你的心要能守得住,因为你同时又要靠五识,五识就要往外攀缘,我们要如果念佛要定心的话,要从外面的声音再转到里面,因为这叫自性散乱。本质五识就是散乱,另外一个是攀缘外境贪爱世间的散乱,一个是内在,对自己的那个昏沉,掉举的散乱,是内散乱,还有对禅定的执着也是内散乱,所以有时候我们念佛念到最后功夫很好。不是,你是在执着,那个念佛的表相那个禅定喜乐不一定真厌离,这个很细,所以这个中间你必须要守得很好,不然你念到最后很法喜充满,但那个法喜,你在享受那份正是这一刻的宁静,但并没有真正的去舍下,厌离心没有。所以这个定境没了,烦恼还是来,这个在诸经论里面,特别一直在强调这个。再过来,还有一种相散乱,相散乱是怎么样?我们修行以后,这是每个人修行过程都会有。但要慢慢清楚,就是我们修行也不断在自我肯定,而这个自我肯定,又是另外一个散乱,所以我们修行修行到最后会有一种不断的在自己身上的一种执着。不管你修任何法门,但这个本身就是另外一个散乱,我们到最后是就说我什么都可以舍,我世间不可爱,但我蛮可爱的。
我们在厌离这个娑婆,我们只能厌离你不喜欢的,乃至层次高的,连世间可爱的都不要,但有一个你无法厌离的就是你对自我的肯定,而这个偏偏才是娑婆的主要原因。你必须同时感受到即便苦,苦当然苦,乐也不安稳。那一份身心飘动不已的造作,行苦。我们今天厌离,不要厌外面到最后留个自我肯定。平常没事的时候可以念,一旦到最后关键的时候,你那个自我肯定就抬头了,我什么都可以舍,但不能舍掉自我。所以修行为什么?有的人平常修很好,走到最后开始,面对自我生命的终结的时候会怕,因为所有念佛当中,有一个没照顾的。就是看不到生命这份虚假,而这个执着会到你最后关键的时候冲突起来,这是粗重散乱。相散乱是我们有一种在修行当中,寻求别人从外头的肯定。这个细微细微处都是我们在修行当中容易有的躁动。这都是戒法,防非止恶,这个必须要你学会,你才能看得到,你才能看得到你的问题,否则的话你会把它藏在里头乃至我们到最后一个是一种散乱就是,虽在修大乘法,心攀缘的是自己的寂静就是转二乘,这个二乘也不是你讲的,就我们以为我们是大乘。其实有很多的想法,譬如说我们现在的想法,这又是这里的关键,我们的《无量寿经》三辈都发菩提心,所以从你一开始念佛的时候,那个心都是为了怎么样?成就佛道,我们不是逃避,我们不是自了,因为这才是主根源。当你有能起这样的心的时候,我们整个念佛当中有一种,我们现在修行比较偏重表相上的专注,表相上我要专注,我们现在大部分念佛会往这边来。
举例说,我要回家乡,不是重视那个我念南无家乡,而是我内心真的想回去,先这个专注。先寻求我内心上决定上,有没有疑惑?然后再利用事相的专注来审察我们心够不够细?这其实就是闻慧、思慧、修慧。确是重点,确是重点。我们听,以为可以。但我们听有时候会留在表层,我们透过闻慧、思慧、修慧,其实净土法门就是这样。我内心里面深知其义,我生起的那个强烈的归依,而这个归依其实就支撑着你。

即便你身心很苦,你临终大部分都苦,我们想要临终不病苦,我觉得很难,在这里又岔开,我常讲的我们现在经常期待临终无病苦。我认为那不能期待的,你可以发愿完了就不要一直求,因为求这个心本身是对生命的爱着,你应该是深知,这个苦必然是这样的苦,我接受,我承认。有一种觉悟对世间的苦的必然,因为业报来的。我相信,我接受,我接受所以我不要,我厌离。这个厌离不是怀恨的,是觉悟的。我那时候生起对世间的苦的观察之后,我一心归命,而在一心归命当中才身无病苦。如果一开始就往身无病苦去想,那是身见。懂吗?微细处一弄,一岔就岔出去了。这个结果就在那里狗咬尾巴了,因为你这个挂碍,你这个厌离,这点微细的心口能就带着染污了,不是清净心。所以你能不能求身无病苦?希望,但我同时相信业报所致,我不强求,我反而是在病苦当中,观世间不可爱而求生净土的,这是我重要资粮,这是苦谛为先的四谛,是从苦入道,从苦生厌离的,不是没苦。这个是修行的次第,这每一个观念每一个观念都结构起来的时候,它就不一样了。难吗?不难。只是我们一定要按步骤一个一个去很实质地问,当一个人心很茁壮的时候,他时时念着,我想要利益众生一个人气势很强的,悲心很重的,目标很高远的,他不会轻易被世间给动摇,只有我们表相的东西讲了,但实质上是没有。实质是挂碍的,狭隘的,为什么你会被它动?因为你在乎它。

说与不说
————
想说欢喜
也想说那些忧愁
想说阳坡秋色的静美
也想说山谷落叶的枯寂
那些欢喜和忧愁
佛说,可不言,不语
也就那样静静坐着
秋色入梵音
只需那风动的灵犀

落叶的老树
枯寂着如同禅定
却活在暖暖的秋里
那些花啊草啊
那些太阳里摇晃的树枝
佛说,可生欢喜心
石头下顽强的草
被我温暖的手爱怜
那些被压迫的疼痛
在光的暖里治愈
佛说,可生慈悲心

就在暖阳里,静坐
消散着冰冷
什么也不说
自己聆听

#原创##人生本身就是一首诗#

                    《西方发愿文》 
       (明代-莲池大师作)
         
                   稽首西方安乐国,
                   接引众生大导师。
                   我今发愿愿往生,
                   惟愿慈悲哀摄受。 

         弟子(众等),普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。
         今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。
         从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。 
         至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。 
         如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

    莲池大师:《云栖法汇》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 共修 爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方 殷,諸佛現全身,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。」 淨身業真言:「嗡,修哆唎,修哆唎,修摩唎,修摩唎,薩婆訶
  • 可是您知道吗,总裁先生:您一错再错:一错在节目现场缺失有效防护举措,再错的是,您看似隐匿的不地道的善后激起了民愤! 我们虽不是以翔的至亲,但,总裁先生,爱以翔的
  • 6⃣️【特别团建】:解散前会进行音乐相关全员团建橘子,希望我们可以达成目标,给汶翰一份最棒的礼物!但是作为solo倒计时本身,我们仍需作出一定应援准备,分为以下
  • 巴掌大的地方不重视就会有这么多问题,你觉得生殖器官还不重要吗❓[爱心]所有大问题都是由小问题演变的,健康才是唯一❗且行且珍惜❗❗#帮助上千位姐妹解决妇科困扰##
  • To.容和时间好快呀不知不觉已经第七次对你说生日快乐了呀其实我是个连自己生日都不太记得的人kkkk对我来说容和是我的导师那年自己的人生和目标都一塌糊涂是容和的音
  • #步履不停,打卡5公里##半山日记##喜瑞漫游札记##Running & Walking,I’m a horse##威海,这座城# 在大城市,大龄青年
  • 这样回你微信的人,就是瞧不起你愿意主动联系你的人,不是他闲得慌找你消遣时光,也不是你多么与众不同,而是把你放在了很重要的位置,在乎你,才会想要联系你。”找个真
  • 6月26日12点45分,移植了一个男性胚胎,E2-323.1;;P4-12.05 .7月3日,妊娠第七天,hcg= 20.58;;孕酮=23.33,妊娠成功。如
  • 也谢谢朋友的勉励:当你感觉特别辛苦的时候,是在走上坡路。——网易云暖评《遗憾》 ━━阡蓓 #闲言碎语# #婚姻# #情感#谭松韵和张新成开玩笑的说道:“我宁愿
  • 在组织引领方面,从规范物业企业引入、把关业主委员会人选、落实物业服务费用“明码标价”、公开物业收费服务标准等方面加强行业规范建设。在商品房住宅小区抓“两个覆盖”
  • 3.在这个利欲熏心冷暖自知的年代,遇见你们是我意想不到的美好。10.那些困在你身上的遗憾和喜欢都告一段落了,往后的欢呼雀跃就留给更大的世界,更热烈的活着。
  • 温柔的夏日森系小派对,仿佛置身澳洲棕榈湾;唯美神圣的星空仪式堂,教堂风的证婚仪式;黑科技加持堪比演唱会的华丽晚宴…别的新娘才会做选择,花嫁新娘,幸福如你,可以全
  • 如果奥运会的情况变得更糟,奥运会将会发生什么?”一些日本学者也表达了担忧,他们认为如果如期举办奥运会,可能会加大新冠病毒的传播面积,毕竟,奥运会是一个把成千上万
  • →#MBA# #2021考研# #MBA提前面试# 【上海财大MBA招考新政策宣讲】6月14日(周日)中午13:00-13:30,上财MBA线下宣讲开始了,不见
  • 如果月柱和日柱构成天克地冲,月柱为父母和长兄长姐之宫位,日柱代表自身和配偶,应验之事为家庭矛盾重重,比如配偶与父母失和、兄弟手足之间失和等,这样的组合夫妻肯定是
  • 以神山花命名的酒店~打卡亚庇阁蓝帝星级:四星级指数:★★★★ ✨亮点:交通便利;星级酒店;淡季便宜;早餐:自助双早预钉:鱼儿假日旅游价格:淡季550元/晚/间/
  • 截取今晚和小黄的对话一箩筐“我觉得遇到宝贝是这辈子最幸福的事情了”“为什么”“因为我以为过的很苦 没有遇到你之前我觉得我的世界一团糟,没有颜色,遇到你以后生活好
  • 有一次,邵逸夫和他的妻子方逸华去九寨沟,因为他们都很老,所以住在一家旅馆里。这两位老朋友是在晚上10点多认识的。
  • 这​个‎招‎财女​神​是‎他​在世​时‎候‎亲自‎制作​加​持‎的‎,在他的图‎鉴​有‎记​载​。佩戴财佛的牌,当然最为著名的口碑就是招财挡险方面。
  • #周深[超话]#认识深深源于《大鱼》真正了解喜欢粉上深深,是因为《我们的歌》克勤老师是值得尊敬的前辈,节目里对深深也很照顾,很感谢他,我们是歌迷,但绝不是磕cp