回己善根,有所趋向

回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。

或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。《大乘义章》九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。

四众弟子每天课颂或做功德后,常把功德“回向”给亲友、怨亲债主、法界众生等等;到底回向在佛教里的意义是什么?

其实,“回向”是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;“回向”的原理就如手拿一根蜡烛去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。

所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种:

1、回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向于不生不灭的真如法界理体。

2、回因向果:将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。

3、回自向他:将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。

4、回小向大:将自决自度的小乘之心,回向转趣于大乘的自利利人。

5、回少向多:善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。

6、回劣向胜:将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。

回向是实践“自他两利”、“怨亲平等”的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。

回向是“无缘大慈,同体大悲”的精神体现,唯有了悟“人我一如,怨亲平等”精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什么法门,做什么功德,皆应回向。

回向功德予人,不但不会损耗福德,而是会像一盏灯点万盏灯,功德转增百千万倍。 
佛说:舍一得万
所谓,舍得舍得,有“舍”才会“得” 。有一次,佛陀在忉利天为母亲说法时,地藏菩萨从座中站起,跪在地上恭敬合掌对佛陀说:“世尊,众生的布施功德果报各人不一,请问这是怎么一回事 ? ”
佛陀告诉地藏菩萨:“地藏,若在未来世中,有人见到佛塔、佛寺,能够举办法会供养佛、供养僧,那么此等人可以在三大劫的时间里得到帝释之身。
“若在未来世,有人遇到过去佛的塔庙,或是过去佛的经像,已经毁坏破落了,于是他们发心修补,所得的功德,在今后的百千生中常可当小国之王。

“若未来世中,有人见到年老者、病患者、临盆产妇,若能在一念间发大慈悲心,布施医药、饮食、卧具,使他们得到安乐,这种福德最不可思议,在一百劫中可常为净居天主,二百劫中可常为六欲天主。

“地藏,若在未来世中,有人在佛法中种下善根,或是布施供养,或是修补塔寺,或是装理经典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,只要能回向法界、众生界,这些人的功德,于百千生中将享受最美妙的快乐。

如果是回向给自家眷属或自身,那只能享有三生之乐;若回向法界、众生界,则功德翻千万倍,这叫做‘舍一得万’ ! ”

布施和回向的功德,数之不能尽 !

善美的祝福,减轻重业

佛陀座下有一位神通第一的弟子——目犍连,在打坐时,突然想起已逝世的母亲:因为母亲在世时不做善事,所以他非常担心,不知道母亲将往生何处 ? 于是他便进入定中,寻找母亲的踪影。

没想到,他母亲竟然堕入饿鬼道,正遭受着业报的苦楚,饱受饥火烧肠的煎熬。目犍连见了很伤心,于是去请示佛陀,如何才能够将母亲的重业减轻。

佛陀告诉目犍连:“众生的业力是自作自受的。你母亲在世时,造下贪嗔痴的恶业:贪图他人的钱财而造业:不懂赞叹他人、时时毁谤而造业;执着痴迷,不肯修行,反而毁谤三宝而造业。

目犍连听了很是失望,佛陀继续说:“但是,要减轻重业也非不可能之事,你且谛听 ! 从 4 月结夏安居到宁月间,僧众专注修行,此时他们都具有最清净的福德,你请求他们为你母亲祝福:另外,再加上, 7 月 15 日解夏当天,你举办一场供僧法会,并将此供僧功德回向予你母亲,集合这两个殊胜的祝福,便能减轻她的重业,让她解脱。”

目犍连听了,非常欢喜,遵循佛陀指示:结合修行者真诚的祝福以及供僧的功德回向,以减轻他母亲的重业。

法会结束后的夜晚,目犍连于定中看见一位庄严的天人向他顶礼,他发现是他母亲。他母亲因为承受了他们殊胜的祝福后,加上诚心忏悔,已超生饿鬼道,转生天道。

目犍连非常高兴,出定后赶快向佛陀顶礼,也向所有比丘顶礼。

回向,是善美的祝福:唯有真诚的祝福,才能发挥回向的力量。

【悬浮术之谜】洪姆思以其悬浮术闻名于众。在1868年,洪姆思表演了他最令人难以置信的壮举:在一个集会,他从一个窗户飘出并飘进另一个窗户之中。1986年,美国华盛顿曾进行了一场瑜珈修行者飞行大赛,大约20名瑜珈修行者一比高低,他们漂浮在空中最低也有60厘米,最高可达到1.8米。[冲锋队员]#历史科普# https://t.cn/R08LU4d

超越懈怠——阿姜查(1919—1992)是泰国东北部著名的大法师,也是南传佛教本世纪中最伟大的比丘与禅师。大师精通佛法,一生坚持苦行,悟达了甚深的心性本面,以朴实而艰苦的修行风格引导了许多弟子趋入正法。他有教言说:“如果你懈怠不勤,什么时候才会苦尽呢?如果你懈怠不勤,你又能有多少成就呢?建立起我们的修行,超越懈怠吧!”我很喜欢他的这则教言,如果一个修行者不能超越懈怠,又怎有可能超越无明轮回呢!

教诲——杨达法师在泰国很出名,现在他离开了国土,然而泰人对他的信心仍然不灭。看他对弟子的教言:“每天准时念经坐禅;睡时宛如生命的最后一夜,醒时立刻起床,珍惜时间;比丘以化缘为生,节制食量,食时不为逐味而食;慎行莫言,与众处时如独处;念于当下,不思过去,不思未来,心如止水;随时随刻观察自己的过失;修行人当具智慧,如英雄而勇敢,对众生应具大悲心……”无论修何种法门都离不开修心,都要求修行者将修持遍及行住坐卧。一个人如果能奉行杨达法师的教言,无疑会成为一个大修行者。
——索达吉堪布《泰国游记》之甚深教言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我英勇好战,刀光剑影的世间,亦敢短兵相接,却甘心,在你面前不战而降……” ――你不来[微风]#情感# 我不老[浮云]#心晴计划# 我可以一个人吃饭;一个人睡觉;
  • (我猜我当时肯定特别搞笑[汗]后来进房间气鼓鼓地吃的时候发现他还是草莓味[doge]重拾幸福心情反正发生在我身上的事情总是这样以为得到了自己想要的东西了后来总会
  • 宿瘤女看到齐王表情,莞尔一笑说道:“大王不必惊慌,我这肉瘤自幼便有,试了好多方法也不见好,后来想开了,与其为它徒增烦恼,不如潜心勤于桑麻,侍奉父母,修 身贵德,
  • 已经抢到两瓶茅台了 想抢第三瓶还抢不了】网友爆料:又来晒我的金手指拉啦!#嘉兴身边事#【我是嘉兴“金手指”吗?
  • 上海女孩自认为长得像林青霞,自信地表示:我扮演的东方不败完全秒杀原版,而且我现在的颜值比林青霞巅峰时期的还要耐看一些,现在缺的只是一个机会而已,相信如果让自己主
  • 晚了那么一丢丢的感想捏~[doge]现在和+1在握手会上已经是老熟人了,不过夸夸+1的时候还会害羞的晃动着可爱的脸蛋~似乎更可爱了![男孩儿]猪版今天猪猪有些d
  • 庚子年庚金生子水出来了,这年十一月份认识的这个男生,一见钟情,刚开始很聊得来,他是和别人合伙开公司的,主要负责销售这一块,当时他公司出了些问题,因此每晚都要出去
  • 陕西神农天香林麝产业发展有限公司 林麝饲养员 李凤兰:工资一个月3000多(元)管吃管住,这条件也可以,生活也好。阳台花园也能打造一座属于自己的小花圃,给孩子实
  • 可实际上,明明是土土和徐嘉余搞“地下恋情”最后徐嘉余耐不住“寂寞”去找王冰冰搞暧昧,把王冰冰坑了;结果搞得好像所有的错都是王冰冰的,两个隐瞒恋情“坑人”的人没错
  • 老蜘蛛为了修炼成蜘蛛精,从来不出去玩,它每天都待在家里认真地结网,有时候别人路过它家门口,都会说老蜘蛛的网结得又结实又整齐。在十六世纪某一个不可考据的秋日里,古
  • 脱发洗发水什么牌子好?自从用了首迷防脱洗发水后,现在都很少出油了,买到效果这么好的产品,物有所值了!觉得还不错,挺适合我的发质的,防脱效果挺好的,用完脱发真的明
  • 阿彩“建党节”那天回来了。 ​今天我跟她在徽园门口遇到,她朝我挥了挥手,霸气的样子一如十年前。 ​“这工程是不是快完工了?”她问道。 ​“好像是快了”。 ​“你
  • 给我自豪坏了hhhh我以前用的高倍防晒都有个通病:假白,油腻,用完还会搓泥,直接影响后续妆效❌而且基本上都是需要提前半小时甚至更久来等它成膜,着急出门的时候真的
  • 这次的笔刷稍后会上传优动漫中区日区,转发+关注就可以免费商用,就为了攒个粉丝,谢谢大家啦这么晚了/说点什么吧现在我在回北京的动车上离职在家咸鱼一个多月了计划的独
  • 但对我们来说是非常熟悉又珍贵的缘分 ✨P1Harmony的'起昊'ATBO '乐元' 的相遇宰酱主持人绝对会好好给大家介绍一下的'是梦啊 Family' Spi
  • 我去的时间还比较早,只有几株变红,大部分还是绿色。因为区域不太大,所以拍很多片够呛,9图打卡还是没问题的。
  • 听说麦当劳为了迎接六一出了一个星球系列的套餐✨ 我这种从小到大的快乐星球迷怎么能错过呢 赶紧带着老婆冲原来是浩瀚星际星派对餐 套餐里的东西真的很丰富呢快乐星球双
  • 让你崩溃的事他们也崩溃过,只不过强者会把更多的时间精力放在找方法解决问题上。让你崩溃的事他们也崩溃过,只不过强者会把更多的时间精力放在找方法解决问题上。
  • 那些暗中劝戒和批评你的朋友,一定是大庭广众中称赞你的朋友】 好事:吃到了心心念念的虎皮蛋糕[打call]心烦之事:这口服液真的好苦苦,又贵又难喝,我的泡也是真大
  • 3.1.3 印记l 作用范围为指定兵种添加战斗属性例如:墨客的攻击印记,镶嵌后,墨客会增加相应的攻击力。自从上次测试以来,很多王者对阵型部分不是很了解,总是抢着