修行要发大心,要有大气量

净慧长老 赵州茶馆 2022-10-29 06:27 发表于湖北

轮回并不是要死了以后才有,意念当中就有轮回,只有从一念当中去认识轮回,轮回的意义才真正是实在的。如果想到死了以后再去轮回,那不亲切,大家好好体会这个道理。

所谓念念生灭,就是念念在轮回,这样去体会轮回,你对生命就有实在感、真实感,你的生命就能找到安身立命的地方。

一念具足十法界,念念在迁流,我们的心究竟要稳定在那法界呢?从修行的要求是要见道,见道就是见到一种境界、一种方法,见到诸法实相。见道就是见法,见法就是见缘起,见缘起也就是见法、见道、见自己的真如佛性。

从见道的角度来看,修行的要求是希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。

能够把握到这样的程度,修行的真实感、真实体会,才能现前,否则,修行的真实感、受用就不能现前。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。
不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。

因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。

世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。

所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。

我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”,“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。

所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、啰嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

佛法是要化解这些烦恼,净化这个世界的。佛法学了要能用得上,要在最困难、最烦恼的时候,在最需要佛法的地方用得上。

我们有的人总认为,佛法另外有一个什么东西在那个地方,其实佛法就在生死烦恼、吵嘴打架、一天到晚的烦恼当中。

佛法不在释迦牟尼佛那里,佛陀已经将这个法教给了我们,就是要转烦恼为菩提,化秽土而成净土,转娑婆而成极乐。

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”

离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。

学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。
所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。

有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

有钱可以买到房子,但买不到一个家;有钱可以买到一个时钟,但买不到时间;有钱可以买到床,但买不到好的睡眠;有钱可以买到食物,但买不到好的胃口;有钱可以买到保险,但买不到安全;有钱可以买到_个优秀的私人医生,但买不到健康;一世间的一切如梦幻泡影,只会是让我们拖入无期的轮回,放下我执欲火炸盛,身心才会自在!

这个字很难做到,却是修行人的必修课

佛教慧日 2022-10-29 00:07 发表于山西

01

所修的一切要作为法来调伏自己

除自己的烦恼,破自己的无明

我们凡俗的身心以及错误的知见烦恼等越轻,我们内在的道才会越昌隆,我们的功德才会越显现。所谓的出三界,实际上是出自己的烦恼,破自己的无明。

文殊菩萨手里的智慧宝剑,就是在告诉我们要破除一切执着,降伏各种烦恼。我相我执破的越多,烦恼降伏的越多,我们的功德才越大。我们应当把所修的一切功德作为法来调伏自己,而不是用来增长我执、我慢。

02

降伏烦恼,随顺于法,所以要忍

我们这一忍,就能庄严佛法

一切万法皆是因缘所生,没有因缘的和合诸法都不复存在。所以我们首先为了降伏烦恼故,对人、事、物的各种逆境都要忍;以智慧了达诸法空性、随顺于法故,也应当忍。

“忍”有四个状态:从强迫的忍,进一步修到不是很难过,能够完全受得了,这时候的忍已经不是很烦恼了,最后会达到连忍的感觉都没有。这种修行是要自己摸索的,师父也可以传,但是你自己也要去实践、去摸索。

作为佛弟子,我们承接的是释迦佛陀、大德祖师们代代传承下来的无上尊贵的佛法,所以,我们要遵佛教导,具足德相。《法华经》云:“是善男子、善女人,入如来室,著如来衣,坐如来座。”又云:“如来室者,一切众生中,大慈悲心是,如来衣者,柔和忍辱心是,如来座者,一切法空是。”

           

我们在修行的道路上,要具足柔和忍辱之德。此忍就能得相好,我们这一忍就能够成就自己的相好。我们这一忍,就能庄严佛法。以前,有一个大道场经常被他人扰乱,所以就有人很疑惑,说:“听说你们这个道场修法很殊胜,护法神很勇猛,为什么还总被打扰呢?”其中就有大德为他解释了原因,大德说:“在违缘面前,大家还能够安住其心,不为其扰,还能安安静静地修着自己的法,这恰恰就是护法神殊胜的相。”别人捣乱是别人的事,修行是自己的事,两不相干,这才是真正佛弟子的伟大之处,这才是护法神的真正威德。因为,修行就是为了降伏自心,而不是降伏他者。

满足自己无数的欲望,不如降伏产生欲望的内心。因为满足所有的欲望都是有漏之因、轮回之因;而降伏内心才是我们的解脱之因。只有降伏了自我,才能够成就圣道。

03

发大乘心,积累资粮

我们要用整个生命去追求大道

我们常说要发大乘心,什么叫大乘?这要我们抉择。如果我们的难受能对众生有一点利益,那我们宁愿去忍耐,欢喜地接受,替众生欢喜。但我们忍耐的极限是多少呢?忍耐也是需要定力,需要资粮的。

这就要靠平时我们对资粮的积累。不是我们主观上想,“哦,我想多利益众生”,我们就能承受得住的。我们看大乘经典,圆教、圆顿的法都说成佛很快,那为什么佛陀要久劫勤苦,要久劫修行呢?就是为了积累度众生的资粮。

我们要用整个生命去追求大道,宁可委弃身命都要尊崇于道。这样,我们度人时才会有资粮。大乘里面是有内容的,而不是空空的大。发大乘心不仅体量要大,而且我们还要具足资粮,具足慈悲喜舍,大乘的“大”是有质量的“大”,是能够利益众生的“大”。

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活就是这样,有苦有甜,有喜有悲,有易有难,就是没有十全十美,没有永远的顺风顺水,要学会看淡随缘,让一切顺其自然,把复杂的生活简单过,才过得开心、活得快乐!#每
  • 6180【白蚁我恨你】有没有老公搞过子供向国漫斗/龙/战/士的尊的爱过第一季第二季,第三季以后沿用了第二季的主角团但是只是在疯狂玩刻板印象 砍角色魅力当时出第三
  • 老一辈留下的人生经验:1、寺庙不拍照2、雨天不许愿3、红笔不写名4、鱼缸不送人5、镜子不对床6、屋内不打伞7、正月不理发8、吃饭不竖筷9、早不买猪肉10、晚不买
  • 我想,在以后的生命中,经过时间的流逝,岁月的沉淀和洗礼,也许新鲜早已不在,也许你会忘却,也许你还会喜欢了别人,“山无棱,天地合,才敢与君绝”永远都是一句空话,“
  • 7. 中央气象台发布台风蓝色预警“苏拉”或于9月1日夜间到2日上午在广东东部一带沿海登陆;8. 华为Mate60Pro成为全球首款支持卫星通话的大众智能手机;9
  • 看完疫起了,哭得崩溃,我是真看不了一点非典新冠有关的影视剧,湾湾比起大陆拍医护人员,他们好像更会直接展露医护人员也是害怕病毒害怕死亡的,不全是无私奉献,医护人员
  • ….一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽,一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分,“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫
  • 我心说,也许快了,万一这次复查是大病呢(虽然我不愿这么想,但客观事实是我的腹部时时隐隐作痛,每天流血)。当然,你非得艺高人胆大去买一些小众品种的见手青尝鲜,那当
  • 刚刚有人跟我说想你多尝试点古风的东西,我说:什么股份!#赵佳蕊[超话]# 今日份repo,依旧是耳背小可爱[抱一抱] :给你摆着看看有没有人要?
  • 爱自己多一点,别把对方看的那么重要,就好了~爱情就那么回事,谈不谈都行临近开学妹妹[熊猫]:妈妈你说人身上哪个细胞最重要呢:(心想你还懂细胞,敷衍地说)都重要啊
  • 太阳落水元素,金星落风元素的男性在感情里更像是需要经过情绪性的波动才能确定自己想要什么,风元素本身是没有准确的方向的,而是因为这份感情才让对方冷静下来有方向(彻
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • 我第一次看见辣椒️没摘下来的样子[憧憬]原来长在这么矮的树上[笑cry]一说这个,我就想起来大概十年前,我去买菜,结果分不清青蒜和小葱,一个菜农就特别不可思议的
  • 达摩祖师破相论50句 1、唯观心一法,总摄诸法,最为省要。2、心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树
  • 报告显示,2014年至2018年,美国加利福尼亚州处于“自动驾驶”模式下的汽车在行驶过程中共发生了38起事故,而造成事故的原因,大部分是由于驾乘者过于放心的把车
  • 正如上工守神,下工守形,上医治未病,下医治已病,古人说的都非常清楚的了,可惜今天的医者不相信祖先,不挖掘祖先的智慧,自认为要相信科学,他不知道今天世界上只有科技
  • #张颂文[超话]#@张颂文 #全世界最好的张颂文# 今日晚间小作文今天唯一一件值得庆贺的事,无疑于第八个嫌疑人北京首映了,可惜颂文哥没有参加,除了他真的是有工作
  • 我早上就把去找我姐们儿玩去的飞机票都退了,并且是往返4张票诶(因为我姐们儿那里北京没有直飞[笑cry][允悲])我最好的姐们儿我也给抛弃了,我中午吃完饭就开车出
  • 这三个不好看你们真的来打我!它回来了!
  • 离开你谁还把我当小孩有一次和奶奶还有邻居奶奶出门散步,我中途和朋友走了,后来奶奶和我说,她其实后面走的不开心,因为那个邻居奶奶遇到了自己的老同学,两个人聊她不知