真净禅师:【 一日禅 】

灵利底见不灵利底,著我热瞒!

隆兴府宝峰克文云庵真净禅师。朱显谟世英。问佛法大意。师以书答曰。辱书以佛法为问。佛法至妙无二。但未至于妙。则互有长短。苟至于妙。则悟心之人。如实知自心。究竟本来成佛。如实自在。如实安乐。如实解脱。如实清净。而日用惟用自心。自心变化。把得便用。莫问是非。拟心思量。已不是也。不拟心。一一天真。一一明妙。一一如莲花不著水。所以迷自心故作众生。悟自心故成佛。而众生即佛。佛即众生。由迷悟故。有彼此也。如今学者。多不信自心。不悟自心。不得自心明妙受用。不得自心安乐解脱。心外妄有禅道。妄立奇特。妄生取舍。纵修行。落外道二乘禅寂。断见境界。

洪觉范曰。云庵之言。盖救一时之弊。然其旨要。晓然可以发人之昧昧。

法界三观六颂。色空无碍。如意自在。万象森罗。影现中外。出没去来。此土他界。心印廓然。融通广大。理事无碍。如意自在。倒把须弥。卓向纤芥。清净法身。圆满土块。一点镜灯。十方海会。事事无碍。如意自在。不动道场。十方世界。东涌西没。千差万怪。火里蝍蟟。吞却螃蟹。事事无碍。如意自在。手把猪头。口诵净戒。趁出淫坊。未还酒债。十字街头。解开布袋。

文本来源于:《真净禅师随记》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

【为众生念佛----大日如来王尊佛】念佛法门回向非常重要。上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。信心是因缘,菩提是相应。为什么大菩萨一句佛号可灭八十亿劫生死重罪?凡夫却念破喉咙也枉然?根本就在于发心的对境。为了自己和家庭,发心太小,如毛细血管对境,小水管,念一辈子也流不出多少甘露水。为众生念佛,发心大,如虚空法界对境,如大海般瞬间容纳百川。对境越大,与本性越靠拢,相应佛的加持也越大。如果像一些倒驾慈航的佛菩萨,从自性流露菩提心,一句佛号即可成就佛果。所以发心起信阿弥陀佛非常重要,同时也要明白应以菩提心相应,而无法以颠倒妄想的无明自私相应。因轮回无明,都是我执引发无量贪嗔痴心毒。
同时愿求净土,也要打破净垢分别之净,以此不为自己求安乐,但为众生得离苦。心净则国土净了,净土即是当下,往生亦是当下。净垢要明而不执。明白干净和污垢,修好恭敬心。对待上师诸佛要用干净供养,对自己适度自然,不要洁癖。对待众生不要排斥分别,再脏再臭的环境,只要众生需要,都要投入进去,给予利益。所以清净心也是菩提心的一种别德。
1、具足信心。
2、具足大菩提心。
3、具足清净心。愿为自己和家庭安乐念佛,应先回向众生再回向近亲。

[上课了]诸因缘若生, 世俗显现成, 若彼不能成, 水月等谁生?

[上课了]如果因缘能够产生世俗显现,则世俗中的一切显现就能够成立。如果因缘不能让世俗中的种种显现成立,那水月等一切幻象又从何产生呢?

[上课了]故诸因缘生, 所有现象成。诸缘若断绝, 世俗亦不生。

[上课了]由此可见,正是因为各种因缘,才产生了所有世俗显现,才令世俗显现有了成立的基础。如果诸种因缘消失、断绝了,则世俗间的一切也不可能产生。

[上课了]见解不蒙昧, 行为极清净, 则不入歧途, 趋往清净刹。

[上课了]如果见解上毫不颠倒愚昧,具有世出世间之智慧,行为取舍方面也极为清净,纤尘不染,则不会误入歧途,最终必将去往清净安乐之佛刹。

[上课了]寿短所知众, 寿量且不知, 如鹅取水乳, 修持适己法。

[上课了]世间与出世间的学问浩如烟海,而南瞻部洲众生却寿命短促,并且无法预知寿命长短,所以要像天鹅从水乳相混的液体中吸出乳汁一样取其精华,选出适合自己根机意乐的法门进行修持。

[上课了]短视愚者吾, 无力择二谛, 然依师所说, 立龙树二谛。

[上课了]我本是见识短浅、智慧匮乏者,仅凭自力根本无法抉择二谛甚深之理,但依靠诸大具德上师所说的教言,便撰写了这篇综述龙树菩萨之二谛意趣的论典。

[上课了]金洲王请作, 若今有人信, 应善察而持,非唯因信敬。

[上课了]这篇论著,是应金洲王的劝请而写下的,若现今时代有人对此生信,希望能妥善地钻研、析察,最好不要仅仅只有一个肤浅的信心与恭敬。

[上课了]格日帕拉王, 遣得瓦玛德,比丘请造此, 今智者当察。

[上课了]应金洲王格日帕拉派遣的比丘得瓦玛德之劝请,而撰写出这篇《入二谛论》,诚恳地期望当今时代的诸位智者能够认真观察抉择此中所说之道理。

世间人总是会珍惜安乐远过于珍惜痛苦,但我们修行人却应该与之相反一一珍惜痛苦远超过珍惜安乐,因为贪恋有漏安乐有着数之不尽的过患,而接受痛苦却有着不可胜数的利益一一仙阿瓦格西

身体无常,有如秋季之鲜花;生命无常,恰似空中之闪电;朋友无常,犹若集市之过客。。。朋友们啊!应当为来世做打算啊!——土观洛桑秋吉尼玛

对任何事物有耽执,都要把它放下。一旦能够证悟,则所有的执着,都将烟消云散。一一大成就者帝洛巴

呜呼!具有信心的人们啊!像如今这样一帆风顺的状况,绝不可能一直持续下去,总有一天,会发生天翻地覆的转变,为了应对这一突变,还是趁早修持殊胜妙法吧! ——遍知龙钦巴尊者

#索达吉藏文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”女主:话是这么说,但我就是全都要!他说:谢谢你们为我打榜,我给你们鞠躬了他说:你们不要总打榜,要注意休息,别熬夜,对身体不好他说:你们一定要有属于自己的生活他
  • #王牌部队# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]整体节奏不错,要想展示我军40年的辉煌成就,确实不太容易。肖战演得顾一野深入人心,很多战友的形象
  • 我没想到真的会有后续(前情提要): 上次在评论里说了,如果有后续,那就是他收到货后不承认商品有问题不肯给我退邮费,没想到我这个设想成真了。他的行为比我想象中恶
  • 起初,没有感情基础的叶清歌和苏域总是互相伤害,后因利益而同盟,再到渐渐生出了情愫,俩人的感情在利益与冲突中不断升温……就在这时,叶清歌的青梅竹马(董子鸣饰)出现
  • 岳池县被香港中国城市竞争力研究会,桂强芳强芳全球竞争力研究会,中国城市杂志、深圳基恩世界旅行社有限公司列为2022考察旅游城市。广安市被香港中国城市竞争力研究会
  • 活着的人太痛苦了,接受和自己患难与共的曾经鲜活存在过的战友离去得有多难过,四十年间他身边的人来来去去了多少,成长就是一朝一夕的事,就在班长救他那天,顾一野的青春
  • ”我就知道,这院子里的四万万朵玫瑰花和我都是他的了。我的院子里有四万万朵玫瑰花,每天清晨,我就捧一本书坐在院子里,路过的路人都会称赞我的玫瑰,也有想要折去一两朵
  • 今天过后,这一年的一切就将成为往事。(目前爆料有家族年夜饭和团综录制)“今天就是跨年夜了,岁末已至,是结束亦是开始,一眨眼,2021就要结束了,收获了年龄,失去
  • 强化价格监管,维护市场稳定。其中,宝马品牌的销量创历史新高,达到221万辆,同比增长9.1%,成为全球高端车市场的领军品牌。
  • 已经公布成绩的20年考试抓紧时间到当地的人事考试网查询注册事宜。此外,还需提高江浙沪要统一二建合格标准,实现证书的跨区域注册,但消息中也提及,变动较大科目,三地
  • 而通过按摩脚背便能很好的对失眠症状进行缓解,因为在脚背大足趾和第二个足趾的位置有一个重要的养生穴位——太冲穴,此穴位属于足厥阴肝经,所以说经常对太冲穴进行按摩,
  • 7楼天台的天桥和宇航员超好看,蓝白色调hin美,很适合拍照打卡生活有吃有喝有滋有味的,倍儿甜[偷乐]#用热爱串联生活的甜##武汉·龙湖武汉江宸天街[地点]##黄
  • 郝先生说,医生给他开了一些维生素和锌片,“南非当地医生的治疗建议非常保守,他们没有强制隔离的规定。她向记者讲述了自己的感染经历:“(去年)12月21日,我和一个
  • 中国的四个世界遗产城市,虽然在起源、历史发展、物质形态等方面都迥然不同,但是它们都能以开放的胸襟兼容并蓄多元文化,从而形成富有的物质文明和精神文明。 存文
  • 还是真的想说不管哪个队的运动员 真的希望他们都能够远离伤病 并且大家都是运动员 希望能够彼此尊重 当然我永远希望我爱的辽宁队 好好的 全员健健康康的 和包括
  • 于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什
  • 受众源生态农业有限公司生产发展理念影响,广大农民在产业园里生产严格按绿色农业发展要求作业,勤恳劳作,用汗水浇开生态农业的美丽花朵,用诚实的劳动绘就农业生态文明美
  • 在拼多多蔡林记品牌店铺买的,价格超实在,点击文末链接看哦⚠️注意:煮面时间不要过久 这个面本身就有些硬 煮久了会变成粉状吃起来很粘 面都粘一块了不太喜欢吃芝麻酱
  • 当年的老师校长又都去了哪里……#梦界##大海# 白天,场景是去到陌生学校的一间教室听课,窗外可以看到大海,左手边和前方是岸,有金色发白的沙滩。  一间教室里,黑
  • 对于有生活阅历的人来说,他们可以欣赏诙谐的故事。#音乐剧异想天开# #刘阳大猫[超话]# #翟李朔天[超话]# #张泽[超话]# #金圣权[超话]# #丁臻滢[