【偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。】

王国维于1905年夏天回海宁,登硖山作此词。叶嘉莹《说静安词一首》评此词,「近代西洋文艺有所谓象征主义者,静安先生之作殆近之焉。」钱钟书评,「词意奇逸,以少许胜多许。」#国学新青年#

《浣溪沙》
山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏,上方孤磬定行云。
试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。

译文:被夕阳笼罩的寺庙的身影显得模糊不清,就连鸟在天空飞翔的影子都看的不是很清楚了,刚刚飞到半山腰,就已经隐没了身影。寺庙里传来的钟声仿佛将云都定住了。
登山山顶想要更好更仔细的看看月亮。偶尔能够用超脱尘世的清醒的眼光看这个繁杂的人世间,才发现自己也是尘世中的俗人。
【觑[ qù ]:看,瞧。】

18.《楞严经》卷八

数量销灭,迷觉中道,二无所目,名世第一地。

这是四加行位菩萨。「数量销灭」是总结以上三个加行。一加行是讲心量,证佛即心,二加行是证佛量。心即佛,三加行是即心即佛,是不是同量啊?这个心量、佛量、同量在这里是「数量销灭」。怎么销灭了?已经没有这种分别心了。没有你是佛、我是心、他是佛、我是心,也没有他和我,就是一个心。种种分别都没有,这就是检验自己这个无分别法达到了什么境界。

我们在处理一切日常事情的过程中,再也不用刻意地去观照,自然就会自性流露。当我们感到「你就是我,佛就是我,所以我这个事情应该怎么办」,固然也很难得,但这已经低了一个层次。

世第一地:没有用心想就表露出来了。出了一个问题,都没有用心想,一个妙法就讲出来了。这叫「世第一地」。佛法是不是天外的法呀?是不是讲我们心里的法啊?你自己就是佛呀。无非我们在这个十法界逗留时间太长,忘记了本来面目。所以佛出来告诉一下,你就是佛啊,这些东西都是你本有的。成佛不从修得,因为我们本来就是;但是不修也不得,不修的话你得不到妙用。讲经说法的目的就是教你学会正确使用自己的智慧和财富,并不是佛菩萨给你的,谁给谁啊?

迷觉中道:「迷」就是凡夫,「觉」就是圣人。「中道」就是即凡即圣。这些东西统统销灭,叫「数量销灭」。连一也要销灭,一也是数量。一是对多而言。都是方便法。真心本来面目非空、非有、非佛、非凡,非一、非无量;他可以随缘变现出佛相、菩萨相、凡夫相、泥巴相。要达到这种境界啊。

藏教是讲有形有相、讲量,通教是讲无形无相、讲一,别教是讲亦一亦多——所以法界量灭,统统销灭。要不要灭啊?

销灭后归于真心本来面目,连销灭也销灭,你有个销灭是不是还有个量啊?真心本来面目没有任何的执著。所以进一步体会,有情无情一切众生、一切的万法,都是一个人一个念之所变现。讲一都是方便说,但不讲一又没有办法开口。

阿难!是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来尽佛境界,名欢喜地。

从这里往下开始介绍十地菩萨的境界。于大菩提善得通达:这是总结上面,已经是四十五个心了,大菩提当然是指一心三藏。非一心三藏不可谓言大,非明心见性不可谓言菩提,明心见性必得通达。「善」是表进一步圆融、圆满、圆通。觉通如来:「觉」是指始觉智,「如来」是指本觉智,这里进一步体证到始觉、本觉不二法门。始觉当下就是本觉所熏成,本觉当下就是始觉之妙用。始觉是妙用,本觉是本体。本体就是妙用,妙用就是本体。这叫「觉通如来」。尽佛境界:登地菩萨的菩提智慧达到了佛那样的圆满,只是在力度还不及佛,空间范围跟佛圆满无二。名欢喜地:从初行位的菩萨已经得到法喜,在这个位的法喜更加圆融圆满圆通。

异性入同,同性亦灭,名离垢地。

这是二地菩萨。异性入同:这个「同」比前面的四加行中第三个加行的同的境界又高。所以同量啊,不同的境界有不同的品位,所以进一步再破除心里的同,这也是一种我执。已经登地了是不是一种我执啊?所以无次第不妨幻立次第,幻立次第就是为了我们达到无次第,这就是佛的用心良苦。你不懂得分别法,你怎么懂得你已经证到无分别法呀?所以通过分别法再证到无分别法,自己有了无分别的概念仍然是分别,再进一步破除无分别的分别,又证到高层次的无分别,就是这个道理。

异性入同:本来这个是第一地连同量都破掉了,这个又来了同量。同量之中有不同量,不同量之中还有同量。前面不是讲连离也要离吗?然后是不是就出相了?那出了相再来离,在刚刚离了以后又要把它离掉。是不是反反复复?这就锤炼我们的心性。离垢地:前面的那个同是不是垢啊?五十五位妙菩提路是后后胜前前,前为垢,后为净,一步一步往上走。

所以佛四十九年讲经说法,我们打一个形象的比喻,像是拿着一个拖布在拖地。一边后退拖地,一边把自己前面走的脚印就擦掉了。一直到四十九年的说法到最后,都是把自己前面讲的否定、否定、否定,一边否定是不是一边提升啊?我们自以为已经得到自在,但是,你感到自在的这个心还要破掉。你感到有自在的时候,必然就有你感到不自在的地方。

修行人要会历事炼心。正当你感到不自在的时候,注意,正是成就你的时候。所以欢喜地、离垢地,我们不要错用了心。前面是欢喜心,后面就是离垢,你执著了离垢你就是垢,我们还要离离垢,明白吗?离离垢是不是又要欢喜啊?妙不妙啊?只看我们怎样用心,永远不要停留在一个境界上。

净极明生,名发光地。

前面离垢地是不是心清净了,所以「净极明生」是不是又到欢喜地了?除了法喜还是法喜,除了清净还是清净,心始终在这种平衡状态。就在前面离垢地,是不是定力啊?定必生慧。始终在这个过程中动静、静动、动静、静动,在过程中来提升境界。净极明生,智慧在不断地发扬光大,定力随之而生。发光地是三地位菩萨的境界,又生出了新的智慧。

明极觉满,名焰慧地。

这是四地菩萨。前面有了明,有了智慧,这里明到极点,觉悟到圆满。焰慧,带有炽热、强烈的含义。火力特别旺盛的时候,丢点东西进去,一下就化成灰烬,是不是?这比喻什么?当我们定力、智慧很强的时候,遇到烦恼刹那一念就转过去了,明白吗?如果定力不够,智慧不圆满,你想半天还想不开,转不了境界,甚至还要别人劝一劝。只有常常自觉地提起观照,历事炼心,才能达到「明极觉满」。

一切同异,所不能至,名难胜地。

这是五地菩萨。「难」是表殊胜。一切同异,是针对前面四地位菩萨而言。在初地位不是讲了吗?「异性灭」,把前面四十一个行次的种种的住啊、行啊、信啊、回向啊,是不是种种的差异?全部圆融为初地,是不是「异性灭」?「异性灭」是不是证到同性?所以初地是同,到了二地呢,「同性亦灭」。有一个同是不是还在执著啊?所以二地叫「无垢地」。同性灭了以后到了三地,又显现出更深层次的智慧,叫「明」。到了四地,这种智慧达到「明极觉满」。到了五地呢,前四地种种的感觉已经不复存在了。没有什么同,也没有什么灭同,也没有什么明极觉满。这就是「一切同异所不能至」,所以第五地比较前四地是不是更加得到大自在了?前面四地的境界到了第五地已经是邈不相及,是非常难得的胜地境界,叫「难胜地」。

无为真如,性净明露,名现前地。

这是六地菩萨。在五地的基础之上,一切的言行举止、种种行持,以那种自性流露得到进一步地圆融圆满,他进一步加功用行,那种真正的无为法已经现前。性净明露:「性净」就是以无为之心,「明露」就是行有为之法。「性净」就是离一切相,「明露」就是即一切法。这里的「无为真如」不是「言妄显诸真」的真如,而是真真如性。圆教的无为真如是以无为之心行有为之法,是真无为。不行有为之法不能度众生,不以无为之心不能自利。名现前地:这个时候真正体现出无为真如本体,就是一心三藏。

尽真如际,名远行地。

这是七地菩萨。在六地的时候,我们的真真如性已经显露,进一步地加功用行,到了七地,不是显露,而是全露,全方位的体现和突破。那是不是跟那无明妄想就更远了?这叫「远行地」。无明妄想能不能断掉啊?不能断掉。虽然很远很远很远,那个无明妄想是不是还在这里啊?这个法可难讲呐。无非是我们把当下这个妄想转过来。即离不离,即妄即真。它有没有离开我们一丝一毫啊?

所以佛在哪里啊?近在眼前,当下即是,自他不隔毫端。歪门邪道不也是我?不也是释迦牟尼?牛鬼蛇神、牛屎狗粪,当下是不是如来正法呀?哪一样不是我啊?如果总是把它当成歪门邪道搞掉了,那你这如来正法是不是正法啊?只要有一个不真,你这个所谓的真就是邪的。所以这个正法不可以用世间的逻辑推理来观照,但是,我们又不得不用世间的语言逻辑推理来方便引导。讲出来的都不是真的,但是凭我们的智慧我们能悟到这是真的。为什么?因为我们本来就是那个东西。

《印广门清法师》

《大佛顶首楞严经》

《讲记前言》8——

8 . 十善再加未到地定—— 所谓未到地定就是禅定功夫没有圆满、达不到初禅的境界,你最高升到第六层天。这是在欲界天。如果在修禅定功夫,证得初禅`二禅、三禅、四禅,可以达到第二十四层天。在这四禅之外再加【四空定】可以达到二十五至二十八层天,叫四空天,属于无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层的生命和智慧要殊胜。

9 . 第三个次第,是【声闻法】。修证阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在。二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界落,重则落到三恶道。它的代表作是《阿含经》,讲苦集灭道四圣谛法门。这些圣人始终保持一个无色的命体,不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。

10 . 第四个次第,是【缘觉法】,证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,高于阿罗汉。他还可以从空出有,到世界上来度化一些有缘众生,但不像菩萨那样广度无缘众生。其代表作就是十二因缘。我们笼统地介绍就行,在这里不作详细分析。

11 . 第五个次第,叫【藏教】。一般说为是大乘法。藏教修行人发心要像佛那样,三十二相、八十种随行好,广度一切众生 —— 发的是大乘心,修的是方便行。他修六度万行—— 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。这种般若是小乘般若,从有形有相的法门下手。代表作有《地藏经》《无量寿经》等等。修这种法门呢,永远不能明心见性。修的非常非常非常好,也有可能往生极乐世界,但证的是不了义的大乘果位,因为他不能明心见性啊!它可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。祖师说为,一万个人修这种法门,可能有个把人成就。

12 . 第六个次第,是【通教】。通教比藏教有进步,就是常讲的禅宗,它是从空门入手,破除一切的有形有相 —— 包括诸佛三十二相、八十种随行好统统判为无明相,是所谓的【见空性】。其代表作是《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:修这个法门【恒沙莫一,亿劫稀成】(闻而能行者,恒沙众中,莫过有一;行而能到者,亿万劫中,稀有一人)。能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机,即使有这么一个人修行,他还【亿劫稀成】,无量百千万亿年很少有人成就。

13 . 那么与藏教法比较呢,通教修得不好容易落空,变成【空散销沉】,像萤火虫这样的一些众生。它的风险很大,《楞严经》后面讲了五十种阴魔境界。但是修得好也能明心见性。而藏教法门不会落空,最起码来世能得人天福报,但是永远不能明心见性。【待续】

回向

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但面对佳宝,他一直护着宝贝着,顶多在纠正她播音发音时,敲敲她的脑袋和小腰。” 林道行:“有时候对着你,我确实魂都丢了。
  • 我的宁第一次古装男主剧官宣的时候我在,没有错过很荣幸,能见证这一刻[送花花]刚好最近我的孩子有ss我就猛发今天我又体验了一种追刘宇宁的快乐从底层走到现在无时无刻
  • #晋城疫情防控#【静默管理期间确需出行人员请注意:可以打这个电话求助!0356—3270677(24小时)1399471991215103560911晋城市城区
  • 帝王蟹肉搭配香橙果冻的灵动,细嫩鲜美的扒鲑鱼柳肉都让我记忆深刻‼️感觉这次入住太有意义,给自己短暂的自由放空,是为了重返对这个世界的热爱♥️#带你看展览##酒店
  • 给男宝宝取名:明远在“明远”这个名字中,“明”字我们都很熟悉,既有清楚明白的意思,又有贤明、睿智的意思,所以,当这个字用在男孩身上,还可以指人贤明阔达、深明大义
  • 】这只一脸绝望的狗狗名叫花生,今年已经14岁,它之所以看上去这么落寞,是因为在感恩节那天,主人将它遗弃在收容所后,便头也不回的走掉了……花生年纪大了,患上了很多
  • 复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非
  • あとは、周りがよく見えているキャラクターだと思うので、みんなが落ち込んでいるようなシーンのときは明るく振る舞って、周りを気使うような部分を際立たせています。もち
  • 很多东西在生命里增添 好的不好的,也有很多东西在生命里褪色 喜欢的讨厌的,其实时光的流逝也改变了很多东西,很多人说没心没肺的人活着最快乐,我想事实本来就是这样的
  • 结果:同时指控的case我们英国大道教育的老师们也遇到不少了,我们先分析了两门课的情况,针对这门课准备了4-6份很完善的解释材料,解释信提交之后Pass!小姜
  • .再次,当事人在提起房产诉讼时,须在法律规定的2年诉讼时效期间内提出,以免丧失诉讼权利。.2、父亲当“老赖”女儿无法上学根据法院发出司法建议,对被列入失信被执行
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁说英雄谁是英雄# 刘宇宁说英雄谁是英雄#刘宇宁白愁飞# 刘宇宁白愁飞@摩登兄弟刘宇宁志在万世功业,命定不甘人下。#摩登兄弟[超话]#
  • 今天跟教育君一起来看看~【寻访莞邑校园红色基因①:东莞中学丨中共东莞第一个支部诞生地】1924年5月,黄埔军校在广州成立。东莞中学松山湖学校坚持将课堂与社会实践
  • 我非常喜欢并且欣赏朱莉,这个固执的小女孩对自己所心爱事物的那份坚持和勇敢,是我所望尘莫及的。 朱莉有一颗敢于爱人的心,十几岁的小小年纪却有非凡的自我反省的意识
  • 然后点了771的辣味奶油培根意面 给我恶心吐了 怎么形容味道就是一股臭猪肉台的味道图6-8是彭厨的菜份量太大了对两个人来说不过这个丸子汤真的很不错不懂为什么最
  • また、マラソン出場者の中でもトレーニングの時の走行距離が最も長い人たちと短い人たちでは長い人たちの方が2倍風邪にかかっていたということもわかっています。メッツっ
  • 羊日冲牛:属羊和属牛的人逢冲,大事不宜每日生肖运势鼠:煞印相生,做事果断一些,能获得机会。鸡:比肩枭印,和善与人相处,才能获得好运。
  • 小助理不爱玩抖音但特爱上去看些五花八门的影片有一个卸妆视频看完后真是吓坏小助理了!!原来抖音跟化妆就能让人改头换面!但假鼻子常用的肤蜡会伤皮肤V脸贴常常撕撕扯扯
  • [微笑] 记得有一次我没带手机去学校,那时我是住校生,只有星期五才能回家,所以对于你的消息我无从得之 ,你的声音,我听不到,你的照片,我看不到,那时,我希望快
  • lili哥一手扛娃,一手扛单反,5分钟搞定~厉害吧再说这身穿搭,原本我是想买一条方领的看起来青春又飘逸的白色连衣裙的,结果翻遍某宝都没找到中意的,要不是不够青春