永嘉禅师《宗镜录》:检验修行是否上道、印证开悟的十条标准

       对于很多佛弟子来说,修行的终极目标或许就是明心见性、开悟成佛。

      但这条路似乎漫漫而修远,虽然我们一直上下而求索,有时候常常扪心自问,今生是否可以“即身成就”呢?虽然说,成佛只有一步之遥,但迈开这一步比登天还难。

      更何况,生在现在时期的我们,正法走向式微,而群魔越发当道,而我们还都是轮回中的重病患者,因此这条路看似无有尽头了。

      “南怀瑾老居士”在回顾自己漫长的一生中坦言,没有看到一个人开悟成佛;“如今的修行人,不要说得到佛陀的果位,连声闻阿罗汉的无我境界也可能望尘莫及。”;很多人不仅无法证悟成佛,甚至到最后修出了一个更加坚硬和狡猾的自我…

      总之,问题很严重。虽然我们可以安慰自己说,但行好事莫问前程,只是作为凡夫心的我们,似乎还是要以一定的方法和标准,来对自己进行检验和印证,便于自我策励、真正将修行落到实地。

      最近看到了永嘉禅师在《宗镜录》开示的检验“开悟”的十个标准,条分缕析、圆融通达,不禁大为惊叹。虽然是印证是否开悟的标准,但感觉也可以成为检验自己是否开始修行,或者修行境地的标准。

     接下来看看我们自己达到了几条:

      一、还得了了见性,如昼观色,似文殊等否?

      意思大概是,一个人如果真的明心见性了,那么就能够在一切时空中,看待所有的人、事、物都可以了了分明,如白昼一样看到其缘起生灭,清清楚楚、明明白白;而这种境界和文殊菩萨智慧证悟的境界完全相同,无二无别。

      二 、还逢缘对镜,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应否?

      不仅是看到人和事的来龙去脉,而且还可以做到心如止水,不会因为各种对境、面对所有的色声香味触法,所有的言行举止、行住坐卧,都能够不起妄念、不起涟漪,与道相应,如如不动。

       三、 还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑否?

      “开悟”后,再回头看自佛以来的所有经教,历代祖师的讲经说法,都不会升起任何的畏惧和迷惑,而是可以通达一切圣教、真谛,而没有任何疑问和不解。

      四 、还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑否?

      面对周遭的任何提问、考验和诘责,都可以对答如流、遍通无碍;不仅可以对别人答疑解惑,而且自己也“决定”没有任何的疑惑和对立。

      五 、还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?

      “开悟”的人,在一切时,一切处,所有的起心动念、言行举止都是处于智慧的觉照当中,没有任何的滞碍;念念都是正知正见、正念正觉,遍通无碍,并且不会出现刹那间的中断和停滞。

      六 、还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破否?

      能够对一切境遇都不会升起好恶、逆顺的分别,不会因其障碍,而能够瞬间照破、得见其实相。

      七 、还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱否?

      对于世间万事万物,都可以观照其缘起生灭,识得自性本心,哪怕是极微细的生灭缘起,不为“六根”、“六尘”、“六识”所迷惑和蒙骗。

      八 、还向四威仪中行住坐卧,钦承只对,着衣吃饭,执作施为之时,——辩得真实否? 

      在日常生活中,行住坐卧、穿衣吃饭、待人接物,都能够处于觉知当中,都能一一识得自性本心,并且都能保持着合乎道法的威仪。

      九 、还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动否?

      心中已经没有了佛和非佛的概念、名相,也没有了有无众生的分别,赞誉或者损毁,是是非非,都能够做到制心一处,了知其实相而不执着、不分别、不动心。

      十 、还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其源,乃至千圣出世,得不疑否?

      了知众生虽然有“差别智”,但都有佛性,在自性、根器上都是无二无别,都可以证悟成佛;同时可以实现“理事无碍”,从究竟的道理到具体的事相上都可以通达无碍、圆融一体;世出世间法都遵循着这一内在规律,都能了知其因缘生灭、缘起业力;同时,尽未来际,无论多少圣人、大德的出世,都是源自这内在的规律,而没有任何人事物可以跳脱出去,对此没有任何疑虑。

      总之,这十条标准可以说是一面“法镜”,可以从中呈现我们的各种“相”貌;同时,也可以照见我们的修行境地,甚至其本身也是我们修行的方法、途径和道路,暗含了修行的理路和次第,可以成为每个修行人随身携带的“法器”。

      今天,你做到了几条?

      然后进一步追问为什么,不停地追问,循环往复,直到问无可问,或许我们也就开悟了。

《无常》
  
无常,指不安定、不长久,
相对地,是恒常不变。
孩子们,
想想人间有什么是恒常不变的?
  
此身恒常不变吗?
此身多变,
是业力、灵性众生及冤亲债主的组合,
上演着一幕幕前世、今生的因果故事,
于生老病死及此生的遭遇中发挥。
而身中每个细胞都有灵性,
有曾经与孩子的一段过往,于此世显。
  
此心恒常不变吗?
此心亦多变,无一刻安宁,
受着外在及内在各种声音及角色的出现,
而有不同的感受、转变、追寻、欲望。
当此心无法作主时,
身上有多少灵性众生,便有多少种心,
由哪一位灵性众生作主时,便是由那一位众生的心作主。
那么,此身如何得安宁?
此心又如何能得安定?
  
此灵恒常不变吗?
此灵的魂魄安在吗?
或分散不凝固?
或无依受压迫?
  
孩子们,
无常随时在身边,且看孩子们受不受影响,
唯有得定见性,见性成佛,不受无常影响,
乃因身心灵清净,恒常于定中,
自性心作主,
随佛度众,救众离苦生西之心行永不退。
南无阿弥陀佛。
  
佛开示 主笔:释海泽
二O二二年十月十五日

净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #清吧##四川路桥##威士忌之夜# 交友贴坐标江苏,属于自定义为奶t,短发,但是平时扎个小揪揪,身高164,体重126,有点小胖本二学生,学校在镇江学的是美术设
  • 可观赏到云南哈尼的梯田、安徽黄山的云海、江西三清山的栈道、四川九寨沟的竹林,还有廊桥、古村落、溪水等这些引人入胜的旅游景观。可观赏到云南哈尼的梯田、安徽黄山的云
  • 10. 其实不会散,如果实在不放心,或者叶子包到后面发现长度不适合打结,那也可以简单地捆一圈绳子固定(如图)。9. 收尾处两张叶子打个结就可以固定,完成,成品是
  • 这一天是值得纪念得一天,因为他让我26年得人生中又一次觉得自己是那么的渺小,从常州回西安的这天,我突然感觉马路原来是这么空旷,自己好像也从未长大过,虽然这份感情
  • 前男友和现女友去女儿的单位闹,在单位同事的帮助以及摄像头的震慑下,两个人灰溜溜地走了,走之前放狠话:如果你敢走出单位的门,就揍你一顿。随后前男友的父亲和女朋友带
  • 本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。“胸中不能够放东西”有病人这个胸部,只要放
  • 回归升级摇身一变做烧魂鸡粥,就在那以前鲍参翅肚的红馆那里,从轻奢变成接地气,这里更多了食客来。不过这里的鸡真的很满意,然后看到还有一个双人团购餐性价比很高,但是
  • 』社稷是土壳之神,古代以二十五家建一社,百家为里社,二千五百家为州社,各种相宜的树木为神,社神就是土神,名为『后稷』。』社稷是土壳之神,古代以二十五家建一社,百
  • #阳光信用[超话]#[开学季]#每日一善# [喵喵]#阳光信用#【️,指路不吞hui 仅hui本超/较好及以上 新耗小耗勿来❗ 】倡导富强、民主、文明、和谐,倡
  • 今天扯远了,磕的不是七杀,而且七杀的“七”……lucky seven!七的神奇之处不仅于此不知道大家是否了解过发现于埃及金字塔的一组神奇数字142857(我管它
  • 到了p9,bgm声音变大,同时开始回忆杀[喵喵]闺蜜俩曾经的亲密无间,和现在的隔阂对比起来,让人忍不住流泪[悲伤]最后回忆杀完了,家也到了,镜头又回到了车内,音
  • 其实,汉武帝不是没有“试探”过,在霍去病在和匈奴拼杀时,汉武帝曾担心军中粮食不足饿着霍去病,命人送了数十车的好肉和粮食,到前线给霍去病。由此可见霍去病在汉武帝心
  • #余姚##慈溪##宁波##杭州##最美婚纱店##礼服敬酒服##中式婚礼龙凤褂秀禾服马来褂##新娘试纱分享##化妆跟妆##婚纱礼服定制馆##口碑店铺##12年品牌
  • 痛苦在自己心里,幸福在别人眼里 【筠子一言】一个人不想攀高也就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心去完成自己的事。人生犹如一条长河,你我不停地
  • 据野马财经,曾走进千家万户,被当成早餐或养生品的黑芝麻(000716.SZ)最近似乎颇为不顺,先是让投资者欢呼的“自动驾驶”概念为假,后又遭到了投资者投诉被深交
  • “你把这个帖子交给刘公公,让他帮忙给皇上带一句话,就说修然连家事都管理不好,恐难帮助皇上管理国事,还是辞了这官,回归乡野。 怎么就找了一个二婚夫君,还带着一个
  • 同时希望各位居民一定要做到应测尽测,才能保证没有漏检患者,保证全面复工复产之后疫情不会反复(如图6所示);5、昨日新增死亡为0人,当前累计死亡588人,今后新增
  • 小时候可能会觉得“什么时候要是自己能写出那些精彩、感人的故事就好了”;慢慢大一些,会有更强烈的表达欲望,“文学”成为我与世界沟通的渠道(因为我本身性格比较内向)
  • 我在跟一位网友纠错后,这位网友好像笃定了这句话就是鲁迅先生写的,有那么点强买强卖的意思,我有点不太理解,难道在这位网友真的相信先生的格局只觉如此?)#网络#
  • 每一次的离别都没有太多时间悲伤我看着同行的人不断的在离开我仿佛置身于马路中间看到来来往往擦肩而过的人那种虚虚晃晃的影子晚上加完全公司只剩一个人的班我起身关灯、关