轉載自《禪、淨、密のHome》- Facebook

【不要誤讀了"生活即修行"】

你經歷過悲歡離合,這不是修行,只是經歷
如果你在那悲歡離合間,體認無常、緣起、因果,這是修行
生病,本身不是修行,借由生病而認識到與生俱來的脆弱、憂苦
由此生起出離心,或推己及人
由此生起悲憫之心,這是修行

[學佛為了止息煩惱]
佛法原本就不是籠統僵化的說教,也不該是僅限於學者、專業人士在小範圍內研究、實踐的高深學問和專門技術。佛法中最幽深的理論,也是與我們當下的身心活動緊密聯結的,也是為了解決現實人生中遇到的問題的。

有人問我:怎樣才能安樂?
我說:放下執著就安樂了。什麼是執著?怎樣算放下?當我向別人,尤其是那些有著與我迥然不同文化、教育背景的人,講述這些概念時,我是需要從頭細說的,否則,他們可能只是得到了一個標準化答案,卻無從解除現實的苦惱。

[可是,止息煩惱不正是我們學修佛法的原因嗎?]

什麼是煩惱呢,它是看不見也摸不著的,但如果我們肯誠實地檢視自己的生活,就不難知道什麼是煩惱,它無處不在,生活簡直就是完全由點點滴滴的煩惱構成。而煩惱的止息,也只能從現實人生中每一個當下入手。

[煩惱不在別處,在心裡]
有一位居士某段時間因為工作、生活的壓力,變得焦慮,易怒,整個人狀態很不好,煩惱重重。他跟我訴苦,

我就問他:“你學佛是為了什麼?”
“為了解脫。”“什麼是解脫?”他默然。
我說:“解脫,就是沒有煩惱。

你帶著滿心的煩惱,又想在何時在何地獲得解脫呢?煩惱不在別處,在你心裡;解脫也在你心裡。”我們無法去外面找一顆現成的沒有煩惱的心來移植到自己身上,也別想某天早上醒來突然就發現自己改頭換面成了個“解脫的人”,沒那麼神奇,也沒那麼容易。我們唯一能做的只有面對當下,回歸內心,與煩惱開戰。

佛陀宣講的眾多法要,都是在教我們如何貼近自身經驗,以自身為中心去修行。我不是說大家應該自私。我的意思是,要從檢視自己的身、語、意入手,把重點放在對治自己的貪、嗔、癡上面,而不是去挑別人的錯,或者急於“度化”別人。如果不貼近自身經驗,誠實地看待發生在自己身上和心裡的一切,並將佛法運用其中,我們很容易會在修學的過程中偏離解脫煩惱的初衷。

[修行先貼近自身心]
比如,你會成為越來越嫺熟的“佛教徒”,跟所有人都客氣,“隨喜”“讚歎”不離口,可是你心裡沒有多少善意。事不關己時,你能做到“八風吹不動”,而真正的問題出現時,你的反應跟不學佛的人是一樣的,既沒有對自身的覺察,也沒有對正法的憶念,只是任由情緒肆虐、言行失當。這說明長期以來我們都荒於貼近自身而修行,無法隨時提起對內心感受、欲望、情緒的覺察,更沒有當下出離的心力。現在有一種流行的說法:生活即修行。但我想很多人都誤會了,以為過生活就是在修行。其實不然,這至少不是佛教所說的修行。舉例子說吧,你經歷過悲歡離合,這不是修行,只是經歷;如果你在那悲歡離合間體認無常、緣起、因果,這是修行。生病,本身不是修行,借由生病而認識到與生俱來的脆弱、憂苦,由此生起出離心,或推己及人,由此生起悲憫之心,這是修行。

所以說,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命經驗,順境、逆境,是苦、是樂,用於鞏固你的出離心、菩提心、空性的見解,這才是修行。大概只有這個時候,你才可以說:一切都是上師的加持。否則,對多數人而言,經歷、遭遇不過循業流轉,輪回如是,怎會都是上師的加持?

[堅持努力才能成功]
對治煩惱是一個艱難漫長、充滿挫敗的過程。理解並掌握某些對治的技巧,並不意味著你就能做到。可能在相當長的時間裡,你面對的唯有失敗,沒有成效,不斷的失敗。別忘了我們的對手是無始以來形成的慣性,所謂積重難返,不要期待能靠一時的努力就扭轉它。儘管如此,我們還是要不斷地努力,如果我們不想再一次在煩惱憂苦中終老,直到死亡悍厲地出現,而我們知道這一切混亂還沒有結束。一開始就做好不斷受挫的準備,會令我們更強韌,也走得更遠。

願我們將佛法運用到當下的經驗中,
並因此而解脫自己及其他眾生的苦。

8月9日(月)、TOHOシネマズ西宮OSにて、『太陽の子』を鑑賞。
戦局厳しき中、京都帝国大学の荒勝研究室では原子爆弾の研究を!そんな事実を心強いと受け止める?それとも・・・?私はそんなテーマが大好き。したがって、今年の終戦記念日に向けた映画はこれで決まり!そう思ったが、こりゃ所詮TVドラマの延長!?
 研究レベルが低かったのは仕方ないが、本作で描かれる若き科学者たちの青春模様は一体何?荒勝文策教授のセリフはカッコいいが、その実態は?
 原爆投下直後の広島調査の映像もナンセンスだが、最悪は、クライマックスに設定された比叡山登り。こりゃ一体ナニ?この登山の決行は一体いつ?
断片的に残っている荒勝文策証言をここまで膨らませた黒崎博監督の脚本と演出は如何なもの?8月6日と8月9日、そして8月15日の整合性を一体どう考えているの?

喫茶店で窓の外を眺めていると、日差しの中に大雨が降っていて、人の心と同じような面白いものと思います。幸せに強く反応すると、悲しみも強くなると言われています。 そのため、多くの人は悲しみや喜びを簡単には見せないようにして、自分を傷つけないようにしたり、心の中の感情を抑えたりしていますが、これは人間としての修行とも言えるでしょう。日本で、このような人格はとても素晴らしいものだということをより強く感じました。 人生は軌道に乗らなければならない。確かに幸福感というものは、悲哀の川の底に沈んで、幽かに光っている砂金のようなものではなかろうか。 https://t.cn/R2WxswF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 胡一天啊_1226(视频)3。 MYTYPE_胡一天(美图)6。
  • #暮色心约#无不无聊,实绩在这你要是装眼瞎我也没办法喽,别以为自家有多好有多好的啦其实也就一般啦只不过你们一直在蒙蔽双眼罢了。你們讓我把寵物放在房間裏,跟我說,
  • 在人生這條路上,我們不去苛求結果,只會感恩和珍惜。卫星班的“小行星”们也回到了特校,与我们共襄盛事,运动场上处处洋溢着青春的活力。
  • 从故事角度看充满遗憾和be美学,我很喜欢的一点是每个角色性格上都有好和不好的一面,是很立体的人物,很丰满的角色,从玩家的角度看到了每个角色的成长,虽然直到最后我
  • 但实现的希望,总是变了味——杨绛9.希望是火,失望是烟,生活就是一半点火,一半冒烟10.强烈的希望是人生中比任何欢乐更大的兴奋剂——尼采11.把放在别人身上的希
  • [科普: 意大利人口~6000万 面积~云南省80% 两游客 逼得一西方国家进入紧急状态 挺牛] Italië heeft vrijdag besloten
  • 19:46分:(秒杀)望哥香菇酱(香辣,原味,五香,鲜椒)口味随机 今天分享的主题是中式春味八鲜野餐 [送花花]难得的好天气~做了一场有质感的中式野餐制作了别具
  • 又如虚空广大,无有边际,无所不容,无所不包,有识无情,天盖地载,包而不辨,非动非静,不有不无,不即万事,不离万事,有天之清,有地之静,有日月之明,有万物之变化
  • 再说回来张彬彬 从9.17我入坑以来 基本每天都会截修一些图 因为真的很喜欢这张脸 想把好看的图保存在我的相册里 每一帧都不想错过 考古综艺又让我认识到一个不一
  • 某冻龄面霜就找了一堆人讲“一夜变老”的事,当然并不是睡一宿就变老,而是说三个节点(是34、60、78)会大量流失胶原进而引发皮肤松弛衰老需要赶紧擦点啥挽救一下…
  • 这两年,玫瑰色褪去,世界变得险恶又狰狞,跟现实主义的视角和预言贴得越来越紧。风水轮流转,转到了这一节。 你也好,我也好,每个人本来就是有点理想,而以现实为本,
  • 我说,人都是用嘴来掩饰,用行动来做出真正的选择,不管他嘴上怎么讲,多么多么想你,多么多么爱你,他最后还是跑走了,跟别的人在一起,那才是他真正的选择。不知道从什么
  • #追求与人生[超话]##乃馨心语[超话]##励志人生感悟##福州分享##v用户创作中心# 快来发帖宠粉 #你好天津#【参赛者吴潼:用延时摄影记录“家门口”的美景
  • 】时间从来不语,却回答了所有的问题,岁月从来不言,却见证了所有真心,每一位艺术家用岁岁年年成就作品,不言的时间里堆积出鲜活的画面形象,艺术家捕捉自然界的朝暮与四
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ☀️#每日一善# 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称
  • ​#王鹤棣抢镜是和沈腾学的吧#看了这次金鸡的活动发发现王鹤棣是一个收放自如的人你需要他霸道任性,他可以道明寺你需要他是睥睨天下的王者,他可以东方青苍你需要他在
  • 15000字详解抖音高效投放6大核心,自抖音平台成为品牌投放重点以来,OIB公司联合抖音官方平台在2年时间里为超30个品牌提供了抖音投放服务,与近100个品牌以
  • 大家都知道消毒柜有国标一、二星级之分,而洗碗机的除菌抑菌其实也有相关评价方法,因此洗碗机的消毒星级,是大家在购买前应该考虑的一个问题。 鉴于此,对Type-C
  • 这种冷酷到连自己父亲病危都担心各种麻烦,“主动取消了行程”的人,你怎么能指望她/他有什么爱民、爱他人之心呢?这位“大聪明和臭丫头”最后那几句,就是让人厌恶的宣传
  • #微微怡笑[超话]# 一个双镜播了一年才来的好稀饭:想发一点东西总结啦双镜播的时候是高三了吧好像,当时有个姐妹在磕还给我们推荐了,我去看了第一集,但是但是我的眼