诚意
在日常生活中追寻道德原则的意愿真实无妄。“诚意”出自《大学》,与“格物”“致知”“正心”“修身”“齐家”“治国”“平天下”并称“八条目”,是儒家所倡导的道德修养的一个重要环节。“诚意”以“致知”为前提。内心的真实意愿会自然地表现于言行之中,个人的道德行为应出于真实的意愿,而不应在没有真实意愿的情况下仅仅使外在的言行符合道德规范。

所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦(qiè)。(《礼记·大学》)
所谓诚意,就是不要自己欺骗自己。如同厌恶难闻的味道,如同喜爱美色,这叫作自我满足。

诚其意者,自修之首也。(朱熹《大学章句》)
诚意是个人自我修养的首要任务。

<会意>、<形声>字

小篆:「奢」,从「大」,从「者」声。本意作「张」解,乃夸张其词、铺张其事之意。夸张铺张常扩小为大,故奢从「大」。又以者有「多」意,故「奢」从者声,含多费意。

其义为:

1. 奢侈、挥霍无度曰奢。如《六韬•文韬》「禁暴乱,止奢侈」。

2. 矜夸僭上曰奢。如《左传•隐三年》「骄奢淫泆,所自邪也。」

3. 夸张曰奢。如《陆机•文赋》「夫夸目者尚奢,惬心者贵当」。

4. 超过、胜过曰奢。如《张衡•西京赋》「彼肆人之男女,丽美

奢乎许史」。

5. 美好曰奢。如唐刘禹锡《和乐天拓枝》「拓枝本出楚王家,玉

面添娇舞态奢。」

6. 多、富饶曰奢。如《宋史•乐志十》「绵瑞无疆,产虾孔奢」。

小篆「奢」,从大,从者。内含铺张、费多之义。多指对服饰、饮食、宅屋、金钱等过分地需求。奢与俭是相对的,两者之间如何选择自古就有明训。如子曰:「礼,与其奢也,宁俭」。唐朝李商隐在《咏史》中亦有名句:「历览前贤国与家,成由勤俭败由奢」。

但在现实生活中,无止境的欲望越燃越烈,许多人盲目地追求名牌服饰、尖端的家电产品、高级轿车、豪宅……如此奢侈之风会引发什么?

人们对物质的奢求一味扩张下去,自身、家庭、社会自会有沉重的经济和精神压力。从奢本意作「张」解看,我们也能体会弓受牵引之力,才能张开,过张还会断掉。奢给人生带来的压力亦如是。例如有的人,为满足对各种物欲的奢望,盲目用信用卡透支消费、每月需偿还的贷款超过自己承受能力的人不在少数。一个奢字就把自己从「无债一身轻」的人,变为负债累累的「负翁」、「负婆」。虽然一时的物欲满足了,却把人生禁锢在日日为还债奔波、忧虑的枷锁之中。这种日子哪有轻松、惬意可言?

再观奢侈浪费的社会风气会有何影响。仅从国人餐桌上的浪费就可略见一斑:全国每年倒掉的饭菜高达600亿元。看到如此惊人的数字,不免令人思忆古人谆谆的教诲:「一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰」。奢侈是耗损大自然的恩赐,是对他人劳力和物力付出的无情消蚀。量己所需,珍惜物资是文明的标志,也是中华民族几千年来崇尚的传统美德。曾文正公有言:「居家之道,惟崇俭可以长久」。

内心的喜悦如何能长久呢?「独乐乐不如众乐乐。」在奢侈挥霍的同时,如能念及世界上,此时此刻有多少人忍饥挨饿,有多少贫困的孩子交不起学费,我们把富裕的钱物拿出来,雪中送炭,救人一命,解人急困,所得到的内心的喜悦,比一时挥霍所带来的满足感要真实、踏实而久长。挥霍浪费是很折福的事,而念头一转,用多余的钱财利益他人,又是多么有意义的事!

除了对物质的奢求之外,还有人对名利、情感等有非份的奢望。为达到此目的,处心积虑,勾心斗角,不择手段行悖德悖理之事。虽然荣华富贵可能暂时得到了,在追求的同时却丧失了道德,陷入越陷越深的泥沼之中:患得患失的不安、恐惧常啃噬内心;丧失家庭的人伦亲情或把家族沦为追逐名利的牺牲品;把有情有义的人事关系变为积怨日深的仇敌……这样的日子苦不堪言。

翻开报刊,那些「立名以一生,而失之仅顷刻」的例子不胜枚举。权力、地位等皆如昙花一现,转瞬即逝,为此而付出身心交病,甚至身败名裂的惨痛代价,实为不智之举。怎若安于本位,让一切水到渠成,宠辱不惊,去留无意的日子自在和乐呢?回过头来才醒悟,这般的奢求实在是自讨苦吃。此时再读《中庸》里的话一定有很深的体悟:「君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无入而不自得焉!」这才是人生所应有的安泰境界!

不要小看这个「奢」字,这种过本所求的欲望,无孔不入地侵蚀着我们的物质生活和精神生活……让我们时时提起对奢念、奢望的警觉,从家庭中做起,从身边的每一件小事做起,当省则省,以崇尚俭约为家风、民风。培养本分随缘莫强求的健康心态,则无烦无愁、轻松清新的生活就会不期而至。

古云:「人生衣食财禄,皆有定数,当留有余不尽之意。故简约不贪,则可延寿,奢侈过求,受尽则终,未见暴殄之人得皓首也。」诚哉,诚哉!

九月十九,恭迎观世音菩萨出家日 | 超时空的大悲救度

佛日清凉 2022-10-14

早已成佛,倒驾慈航,观世音菩萨是大家耳熟能详的菩萨,是西方三圣之一,祂辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界,又以大慈大悲救护苦难中的众生为任,祂的感应事迹不可穷尽。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故 。若为大水所漂,称其名号,即得浅处 。

若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。”观世音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象。众生凡有所求,菩萨即以千眼照见,以千手护持,救护众生离苦得乐,令其称心如意。

三世诸佛皆离尘成道,所谓“出家”,就是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至出欲界、色界、无色界的家,走入清净修行的法门。所以,出家日代表着一个法身慧命的诞生,正如《涅槃经》中所说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”

从理上说,佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不出不入,但这个“理”是看不见、摸不到的,需要“事”来彰显。佛陀还是要示现到人间,越城出家,八相成道,如理如法地次第乞食、洗足、安坐,导引我们的生命有迹可循。

而僧宝住世就是继承延续了这样的灵山芳形,让这个文明体系能够承续壮大。菩萨的出家是给我们做榜样的,我们也要发这个心,好好地做一个修行人,戒恶修善,自净其意,把自己的生命用来践行佛法。

诸佛大悲心的总集,大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。在《佛说法集经》中,观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心,人皆有之,却没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,使其无穷深广。没有悲心,所修的功德只是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中常说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为导。

从理上说,观音菩萨是代表大悲报身的,一切诸佛的报身实际上就是佛。报身佛又是从法身佛的悲心里生出来的,所以有的经典也讲到,观音菩萨是阿弥陀佛的化身。

实际上观音菩萨不仅是阿弥陀佛的化身,也可以是释迦牟尼佛的化身,观音菩萨被称为“一切诸佛大悲心的总集化身”。“千江有水千江月,众生有求靡不应”,众生只要忆念,观音菩萨就能映现到众生心中。所以观音菩萨常住我们人间,祂救度众生的事业就是诸佛救度众生的事业。

一心称念观世音菩萨名号《妙法莲华经 • 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

什么叫“一心”?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都要收摄起来,一心称念“南无观世音菩萨”名号。只要一心称念观世音菩萨,就会特别灵验。所以,平时我们没有灾难时,应该安住在因地里,也就是安住在法里,好好地念观世音菩萨;如果遇到急难了,就安住在观世音菩萨的愿力中去念,这就是修行。

真实地相应于菩萨的救度,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,学会保护自己,我们的身口意清净了,此生就是无瑕的人生。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界,我们这样积极地去做一个清净的人,观音菩萨才能带我们回到极乐净土的家。

希望每一个与佛结缘的人都能深入堂奥,趋向真实的佛教世界、真实的生命内在。我们祈祷观音菩萨的加持,趋入真实理地,剥离层层虚伪,这样的生命才是可以点赞的,才对得起父母祖先,才可以上报四重恩、下济三途苦。

值此殊胜功德日,敬请广行善法,布施持戒并持诵观音心咒。愿我们能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切,祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐,愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 婚姻生活一旦踏入将影响未来的人生,对于自己的选择是后悔是无奈,更是深深的自责,儿子出生在这样的家庭是不幸的,他以后的人生会因父母的选择而更加辛苦,生活总是充满无
  • 我说他很合适当男小三啊,就是那种学生时代是大众情人,成人时期就是圆梦年少幻想的出轨对象那种,说是他勾引不如说是在其他cp吵架的时候去安慰对方,安慰着安慰着就安慰
  • 而且最重要的是在环岛路上拍,不仅可以远视拍,还可以衬托出海景。#乌冬的旅店[超话]##旅店装修大赛# 玩了几天的新版本乌冬,总体感觉还是很满意的,新加入了许多好
  • 礼物不仅仅是物品本身,更是枯燥生活的甜蜜调味剂~ 去年天猫双11我给红姐买的GROTTO情侣黑石包,大家看到他背很多次了吧,是红姐今年的最爱!尤其是每年双11,
  • 肖战素颜越来越有少年气最近在王牌对王牌的节目中,肖战前来录制视频给李宇春打call,肖战和李宇春说严格一点算是导师和学员的关系,所以即使现在肖战很火,在视频里面
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 当全世界都疏远你、不理你的时候,有一个人一直陪着你,与你谈心,安慰你,鼓励你,支持你,你会感到无比暖心,且浑身充满力量,什么也无所谓惧。有目标的人在感恩,他们知
  • 此非最终法,还需巅倒巅,药生如何采,巽风呼啸天。闭目非正法,阴火误眼前,首正是妙法,清静须自然。
  • 转➕关,这次揪5个妹妹 送COCOMANGO笑脸杯(黄/蓝随机)[色]PS.这次还有清仓和孤品 海报放不下了 等我慢慢透漏给你们吧哈哈哈哈#薅羊毛[超话]# 【
  • 这首诗讽刺了赵括纸上谈兵,最终害得40余万人被杀,还提到一件事,就是“一败谁能逃母料”赵括的母亲对战争结果早有预料,只可惜,当时的赵王并没有听取。厚道、宽容、宽
  • 所以说,有多少种人就有多少种母亲,如果再加上重男轻女之类的社会价值观,那又更复杂了,可见母女关系完全不是用很简单的概念可以一概而论的。其实,就像俗话说的“一样米
  • 你就算现在怀孕了,你自己去打掉,你是自愿的,一分钱别想从我家得到,如果你要一哭二闹三上吊,我就上你家,上你单位,用同样的方式让你难堪,今天来就是告诉你,我儿子要
  • Yuki 宠物益生菌带我的宝贝来露个脸现在每天要上班 没有时间溜狗狗有时候吃多了没有运动就会不消化所以就买了益生菌给它次 嘻嘻⚠️益生菌需要冷藏保存哟~❤️一定
  • ”关于自己在皇马的进步巴尔韦德:“我没有考虑我的进步,我考虑的是明天,努力工作,然后在周日进行比赛,我想在皇马和世界杯上保持最佳状态。”关于乌拉圭主教练迭戈-阿
  • 不得不说,新歌《醉鬼阿Q》确实很惊艳,在吴青峰的创作下,看到了一个不一样的孙燕姿,转音挺震撼的。不得不说,新歌《醉鬼阿Q》确实很惊艳,在吴青峰的创作下,看到了一
  • 越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。只是,如果披荆斩棘的道路太辛苦,你可以停下来,不必太为难自己。
  • 《梦》后来,当我又一次忍不住回想过去突然发现,曾经我以为的所有浪漫与美好很大一部分都是因为自欺欺人那段感情蒙着纱,罩着光环,带着滤镜等纱破、等光灭、等沫碎到头来
  • #春满峡江 花漾宜昌# (@三峡日报全媒记者邹媛、通讯员李君羊)◎彦辉|生活,一半诗意,一半烟火#读书会[超话]#这世间,每个人,都生活在一半诗意,一半烟火中,
  • (﹝清﹞江慎修《放生杀生现报录》)【故事三】●有位姓毛名叫德祖,是河南荣阳人,平素合家都念观世音经,起初投奔江南,偷道而过,半路上遇到虏(胡人)的骑兵,被其追逐
  • [最右]苏弥山青海特优级红枸杞子500g 【¥29.9】 【新客户首单立减,红包随机】【1斤29.9+5.9购250克蜂蜜】青海原产地直接发货,大颗粒,不