学佛,要从约束自己开始,这体现在佛法中的“律”。然后靠清净持戒的定力,不断深入了解佛陀的殊胜伟大、佛法的内涵和境界等等…

世间的一切,都如昙花一现般匆匆而逝,要突破内心中对于事物恒常不变的错解。这就是诸行无常。只要我们活在这个世界上,就还在轮回中漂泊。

我们所做的一切,吃的、喝的、用的等等,带来的一切所谓快乐,都是有漏的福报。

很多人说到修行,首先想到的,是为了我的身体健康,我的心情愉悦,我的事业兴旺,我的家庭幸福。不管嘴上多么不自私,实际上每个人都是很自私的。那是隐藏在内心深处的,骗不了自己的内心。在这样的发心状态下,所做的一切所谓的功德都是有漏的。

因为总是会想到自己,所以就会漏掉,自私,就会漏掉,就像一张漏网到处都是洞一样,留不住福报。

何为佛渡有缘人?

佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。

佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。

试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。

佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。

对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他,学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。

佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。

当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。

当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。

定慧等持即是定慧一体、定慧不二之义,佛性所发之定慧,拣择于世间的定无有出世之慧,拣择于世间的慧无有出世之定。而言定中有慧,慧中有定。

“定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。”

佛经中有这样一则故事,从前有位叫郁头蓝弗的仙人在树林与河边修禅定时,被树林中的鸟群与河水中的鱼群所干扰,仙人心中顿生恶念:“这些鱼群鸟群竟然和我这样的修行人作对,将来一定把你们都吃掉。”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:

“若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。”

仙人心中并无众生平等的智慧,亦无有度化众生的慈悲,在修行中尚存有所得的我法之求,此即《金刚经》为何一再强调菩萨修行要远离我相、人相、众生相、寿者相之四相,远离四相回归于自性中,自性之定慧无有先后之别,体用不二。若有先后都是前行之有漏方便,普照禅师的《修心决》中说到:“佛法乃不二法门,定慧亦不二,定慧之真实理体为一,若先以寂寂治于缘虑,后以惺惺治于昏沉,是为渐门劣机所行。法无次第,对机方便而言,以静治动,以动治静,若复执动静之相不达真实,静无静相,动无动相是为实相动静,定慧亦如此。”经云:

“诸学道人。莫言先定发慧.先慧发定各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。”

宋代大儒朱熹的老师李侗教他静中工夫,然朱子不达“静之时动在静”,将动静分开,认为静是作工夫的增上缘,故其性即理的学问始终回归不到自性。念佛之人口中念佛,相上虽定于念佛,然心中无有智慧灭烦恼,故其念佛不是真念,真念必含有慧,持名念佛中必有智慧显,故定慧等持即是真心所显,此真心即是《坛经》中所说的直心。经云:

“师示众云。善知识。一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。净名云。直心是道场。直心是净土。莫心行谄曲。口但说直。口说一行三昧。不行直心。但行直心。于一切法勿有执着。迷人着法相。执一行三昧。直言常坐不动。妄不起心。即是一行三昧。作此解者。即同无情。却是障道因缘。”

定慧品是继般若后的分解说明,将般若分解成定与慧,然分解是假安立,实则定即是慧,此定慧等持方是般若真实之智。修行就是完善生命众多面的问题,有自身内在的问题,有外在人际关系的问题,亦或是人与大自然、与众生的和谐问题,处理得和谐稳当即是慧,而和谐稳当本身又是定。若明定慧等持之理,并能应于一切时一切处、行住坐卧间,此之谓一行三昧。一行一切行,佛教三法印说诸行无常,于无常的诸行中,心如磐石坚定,此即动静不二,亦是定慧不二。若执静相言常坐不动不起妄心,则无智慧之妙用,亦如顽石不化。在《了凡四训》中袁了凡与禅师一起打坐,三天的时间里任何妄念都不生,禅师问其所以,袁了凡答言自己的命都被别人算尽,所以无论自己如何努力都摆脱不了命运的定数,索性也不去多想了。禅师笑道:“我还以为你是个豪杰,原来也只是个凡夫罢了。”最后开示袁了凡说,人若不能去除妄心,终究要受到阴阳气数的束缚,怎会没定数。但只有平常人才会受制于定数,极善之人,常存善念,行好事,气数固然束缚不了他的命运。故禅定不是打坐不动,而是要以禅定的工夫作积极度生的事业。佛性本具般若之定慧正是空性与慈悲的体现,彻底的平等才是彻底的慈悲,而无限的慈悲才与究竟的空性契合。此中,慈悲方便摄受众生是慧,平等究竟诸法是定,究竟方便平等慈悲即是定慧等持。定慧等持即佛性的呈现,一体不二,经中喻为灯光,经云:

“善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即闇。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。”

定慧本是一体,故修行不能偏颇,偏重于定则易入枯禅,偏重于慧则易生狂慧,然方便对机,若慧不足修慧,若定不够修定,修定慧最终还是要让定慧等持,定慧等持即是正念,正念正见方能见自本性。北宋盛行两大禅法,一是大慧宗皋的看话禅,一是弘始正觉的默照禅,看话禅由慧入定慧不二之境,默照禅由定入慧定不二之境,两者无有本质上的区别,而是修行方便上的不同,迷人判其高下争其先后,悟人离言戏说而达真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【大亚湾衙前村:村史上墙绘 村庄更靓丽】为了美化村庄环境,同时让村民更加了解村史,大亚湾澳头衙前村特意腾出村道边一面160多米长的旧墙,请来画师将村庄发展历史的
  • 那么在这秋日当中自驾游,一台好车一定是非常重要的,这时候,有一辆非常呆萌可爱的小车可能会成为最好的选择,它就是五菱宏光MINIEV马卡龙秋色款,用它自驾游一定会
  • 看着他脸色倦怠,双肩被太阳晒得黝黑,我流泪了,他肯定不是在忙学业,而是为了我,去干了什么重活,我却不能,也不忍心,把他的秘密说破,因为我知道,一旦说出口,这份深
  • (这里的“欺负”是指说话侮辱 羞辱 孤立 贬低 让你无偿帮忙 吃亏 等等)因为父母的担心,不管哪个人生阶段总会找人“照顾我”(就是有人汇报我的情况给他们)我毕业
  • 瞧布鲁叽和茶茶怪如此卿卿我我的画面,那晓得真相却是在打架[捂脸]所以,你看到的,有时候真的不是真的[旺柴]冒着高温,安安在老破小阳台上给我新装了一张折叠桌。打开
  • 6、惠州配送点:惠州市城区三栋数码园、平潭配送中心。4、广州配送点:广州市黄埔区南岗街道京东华南(广州)电子商务基地配送中心。
  • #Z/X卡片# B41-052 WR「圣烈之守护者 乔戈里」白/红 守护者 8费 11000力量【❀】多色卡(将这张卡放置到资源区之际,这张卡具备的颜色中的任何
  • 虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣欣于所遇,暂得于己,是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大大,俯俯察品品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。@GEON
  • 试想有一天,宇宙这个游戏没有玩家光顾了,也没有人维护了,里面的NPC文明却继续过的非常精彩,他们在小小的虚拟环境里载歌载舞,种菜养羊,拍电影写小说,甚至自己动手
  • 让花花带着暑期护肤(福利)指南,手把手教你get夏季好肌肤[haha][haha]【一键开启夏日活力】高温酷暑,出汗量大,面部清洁也一定要跟上。清新甜美的橙香唤
  • [疑问][疑问]1、想转型做培训管理,不知从何着手,有相关的培训管理经验却不够系统;2、面对一个培训需求或者项目无从下手;3、对企业内训师的培养体系、企业培训运
  • 有这样一个角色以斯坦李的形象再次出现,大概是对当时被复联四创死的粉丝的莫大安慰罢。之后一些重大抉择之前我都会问一下,老师蛮贴心的,不仅会给出建议也会告诉一些方法
  • #崔然竣# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:iPad养乐多让我上99我#崔然竣4thgenitboy##崔然竣# 崔然竣 崔连准 档
  • @wu世勋-EXO #吴世勋[超话]#我认为人最难的就是坚持但是我的确坚持下来啦我会默默的为你祝福祝福你的所有成长 你越来越好了而我也一定会加油 成为更好
  • 小叶每天都在折磨自己,她知道自己做的不对,但是无法接受老公那种浑浑噩噩的生活状态,每次看到他,热不住就想起肖立,对比起来,更加觉得肖立很好。小叶每天都在折磨自己
  • ”想起了去年一个人住的时候,生活是平静,没有期待的事情,如果非要说能让生活不那么繁琐的事情是下班去超市买菜,看着菜价的起伏,很清楚的记得吐槽过一颗白菜竟然要六块
  • #多地要求低风险地区返乡也需核酸检测#江西省上饶市、抚州市、新余市、赣州市等多地发布的最新春节疫情防控通告均提到,从通告发布之日起至3月15日,从省外来(返)人
  • #绍兴身边事# 【360多万学费未退,柯桥这家培训学校法人被列为“失信人”】2021年6月24日,李先生在美联英语购买了价值32800元的英语课程,当时只有部分
  • 所以我们刚开始是用否定的法来调伏自己,后来用肯定,就是我们这一念心跟诸佛的心性是没有差别的,我们这一念心具足体相用三大,「如来藏具足无漏性功德故,能生一切世出世
  • 《给自己的一首诗》天色微明的时候如果没有阳光在窗台上就把窗帘卷起迎接空气呼吸过绿叶的缠绵和季风曾经沐浴过你的淡淡的芬芳*如果太阳经过我的院庭把年深日久豢养的鲜苔