阿弥陀经宗要 ── 信愿持名 三、 生信(信自https://t.cn/A6IBfUQj

三、 生信(信自)

(1) 信自。《要解》说:「信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无初后,横绝边涯。终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。」或疑佛法主张无我,怎么说要信自呢?当知这个「自」字,不是那个有我相的自我,而是指离一切相的自性,也即是指本有的妙明真心。所以《要解》开口便道,此心本非肉团心,此心不是我们所说的心脏。现在科学已经证实,一个人心脏坏了,可移植另一人心脏来代替。如果我黄念祖的心脏已经切除了,换来一个张先生的肉心,那么是我自己仍然活着?还是张先生复活了?当然是我黄念祖仍然活着。(正在目前整理稿件之际,科学界又有所进展,可改装用塑料纤维同铝合金制成的心脏,人依旧还活着。)可见肉团心不是自己的心。

《要解》又说,我的自心,也不是缘影心。缘影心即第六识能攀缘的心。此心只是缘色、声、香、味、触五尘所生之影像,故名缘影心。为说明自心不是缘影心,特引证《首楞严经》。此经乃经中之王。《首楞严经》明示此义。当年阿难多闻第一,能忆持十二部大经,但遇摩登伽之难,几将破戒。幸蒙佛遣文殊大士率领大众诵真言前去救度,才能免难。此时阿难十分震动,哀切请佛开示。佛问阿难:「以何为心?」阿难回答,佛方才问此心在内、在外,还是在中间等等,我用心来推寻,所以「即能推者,我将为心。」阿难认为自己这个能推想寻思的心,即是自心。佛当时诃斥阿难说:「咄!阿难,此非汝心。」「此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故枉受轮转。」佛直示阿难,你所谓的自心,那不是你的心,那只是外界五尘所引起的妄想。它迷惑你的真性,这是妄心。它不但不是你自己,而且是你自己的敌人,它迷惑了你的真性。那个是贼,可是你把害自己的贼人,认作自己的爱子,于是使你失掉本有的常住真心,而冤枉地经受轮回之苦。《楞严》这段开示十分切要。《楞严贯珠》说,此经讲「见道」「修道」与「证道」。由「见道」才能「修道」,由「修道」才能「证道」,可知「见道」是关键性的第一步。「见道」的方便是显真心,而它的最初方便是破妄心。今《要解》亦复如是,向我们大喝一声,说:缘影心不是自心。我们应深切体会信受。这样的信心,是我们的根本。要认识当前这个能推能想、自以为是的心,是贼,是它害了自己。于是不再信任它,叫它靠边站,这才有希望恢复自己的真心。下云「竖无初后」,「竖」字指时间,真心在时间上既没有开始,也没有末后。没有「初后」,即是没有过去未来与现在;真心常住,三际一如,本无生灭,何处有前后?在生灭心中则有念,有念就有生灭,一念生于前灭于后,便有前后。又现在科学界已经承认,过去是不可穷尽的。既不可穷尽,便找不到开头,所以说是无始。并且未来也是不可穷尽的,便找不到终点,所以说是无终。再用一个圆圈来作比方,从某一点开始前进,最后又终止在这个起点之上。起点便是终点,没有始终,也就没有先后。世间的圆形只是一个极粗的比方,佛教所说的圆,更加不可思议,所以说「竖无初后」。「横」指空间,我们的真心遍满一切处。「横绝边涯」,即是常说的横遍十方。经云:「十方虚空生我心中,如片云点太清里。」正显真心的广大无边。下边说「终日随缘,终日不变」。不变者,本人的真如本性,亦即自性、真心、佛性等等。虽然终日随缘,轮回在六道之中,可是自己常住真心在圣不增、在凡不减。不增不减,所以说不变,不变二字,十分重要。

以上所说的真心,凡夫在没有开悟之前,是无法真实理解的。在当前的情况下,只应信仰。想到这是大觉世尊金口所说,所以我们只应尊仰敬信,不可怀疑。诸佛出兴于世,就是为了这样一件大事因缘,开示悟入佛之知见。人人本具妙明真心,是佛的知见。以下再从引证一些经论来增加大家的信心。例如释尊腊八日看见明星大彻大悟时,开口第一句便是「奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。」这就是说我们的本心,都具足佛的智慧功德。又如:《观经》说:「是心作佛,是心是佛。」这就是说,当前这念一句阿弥陀佛之心,这心即是佛。这也是直指众生之心本来是佛。念佛之心,当下即佛。又如楞严会上,文殊大士赞叹观音的耳根圆通,指出闻性的圆通常。我们透过文殊大士的宝贵开示,可以信知自性的圆通和真常。

首先说「通」:例如我们现在坐在佛殿里,殿外的人物被墙隔断,我们看不见,但是外面现在锯木的声音,我们都听得见,这就表示耳根能闻的性能,不被墙隔断。能闻的本性,叫做闻性。闻性不被隔断,说明闻性是通。其次说「圆」:闻性是圆。我们说自心圆含十方,就可先从闻性的圆来理解。经中,文殊大士说:「十方俱击鼓,十处一时闻。」例如我们在嘈杂的剧场中,台上台下,前后左右,男女老少,种种音声,我们能同时听到,都能辨别,一一分明。不用回头转脑,不用拨动开关、调正方向,一时都闻、一切都闻。可见闻性圆含一切,于是可知自性亦然。再说「常」,我拍手一下,大家听到声音;再拍一下,又听到声音;拍时便有声,不拍便无声,声音有生有灭,可是人的闻性没有生灭。声音灭时,闻性不灭,所以随时拍手,随时能闻。从闻性是常,可知自性真常,不生不灭。从文殊大士指出的圆通常,我们可以进一步理解《要解》所说,我们本心圆通常,不是肉团心,也非缘影心,那都是生灭心,即是妄心。真心常住,所以没有初后;真心圆含十方,所以没有边际。闻性,随声音之生,而听到声,即是随缘;声音灭而闻性不灭,即是不变。由于自性圆含十方,所以十方国土皆是自心中所现之物。我们目前虽因妄想执著,妄心作主,真心未能显现,故「昏迷倒惑」。但我们若能「一念回心」,依佛教诲,背尘合觉,发菩提心,求生净土,「决定得生自心本具极乐」。人们往生并不须跑向远方,只是生在本人心中,所以决定能生。净业行人于此应生决定信心,不可疑惑。这就是信自。信自,也即是信自佛。

惟贤长老:修学的几种方法......

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

从社会完整的观点上看生育制度,我曾说过几句似乎不合于常识的话:我说在人类中非得有活着的别人才能有活着的自己。我又说:人类有死才需要有生。我也说过:人类有孩子才有婚姻。这几句话,其实就是我在上文中反复申论的主题。

我要读者从意义上去看前后,不要从事实程序中去看前后。

普通见解总觉得生育是自然现象。孩子是上帝给的,不论是恩典还是刑罚。人只是被动地接受生物原则所定下的命运。孩子既来了,人就得设法把他养大,在社会里找一个地位给他。这是从每个人自己的经验来说的。人们生活在社会里,受着社会制度的陶冶,跟着规定的过程进行,但是这程序却并不是发生这社会制度的理由。

我们若是只想描写这制度,我们确是可以依这规定的求偶、合婚、生孩子、孩子成年、独立生活的事实程序着手,若是我们要求了解每一节目的意义,却得把这个程序倒过来解释它。

#摘抄# 《生育制度》第11章 #铀在读书#

——很有意思的逻辑倒推:

人想活着,人想活着就得维持所在的社群的存在;
社群要维持其存在,就需要一定数量的个体活着;
可是老人总要死,所以孩子必须出生;
要想有孩子出生,就要规定年轻人必须生孩子,生出来还必须得好好养大;
为此,就要规定必须先结婚再生孩子,否则男人很可能不参与抚养。

于是,社群要求人们结婚其实是为了确保双方抚养后代,抚养后代是为了维持社群人数,维持社群人数是为了让社群持续存在,让社群持续存在的目的是帮助其中的社会性动物(即人)活着,而人本来就想活着。

所以,在当前仍需依赖两性繁殖的科技水平和双亲抚养的社会结构下,可以不严谨地说:

结婚育儿是为了活着,反婚反育就是反人类。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生肖狗的为人,向来沉稳且低调,做事谨慎,滴水不漏的风格让他们在追求人生目标和理想的过程里,稳扎稳打,步步为营,哪怕遇到了再多的挑战和再大的困难,还是会特别努力且
  • #我们和第一书记# 【第一书记楚亚南:资金、土地等瓶颈制约是当前推进脱贫攻坚突出问题】柘城县发改委科员、柘城县惠济乡洪庙村第一书记楚亚南驻村两年来,制订好一套规
  • OCTD:M stand北京乐城中心新店。主打“一店一设计”上海咖啡品牌M stand在北京已开出超过十家门店,最新开业的双井乐成中心的全新门店整体主打极简工业
  • #张家界四都坪高空极致体验乐园项目签约#7月3日,张家界市永定区政府与湖南华年文化旅游投资有限公司、中惠旅智慧景区管理股份有限公司,举行四都坪高空极致体验乐园项
  • 你们都是喜欢不断推陈出新的人,最初的交往总会充满温馨与浪漫,单久而久之,双方都难再有热情去做新的节目。但是,羊先生的作风太过保守,常常不能满足龙太太的冒险欲望;
  • 小郭冲鸭[加油][加油][兔子][兔子]转:朋友圈如果只有2、300号人,你每天能看到的资讯,就是吃喝玩乐、歌功颂德、募捐筹款、兜售保险、岁月静好,有思想的人个
  • 我说,爷爷奶奶说的都可行,只是如果不向着奶奶,她今晚怕是要睡不着觉。我见气氛有点紧张,就赶紧插话说,我们都很懒,就听奶奶的吧。
  • 喜欢和爱不能表达我对你,努力把自己活成自己最想要的样子,堂堂正正去见你,告诉你,因为你,所以我是我自己,是我之于你最想做的事[心]@TFBOYS-王源 #王源的
  • 人们经常赞美的是母亲.是的,母爱是宽厚的、博大的,但母爱给人更多的是依赖,是心灵一个可以停泊的港湾;而父爱是内敛的、含蓄的,带给人更多的是坚强,是一种可以前进的
  • 直言,艺圃是我这两年游赏的苏州私家园林中,给我感觉最特别的一个,迈入大门后,未见造园构景中的技巧…没有设计照壁,曲径,暗廊之类给人神秘色彩,而是满围墙架着蔷薇花
  • 虽然白羊座本身是是很善良的一类人,但是他们的性格使然,他们不喜欢隐藏自己的情绪,有什么不顺心的,就会怼天怼地怼空气,也因此,他们总是会得罪身边的一些人,落下一个
  • 中长期看,美股见顶对于A股的影响,短期肯定是利空,会短时期拖累大A,但长远看就是正面的,美股涨了十年,三大股指估值都处于历史的高位,资金获利丰厚,一旦见顶趋势确
  • 最后时刻守着排名,定格第三拿下了【一块大屏】的奖励[胖红生气](大屏需提前半个月预约,所以现在还没上)注意!图二画圈部分是得票途径,每天都要完成(大咖福利和vi
  • 但从2010年后国三之后,国内就真正迎来了康明斯的时代,欧马可与福康这对最佳CP深耕国内市场,定制化的产品更符合国内用户持续运营的需求,为用户创造更多的利润收益
  • 超模刘雯的私服照在网上曝光,发现私底下的大表姐,完全没有了T台上对的距离感,身穿背心搭配寸衫,搭配高腰牛仔裤,一身简单的穿搭,手提YSL包包,几乎是人人都能驾驭
  • 但是俄罗斯马上也要在武汉开设领事馆了。美国领馆开办签证业务的事情已经跳票了几次、将近1年了。
  • 每次高铁经过广州南之后车上的人就寥寥无几了,所以可以直接欣赏到西边窗口的风景,也是太阳下山的方向,每次搭这趟高铁都能看到夕阳和晚霞,实在是太美了,照片里不及亲眼
  • ♡卷+关 截团时由@微博抽奖平台 瞅出 1 位宝宝宋团品 ♡ #逛吃逛不停#【4月22日团架优慧截止】【仙女宅宅裤】北京青海宁夏内蒙甘肃+8,新疆西藏+20,
  • 职业病治疗路径中西医结合 建尘肺病康复站王慧娟说,目前,我国的职业病中90%都是尘肺病,现阶段尘肺病没有特效的治疗药物,因此治疗目的就是改善症状、提升生活质量,
  • 不完美的,才叫人生。不完美的,才叫人生。