044 法华经 譬喻品三 「众生本来就是佛」

复有诸鬼,其身长大,躶形黑瘦。常住其中,发大恶声,叫呼求食:这六句话是比喻「见浊」里的「身见」,执著于这个身就是「我」啊!

其身长大,怎么「长大」呀?横为六道,竖为三世。「躶形」是指裸形外道,无惭无愧,却认为自在。

「黑」是比喻用那些乱七八糟的苦行来庄严自己。身上涂灰,一丝不挂,涂的泥巴黑灰谁也不认识我,就不丑;睡的是石头、玻璃;吃的是泥巴、烂菜叶。这是外道修行法,叫「无益苦行」。

「瘦」表这种修行并没有功德,你是一种情执。

常住其中:执著这是正法,执著色身「我」,或者把那个灵体当成是「我」。

由于这个身见涉及到人道、天道、声闻道、辟支佛道,乃至藏教的菩萨道、通教的菩萨道,各自的境界不一样。通教的「我」是执著于空性,这是不是也是「身见」呐?他把这个有形有相都漏掉了。那别教的身见他执著于中道,空也是我,有也是我,他属于中道,执中道为身见。那到圆教连中道都不住,当下一个念即是无量,无量即是一个念,没有哪一个不是哪一个。

发大恶声,叫呼求食:是比喻邪师说法不离身见,以身见而说法。

复有诸鬼,其咽如针;复有诸鬼,首如牛头;或食人肉,或复啖狗。头发蓬乱,残害凶险。饥渴所逼,叫唤驰走:

这个「复有诸鬼,其咽如针」呢,也是比喻戒禁取见、非因计因;也可以把它说为「计取见」——非果计果。

「其咽如针」呢,是指那个饿鬼嗓子像一根针那么细,肚皮像麻袋那么大,他能不能吃饱啊?这叫「非因计因」,也就是讲以小法不能成就大功德。

复有诸鬼,首如牛头:就是牛头马面呐。「牛头」两个角比喻「边见」。边见,一断一常:常见,认为人死了还是人,牛死了以后还投牛,马死了来世还投马;断见,认为人死如灯灭,死了以后什么也没有。

或食人肉,或复啖狗:由于有了这个「断见、常见」,反正么来世还是人,要么来世什么也没有,所以无恶不作。

头发蓬乱,残害凶险:是比喻有「断见、常见」的人,形相非常糟糕,就堕入「断见、常见」这二种火坑。

饥渴所逼,叫唤驰走:「饥」是表没有佛法的那种慧命之食,「渴」是表没有禅定的那种助道之饮;没有正法就是「饥」,没有禅定就是「渴」。前面「身见」也是「叫唤」,这里这个「边见」也是「叫唤」。「叫唤」是「断、常」这种邪知邪见邪论;「驰走」也可以理解为在轮回,轮回于「断、常」二见之中。

夜叉饿鬼,诸恶鸟兽,饥急四向,窥看窗牖。如是诸难,恐畏无量:此六句是总结欲界众生这「十使」,也叫「十劫」,也就是「见浊」和「烦恼浊」。

见浊——五利使、五利结;烦恼浊——五钝使、五钝结,「使」就是「结」。从总体上来形容这种状况。所以「夜叉饿鬼」是表「五利使」,「诸恶鸟兽」是表「五钝使」。由于这十种邪知见,使得六道众生形成这种糟糕的状态。

饥急四向:「饥」就是不遇正法,没有正法食;「四向」就是指邪理邪知见。「四向」是表一切的时间、空间、万法。

窥看窗牖,是没有见道。「窥看」能不能看到全体啊?不能。

如是诸难,恐畏无量。这六句是对以上的一个总概括。

是朽故宅,属于一人:「是朽故宅」比喻三界六道凡夫世间,「属于一人」是讲诸佛来示现教化众生的处所。

其人近出,是表佛涅槃以后。

未久之间,于后舍宅,忽然火起:这是指末法时代和灭法时代。于后舍宅:佛灭度以后他归入佛土,那么三界按照分别法来讲,就好像是他的后院,是不是啊?他不常到后院来。忽然火起也:就是在末法灭法时代,众生的邪知邪见非常地炽盛。

四面一时,其焰俱炽:从大气候上来看,这个时空点已经进入五浊恶世。种种的见浊、烦恼浊,非常强烈炽盛。

栋梁椽柱,爆声震裂:「栋梁椽柱」是表色心二法。「栋梁」表心,「椽柱」表身。爆声震裂,是指在临命终之前心很乱,身体很痛苦。

摧折堕落,墙壁崩倒:摧折堕落,是气断的一刹那间,四大分裂剧痛,像乌龟脱壳,活牛剥皮,特指骨骼分裂。墙壁崩倒,是皮肉筋骨一时都化为乌有。

从「四面一时」到「墙壁崩倒」,这六句是比喻「死魔」对我们的伤害。

诸鬼神等,扬声大叫:这是比喻身外的那些邪鬼邪神对我们的伤害。

雕鹫诸鸟,鸠盘荼等,周慞惶怖,不能自出:「雕鹫诸鸟」属于五钝使中贡高我慢,力盛者。「鸠盘荼等」是指在五利使中力盛者。周慞惶怖,不能自出:力盛者一般指天龙八部,他有一定的证道位的功夫,强胜者尚且「周慞惶怖,不能自出」,也就是说他们没有得到正法,何况那些弱者啊?!言外之义,凡是得不到正法者都不能解脱。

恶兽毒虫,藏窜孔穴,毗舍阇鬼,亦住其中:

「恶兽毒虫」是指「钝使」众生中的力弱者。毗舍阇鬼,是指「利使」众生中的弱者。同为鬼,有的在天上飞行,参与天龙八部护法;有的无非是靠吸人的精气做些恶事。藏窜孔穴,是在山洞里转来转去,在三恶道里受苦。这些众生属于低等类的,就更加落入三恶道。

前面的那个「利使」「钝使」中的盛者,比喻是在人道、天道、阿修罗道,都不能了生脱死,何况这三恶道里的众生。

薄福德故,为火所逼,共相残害,饮血啖肉:这里特指三恶道的众生更是愚昧无知、互相残杀。

野干之属,并已前死,诸大恶兽,竞来食啖:前面总说,这里分说。「野干之属」是力弱者,它也造业。并已前死:这是指在苦难中死去,叫做「花报」。

诸大恶兽,竞来食噉:比喻死了以后在来世又遭果报,死后是「果报」。

臭烟熢㶿,四面充塞,蜈蚣蚰蜒,毒蛇之类,为火所烧,争走出穴:前两句是形容三恶道之糟糕;中间三句比喻欲界众生为苦所逼;争走出穴,指像修色界那种禅定。把这个天道的凡夫禅呢,自以为是修出世间的圣禅、圣定。

鸠盘荼鬼,随取而食:修这些凡夫的禅定呢,由于得不到正法的指导,十有八九走火入魔。所以「鸠盘荼鬼,随取而食」,是比喻欲升反坠,走火入魔,自毁慧命。

又诸饿鬼,头上火燃:这里是以「饿鬼」比喻四空天和无想天的天人。头上火燃,认为自己都能发出光来了,是比喻。

饥渴热恼,周慞闷走:这些天人自以为修的是正法,其实仍然没有见到正法。所以是「饥」,没有正道之法食;「渴」是指没有禅定之助道浆水。修那种把自己束缚得死死的禅定,名为「热恼」。周慞闷走:仍然沉沦在「三界火宅」之中啊!所以感到并不自在。天上人修禅定,一分一秒都不敢懈怠,不敢懈怠是不是一种热恼啊?是一种强烈的恐惧心。从外表上看好像自在,其实心里很苦。

其宅如是,甚可怖畏。毒害火灾,众难非一:这四句总括三界火宅的状况。从第一义谛来讲,地狱、饿鬼、畜生是不是我们自己的心呐?虽然是我们的本来面目,苦不苦啊?那我们如何选择呐?

【是时宅主,在门外立。闻有人言,汝诸子等,先因游戏,

来入此宅。稚小无知,欢娱乐著。长者闻已,惊入火宅。】

「宅主」就是佛,诸佛出世之前必须在兜率天观察四千年,以计划他的肉身住世、以及灭度以后的正法、像法、末法怎样安排教化众生,叫作「在门外立」。我们今天在这里讲《法华经》,是不是佛当年在兜率天四千年观察的这个计划啊?一定是。

在门外立:是还没有到世间来,还在观察期。

闻有人言,汝诸子等,先因游戏,来入此宅:

闻有人言:这是信息沟通,佛在掌握第一手资料啊。佛需要不需要人家去言呐?他不动而至。

汝诸子等:这是方便说,一切万法都是一个念。

先因游戏,来入此宅:众生本来是佛。我们在十法界万法万相产生之前就是一个真空,或说为「空如来藏」。只是因为好奇心,到花花世界来走一遭,时间长了,执著了,忘记了回家的道路。所以「先因游戏来入此宅」。「此宅」就是我们自己心变现出来的,因为时间长了,忘记了。

稚小无知,欢娱乐著:忘记了嘛,迷惑颠倒,就是无明妄想。「欢娱乐著」是指为名闻利养所束缚,名闻利养也是我们自己变现出来的。在《楞严经》第九卷讲到,破除了行阴的人,他的功力相当于四果罗汉,可是心没有破除烦恼。他可以自己变现出金银财宝,自己变现莲华座,还可以自己变现美女供自己玩乐。

长者闻已,惊入火宅:这是佛离兜率天而降生王宫,示现肉身佛教化众生。

【方宜救济,令无烧害。告喻诸子,说众患难。恶鬼毒虫,灾火蔓延。

众苦次第,相续不绝。毒蛇蚖蝮,及诸夜叉。鸠盘荼鬼,野干狐狗。

鵰鹫鸱枭,百足之属。饥渴恼急,甚可怖畏。此苦难处,况复大火。

诸子无知,虽闻父诲。犹故乐著,嬉戏不已。是时长者,而作是念,

诸子如此,益我愁恼。今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嬉戏。

不受我教,将为火害。即便思惟。设诸方便。告诸子等,我有种种,

珍玩之具,妙宝好车。羊车鹿车,大牛之车,今在门外,汝等出来。

吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。诸子闻说,如此诸车。

即时奔竞,驰走而出。到于空地,离诸苦难。】

方宜救济,令无烧害:这是诸佛出世的用心,要对症治疗,让众生能够了脱生死之苦。

告喻诸子:是劝解众生之义。

说众患难,恶鬼毒虫,灾火蔓延:这里与前面的譬喻都要相对应。恶鬼毒虫,都是指我们的「见浊、烦恼浊」。灾火蔓延:这是引起我们的种种的烦恼、种种的苦恼,「财、色、名、食、睡」五欲六尘,加之我们的见思烦恼。

众苦次第:苦难一个接着一个。我们有无量苦:「生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦」等种种的苦。

相续不绝:我们的苦恼就没有停止的时候。

所以从「告喻诸子」到「相续不绝」这六句,就是告诉我们的苦因,随时我们都会受这种苦果。

【长者见子,得出火宅。住于四衢,坐师子座。而自庆言,我今快乐。

此诸子等,生育甚难。愚小无知,而入险宅,多诸毒虫,魑魅可畏。

大火猛焰,四面俱起。而此诸子,贪乐嬉戏。我已救之,令得脱难。

是故诸人,我今快乐。尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言。

愿赐我等,三种宝车。如前所许,诸子出来。当以三车,随汝所欲。

今正是时,唯垂给与。长者大富,库藏众多,金银琉璃,砗磲玛瑙,

以众宝物,造诸大车,庄校严饰,周匝栏楯。四面悬铃,金绳交络。

真珠罗网,张施其上。金华诸璎,处处垂下。众彩杂饰,周匝围绕。

柔软缯纩,以为茵褥。上妙细氎,价直千亿。鲜白净洁,以覆其上。

有大白牛,肥壮多力。形体姝好,以驾宝车。多诸傧从,而侍卫之。

以是妙车,等赐诸子。诸子是时,欢喜踊跃。乘是宝车,游于四方。

嬉戏快乐,自在无碍。】

这个时候机缘已经快成熟。

住于四衢:「四衢」是决定修行人命运的转折点。是坐在那里不动,还是回小向大?

「坐师子座」是表佛这个时候心已经拿定主意,「师子座」是法座,正儿八经地坐下来要训导了。

而自庆言:训导之前首先要「自庆」,「庆」什么?机缘已经成熟了。

我今快乐:「乐」就乐在机缘快成熟。

此诸子等,生育甚难:要培养这些弟子可不简单呐!前面对舍利弗讲,已在二万亿佛所做他们的老师,叫「生育」。我们在座的同修是在十万亿佛所里成就的,佛教化我们是不是很难呐?

愚小无知,而入险宅:在明心见性之前,众生都是「愚小无知」,生在险道里不知险,死到临头还不知回头。

多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起:这是讲我们在众生位迷惑颠倒。「魑魅」就是「见浊」。「毒虫」是「烦恼浊」。「大火猛焰」就是「五欲六尘」从四面八方来包围我们,这个「四」前面讲了四种「倒计」:非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净,本来这个东西不是「我」,非要把它当成「我」,由此造种种恶行。

而此诸子,贪著嬉戏,我已救之,令得脱难。是故诸人,我今快乐:面对这种很恶劣的形势,那么我的这些弟子啊,曾经也是在里面痴迷、执著啊!但是我现在已经救了他们,现在他们已经解脱了当务之急,「是故诸人,我今快乐」。

尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言:愿赐我等,三种宝车,如前所许,诸子出来,当以三车,随汝所欲,今正是时,唯垂给与:

这段偈颂是重述前面那段长行里诸子们出了火宅以后,是表这些修行人基本上解除了当务之急,或者证得四果罗汉,或者证到通教、别教这些果位;也就是说经过了前七种方便引导,《法华经》这个机缘已经成熟,这既是弟子向佛请法的机缘,也是佛向弟子传法的机缘,师生此时道交感应。

愿赐我等,三种宝车:小乘的「四圣谛」也好,十二因缘也好,通教别教的一些法门的修行也好,我们自己感到已经成就,求佛授记。

《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 大德文集 - 古佛网》诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。 第三世多杰羌佛、释迦牟尼佛、十方诸佛开示了众生一个事实:“因果”是构成整个宇宙的最根本的规律。三世多杰羌佛在《因果实相——正谛篇》中开示:“因果https://t.cn/RQCd2mK

#佛教经典[超话]##佛教经典[超话]#释迦佛陀前世因缘之二 ——佛说奢弥跋宿缘经第二

佛陀遭外道奢弥跋毁谤,弟子们不解,为何至尊至贵的佛陀会遭遇如此恶事呢?

佛陀为众说法:

聞如是。一時佛在阿耨大泉。與大比丘眾五百人俱。皆是羅漢。六通神足。唯除一比丘阿難也。是時佛告舍利弗。過去久遠九十一劫。是時有王。名曰善說。城名善說所造。有一婆羅門。名延如達。好學廣博外學三部。天文圖讖。占相藝術。曉七種書。及外道教誡。解了眾法。世俗典籍。相有三十。常教學五百豪族童子。復有一婆羅門。名曰梵天。大富饒財。象馬七珍。侍使僕從。婦名淨音。端正姝妙。容貌第一。性行和調。無嫉妬心。延如達。以梵天為檀越。婦淨音供養延如達。飲食衣被。床臥坐具。病瘦醫藥。有一辟支佛。名曰愛學。往到城內。執衣持鉢。行欲乞食。偶至梵天門。時淨音見辟支佛。衣服整齊。行步詳審。六根寂定。心甚愛樂。即請供養曰。自今已去。衣被飲食。床臥醫藥。常從我受。當為我故受我請。淨音即以濃美飲食。滿鉢與之。辟支佛。受已執鉢升虛。七反迴旋。飛還所止。時城內人。見此神足曰。國有是人。我等有福。舉國歡喜。供養無厭。淨音供養辟支佛。日進待。延如達遂薄。延如達自覺薄已厚彼。便興妬嫉誹謗之言。此道士。實無戒德。何以故。與此淨音作不淨行故也。以是故厚供養之。延如達告五百弟子曰。此道士。犯戒無精進行。諸童子各歸家宣令曰。此道士。無有淨行。與淨音通。諸童子曰爾。如師所言。此道士。實有婬欲心。五百童子。受教入城。至巷宣令曰。此道士。有婬欲心。與淨音通。國人咸疑。神足如是。有此穢聲耶。此聲經七年乃斷。後辟支佛。現十八變。取於滅度。眾人乃知延如達為虛妄辟支佛為清淨。佛語舍利弗。汝知爾時延如達不。則我身是。爾時梵天者憂填王是。爾時淨音者奢彌跋是。爾時五百童子者今五百羅漢是。佛語舍利弗。我爾時因失供養故。便生妬嫉心。與汝等共誹謗辟支佛。以是因緣。與汝等共入地獄。鑊湯見煮。無數千歲。由是餘殃。今雖得佛。故與汝等。有奢彌跋之謗也。於是世尊。說先世因緣。偈曰

我先為梵志 廣學外四部

止於樹園中 教授五百童

有一辟支佛 清淨有神足

見是得供養 無故橫相謗

還語諸童子 道士不淨行

我適說是時 童子皆歡喜

童子聞是已 遍行諸里巷

盡向眾人說 道士犯不淨

以是因緣故 經歷地獄久

我及汝曹等 更是無限苦

由是殘因緣 是眾五百人

無故被誹謗 坐此奢彌跋

我今在末世 成於無上道

無故而誹謗 坐此奢彌跋

如來成尊佛 三界之大將

阿耨大池中 自說本世緣

佛告舍利弗。汝觀如來。眾漏已盡。諸善普具。慈愍天人。乃至蠕動。皆欲使濟度雖有此功德。猶不免於宿緣。況復愚曚未識道者。佛語舍利弗。汝當學是。及諸羅漢。一切眾生。皆當學是。佛語舍利弗。汝當護身三口四意三。舍利弗。當學如是。佛說是已。舍利弗。及五百羅漢。阿耨大龍王天龍鬼神乾沓和阿須倫迦樓羅甄陀羅摩休勒聞佛所說歡喜受行。

经文大意:佛对舍利弗说:在过去久远九十一劫以前,有城名善说所造;城里有一位婆罗门,名延如达,智慧广大,学问渊博,受到富豪人家的邀请,作五百童子的教师。当时,还有一位婆罗门,名为梵天,钱财丰富;他的妻子名为净音,心地仁慈,很敬重修道的人,常常供养沙门梵志。因此,净音成了延如达的主要施主;她对延如达,供养得非常周到,他每日所需的饮料、食物 、卧具、医药及其他的用品,无一不齐备而供奉。城外有一位辟支佛,名为爱学,没有一定的施主,日日进城去托钵。辟支佛沿门乞食,偶然来到净音家的门口,净音看见辟支佛衣服整齐,步行安详,诸根寂定,目不斜视,威仪端严,所以她心里非常尊敬,即刻给辟支佛满满一钵美味的饭菜,且说:以后尊者一切所需,由我供养,愿慈愍听受。辟支佛默应了。从此以后,净音供奉辟支佛,一天比一天殷勤,对延如达的供养却日渐疏薄。延如达见辟支佛得到丰富的供养,便生起嫉妒之心。于是,他造恶言诽谤辟支佛:没有戒德,与净音有不净行,所以得到净音的供养。又这样告诉五百童子,五百童子听了,也到处这样对人谣传。城里有很多人,都以为辟支佛真的做出违反梵行的事。后来,辟支佛示现十八种神变后灭度了,众人才知道辟支佛是清净的,延如达所说是虚妄的。佛告诉舍利弗:当时婆罗门延如达,便是我的前身;五百童子,是五百罗汉的前身;净音便是今日的奢弥跋了。我因妒嫉而教你们一同毁谤了辟支佛之后,大家便堕落地狱,受了无量苦逼。由此余殃,今虽成佛,还要和你们一同受到奢弥跋的毁谤。佛告舍利弗:你看看,佛诸漏已尽,众善齐备,慈愍人天一切众生,希望度化一切众生,虽然有这样的功德,依然不能免于宿缘。何况那些愚昧没有得道的人!所以你们和一切众生都应当守护好身口意三业,奉行十善。佛祖这样说了之后,舍利弗以及500罗汉、阿耨大龙王、天龙八部听了之后,都欢喜奉行。 https://t.cn/Ryho8EL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #国防教育日##全国国防教育日# 河北师大军事爱好者协会纳新啦[憧憬][憧憬][憧憬][憧憬][憧憬][好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢
  • 曾经有剧组演员向刘德华倾诉演员行业的辛苦,刘德华回复说,“我这么多年都是这么选择的……因为我们就是喜欢这个职业。”(文/杜若)#冰雨火##王一博哭戏有多投入#王
  • 你需要全力去防守他,无时无刻都保持警惕,这说起来容易但做起来难,因为他的水平就是如此。如果可以,我当然希望将来有一天我身处的位置,还能够为更多的人发声。
  • #吴磊[超话]##反复爱上吴磊的30天# DAY1⃣️1⃣️最喜欢的综艺最喜欢的是《拜托了冰箱轰趴季》磊磊在里面很放松很快乐,看磊磊炫饭真的太有食欲了[awsl
  • 【3种动力/四驱/有混动 起亚狮铂拓界动力信息曝光】新车基于第三代i-GMP平台打造,将搭载1.5T、2.0T、2.0L HEV三种动力系统。作为SPORTAG
  • 06、需要说明的问题(一)体检根据报考人员的考试总成绩,按岗位拟聘用人数1:1的比例从高分到低分确定参加体检人员。面试日期:2022年8月27日(四)考官组成、
  • #李旻浩[超话]##15天李旻浩安利计划#Day2 对李旻浩的初印象和现印象初印象:实在太久了 只记得帅 很帅 大帅哥现印象:真的很漂亮 时而男时而姐 总之就是
  • 世界上断食时间最长久的人类——382天1965年,一位叫安格斯·巴贝利的英国小伙,长期以炸鱼薯条为食,体重飙到了207公斤,为了减肥,他决定断食一年,没想到,最
  • 野王的碎片经典的封寝早餐四件套 虽然妈妈给装吃的时候很抗拒 觉得箱子好沉 但隔离时候饿不死很开心 也很感动 这七天不收费 还发了零食小礼包[泪]拿到的时候我一下
  • 并且他俩和角色适配度也很好,真的是不错的人选了,麻烦您考虑下吧,打扰您了#电视剧樱桃琥珀[超话]#老板您好,拜托樱桃琥珀男女主看看露思和磊磊吧,两个很优秀的演员
  •   品类巨多的“山东好品”让人们看到了山东实体经济的雄厚实力,看到了山东企业“大国工匠”的精神,看到了山东努力打造中国自主品牌的创新实践,看到了山东坚定推进“走
  • 我觉得我现在对陈都灵的态度真的很像离婚冷静期,之前那个事情带给我的伤痛是真实的,但喜欢她的积极情绪也是真的..我在各平台刷到她的照片都会感叹、她真的太美了 ,就
  • 在睡觉前还得意洋洋的说,麻麻,我今晚建造了一个很厉害的乐高噢嗯,孩子,你厉害了[春游家族]上學期末,堂哥哥姐姐發來賀電,年級第二和年級第三的大大獎杯,女兒看到羨
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 张阿姨认为,王老伯转给她的钱,是一种基于道德性质的补偿,而且这钱是
  • 西青区  2月10日,西青区举行“‘西’望之城 活力之春”2022年一季度重点项目签约仪式,集中签约项目共34个,计划总投资267.77亿元,涵盖了车联网、生物
  • 此时他想起来了缪希雍送他的资生丸,想起来了缪希雍所说的此药“调中养胃,饥能使饱,饱能使饥”。这样去理解,大家就知道了,哦,原来这个药是调理脾胃的。
  • 昨天的下午茶分享会除了关于视频号的分享大家还体验了这两款 VGO 吹风机和吹风棒[鲜花] 现在每次洗完头都用体验太好噪音低 风力更柔和[鲜花] 两款产品 都颠
  • 是否最终能够变优秀 是否最终能够变好的一个前提 『不是你做了什么 而是你不做什么』 现在的人越来越贪婪 他们想要去获得更多的能力和更多的机会 却不关注自己已经有
  • !!
  • 椰子味的顶还不错,但还是吐槽下,谁家cupcake用磅蛋糕做啊[怒]相比之下还是花生酱那个的巧克力磅蛋糕更好吃想吃cupcake的时候也可以买着吃了[泪]虽然不