北宋吕蒙正《寒窑赋》全文如下:
天有不测风云,人有旦夕祸福。蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。
马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。
盖闻人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。文章盖世,孔子厄于陈邦;武略
超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。
张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草
庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。
有先贫而后富,有老壮而少衰。满腹文章,白发竟然不中;才疏学浅,少年及
第登科。深院宫娥,运退反为妓妾;风流妓女,时来配作夫人。青春美女,却招愚蠢之夫;俊秀郎君,反配粗丑之妇。蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;君子失时,拱手于小人之下。衣服虽破,常存仪礼之容;面带忧愁,每抱怀安之量。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。初贫君子,天然骨骼生成;乍富小人,不脱贫寒肌体。
天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得
时,利运不通。注福注禄,命里已安排定,富贵谁不欲?人若不依根基八字,岂能为卿为相?
吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上
人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。今居朝堂,官至极品,位置三公,身虽鞠躬于一人之下,而列职于千万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣而有罗锦千箱,思食而有珍馐百味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞,上人宠,下人拥。人道我贵,非我之能也,此乃时也、运也、命也。
嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。 https://t.cn/Rxr7pBf

尽吾志虽不能至者可以无悔矣,其孰能讥之乎?
细咂其妙,一些语文书上的魅力总会在不经意间让我深刻领会。无悔,是高三的一个关键词,虽然都口口声声喊着无悔但真的不会有悔吗?一次次期望落空的失落,一个个心理防线的倒塌,一幕幕落于人后的时刻……悔有过,痛也有过。可是怎么能一直都在这种气压下啊,毕竟高三还有那么长,人生还有那么长。毕竟这场长跑没有终点
我的化学老师马老师她常常说自己是一个典型的理科女,说自己物理不好语文不好,除了化学啥也不会,还总是以一些很平俗的语言来评价我们每日的小鸡汤。哈哈哈,这么看来她是不是挺可爱的?的确,又直又可爱。但是她今天上课给我们说:人生不管在哪个时期你都要努力,高三只是一个起点罢了,你要知道你现在的努力在你以后的人生里一定会有回报,高考只是一个结果它的失败并不是你人生的失败,相反高考的成功也并不意味着人生的成功那些考上好学校却不努力被退学的大有人在,终生的修行里保持开心与奋进最重要。
去选择平整的土地而非焦虑的时光

燃灯佛成佛因缘。《六度集经》记载:过去有位年迈的比丘(燃灯佛前身)志在成佛(菩提心、念佛心),可不参学,认为以己智揣测佛智无非是徒增加无明而已(楞严经言觉明为咎。法华经言佛智就是所有大菩萨共同思维求悟至灭度也不能了知。金刚经言一切三贤十圣无为阶位对佛智依性各自解),只偏重礼敬三宝,始终没有成就,平时只要乞到麻油就供养于佛前(实为念佛)。一妇人(释迦牟尼佛前身)知道后就每天都施舍给老比丘一些。一天一个比丘好奇的问佛:“那位老比丘虽少智慧,但持戒具足行为如法,他燃灯供佛将来有什么福报?”佛对比丘的提问大为赞叹说:“燃灯比丘无数劫后当成佛度众无量。燃灯比丘成佛时,就会为那位施舍给他麻油的妇人授记佛号。”……

为什么佛会对比丘的提问大为赞叹?
因为比丘问出一个大乘微妙法!
《法华经》一声南无佛,皆已成佛道。《法华经》:”或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华。供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。“……
只有圆智果佛能观到这些看似微不足道的佛事将来的成佛无量功德,念佛成佛唯有佛才能测知与证说。一声南无佛皆已成佛道,哪怕佛像前一低头一合掌一赞叹必成无上道,就是小孩子做聚沙成塔的游戏皆已成佛道……这些看似小孩游戏、虔诚信徒及斋公斋婆做的不起眼甚至迷信的事,其实是【潜通佛智,暗合道妙】,这就是大乘微妙法!微妙在所有根器愚痴无智有罪无罪的蜎飞蠕动阿鼻地狱的一切众生皆可持、皆能满愿得度。

印证了《金刚经》降伏其心证佛菩提的总纲:“所有一切众生之类,若卵生若胎生若湿生若化生若有色若无色若有想若无想若非有想非无想……,我皆令入无余涅槃而灭度之。”佛如虚空,乃容万物、不舍丑恶、不弃一物、不舍一众生、视废皆宝。凡夫狂乱心降伏住了,本具足的佛性才渐显出佛字佛像佛音佛号佛身佛德。可怜的边地连一个佛字都闻不到。所以《华严经》曰:“宁受地狱苦,得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名。所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”亦曰:“一得闻佛名决定成菩提!”直至一声南无阿弥陀佛念出,犹如莲华从淤泥长出,菩提从烦恼念出!淤泥再多,要有莲种才能长出莲华;烦恼再多,要有菩提种才能念出!
《大悲经》、玄奘大师译《称赞净土佛摄受经》(即《阿弥陀经》直译本)皆说:【无量佛所曾种善根。】

《贤愚因缘经》:“此人前世,已种得度因缘,以吞法钩,如鱼吞钩,必出不疑。”

一声【南(na)无(mo)阿弥陀佛】念出,无量劫的憋屈一念尽释!六道轮回大戏戛然而止、圆满谢幕!……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 店名:酒拾烤肉地址:海口万达广场3F推荐菜:1⃣️臭豆腐~真是绝绝子~我可以自己吃两盘2⃣️他家主推的原汁牛肉粒也是必点的哦,汁水充盈的牛肉粒一口一个根本停不下
  • POS热线:17691112861【来电请说明】找POS机推广合作伙伴✔兼职全职都可以,给自己增加一份额外收入机器全部免费送,也可以卖多少赚多少!找POS机推广
  • #100年经典植物推荐# 之百合索蚌如果用嗅觉去捕捉夏天,那其中一定少不了百合的香气。【品种特性】东方百合系列,香味浓郁,耐寒零下30度,两广栽种需人工春化,能
  • 从此我的生命里多了一份悸动,存了一份温暖,亦如相遇的场景,唯美如一幅诗韵画卷,沉醉了我红尘千年。闭目总会想起初见的唯美惊艳,高山巍峨,流水潺潺,幽林溪涧,一曲知
  • 【香酥鸭的幸福】小区门口开了一家小店,每天都很多人排队,传来阵阵香气。但我从来没吃到过,因为天太热,排队人太多了。周二跟领导走访企业,却吃上了,因为妈妈来帮我带
  • 2020年再见,你好2021年 5, 4, 3, 2, 1…… 新年快乐! 又完美地在被窝里跨年,舒服! 此时此刻,两个儿子陪伴在我的左右,幸福
  • ”正在路边抽烟的司机以为发生什么事了吓得烟都掐了,听我们说明原委爆笑着把我们拉回了家…… 然后司机听我们一路愤恨地说要换密码锁…#袁冰妍[超话]# [大眼仔]#
  • 30、最幸运的恋人:愿有岁月可回首,且以深情共白头#经典语录# [微风][微风][微风][心]1、最深沉的暗恋:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。10、最好的处世
  • 既来这则跟之,我们几个人已经被夹到人群里,慢慢的一步步向前挪动,足足二十几分钟,才在大家的指引下,看到一个小山洞,山洞不大,里面没看到什么雕像类的东西,应该只有
  • 以前看这个段子,觉得我们应该善良,看到可怜的惨的人要去帮助。但是,我觉得…我还是年轻了[允悲]这个在地球上存在了三亿多年的物种,这个和恐龙一样化石般存在的虫子,
  • (三)不交谈,不聚集,做好自我防护。(二)请注意保持“一米线”距离,主动配合、佩戴口罩,听从工作人员指挥,有序排队,按要求进出场地。
  • 3、eBay:为避免销售受限 卖家需重视“商业计划考核”9月19日消息,日前,eBay表示,将针对成功申请进入“eBay企业管理平台”的企业帐号,持续评测帐号的
  • sdsa特兰米尔VS博尔顿/谢菲尔德星期三VS伯顿///斯文登VS普利茅斯//以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为耻,以崇尚科学为荣,以
  • #比特币数字币[超话]#  无论你是谁,无论你正在经历什么,坚持住,你定会看见最坚强的自己。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来
  • TOP10中,目前两位哥哥已经火爆出圈,一位是任贤齐,一位是苏有朋,他们在个人喜爱度榜上分居第一和第四,他们也都是情怀、回忆杀的代表,尤其是苏有朋,一下子“
  • 2月17日14:20在加州华府小区内进行核酸检测,15:10左右前往小区院内好客隆超市买菜,后返回家再未外出。病例2782月12日18:46-21:16到回民区
  • 】过年了,别关顾着吃,是时候展示你的小技能了~问问家人知道自己应该喝多少水吗?另一方面,这父母也觉得失望啊,我们在我们的认知范围让你吃饱穿暖没渴着没饿死,辛苦把
  • ʚɞ ‍ ˒˒˒ ♡♡♡❝ Reverie/幻梦空间/虚拟幻梦/幻影迷踪 ❞[第一季]: 密: a328 [NBC科幻剧集][美剧] [类型]: 科幻/惊悚
  • 下一个路口,还是如此,就挺拔的站在雨中,疏导,提醒。建国,工农路附近吧,雨大起来,遵行就不怎么好,主要是头盔。
  • 收盘:昨日较为逆势的房地产板块今日内部出现了明显分化而跌幅居前,其中权重保利发展、招商蛇口、金地集团等跌超4%,但较好的是新华联延续涨停晋升5板,并且市场对于地