10元一个,2个起点
✨四面神供灯接单(提供姓名生日愿望)供‮的灯‬寓意:燃‮自烧‬己 照亮别人 ‮暗破‬为明佛‮,法‬是让菩萨们牺‮自牲‬己,利益‮生众‬,以佛智慧破除‮生众‬的愚痴暗障。传灯法‮,会‬就是‮这把‬种象征‮体具‬化,‮实以‬质的形式表‮出达‬来,‮家大‬手捧‮花莲‬座灯,‮互相‬传递,将光明‮向传‬四方;象征‮释将‬迦牟尼佛的智慧‮明光‬传遍十方‮具,‬有代代薪‮的传‬意义。#四面神#

石破天惊说法华,风起云涌演楞严

所谓「法华秘髓」,(需要《妙法莲华经》的同修跟我们联系,都是免费供养),不读《法华经》,你见不到真实义。那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》,这两部经典其实是一部经典。

佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。

诸佛出世先讲小法再讲中法,最后涅槃之前必讲《法华经》,把一切法归于临终遗嘱!诸佛灭度以后,菩萨说法无一不是直截了当——只讲《法华经》!我们看了《法华经》一目了然。大通智胜佛的十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,都是十六王子之一,在大通智胜佛入静以后,只讲《法华经》(见《化城喻品第七》);日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨——是文殊菩萨前身,只讲《法华经》(见《序品第一》)。没有说佛灭度以后,他的弟子们也必须先讲小法,再讲中法,最后讲大法——没有这个道理。

可是《法华经》很难传。佛陀感慨万分呐!无量国土之无量众生于无量劫都不能听闻《法华经》,连闻《法华经》之名都很难得!今天诸位能听到《妙法莲华经》,不知道这是多大的福报!根据我们这十来年传法的经验,只要把「如来藏」之义搞明白,你当下成就!当然我们还要讲清楚为什么。《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。所以祖师大德讲,「石破天惊说法华,风起云涌演楞严」!

怎么「石破天惊说法华」呀?《法华经》就是讲,明白了什么是佛,你当下就是佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复强调这个法,而且《法华经》最为难信难解。为什么?讲了以后天人大众要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨能够信解。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了——你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

就如同佛在《楞严经·卷七》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!就是成释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,何籍劬劳,肯綮修证?哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

怎么「风起云涌演楞严」呢?那些二乘人在楞严会上向佛接二连三提出质疑,佛一一回答——而且他们提出来的法都是佛当年金口玉言。佛讲:「当初讲的是方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。所以我们这次讲《阿弥陀经》,很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

听说有些法师宣称《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王——这种说法在三藏十二部经里没有根据。这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是「王」,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们「依法不依人」。这几千年以来,修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛陀最后的嘱咐。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你。依法,要「依了义法不依不了义法」。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》是了义之法。《楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《阿含经》这类的,是小乘经典;《金刚经》《华严经》《地藏经》等等,叫做权教大乘。所以大乘分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大;开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,故而把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

要明白,过去讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?妄真同二妄。所以破妄见真所谓的真也是妄。《楞严经》不是讲真如,是「真真如性」。《楞严经》的核心——整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。

当年灵山法会,《法华经》还没有开讲,五千弟子当场退席。佛都没有劝他们,还让他们走,说这些人留下来反而造口业。《法华经》有讲啊:如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。也就是说:如来在世传《法华经》都有这么多误解、怨恨、诽谤,何况如来灭度以后——后人再传《法华经》要受多大的磨难啊!传这样的法,自古以来,命如悬丝。因为它说破天机,会遭到邪魔外道的伤害,会遭到修行人的种种误解。这是讲《法华经》难信。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

净界法师

法华经讲记161

天鼓自然鸣,佛陀准备无问而自说大法了

  我们再看现同。把两尊佛,日月灯明佛跟释迦牟尼佛把他们放在同一个五浊恶世,这个事情就好说了。颂曾见事与今现同,同样在五浊恶世,又同样的发生什么事呢?

  同样的发生两件事,第一个,此土六瑞同;第二个,他土六瑞同。先看此土六瑞同,看经文:

  辛二、颂曾见事与今现同(分二)

  壬一、颂现瑞同(分二)

  癸一、颂此土六瑞同

  时佛说大乘 经名无量义 于诸大众中 而为广分别

  佛说此经已 即于法座上 跏趺坐三昧 名无量义处

  天雨曼陀华 天鼓自然鸣 诸天龙鬼神 供养人中尊

  一切诸佛土 即时大震动 佛放眉间光 现诸稀有事

  这地方说明最后一尊日月灯明佛发生的一件事情跟释迦牟尼佛是相同的。

  说时佛说大乘,经名无量义。有那么一天,日月灯明佛讲了《无量义经》,《无量义经》的内容,于诸大众中,而为广分别。《无量义经》是一心而开出万法,什么是声闻法?什么是缘觉法?什么是菩萨法?广泛的开出无量的法门。

  讲完以后,当然大家各取所需,生大欢喜。那么说完以后,佛陀并没有下座,说完以后在法座上,跏趺入坐三昧,进入了无量义处三昧,开始从前面的广分别,慢慢的收到一心三昧,无量义处三昧就是真如三昧,又叫一心三昧。

  那么进入一心三昧的时候,其实佛陀当时并没有说法,但是,产生了什么样的事情呢?天雨曼陀花,天空下着曼陀花,而且天鼓自然鸣。天鼓自然鸣这个地方是说,天鼓是帝释天的一种鼓,在法堂中的一种鼓叫天鼓。忉利天的天人要放逸的太超过的时候,这个天鼓就开始产生击叩的声音,警示诸天,诸行无常,摄心莫放逸,它有一种警告诸天的意思。这个地方等于是表法,我们待会再说,为什么这个地方多了天鼓自然鸣。

  佛陀入定,雨天曼陀罗花以后,诸天龙鬼神,供养人中尊。诸天鬼神就表示众喜,大众生欢喜,大家知道这件事情并不是普通的因缘,佛将说大法,雨大法雨。

  一切诸佛土,即时大震动,这个时候产生地动。

  佛放眉间光,现诸稀有事。佛陀放出一道光明,而现出种种的瑞相。

  这个地方跟前面的长行最大的不同,就多了一句天鼓自然鸣,蕅益大师说这个地方等于是为下面的方便品,佛陀出定以后无问自说来做一个前导。

  你要是讲因缘所生法,那对所有的菩萨都是熟境界。你要是说怎么修布施,怎么持戒,那这个菩萨怎么修四谛十二因缘,这个三乘圣人都很熟悉。但是你要说怎么样会归一念心性,那就没有人可以问了,因为佛陀在讲《法华经》之前,大家的修学只有向外修学法门,没有向内观照。所以佛陀只能够天鼓自然鸣,佛陀暂时扮演天鼓的角色,而无问自说了,是这么一个情况。

  好,我们先休息十分钟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  “我们是烟台博物馆的专家,我们怀疑你家晾晒的席子是传说中珍稀无比的‘象牙席icon’……” 专家话未说完,就被老妇人打断了,原来一开始,老妇人把2位专家当成了
  • 半年一换的置顶 The best is yet to come.如果不爱请别伤害如果爱,请深爱⭕️腐唯✨⭕️嗑的不踩,踩的不嗑不写不好感不关心⭕️接上,就是谁对
  • 深色最好用冷水洗涤,不要浸泡时间过长,以免褪色·白色衣物可以用碱性较强的洗涤剂高温洗涤,起漂白作用,贴身内衣不可用热水浸泡,以免出现黄色汗斑六、麦尔登喜欢买大衣
  • 我很怕自己成为附属的麻烦 真实的像被扔在墙角 懒得注视拆开的残羹冷饭 我不算是磊落纯净的人 月光压低了枝桠 连呼吸都慢了好几拍 醉酒不会让人愚勇 会让我放大好多
  • 我们住的民宿“望澜汀”在太平码头那里,是古镇的最低处,到镇上去我们走的线路是沿东丁河走一段经过太平桥、永久桥再过福林河再走一段,然后爬盐马古道到东溪镇正街。我们
  • #邓伦# dl#邓伦粉丝# dl#邓伦现状# 964171我本想对你说尽世间最温柔的话但见到你之后却发现它们都不及你温柔....无论你在搜:邓伦微博邓伦现状邓伦
  • 这世界的评判标准一直都有误区我们总是用世俗去看待并未了解的东西就像奢侈品,很名贵却不一定好也许几百万的车还不如三蹦子来的实用可是我们也不能否定这些东西的意义毕竟
  • 得益于百年探索与积淀,美欧等发达国家的企业在IP开发与利用方面实现了内容+渠道+衍生品全产业链协同开发模式,不少成为版权大户,拥有一众热门IP。围绕IP进行电影
  • 更多详情,请查看#法航学生优惠##法航##AirFrance#@西数 给大家#送福利# 来了,5月20日插画公开课将在涂鸦王国等你来看特别邀请《臆幻集》《灵道
  • 我妈急了,她对这个催奶师极度认可:再贵这个钱也得花,最好一个月去疏通一次,孩子能吃母乳,对你乳腺也好。不过午饭过后小乐大概又饿又累 以玩沙子柔和派为主还必须要
  • 3.返校学生请提前通过河南科技大学"我i科大”APP进行申请和报备,详细报告返校行程和方式、健康状况、7天内的旅居史,特别是7天内本人以及生活在一起的
  • “狂风暴雨也要陪你走更远,一起航向梦闪耀的彼岸” 昨两市主动卖出逾1360亿元。而如今,处于这片江湖顶峰的豪杰们的战意更盛,因为象征着帮会实力与荣誉的最高赛事
  • 2022年8月,由清华大学机械工程系、工业工程系等院系共8人组成的“探晶鲤城”——机械力量第十期赴福建实践调研支队前往泉州、福州实地走访调研,参观了包含泉州芯谷
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #王心凌[超话]##王心凌905生日快乐##七天安利王心凌# Day:3 印象最深的舞台:感觉有太多经典的舞台 对于我来说 作为一名十几年的老粉 中间是有几年迷
  • 3、分公司的设立相对简单,费用较少;4、因为总公司可以根据经营状况调整对分公司的资本的注入,所以经营风险相对比较小;5、在投资限额上,总公司对分公司的投入原则上
  • 9月1日,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受记者微信采访时分析,当下公摊面积常常引起争议纠纷,是因为老百姓对公摊面积规则不太清楚,如包含什么内容
  • 遥远,总是很长很慢,足够等很久,也可以追;太近,就成了瞬间,我躺着看小人书,一抬眼,慌得我,差点没抓住。它们往往飞得有点高有点远,我要追着去拍它们。
  • 正当仕途一片光明的时候,1995年12月,厉建平却突然下海,出任五芳斋集团(前身为远洋实业)董事长至今,目前还担任五芳斋董事长。1985年7月,年仅29岁的厉建
  • 话说,“福建舰”舰岛舾装的工程量可不小,毕竟光“盾”(相控阵雷达)都有32面之多……不过,再有4个月的时间2022年就要过去了,就目前的状况来看,“福建舰”应该