佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

我直接被沃尔沃给带到沟里去了!时至今日,我都没有找出,我当初怎么就去买了沃尔沃S90的理由,说来也真的搞笑,就这样一个豪华品牌中大型轿车,竟然亏到让我怀疑人生,你敢信吗?

网友:说实话我到现在都没有明白为什么当初我会不听所有人的建议去买了一台沃尔沃S90,或许是因为我看中这台车的价格便宜,又或许是看中了它所谓的安全性能,又或许是觉得他的性价比很高,反正事情都已经发生了,现在再去纠结这个原因,说实话也没有太大的意义,可是他的表现以及二手车行情确实让我觉得非常头疼,如果能够给我一次重新选择的机会的话,我是肯定不会去买这样一台沃尔沃的。

今天我就跟大家聊一下,为什么当初我会买这台沃尔沃S90,用车过程中又发生了什么事情?为什么让我后悔买这台车?

我是在2018年的12月份打算买车的,当时自己的预算差不多是在35万左右,这个价格是稍微有点尴尬了,因为如果你想买一台入门级的中型车,那是绰绰有余没有问题的,可是如果你对空间有所要求的话,中型车的表现不一定能够够用,而我想买中大型轿车的话,这点钱是肯定不够的,尤其是一线BBA的品牌。所以,最终我在对比完奔驰C级跟宝马三系的空间表现之后,决定果断把他们两款车型放弃掉,因为我对于空间的要求还算是比较高的。

放弃了BBA车型之后,我去看了雷克萨斯ES,但是当我去看完这台车的实车之后,表示彻底的失望,尽管ES定位的是中大型轿车,可是我觉得这个定位应该是他自己封的吧,不到5米的车身长度,跟奔驰C级有什么区别?人家叫中型车,雷克萨斯给自己封了一个中大型轿车,简直就是坑死人了嘛。更何况当时要买雷克萨斯ES是需要加价的,动辄两三万,最贵的据说还加到了5万,我觉得我是不可能这么傻的。

又去看了凯迪拉克CT6,但是CT6这种设计风格并不太符合我的审美观,因为它整体是以那种钻石切割面的设计出现的,这就给人带来一种感觉,就是这台车过于刚硬,年轻人开着好像很合适,但是又好像很不合适,反正我是不喜欢,所以淘汰了这款车,又在朋友的介绍下去看了沃尔沃S90,这台车就让我觉得很满意了。

因为沃尔沃这个品牌在国人的心目当中印象是很安全很环保,这就比较符合我的用车要求,另外就是车辆的空间表现也非常不错,再加上这款车当时有着非常高的优惠力度,我让他们算了一下,像这样一台入门级的版本车型落地,价格也充其量在34万左右,这就很符合我的使用标准了,而且价格层面呢也非常的贴近,超过的预算不会太多,所以当时也不知道怎么想的就决定买这款车。尽管很多朋友都劝我不要买沃尔沃,S90这样的冷门车型,哪怕去买个凯迪拉克CT6都比这款车好,但是我不听劝呢,坚持就拿下了这款车。

可是等我真正用起来的时候,才发现当初选择这台车的决定非常错误啊。

首先是这台车的底盘调教手法简直快硌死我了,他的调教风格很硬,正常,这种中大型轿车,它的底盘调教风格应该是比较软的,这样子开起来才能够有比较不错的乘坐体验,但是他的风格跟同级别的竞争对手完全不一样,这就导致开起来的时候很有感觉,但是车上的其他4个人感受就比较差了。

再有就是后排的座椅尺寸非常的不合适,我甚至怀疑他的大空间一定程度上都是被这个小座椅给带出来的,因为它的座椅接触面积非常小,再加上背靠的设计角度很不合理,完全没有人体工程学的概念,坐这样的车子时间稍微久一点,你就会感觉非常疲劳。

另外就是这个车机系统,我原本是觉得中控台虽然很丑但是实用为主嘛,可是没想到等到自己上手的时候,这台车的中控用起来反而更难用了,要么是他的一个接触反应比较慢,要么就是感觉他的这个系统非常的繁琐,反正操作起来特别的别扭。

最后就是他的这个二手车价格实在是非常的低,低的让我难以想象有朋友帮我看过我这台车现在如果想卖的话,充其量是不会超过19万的,他是一个专业做二手车超过10年的人,他说的话我还是比较相信的,只是让我难受的是我这台车的二手车价格竟然会这么差,因为同比的竞争对手不管是奔驰宝马现在的二手车价格最起码也能够维持在30万左右吧,两者相比差距还是挺大的。

那你们说说咱们买一台中大型轿车本来就是为了提升生活品质的,但是车子在使用过程当中,你就会发现他的表现远远不如你曾经预期那么好再加上二手车行情又差的要命,你觉得你买这样一台车会不会觉得很难受呢?反正我是这么想的。#汽车杂谈#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些食用纤维能够帮助人体肠胃消化,吸附和带走肠道内的很多有害物质及油腻脂肪,猕猴桃中维c的含量居所有水果之冠,不但能够减肥更能美白皮肤,并且其含糖量很低,口感酸
  • 下午上课听的超认真端端正正的坐着+疯狂记笔记+积极参与课堂 思考问题下课感觉有些累拿着一看 好家伙居然有人邀请我参加美赛缺能写英语论文的翻译[黑线]内心os:我
  • 8、手头紧,时间紧,衣服紧,眉头紧,这大概就是前程四紧吧! 9、头特别疼,一定是有人在榨取我的智慧。8、手头紧,时间紧,衣服紧,眉头紧,这大概就是前程四紧
  • 但愿每次回忆,对生活都不感到负疚 放弃并不代表你没本事,有时候正是因为你足够强大,才能够放开曾经紧握的手。但愿每次回忆,对生活都不感到负疚 放弃并不代表你没本事
  • #开封疫情防控不放松# 【全家上阵肩并肩 社区“疫”线做贡献】#豫见开封城事# 8月29日清晨5时30分,家住香缇湾社区的宋军和爱人周支农、大姑姐周晓华、外甥女
  • 靠,这个世界的男人是不是审美观有问题,她都这幅副德行了,还一个个色迷迷的倒贴过来,人,妖,仙,鬼……呀呀呀的,还有禽兽,某女怒了!我也坚信,路是靠自己往前走出来
  • 【89】PCMY各种夹克(有运险官旗的清仓好价,超多明星同款,直降100多大洋【99】迪士尼 牛奶绒被套3件套拍3件套的就是这个好价,换季了,被套也要换暖和点的
  • ”不少人命里都有财库,「财宜藏,藏则丰厚」财库里的钱守得住,便有真正的财富。#白冰戴向宇新剧结局竟然没离婚#她们的名字里白冰和戴向宇的结局没离婚其实也是意料之中
  • 国家医保局将进一步深化医疗服务价格改革试点,指导地方做好医疗服务价格动态调整工作,建立健全市场经济条件下政府管理药品价格的常态化机制。进一步巩固稳定住院待遇保障
  • 其他大佬计算的单体角色输出排行榜65512的意思是60级5星5房间12潜力,其他同理,只有第二个位置会有变化本次暗昆可以排上t1.5级别打手,当和其他角色都是1
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# |#刘宇宁白愁飞# |#摩登兄弟[超话]# 五一劳动节快乐呀和老板一样任然在努力搬砖中有你的陪伴真好有你的念念不忘真好有你这个爱豆真幸
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁
  • ·一期一会·去热爱吧~生命中那些不期而遇的小美好[太阳] ​​​爬山的氛围太好了,好多带着小孩来的一家人,还有情侣,或者是三两结伴的朋友,大家一起爬到山顶,看日
  • 孟子义说:有好几次跟团队挺生气的,就是因为我吃的那个饼干,还有一次是软糖,我买的饼干还有两条,我都没打开吃,但我看着就是被吃没了,我说谁吃了我的饼干,他们没人承
  • #中国正青春# 提醒各位[话筒]【国家食药监总局:从未批准过保健类月饼】国家食品药品监督管理总局日前发布通告,近期共抽检月饼样品375批次,覆盖24个生产省份的
  • 初入歌坛的时候,当时其他的明星都有专职保姆和司机,而还是新人的他,只能自己拿着打歌服,自己打车,到处做宣传。”她的老婆倒是大方:“你们整天说我离婚分手,尽管放眼
  • #伊犁鼠兔惊现天山#】近日,志愿者在新疆精河县区域吉普克山区等地拍到了伊犁鼠兔,这是一种比大熊猫还少的兔形目动物,是天山高寒生态系统中的一个特殊群体,国际濒危物
  • ”她很意外看着我,然后想了半天,说:“也没什么,就想找一个能安稳过日子的人,前半生的跌宕起伏让自己对安稳日子特别向往,如果父母还在,自己可能不是现在这样吧。那天
  • #陀思妥耶夫斯基#地下室手记# 我大概是个某些不明方面极为笨拙的人……所以才会喜欢读陀陀的书吧[抱一抱] “我曾经有好多次 唔,比方说,深感委屈,就这样无缘无故
  • 两部门发"大红包",批发零售业等7个行业被纳入,这项税额全部退还】来源:券商中国批发零售业等7个行业全额退还增值税留抵税额的执行政策明确。留