,《心经》讲的“无智亦无得。以无所得故。”是真正的觉悟,这是菩提萨埵。所以《心经》教我们依般若波罗蜜多,得阿耨多罗三藐三菩提,这是真正的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。

佛传这个心法给我们,我们要会用,碰到妄想你不要看着它,你不要有一个心安住在那里,我看着它起、看着它灭,没有必要看着它起灭,那你就以心照境了,心境相对,你这能观之心,所观的境界就破不了。

虽然经教上说有能观之心,所观的境界,但实际上只是名字而已,并不是真的有。这就像《始终心要》讲的“说之次第。理非次第。”说起来好像有这么一回事给你分析,就像你从精舍门口进来,你先看到这个柱子,再来往内看,依次第而坐,但是你实际上进来的时候,是不是一眼就可以看见,就是如此,修行的时候就是如此。所以教你“行起解绝”,不存知、不作解、不存甚解,那凡情自除,念佛亦复如是。

图片

你念佛的时候,心里就要安住佛号,这妄想千般你都不要管它,你只记得把佛号念好、念清楚。事情解不解决完全放下,自然业障消了,智慧就打开,很多事情迎刃而解,甚至业障消了,这事情自然就化解了。

如果你随顺你的想法,随顺你的贪瞋痴,随顺你个人的好乐,那只会被业力所系缚,让你更痛苦而已。所以,佛教我们消除烦恼、消业的方法,你要会用。

为什么讲“端坐念实相,众罪若霜露,慧日能消除。”你的业障就好像霜露一样,只要你有般若慧日,定然可以消除千百年的霜露,自然全冰成水;可是你迷惑颠倒了,全水成冰,凝结住了,障碍住了,不能流动,不能圆融。你的心本来圆融,如同水一样,但是就被烦恼妄想给冻住了,凝结住了,不能任运而随缘,任运而自在,所以才有生死流转。

以上跟大家讲怎么修行,依祖师大德教的方式。你不要用现代人教你怎么反观,觉察自己、省察自己,冒充说这个叫做“禅”,或叫做“内观”等等,说这个叫“原始佛法”,我们听得都觉得很好笑。原始的佛法是《华严经》,不要随便拿着世间的这种反省、内省的方法,就说你是原始佛教。原始的佛教不是你这样子教的,大乘佛法更不是这样教。

真正原始佛法是《华严经》,《华严经》告诉你本自清净,这就是众生本来面目。释迦牟尼佛讲,一切众生就有如来智慧德相,就是如此而已,希望大家要会使用。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

我们务必明确的是,之所以这样观想,是因为这些原本就是这般 清净的,而并不是本不清净而观成清净。(为什么这样说呢?以上师 为例,)上师本是三世诸佛之本体,身为僧的本体、语为妙法的本性、 意即佛的本体,可见上师是三宝的总集;再者,身为上师、语为本尊、 意为空行,上师是三根本的总集;也可以说,身为化身、语为报身、 意为法身,总集三身;上师是过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现 在诸佛之补处。上师摄受了我们这些甚至贤劫千佛也未曾调化的浊世 众生,从慈悲与恩德的方面来讲,上师已胜过了诸佛。如颂云:“上 师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。” 再者,我们所有闻法眷属也无不具有本基如来藏,并且获得了珍宝人 身,又幸运地遇到了善知识,而且承蒙他们以方便教言摄受,可以说 作为眷属的我们都是未来佛。如《二观察续》云:“众生本为佛,然 为客尘遮,垢净现真


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 错时送达缓解“送达难”在办理案件时,因处农村地区,“房难找、门难开、人难寻”等问题经常出现,城关法庭办案人员始终坚持以群众需求为导向,以方便群众为出发点,针对部
  • 这里是河西走廊的终点,玉门关、阳关,曾是守护大汉江山,从敦煌通向西域的南北两个商贸通道,及军事要塞,它见证过盛世丝路、狼烟烽火,也经历过落寞孤寂。#新疆旅行[超
  • 早上哭着跟我妈打电话我妈说我爸最近每天晚上都问儿子怎么不打电话我说最近生活 工作真的太难了妈妈一直说多哭一会爸爸就点了支烟 在旁边听着我号啕大哭三十分钟尽管嘴上
  • 大部分关系里都有微妙的自尊,如果每次都是你主动,如果你满心欢喜地说了一大段,对方只回个“嗯”或“哦”如果你能明显地感到对方的敷衍、不在意和没兴趣……分享欲是一定
  • #意识形态要闻##意识形态##思想微评# 暑假要努力打工回不了家的日记在宿舍待到了今天,早上7:00被舍管阿姨吵醒,因为宿舍要安装新空调的水管,阿姨来开宿舍门。
  • #杨超越[超话]#寻艺签到[疑问]你签到了吗?切VX打开寻艺签到[good]超越上一名仅一步之遥专用小尾巴~初高中毕业班的村芽,冲刺阶段的请忽略车车微博,专注学
  • 早上好[太阳]分享一个养生发汗小知识满月发汗一般是3-4次,1、产后28-30天:叫(满月发汗)排出体内风寒湿邪;为产妇恢复身体打下基础。针灸拔罐艾炙,通乳下奶
  • 【附清单丨来来来,看看各家Q3表现了】 from:持股帮 10月12日盘前上市公司公告: 利好: 诚志股份:预计2021年前三季度归母净利10.80亿元
  • 21世纪经济报道记者还注意到,不管是南方稀土还是北方稀土,其选择与钕铁硼上市公司成立合资公司,合作方皆为国内8家日立金属授权专利厂商之一。21世纪经济报道记者调
  • 春运期间,路面车流量异常增大,各类不安全因素增多,为了给郎溪群众的出行创造平安、畅通、和谐的道路交通环境,郎溪交警向社会发布春节假期间“两公布一提示”请广大交通
  • #读书# 《谁动了我的奶酪》这本书是我初中一年级的班主任 也是我们的思想品德课老师 同时也是在我学生生涯对我影响最最最最深的崔锐杰老师推荐的 当时她说完这本书之
  • (刚好是法国国旗有没有~)4⃣️吃东西的手势,和享受的样子 (荷妮冰箱有满满一排黑巧克力呢!)5⃣️姐姐生气的吐舌6⃣️两个经典手势 “C'est incroy
  • 十二星座#查岗新技能# ,大家还有其他补充吗?白羊座♈:直接打电话过去金牛座♉:查对方行踪双子座♊:随便问问而已巨蟹座♋:研究对方的语气狮子座♌:霸气到场处女座
  • #王子异[超话]#我只想知道 到底哪一步错了好好地一周年 要整成这样?因为,你的ISEE,就在你一回头就能看到的地方啊#王子异[超话]#
  • 周末的最后一条微博,本周末的快乐从周五晚上穿着裙子狂蹬共享单车奔赴一场炒虾尾开始,然后: 1.胖墩炒酸奶2.番茄鱼酸菜鱼(没有商量却和宝难得的默契,都想吃鱼)3
  • 编辑 | 点点图文 | 王源RoyWang工作室谁能想到我又在搬家 两个月搬了三次家 而且每次都遇上下雨 让我想起在英国奔波流离的那段日子 也是前前后后搬家五次
  • 附上最近做的蛋糕图:我的第一个和第二个艺术蛋糕,都是为自学后家人制作的[爱你],以后会去拜师学艺。[赞啊]我们愿做你梦想的孵化器~ ,烘培甜点,西餐料理,咖
  • 话题已经谈不到一起,你觉得你对她已经很好了,钱房车,各种奢侈品都有了。你经常出差,她都要一个人过的,你不明白女人的想法,她可能更需要你在身边,跟你一起分享所见所
  • 】白羊座:直来直去的,不会让白羊很累金牛座:懂艺术的,不要小看金牛的艺术细胞双子座:放的开的,一起放飞自我,快乐的玩耍巨蟹座:有学识的,有教养,让巨蟹觉得靠谱狮
  • #财经##A股##股票##何志涛限制消费令#【战“疫”一线的80、90后】在这座城市,有这样一群80后、90后年轻人,他们自发组织了一个又一个志愿者服务队:参与