20190708道场

道场泛指修行学道的场所。场是什么?是环境,是氛围,是土壤,场不但具备无形的巨大能量,而且还是一种真实存在的土壤。万事万物皆有场,有场就会有能量,此为场能,也即能量场。人本身也有场,称之为气场。有的人气场强大,就非常有感染力和影响力。企业管理的灵魂就是造场。办公室要造场,会议室要造场,年会也要造场,用场来影响人,让人更有气场,更有能量,通过造场聚集能量,产生场能,你将攻无不克战无不胜。一个人的气场大体包含物理场、生理场和心理场。人越顺应自然规律,气场就越大,越背离自然规律,气场就越小。人的意识、语言和行动是产生气场的基本要素,尤其是语言,你说话的内容、语音语调及肢体语言更能直接地散发出来,传递给他人、影响他人。内心的坚定是产生强大气场的源泉。一群人聚集在一起,若气场相合,同频共振,那将会产生巨大的无形力量,会深刻的改变人,影响人,聚集人,创造奇迹!而场的背后是“道”,有道才有魂,道是“种子”,有道才能产生神圣、虔诚、敬畏、交给。

 六祖坛经讲话 付嘱品第十问题讲解(3)
作者:星云大师
2019/6/8

(五)如何修持「一相三昧」和「一行三昧」?

所谓三昧,又称三摩地,意译为等持、正定等。也就是将心定于一处或一境的一种安定状态。

过去一般人以为参禅一定要打坐,其实,行住坐卧都可以参禅。参禅悟道,用心即是,不关身相;心为万事之主,任何修行,重在明心耳!

讲到如何修持「一相三昧」和「一行三昧」,首先必须具备:

● 要深信因果。

● 要严持戒律。

● 要坚固信心。

● 要决定行门。

这四点,在参禅用功办道之前,一定要把它熟练,少一分都不够。所谓「因地不直,果招纡曲」、「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,从深信因果、严持戒律,到坚固信心、决定行门,都是一种心理建设的功夫;心里有了建设,才有力量,才能承担大法。

修行「一相三昧」或「一行三昧」,能够了达迷悟不二、凡圣一如的境界。因此,六祖大师说,若要成就一切种智,必须了达「一相三昧」和「一行三昧」。

所谓「一相三昧」,就是二六时中,不管身在任何地方,都能不住于一切相,在一切相上不生憎爱,也没有取舍;不念利益,也不念成败,每天把自己的身心安住在恬静、安闲、融和、淡泊里,这就叫一相三昧。

所谓「一行三昧」,在一切处所,无论是行住坐卧,都能纯一直心,不动道场,即已真实成就净土,这就叫一行三昧。

万法唯识,三界唯心。于一切处、一切相,能本着清净心来看待,一切就是净土。《维摩经》说:「欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」只要自心清净,随处都是净土,这正是六祖大师开示「一相三昧」与「一行三昧」修行法门的立意所在。

(六)禅宗的祖师传承如何?

禅宗法统的世代次第,是从释迦牟尼佛开始,首传摩诃迦叶尊者,迦叶尊者之后,历经各时代的传承,直至第二十八祖菩提达摩东渡来华,是为东土第一祖。其后有慧可、僧璨、道信、弘忍等大师,依次相传。弘忍大师门下又出神秀与惠能大师,于是有「南能北秀」之分。而后南宗禅又经数代贤哲的努力,开展出「五家七宗」的局面。然而自六祖惠能大师之后,得法者多,遂以世传次第而不称祖。因此,今人所认知的禅宗祖师传承,共为三十三祖,分别为:

第一祖 摩诃迦叶尊者

第二祖 阿难尊者

第三祖 商那和修尊者

第四祖 优婆毱多尊者

第五祖 提多迦尊者

第六祖 弥遮迦尊者

第七祖 婆须蜜多尊者

第八祖 佛驮难提尊者

第九祖 伏驮蜜多尊者

第十祖 胁尊者

第十一祖 富那夜奢尊者

第十二祖 马鸣大士

第十三祖 迦毗摩罗尊者

第十四祖 龙树大士

第十五祖 迦那提婆尊者

第十六祖 罗睺罗多尊者

第十七祖 僧伽难提尊者

第十八祖 伽耶舍多尊者

第十九祖 鸠摩罗多尊者

第二十祖 阇耶多尊者

第二十一祖 婆修盘头尊者

第二十二祖 摩拏罗尊者

第二十三祖 鹤勒那尊者

第二十四祖 师子尊者

第二十五祖 婆舍斯多尊者

第二十六祖 不如密多尊者

第二十七祖 般若多罗尊者

第二十八祖 菩提达摩尊者

第二十九祖 慧可大师

第三十祖 僧璨大师

第三十一祖 道信大师

第三十二祖 弘忍大师

第三十三祖 惠能大师

其实,禅的诞生,理应溯源自应化世间的古佛,只是数量难以计数。现在只以过去七佛来说,有过去庄严劫的毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,现在贤劫的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,这就是过去七佛。

无论是过去古佛,或是娑婆世界的三十三祖,乃至历代禅门的高僧大德们,因为有他们的师资相契,才得以使佛法传灯无尽;他们的一生,代表的是佛法,是法脉相续的无尽灯。

(七)如何认识「自心的众生」?

众生,又名有情、含识、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。《杂阿含经》卷六说:「于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。」《长阿含经》卷二十二载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。《俱舍论光记》解释为受众多的生死,故称众生。《大智度论》、《大乘同性经》说,众生是以五蕴等众缘假合而生。因此,众生狭义的说,就是人;广义的说,一切众缘和合而生的,都称为众生,不但是一切动物,甚至一切植物,一切山河大地,都可称为众生。

所以,佛、菩萨也是众生之一,所谓「迷即众生,悟即佛」、「心佛众生,三无差别」,众生与佛,只在一念的迷与悟。因此,众生不是我们心外的众生,正如佛性人人本具,不假外求。

我们如何把这世间上一切的众生都能认为是自己心内的众生呢?六祖大师即将圆寂前,弟子法海请示:「后代迷人,如何得见佛性?」六祖大师说:「若识众生,即是佛性。」意思是说,如果能认识自性里的众生,那就是佛性现前了。

「若不识众生,万劫觅佛难逢」。所以,《维摩经》说:「众生是我们的净土,众生是我们的佛道,我与众生平等,无二无别。」

六祖大师进一步阐示如何「识自性众生,见自心佛性」,大师说:「欲求见佛,但识众生,只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。」

这一段话的意思是说,学佛应该反求诸己,切莫心外求法。佛教常讲「外道」,外道就是心外求道;心外求道,则离道日远。人为什么会被迷,总是因为虚妄覆盖了真心,也就是不能认识自性众生。洞山良价禅师在他老师云岩禅师圆寂后,见到自己水中的影子而开悟,他的悟道偈云:

切忌随他觅,迢迢与我疏,

我今独自往,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠,

应须恁么会,方得契如如。

心在万法上有现象,有差别,但是在本体上是无差别,无现象。宇宙山河、万亿众生,都是我自己的佛性而已。所以,我与众生无二无别,就是认识自心的众生;如果能认识自心的众生,一切众生都是我心中的心上人,是多亲多好,我何必去排斥一切众生呢?

#Photoreading##高倍速阅读法[超话]#
36/100 麦克·罗奇格西《能断金刚》
目的:通过阅读此书了解如何种种子?如何让自己的事业成功?如何让自己人生圆满?
感受:
1⃣万事万物皆为空性,你怎么看待事物,事物就会怎么呈现。
2⃣一位成功的商人,一般具备了做事周到彻底、性格坚韧、见地深刻的品质,财富越多,越容易满足,越喜欢帮助他人。
3⃣想要自己的意识铭印变大变好,就要做些有意义、有益处的想法和事情。
4⃣种种子:确定自己想要什么——找到相同需求的伙伴——帮助他们——咖啡冥想
5⃣想要破解自己的不自信,就得学会静默,做些能够付出行动,让它变成美好事实的事情。
少说闲话和绮语。
6⃣如若想要做到心识无垢,就得用“无我”“无想”的心态去看待事物。
少烦恼、少嫉妒。(用吸引力法则更好理解)
7⃣Aha:总说要帮助学生,目前最应该做的就是引导他们做职业规划,把他们所学的课程列出来,然后问他们最喜欢的(感兴趣的)学科是什么,引导他们自己去了解这门课可以怎么学?怎么发展?找专业老师帮他们答疑解惑。
8⃣给自己设定一个圆圈日。

[米奇比心]说多不如去做!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、家居好物、文创手作、手工木作、 潮玩饰品、布艺、玩具、旧物改造、 滑板刺青、街舞舞蹈等。4、婚纱礼服、婚庆装置、婚礼摄影等婚恋相关的行业。
  • 司南考研打卡Day11今天是立秋,傍晚抬头透过窗帘看到了一抹红光,拉开一看,原来是绮丽的晚霞逛了一下朋友圈,大家都在分享着生活的仪式感和喜悦考研意味着放弃了很多
  • #薯薯至上[超话]##李帝努# 爱豆就要搞全能➕舞蹈➕主持样样出彩爱豆就要搞脸赞官方门面雕塑颜值✨黄金比例爱豆就要搞1⃣️晚9⃣️个热帖内坐拥2⃣️7⃣️个万转
  • 如果天空在人间有代言人,可能就是这个声音吧。Day23:天空令你最心动的角色是?
  • 谁也预料不到明天是否还能有机会给彼此一个关心,几百年的轮回换来今生的擦肩而过,这世上,没有一个人是随便遇到的,因为缘份都是上天安排的,好好珍惜每一天,想念一个人
  • 好吧,看在你们都是小可爱的份上,我就!因为小韩我只喜欢明撩的,哇卡卡卡卡卡不说了,先来个赞吧~!
  • [偷笑]听有经验的朋友说,没事就吸氧,咱也学会了新技能,使用氧气瓶。我是个还能适应高原的孩子[赞][赞][赞][心][心][心] 写这篇文把心态写崩了,反复的自
  • 5、禁忌用教训人的口气说话最重要的是不能用教训人的口气谈话,这样会对别人很不礼貌,要多多运用商量式的口气。  2.我是一个经不起“批评”的人,我年轻,需要你指点
  • 当然是让人目眩神迷的灯光秀啦~快来锦江乐园打开时光之门吧!在伊犁的三个日子,总是看不完体验不够她的美,这里的民族、信仰、美食、生活方式和属于每一个人想象中的新疆
  • 此时离开始检票还有不到5分钟,陈警长通过经验分析研判,有很大可能性是旅客赶时间把包落下的,很可能就是这趟车,如果上车了就更难找了,于是立即通过广播寻找失主,但一
  • 昨天晚上吃海底捞,和秋秋纠结了很久“是打包一份虾滑呢,还是打包一份巴沙鱼片呢”最后秋秋“虾滑吧,早上就吃鱼显得有点富贵”所以~勺子拢一拢、拍一拍,油锅里面煎一煎
  • 越明日,一句昨天喝多了可以掩饰一切,继续套中人的生活。世界再大,也要回家!这是2020年(农历庚子年)元旦春节期间河南烟草开展的“元春″活动的开始语。
  • 第三十章:自我了断,战大阴阳师の陨落第三十一章:谁请我吃肯德基疯狂星期四每个人都是一块石头,在生活的河水中,不断被冲刷,逐渐抹去周围的棱角。这样的清岸护岸工程,
  • 五号问我要不要过去,我找了个蹩脚的借口溜了,打道回了房间[汗] 都没敢走到泳池附近看他一眼,我怎么这么社恐了[悲伤][悲伤][悲伤] #牙的约会#埋头于日常生活
  • 看的既压抑又感动 想看的可以去人人视频上看看过电视《异乡人:上海的芥川龙之介》我的评分:★★★★★ 差不多已是一百年前 差不多就是一百年后的今天 也有文学与现实
  • 上他的课要打起十二分精神,一个不留神就鬼话满天飞……[费解]事情发生在今天上午,之前给他留了几张卷子,问题出在了#完形填空#上[并不简单][并不简单][并不简单
  • 马上又该睡觉了[苦涩] 我都没时间玩手机了[苦涩] 今天吼开心吼开心吼开心[桃花贴贴]踩点大王又差点迟到坐的百般无聊开始睡觉(果然在具有学术氛围的地方很适合睡觉
  • #每日一善[超话]# [虎爪比心]#阳光信用# [虎爪比心]#每日一善# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳
  • 希望你也喜欢旅游 希望你经济独立 能够与我看遍世界 别抽烟别喝酒喜欢猫喜欢狗多粘着我喜欢吃东西这个随缘 开心就好~#百合圈交友中心# (有些发了,在主页找不到的
  • .今生缘,彼此花蕊,人生无暇,古风天,晓月冷,岁月无情,人海别,岁月模样,一世年华,人生冷,岁月无恙,古风天,一世别,人生无暇,古风垂泪,人生别,少年情,今生今