《药师七佛本愿功德经》中所说的七佛。指
东方光胜佛土, 善名称吉祥王如来;
妙宝佛土, 宝月智严光音自在王如来;
圆满香稷佛土, 金色宝光妙行成就如来;
无忧佛土, 无忧最胜吉祥如来;
法幢佛土, 法海雷音如来;
善住宝海佛土, 法海胜慧游戏神通如来;
净琉璃佛土, 药师琉璃光如来,
共称为药师七佛,蓝琉璃光为法身(Dharmakāya)像。
此七佛住于东方去此四恒河沙乃至十恒河沙世界,尝于因位各各发愿拔济众生之苦恼。上述七佛名,出自《药师琉璃光七佛本愿功德经》卷上。然而在玄奘译《药师琉璃光如来本愿经》中,唯说东方药师一佛,未出七佛名。对此,古来多有议论,或就经题所称“药师琉璃光七佛”,谓前六佛乃药师之分身,且就《药师本愿功德经》所云:“造彼如来形像七躯。”认为此即谓将药师本身造为七体。或谓七佛为别尊,经题所称的“药师七佛”,乃言总意别云云。
另外,也有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。


药师净土(净琉璃世界)药师净土是指药师佛(药师琉璃光如来)的净土。由于这一净土在十恒河沙国土以外的东方,所以又称为东方净土。又因该处以琉璃为地,因此又称净琉璃世界。这是可与阿弥陀佛的西方极乐世界相互辉映的佛国。依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。”这是依药师佛因地本愿所证成的依报世界。在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。
药师如来的名号大家都曾听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做“乐音树”。这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请释迦牟尼佛为了后世的众生而讲述其他佛陀的名号与本愿。曼殊室利法王子知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故在此时受了佛陀之加持而应机发问,而本师则随求开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门(见于《药师琉璃光王七佛本愿功德经》)。
要了解药师法门之殊胜,我们有必要明白“五浊恶世”的概念。“五浊”是“劫浊”、“见浊”、“烦恼浊”、“众生浊”与“命浊”共五种末法时代的现象。“劫浊”指末法中天灾人祸频生,仿佛大自然之定律变得大乱似的;“见浊”指在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世间;“烦恼浊”是指末法中之众生贪嗔痴极重而增长;“众生浊”是指末法中之众生不信因果善恶、不忠不孝等普遍现象;“命浊”是说末法期中众生横死、短命、夭寿之现象多见,这是因为众生之不善共业所致。我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代及五浊恶世,以上五种现象举目皆是。
药师七佛曾经发大弘誓要利益五浊恶世中之苦难众生。七位如来共发四十四本誓。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师七佛了。
药师七佛分别为:东方琉璃世界药师如来、法海雷音如来、无忧最胜吉祥如来、金色宝光妙行成就如来、宝月庄严光音自在如来、法海胜慧游戏神通如来及善名称吉祥王如来,各有其庄严佛土,以药师佛为首共称“药师光王七佛”,但亦有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。
七佛之弘深本愿不可尽言,他们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。最重要的是,佛陀释迦牟尼是特别为了我们这个世代的众生而开示药师七佛法门的。 这个药师法门是藏传佛教中最为尊崇的一个法门。常常有人以为藏传佛教就是“密宗”。依分类来说,西藏盛行的药师法门实际上属藏传佛教的显宗法门中之一个,足证藏传佛教绝非就等于“密宗”! 很多人知道殊胜的阿弥陀佛西方极乐净土,却对这个同样殊胜的药师如来东方琉璃净土不太了解。


我说,一切恩怨可以用钱解决。
那么,各种理由皆为笑话。
一个个彩色的泡沫映衬着一个个被打造绚丽的借口,噗噜噗噜的层叠而现。

别说,这辈子、下辈子。
这辈子都没有积极解决,却拿虚无缥缈的下辈子来搪塞。
如来的饼都不敢画那么大。

更别说,远远的祝福。
应了那句歌词,你伤害了我,却一笑而过。
仿佛带着假面站在高台上扮演着高尚的使者。

神说,我这里太小,容不下虚无的祝福。
神说,进门先买票,再上香火。菩萨自有安排。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而在澳华人小伙伴们表示,袋鼠肉“硬的不行”、“腥味太重”味道“不愿回想” ​​​【澳大利亚卖力推销袋鼠肉,中国吃货为什么不动心?然而在澳华人小伙伴们表示,袋鼠
  • #网络安全卫士# 【#工信部下架96款侵害用户权益APP#】国庆前夕,工信部重点对假日出行、民生服务类APP进行检测,并对未按要求完成整改的进行了公开通报。⑮(
  • 其实杭州服装织唛还是余杭服装吊牌都能做到#百度霸屏#效果,颜悦商标印刷王子会通过多渠道多平台来执行,可以用#网站SEO优化#、百度相关搜索、百度下拉框、博客营销
  • (因为百分百专业…比如我……………)⑥.肯定客人说我要华丽的,一定要带那个假头套,头顶一定要很多蜜蜡的(在这我提醒各位小仙女,其实头套不是每一个人都适合,而且有
  • 我真的会谢,步步女主我真看不出来现代人思想[吃瓜],指的是没名没分给男主睡怀孕流//产吗[吃瓜]若//曦给我感觉就是想太多+自大到以为自己可以改变历史的拯救世界
  • 望各位朋友转发……这是一只叫努比的小公狗,年龄这个月满2岁。冬天寒冷它已走丢8个小时,情况紧急。
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #分手了怎么挽回怎么复合##早安正能量# #投资# #财经# 无论人生经历了什么都要明白,我们既不是最幸运的也不是最不幸的,因为
  • [思考]无论通过是音乐、诗歌还是哲学、宗教,都将人类文明推向了史无前例的高度,并影响至今。她与狄金森仿佛是隔世的相知,跨越时空抵达理解的彼岸:一个天才的灵魂努力
  • 迪士尼城堡在逃公主~~~高级定制款公主裙[求关注] 即使是小朋友也要拥有一条定制版礼服裙演出表演、当小花童什么场合都没有问题、[酷] 欧根纱面料立挺不褶皱、方肩
  • 荷叶田田,山花芊芊,碧水涟涟,清风绵绵,于夏日的炎热里撷一缕清凉,在摇曳的绿荫中采一丝清爽,化为一句祝福,愿你心平气和自悠闲,日子快乐清新!@摩登兄弟刘宇宁 #
  • 人生总是会有痛苦和无奈,甚至会有无法遏制的恐惧,但我们要明白,无论遭遇什么困难,始终都要有面对挑战的勇气。 美国作家玛德琳·马丁的小说《伦敦最后一家书店》,
  • 严正声明[话筒][话筒][话筒]针对韩国娱美德公司非法授权及其长期蔑视法律权威虚假宣传愚弄公众的恶劣行为,盛趣游戏已与韩国真传奇(亚拓士)公司启动多起诉讼等法律
  • 我亲爱的肖先生 时间过的很快 马上就要到你29岁生日辣 虽然陪伴你的时间不长仅仅只是陪伴你两年多 虽然时间比起那些你出道就开始粉你的老粉来说实在是沧海一粟 喜欢
  • 在身边家人和爱人的鼓励下,生肖蛇回归正常,积极的应对工作和生活难题。假若你真心想要挽回对方,就应该从自身出发,转移自己爱情挽回的注意力,把目光投向增强个人吸引力
  • 穷人羊性,越穷越忙;富人狼性,讲究效率穷人大多属于穷忙一族,或许也能努力工作,但却很少有意识地去提升自己的工作效率,也很少有创新的想法和行为,在赚钱的事情上也是
  • 工业超声波清洗机采用高端一流或者进口的超声核心部件,从而有力地保证了它较好的工作性能和较长的使用寿命,我们可以放心的使用它。随着清洗效果好且品质保证的工业超声波
  • 5. Oil and Gas 石油及天然氣帶來的資產增值:今日杜拜(廸拜)就是明日的柬埔寨,優質如棕櫚島、全球最高的大廈等都在杜拜找到,這些都是輸出石油帶來的
  • 看到甜甜的剧情内心还是被治愈到了…一直吃糖会感到腻,但是一直被发小刀,突然吃到糖就格外可贵呜呜呜[泪](小说是《姚姚》漫画是《一醉经年》)#情侣头像# #情感语
  • 我初次见你们,你们就像超能力者,我时时刻刻都在仰望,他们研究的东西都好似神话。也是感慨万千,我来时你们也还羽翼未丰,当你们羽翼丰满远走高飞之时,我也正在装载自己
  • #高温天这几件事不要做#】小暑过后,“桑拿模式”即将开启,被热浪包围的天气里,很多人怎么凉快怎么来:空调风扇整宿开,出汗后洗冷水澡......这样虽然有了一时的