阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

#佛教[超话]#貪為苦本

貪欲是一切痛苦的原因。貪欲的意思是人家有的,渴望著自己也有;已經有了的,還想要得更多。所謂人心不足蛇吞象,取得基本的生活所需,不名為貪欲;只是想要而超過需要,便叫作貪欲。人的欲壑難填,不僅追求五欲的當下享受,還想擁有更多五欲的資產,以備永遠享受,那就會產生患得患失的痛苦了。譬如一男一女的婚姻組合是需要,不會造成太多問題,兩男一女的感情會有麻煩,兩女一男的感情也會有糾紛。在物欲方面,凡是過了分的追求和占有,都是貪欲,不僅造成心理的負擔,也為人間的倫理所不許,不但造成他人的不便,也為自己帶來痛苦。

許多人覺得,為自己謀取名利、財產和愛情的滿足,是人人都有的基本權利,也是鼓勵人力爭上游的動力。所以人的貪欲,能給自己帶來享受以及安全的保障。其實貪欲心愈重的人,愈沒有安全保障,為自己帶來的不是安樂,而是不安和痛苦。擁有的愈多,愈需種種的安全設施,安全設施的需要愈多,即表示著沒有安全。所以物質方面的少欲知足,能為你營構安定的心境和安全的處境。少欲不是什麼也不要,而是有的多也知足,有的少也知足。知足不是懈怠懶惰不事生產,而是安於自己能得到的和所得到的,並且常常有餘裕,分享給他人。

若把貪欲的念頭及行為,從少欲知足而進步到離欲無欲,苦的原因就沒有依止了,也不會為自己製造苦惱,為他人帶來困擾了。好比樹倒了,棲息於樹上的猢猻就散了;蜂房廢棄了,蜜蜂也不見了。古代的智者、賢者,安貧樂道,而且還能濟世利人,便是少欲知足的結果。乞丐武訓,一無所有,卻能創辦義學。出家人一切屬於十方,沒有私人財產,但在自修自利之外還能利益他人。多貪多欲的人,縱然富甲天下,還是無法滿足,等於是個窮人;經常少欲知足的人,才是無虞匱乏的富人。貪欲重的人,表面上可能擁有很多的財富,其實他們擁有的是痛苦的根源而非幸福的靠山。

當然,擁有名位財富,並不即是痛苦的根源,如果貪欲不已,不擇手段而唯利是圖,便是諸苦的原因。

本文摘自:聖嚴法師《智慧一○○》

世间大事唯生死,不念弥陀更念谁。念念有如临终日,心心准备往生时。

倘念佛偏执唯心而无信愿。或有信愿而不真切,悠悠泛泛,敷衍故事。或行虽精进,心恋尘境。或求来生生富贵家,享五欲乐。或求生天,受天福乐。或求来生,出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬法道,普利众生者。皆不得名为有净土矣。(印光大师《净土决疑论》)

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生净土。故曰:万修万人去。(印光大师文钞三编卷四•世界佛教居士林开示法语)

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许有人会说,自己在这段亲密关系中已经尽了最大的努力了,可是还是不能达到理想的效果,这个时候不妨问问自己真的找对方向了吗?也许有人会说,自己在这段亲密关系中已经
  • 29.9元 格力高官方旗舰店 格力高百力滋懒宅礼盒9盒 复制口令6/PhSNX7hPb2x/ 自助搜券>>> 淘宝限量1元购 天猫超市
  • 看开点,是你的始终都是你的,不是你的,你也强求不来;一味的跟自己较劲,只会让自己失去的更多。很时候,不妨问问自己,有多久没有发自内心的笑过了;是你自己不想让自己
  • 也许有人会说,自己在这段亲密关系中已经尽了最大的努力了,可是还是不能达到理想的效果,这个时候不妨问问自己真的找对方向了吗?也许有人会说,自己在这段亲密关系中已经
  •   此次大会图片将围绕“健康医养”与“中日协同”两大主题,探讨在后疫情时代,如何建设全球卓越大健康产业集聚区,共享中日未来产业发展新力量等话题,重点推介经开区中
  • 请走心评论,格式如下图,好好选图(清组的瓜主放瓜请独立行走⚠️带The9你只会被我吊锤。放个瓜婆婆妈妈的,我直接替你爆了,罗一舟✈️,螺丝要骂就去骂这憨批楼主哈
  • 当然,一些顶级的工作岗位也还是有机会的,像金融总部、互联网开发、云计算等高精尖的岗位还是可以获得非常体面的收入,但是同样的,你所需要付出的也一点不会比我少。之前
  • 然而,2019年,FDA要求一家乳房植入物制造商召回所有在美国销售的高纹理乳房植入物(约80微米)原因是增加了与乳房植入物相关的间变性大细胞淋巴瘤(一种免疫系统
  • 大家元旦快乐呀[心]#王一博 我不是一个厉害的舞者# [纸飞机]我觉得我好像从来也没为你做过什么,每次都是被正主带飞,在我心里你一直都是一个很棒的人我的圈子好友
  • 爱情来的时候,你有一百个理由来炫耀,你们为什么就相爱了。(午安)最近每天感觉自己住在垃圾堆里今天醒来走到客厅发现没洗的碗都发臭了今天说什么都要搞卫生了[泪]导师
  • ”隨後在17日,米利在參議院撥款委員會上表示,根據他的評估,中國大陸如果想要通過武力收復台灣,仍然需要繼續發展“實際的軍事能力”才能最終“通過軍事手段實現目的”
  • 案例分享:我之前有了解到,也看了很多案例?♀?,主要还是专门做吸脂的医院 面诊的时候跟医生给我检查了脂肪含量,我的诉求是只要细就行... 然后进手术室.
  • 今天假设是一个服装设计师小姐姐的生日,根据委托人的要求,同学们给她设计的“天使之翼”主题,架构是全手工制作,肌理的效果有没有纺织物的效果?Day5,今天我们根据
  • Valkyrie自2017年发布以来,已经收到了众多人群的关注,此次泄露的Valkyrie与官方升级的AMR Pro不同,它进行了更多空气动力学方面的设计修改,
  • 一本书读懂启蒙运动——《启蒙:思想运动如何改变世界》16开精装,普利策奖、美国国家图书奖得主伯恩斯集大成之作,讲述人类思想的演变与进步的秘密。看到年初列的fla
  • 目前,市防指正科学调度汤逊湖泵站、蔡甸东湖泵站满负荷安全平稳运行;同时,督促相关区防指做好抢排及应急人员设备准备,一旦汤逊湖、南湖、南太子湖等河湖水位下降,将再
  • 薛老师藏书可谓细大不捐,我在他书斋中所见,既有线装书,也有平装本,以我的理解,既然以“古稀”名集,当然要选一些古籍善本之书,然而他却在序言中自称:“至于时段的选
  • PCGS-MS62广东光绪七钱二分,底板丝滑,淡金色包浆,9万落槌; PCGS-SP64广东光绪三钱六分喜敦版,铸打锐利,底板平整,五彩包浆,46万落槌,52.
  • 研究表明安宫牛黄丸配方中的麝香对中枢神经作用呈双向性作用,既可治疗“昏迷”又可治疗“惊痫”;冰片含樟脑可兴奋中枢;栀子具有镇静作用;黄连、黄芩可减轻脑水肿,同时
  • 我现在已经到了拼事业的时候,游戏对我而言也就是游戏。”随后,Mlxg还表示,“现在(游戏)输赢对我来说已经不重要了,反正上班也在赚钱,别的也在赚钱,无所谓了,我