《晨跑有悟:生命中的“热”》—邹学勇.2022.8.20—环绕湖边奔跑,跑在与水映入一线的心灵里,深深地吸着湖水的气息,感受到内心灵魂深处的宁静,看着垂钓的人们目不转睛地盯着浮标,充满着活力满满烟火气的城市,用自己奔跑的力量融入到这座有文化的城市,用自己的“热”去惜福此刻的风光无限、鸟语花香之景,生命中的“热”是每个人激起奋斗的力量,人人都献出一份热,世界将变得越来越美好。生命中的“热”,当下才是自己,做当下的自己,使自己产生浓浓的“热”,一股正气的力量注满了精气神,无精打采只会颓废生命,饱满激情才会激起千层浪,生命的光是当下自己的每一步,每一步的走下去才知道一路上自己的味道,所行、所感,才知所味,不因自己的景有多美,只因心中的光有多“热”,跑在湖边,微风拂面而来,全身被风穿梭着,心灵如大海般波澜壮阔,汹涌澎湃,风平浪静,每一层思考,有着每一步故事,心灵深处才是最好的当下步伐,生命中的“热”充满着自己内心的每一处,饱满激情的当下拼着奋斗的力量奔跑在路上,当下的故事才是人生中值得珍藏,边跑、边看、边想……把生命的每一份“热”散发出来,留给这片充满着故事的城市。生命中的“热”,把自己当回事,自己认可自己,自己才能走入众燃的人生,自己的过往是精彩,还是溃败,都是过往的自己,承认自己的不足,才能展现自己的优秀,如晨跑湖边风景一样,你把风景当作欣赏,它就是赏心悦目,你把风景当作心灵相惜,它就是灵魂伴侣,看景生情人人有之,处处都是感动的自己,需要把自己当回事,认真地活自己,惜福自己的分分秒秒,懂得路上的自己,才会产生生命中的“热”,没有走过的人生,永远充满着期待和惊奇,经历过后,原来就是过日子,过出有故事的人生,回过头来看看自己,自己行,自己一直在路上行,鼓励自己不是骄傲,从认可自己到接受自己,再到超越自己,这就是把自己当回事,生命中的“热”也是因自己而产生,你对自己的好与坏都不接受,何谈人生路上的好与坏,世界本为完美,每个人走在路上踏出完美的人生,才是人生真谛。生命中的“热”,忘掉自己,把一切当作自己,自己忘掉自己的生活,还是工作,时不时就是废寝忘食,时不时就是过得好快,这样的体会在时间里留下满满的感动,生命中的“热”,在忘掉自己中进入到心灵深处,把一切世事万物当作自己,如湖里的水是自己,自己像清泉一样润无声,如微风是自己,自己像无孔不入的孙悟空,一切的一切化作自己,自己才知道生命里并不孤独,生命里有着各种各样的自己,身体涌现出来的是人生路上的汗水,掉落在地上,溅起小汗花,忘掉自己,把一切化作自己生命中的“热”。生命中的“热”,生命无限循环,跑在每个城市,每条道路上,心里的感觉都会产生不一样的变化,唯一不变的是自己内心的声音,把自己的“热”留给每一个角落,人生的生命只有一次,在仅有一次的生命里活出无限的生命,需要每一个人在内心的世界保持初心,保持一颗永远不被污染的灵魂,花花世界,形形色色,处处都会出现人生观和价值观不一,需坚定自己的内心,走入平静的心灵,然后发现自己生命的无限逐步在形成,生命分为两部分:肉体和精神,做肉体的主人常运动,做精神的巨人过一天要有一天,把每一天都写下自己的故事,书写满人生路上的点点滴滴,没有艰辛,就没有安逸,没有痛苦,就没有幸福,生命中的“热”是人生路上一直都有,一直在发光,一直都是指引前进路上灵魂的“热”。完成晨跑5000步,生命中的“热”是人生路的延长,生命的延续,自己懂得珍惜,惜福当下的分分秒秒,世事万物皆为惜福而永生,接受自己,把自己当回事,忘掉自己,一切都是自己,生命因活出不仅是肉体,而是精神的无限生命,生命中的“热”是爱,是力量,是万物,是灵魂,是生命的延续。邹学勇.2022.8.20

《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

图说:《我和我的三个姐姐》剧照

新民晚报讯 (记者 吴翔)明晚,由林和平编剧并担任总导演,林家川、马藜、王红梅、孙爽等主演的家庭伦理剧《我和我的三个姐姐》将在东方影视频道播出,该剧的故事发生在20世纪90年代,北方某小城的一个普通家庭在社会改革的大浪潮下,韩家三姐一弟因缘际会接手了一家因资金短缺而面临重组的酒厂,姐弟四人原本和谐的关系因为争夺酒厂经营权出现了裂痕,家事公事剪不断理还乱,大家时常因意见不合而不欢而散,幸而最终,一家人于危机面前重新凝聚在一起,齐心协力为酒厂找到了一条健康发展的道路,也找回了弥足珍贵的亲情。

该剧聚焦大时代下的小家庭,以亲情为切入点,用细腻朴素的手法,描摹了社会变革下普通老百姓的众生相。剧中,林家川饰演的四弟韩爱松,心地善良、追求公正,从小就非常懂事、孝顺,无论在亲情还是爱情上,都懂得进退。王红梅饰演的大姐韩爱梅,是个典型的小镇大姐形象,喜欢贪小便宜,也心甘情愿为家庭付出全部。马藜饰演的二姐韩爱兰,有魄力有担当,是个非常有原则的女性,但就是太过于是非分明,让自己活得非常累。孙爽饰演的三姐韩爱竹聪明磊落,靠着灵活的脑子办成了不少事。除了韩家的四姐弟,剧中还刻画了其他家庭成员,例如知世故却有原则的大姐夫许宝来(房子斌 饰)、精明能干却一心追求权力的二姐夫赵金志(那家威 饰)。姐妹、姐弟、夫妻、连襟……每个关系背后都延展出一场场充满生活烟火气的故事,观众将从他们的经历中体味人情冷暖、时代变迁。

观众能在剧中看到韩家姐弟家长里短的脉脉温情,也有母亲去世、酒厂经营纠纷的冲突波折,还有女性角色追求实现自我价值的积极正能量。韩家四姐弟和几对夫妻之间的情感、事业、生活,构成一幅有泪有笑、有嗔有闹的家庭生活画卷。一家人的生活就是这样,无论经历怎样的风雨坎坷,浓浓的烟火气背后,都是中国人最难以割舍的血脉亲情。韩家姐弟用他们的浓情故事向观众展示着,生活的真谛归根结底是“家和万事兴”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.交谈了解其他领导是否了解本人分管业务工作范围内的保密工作职责、保密工作重点与具体情况等。 2.查阅个人工作计划与总结,检查是否将保密工作与业务工作紧密结合
  • 每天好像过得都是一模一样的生活,考研路上真的有点难度,你要有强大的内心,不被别人影响。饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]有些事改变不了,就别再
  • 戏中情戏外人,凭谁说,惯将喜怒哀乐都融入粉墨……内容:《亲爱的旅人啊》周深没有一条路无风无浪,会有孤独,会有悲伤,也会有无尽的希望。好像一切都变了,好像现在一切
  • #三悦全员告别##三悦有了新工作[超话]##鞠婧祎[超话]#“少女性子温柔,可她好胜,有野心,野心从来不是贬义词,鞠婧祎用实力充满了自己的野心.”四川遂宁不会被
  • 本篇未完…….PS:完整版和合集请移步至公众号:大白在吃瓜,已经更新到80多章了看到p3于是深夜大犯畜生病,像家族里单独出去打拼的小叔叔,功成名就地回来,靠在椅
  • 何时才能静下心来去解决当前所有的问题啊我真的好久没有平静的这样看月亮了因为有些话只能说给月亮听因为我想让他传递我的思念疫情 工作 人情世故 没一样顺的我真的好久
  • 生活每天精彩,惊喜、快乐或者低沉、崩溃…临近中秋的这几天里,偶尔看到了一个关于月球是如何形成的科普,之后一直陷入思考,我该如何度过这短暂的一生(思考的结果一般就
  • @INTO1-力丸 Happy RKMR's Day#装修小知识##怎么快速分辨冷暖边间隔条# 上期小鹰为大家分享了什么是冷暖边间隔条,但知道定义应用到实践中,
  • 过去村民没有种橄榄树的概念,更不用说橄榄果还能榨油,2002年政府免费提供油橄榄树苗给农户种植,当时并没有引起村民们多大的兴趣,而身为杨庞村村支部书记的杨社平却
  • 沈阳的那一次重温,我想明白了一件事儿,伤过的心不会愈合,爱过的人不再回来,我突然明白了电影《非诚勿扰》中的笑笑,她与旧爱的爱情是在北海道开始的,她想在那里结束。
  • 再后来,随着自己状态的变化,对这本书的感受也不一样,边看边有很多想法,而且看网友的评论,也非常有意思,这也是我的变化之一~说回这本书。 (刚刚翻看笔记,从头开始
  • 想来找一些宝可梦朋友[悲伤][悲伤]身边真的没有人一起喜欢呜呜呜,最近夺冠实在是憋不住了…贴出来不是为了说和我相似度要多高,知道我的偏好就行…(已经卑微)我只是
  • #SVT中转周边[超话]# 睡前再宣一下刷盘余量 已快拼完 而且要到25号左右才会收钱[收到][收到] 捆物很少 也不h价 都是现货 标三角有不过脸微瑕(虾皮
  • 李峋用他极端的方式在荧幕里让朱韵的爸妈误会,让朱韵离开,他以为用这样的方式让朱韵死心离开,可能连他自己都不知道孤注一掷的勇气的力量有多大吧,他低估了朱韵的爱,这
  • 分手后想复合怎么办1.学会控制自己的情绪争吵是每个人都干过的事情,但是每一次争吵其实迎来的并不是问题的解决,都是互相之间都很生气很难受,所以如果真的想要解决问题
  • 有些事情别以为我不懂,不要拿话少来搪塞我,当作你们一个个对我的借口,关系好时亲如蜜,破裂时就是深渊,事后你可以当作什么没发生过,对不起,我做不到。人与人之间的交
  • 于是就在杭州延安路上的龙翔里小吃街上,摆起了“唐弟兄”的烤肠摊位,卖起了烤肠摊,他说罗永浩靠做直播还了6个亿的债,他觉得自己和老罗虽然不能比,可是只要自己努力付
  • 【石锅手打牛肉丸】鲜香不辣,牛肉丸份量多,有弹性,混合着沙茶酱炒制,味道美妙。【潮州蚝烙】潮汕特有的珍珠蚝,生蚝超多,没有腥味,配上鸡蛋番薯粉煎制,口感酥而不应
  • 人一旦成功就会用各种传奇经历粉饰自己的过去,就像:马云、马化腾、刘强东、李嘉诚之类的商人,他们在还没当老板之前都说自己家很穷,怎么样靠自己努力才做到现在这个
  • #王者荣耀[超话]#不懂就问,为什么这人三杠六杠零还能理直气壮骂我和我的mvp朋友,说什么没见过我们这么6的,我们没有游戏意识,3-6-0为什么还好意思说别人没