净土五经重刊序
印光大师 著
净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大 法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,况具缚凡夫乎。迨至方等会上,特为专说净土三经,俾一切若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经。于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回。末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。在舍卫国,给孤园中,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信、愿、行、三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为阿弥陀经。此三,乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅、教、律、各宗,咸皆奉为日课焉。诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以普贤行愿品殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,校彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也,金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以势至念佛圆通章,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。(文钞续编卷下净土五经重刊序(民国二十二年))

【原文】夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。以故自古迄今,所有禅教律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方也。

【译文】那些华藏海会中的大众,没有一个是凡夫或者二乘的根器,全部是证得四十一个阶位的法身大士,同破无明,同证法性,全部能乘本愿轮,到无佛世界,现身作佛。并且在华藏世界海中,有无量无边的净土世界。为什么普贤菩萨还要劝导他们回向往生西方极乐世界呢?由此可知往生西方,乃是出离生死苦海的玄妙法门,是成佛的捷径啊。所以自古至今,所有禅宗、教下、戒律的寺院,无不是朝暮课诵时,持念阿弥陀佛万德洪名,求生西方啊。——《净土决疑论》·圆涛法师 译

“华严三圣”,出自《法华经》,是华严经所指华藏世界的三位圣者,又称“释迦三尊”,中间一尊为娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,其法身佛为“毗卢遮那佛”,意为遍照一切处,具有无边真实功德,具一切法平等实性;其左胁侍是以智慧著称的文殊师利菩萨,又称“妙德”、“妙吉祥”,其右胁侍是以大行闻名的普贤菩萨,三者合称“释迦三尊”。

文殊菩萨和普贤菩萨是释迦牟尼佛的侍者,也是最重要的助手。经中记载,《妙法莲华经》由文殊菩萨传授而来,普贤菩萨传授下去。文殊菩萨、普贤菩萨,两位大菩萨协助佛陀弘扬宣说此经。我国汉传大乘佛教寺院供奉的西方三圣,大多都是文殊、普贤两位大菩萨立于释迦牟尼佛左右两侧,这是根据《法华经》所说而雕塑的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安商专班精准施策,加强与交通、防疫部门沟通,在做好必要防护措施的前提下,畅通物流通道;联系调整原材料采购点,确保正常供应;协助企业做好员工心理辅导和防疫物资采购
  • #安宥真欧舒丹代言人# ✨ #安宥真综艺宝石# 【新闻】221108 出差十五夜X starship相关加上被称为罗永锡PD的新晋缪斯女神的大势安宥真和曾多次出
  • 当时被换头就已经呕过一遍,怎么现在又来了,写得再差劲也罪不至此吧……另外此号不会再发文啦,真的很感谢大家的私信和评论,祝大家生活愉快~添加红鸟微信、免费寄送两本
  • #二手书[超话]# 退坑出书,不是一整个包,就是单出捆出,看图看备注,怎么出都写在表格上了,需要可直接私信出原耽sz亲签特签、全球高考亲签、一级律师13亲签、附
  • 【十二星女当第三者出现时】白羊(抓住男人胃口);双子(马上变成情敌的好朋友);巨蟹(让情敌知难而退);狮子(修理情敌);处女(流泪);天秤(闹);天蝎(忍);射
  • 完美收官chou 套周法官周边set+5只口罩如图1️⃣、2️⃣参与条件:成毅超话等级≥1️⃣0️⃣级 cy黑,cpf++ 无需关注带上#成毅电视剧底线# c
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 我爱大洋,祝自己节日快乐,单身节过到生命的尽头[新鲜好柿]看到一个关于web漫画(也就是条漫)的演出和分镜方面的教程△S形视线诱导传统的日漫会根据分镜框大小的调
  • 01有人说,好像喜欢的人都是突然遇见,就像故事的开头是不经意一瞥!01有人说,好像喜欢的人都是突然遇见,就像故事的开头是不经意一瞥!
  • 这次真的有被黄晓明的情商惊艳到在中餐厅时,大家一起卖西瓜,黄晓明被一位女生问:“你觉得是西瓜甜还是农农(陈立农)甜,这个问题说实话是有那么一丝刁钻,但是黄晓明却
  • 松柏木命的人命理如何?松柏木命的人有什么特点? 松柏木出自三命汇通论,是算命的一种。松柏木五行算命中年命的一种,在六十甲子纳音中,对应庚寅、辛卯年。 庚寅年的
  • 不要跟我说出去买房,记得之前嘉禾街道办的城管科有一个靓仔,就是叫我出去买政府提供的便宜那些房,想起就想骂他,以前我脾气好没有骂,你妹的,那些便宜房建在山卡拉地
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 每次爷爷来看我,都会提着一大袋子吃的,他一辈子都在节省钱,却为了我一次又一次的掏空本来就很单薄的钱包,他总说“我们孙子以后长大一定会有出息”他读过不少书,也没有
  • 绍兴·随意点❶蛋黄南瓜¥13放的蛋白比蛋黄还要多 南瓜比较软 一片片切的比较薄 不是很好吃❷糖醋里脊¥25一口咬下去全是面粉的口感 里脊肉估计放的很少吧 酱汁味
  • 你以为你是在好意施惠减轻他的悲惨遭遇,但在他眼里恰恰这种怜悯更让他觉得屈辱,就更加恨你,但是在你面前他永远都是低眉敛目的顺从模样,配合着你对他的关心表演一个深受
  • 在贝尔登场之后,伯纳乌又出现了刺耳的嘘声。我也想宣布独立我握着笔但是父母亲不肯签订说我这项炼条约还没到期在电视里或许我是不起眼的明星在他们的眼里我只是个长不大的
  • 有些人相处起来就特别舒服,既能聊搞笑,又能聊不正经.在某些事情上也有独到见解,可以沟通值得分享,特别是能换位思考,真心待人,不至于严肃呆板或者太低级趣味生活中若
  • 在各种追奶下奶汤的狂轰乱炸下,乐温赞妈妈能量球给了妈妈们一个全新的选择,可以既营养又健康。有兴趣的妈妈们,不要错过11月的妈妈体验官招募哦~#乐温赞# (Loe
  • 金刚经的智言慧语 :【《起信论》云:因不知一法界故,不觉念起而有无明,遂成众生。】这是讲法界的缘起,也就是我们现在一些科学家,在探讨宇宙的来源,生命的起源。现在