浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛

#公主连结#台一全人权17.5万砖加上8月台服两周年送的累计19万砖,月卡还有一个月,99角色常驻缺5限定缺5,全6星材料够,角色碎片也够用专武170,缺的在上面可合(圣诞熊锤11,春猫30,万圣节大眼41,水猫剑93碎片),双竞技场矿已挖完,双场日常排名前二十,此号欧气满满角色基本白嫖或者百抽内可出,看我石头就懂了,可录视频删客户端。鱼可3400,一手不存在公交,QQ2528417676 https://t.cn/R2WxW7n

#公主连结[超话]#台一全人权17.5万砖加上8月台服两周年送的累计19万砖,月卡还有一个月,99角色常驻缺5限定缺5,全6星材料够,角色碎片也够用专武170,缺的在上面可合(圣诞熊锤11,春猫30,万圣节大眼41,水猫剑93碎片),双竞技场矿已挖完,双场日常排名前二十,此号欧气满满角色基本白嫖或者百抽内可出,看我石头就懂了,可录视频删客户端。鱼可3400,一手不存在公交,QQ2528417676 https://t.cn/R2WxW7n


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的很开心很开心,因为马浩博今天在九级群里发了一条信息 然后也是第一次上麦真的很幸运 我把我的三年单身压这了好bua哈哈哈哈哈哈哈哈以后就是跟马浩博讲过话的人啦
  • (还有,再说一次,我近期涨的粉,不是图喜欢我嗑三位,而是更讨厌你姐,拜托自知之明一点)好像也没人愿意花钱黑你姐吧,这不和强捧一样浪费钱嘛。。
  • 后在缅甸也发现了透明度好,晶面光泽佳的细小晶体(下图,生绿豆大小)。虽然有一组比较发育的底面解理,但就像托帕石那样,这并不会影响它的切割与抛光,干净透明的黑铝钙
  • 没事刷着自己的主页,很偶尔会发现一些好友还在用,有时刷刷(88)以前校内红人的现状,有时单纯杀时间刷刷头条和热点,反正,我的微博时代大概在工作的第二年就结束。
  • ?-小漂亮i:之前买了两瓶快喝光了 个人感觉挺好的 搭配的夜间酵素胡吃海塞也没胖 刚开始味道有点怪怪的 时间长了也无所谓了 我是早上空腹喝 晚上5 6点钟饿了再
  • [赞][作揖][赞啊]人生的境界高远,体现在放过眼皮子下的这一点点恩怨,抬头看向更远的地方。这个世界上原本就不存在天造地设的一双,只有付诸努力成为越来越适合彼此
  • !!
  • 给自己放个小假小憨一下,海南深度游体验农家生活,白切鸡、芒果鸡、原生态的大鹅,一切只有一个字能突出这里的美食“鲜”。你想吃最地道的海南农家菜吗?
  • #万里归途# 近几年国庆献礼片最佳水平还是有的撤侨题材还是比较新鲜且易于共情的叙事方式和摄影配乐上有些水平如果有IMAX 2D版本就选它没错了特别称赞张译的演技
  • 【#鹿晗退出文化传媒公司大股东#退出前持股99.9%】#鹿晗卸任影视公司法定代表人#企查查APP显示,近日,东阳弘垣文化传媒有限公司发生工商变更,鹿晗退出公司法
  • #吴磊电视剧爱情而已# #吴磊宋三川#“我演过多少角色,就有多少前世。@吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei吴磊爱情而已宋三
  • #你有多久没有静下心看书了# 世界纷纷扰扰,想要静下心来真正去做一件事实属不易。当我们生活失意,需要心灵上的慰藉的时候,读书可以让我们心情豁然开朗。
  • 喜欢醇香浓苦、低酸的宝宝一定会喜欢这次的新品~一盒有三个口味:意式浓缩、海盐拿铁、黑巧美式光是听名字就感觉好好喝有木有! –清香好喝的海盐拿铁自然无添加的海盐与
  • 一次168创业机会,而且有售后服务,每周免费培训,让你完全0⃣ 风险0⃣ 库存0⃣ 压力一件代发,卖四川各种美食,自己吃划算,边吃边赚钱,要求会玩微信就可,全程
  • 战哥 生日快乐希望在不远的将来 你可以认识我 而我能成为和你一样优秀的人与你比肩@X玖少年团肖战DAYTOY 29岁的生日是跑步 30岁的生日是上坡 期待今年3
  • @成都善行者 早上四点起床,徒步50公里。脚底算是泡,原本打算坚持到第三个打卡点就下撤,但是看到后面有老人,有坐轮椅的,有志愿者的加油,还好坚持到,如果放弃,
  • 公司跨境电商业务主要通过运用AI算法分析海外市场,精准定位客户群体,在社交网络平台(如Facebook,Instagram)投放自建的产品单页广告进行线上B2C
  • 不过好像没啥区别)女,22,p,(卡成年,卡女),属于容易炸毛的,恋爱脑,会依赖着你,黏着,贴贴(至于性格:敏感,纠结,有占有欲,)。觉得合适的姐妹可以戳我!
  • 昨天也跟大家分析过了,昨天我们大盘的放量上行,可以判断本轮调整的大底应该是2934左右,但是不代表反弹会一直采用逼空的方式进行!周一预计大盘会低开调整,特别是科
  • *・° ✰.。 *・° ✰.。