忏悔之后,不是什么事都没有了,而是要更努力多做功德、多行布施,以积聚善缘。

忏悔并没有什么特别的仪式,只要至诚地表明忏悔业障、罪障的决心即可。另外,也可以念《忏悔偈》:“往昔所做诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔。”用忏悔的方式来清洁心灵,让心清净,心无挂碍,得大自在。

另外,拜忏也是一种很好的方式,放下身子,五体投地,一边拜,一边忏悔。毫无隐瞒地承认错误,增加敢作敢当的勇气,达到忏悔的功用。 https://t.cn/RJZ9WdW

为什么要念阿弥陀佛?若了解证明您已具无量慧根,愿所有人都能看到这段开示!

文:宣化上人 淨空恩师 昨天

   这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

   几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,

五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,

必至寂光不动场。

  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。



为什麽要念「阿弥陀佛」呢?



   第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

   那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

   所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

   所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。 



   那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

   经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

   然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?

   由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

###世界佛教论坛[超话]# 《大乘妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处

《大乘妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

❶化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

❷徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。‘

❸国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

❹教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

❺时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

❻神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

❼利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

❽功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

❾明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

❿身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《大乘妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在参与了姐姐的人生大事之后,林宣妤原本也计划第一时间返回香港开始工作,但因为那时的航班都被取消,这也导致她只好在马来西亚逗留了近两个月。近些年来,毛舜筠考虑到教
  • 她家除了货全,服务好之外,还总能在这里找到品牌最新款的产品哦。去澳门首选的购物圣地一定就是✨DFS免税店✨啦,去之前看了别人的攻略都说,⭐️DFS旗下澳门T广场
  • 《人类群星闪耀时》: 看似徒劳之事,再次结出硕果,被耽误的事情化作对人类的 大声疾呼,呼吁人类集中精力去完成未竟之业;在壮烈的搏击 中,英勇的死,死犹胜生,奋发
  • 路过一个楼梯入口,就跑去看看,我说,嘿,你到家了所,结果晃晃看,不是,又来跟着我,开始有点担心会不会跟着回家,结果真的一路跟到我们楼梯口,我开了门,就在那里守着
  • 张淑芬指出,易县法院通过扎实开展集中执行活动,充分发挥智慧法院作用,形成了执行工作的良性循环,执行质效得到显著提升,切实维护了司法权威。张淑芬指出,易县法院通过
  • ”灼灼尘世,想要不迎合潮流、不媚世嫉俗,想要悟的本心守得初心,谈何容易,人总是在不自觉的受到外因影响,慢慢离本心越来越远。看起来貌似既没有哪位台前大佬护航加持,
  • 迟来的…… 祝贺成年的小宋老师: 生日快乐 开开心心 健康成长 没有烦恼 愿望实现 金榜题名 大红大紫 事事顺心 没有ss的困扰 “宋亚轩星闪烁 未
  • “白色,五彩斑斓的白色,就是看上去总是大脑一片空白,实际上就好像阳光折射成彩虹时那般多彩”“那是珍珠白,看着是白色,却会反射出五彩的光”“啊对对对”#北京展览#
  • 4.3给自己放了一天假10:00自然醒11.30化了很久的妆(平时都是10分钟搞定)12:00收到了小礼物13:30和老爸老妈一起吃了饭(本来要住一晚,因为疫情
  • 很多人刻意追求的气度,梦寐以求的在人际关系中的毫不在乎,他们天生就有。天蝎座因为水像星座的敏感,在满足自己欲望的道路上也对人际关系非常谨慎。
  • 你知道吗,可莉今天还认识了一群蓝色的好朋友,他们陪可莉玩了好久,好有耐心!至于用了几个币,你别问,我也不敢说啊[笑cry][笑cry] 人嘛,重要的是开心今天和
  • 2021年,蒙牛在全球范围优化资源配置,从技术引进、品牌布局、标准升级、公司治理等维度打造“世界品质”。蒙牛持续推进的“欧盟对标项目”也在2021年取得突破性进
  • ”丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。
  • 广州绝对要打卡!这家糖水铺太好吃了! 广东人对糖水的zui高要求就是,不是很甜!这家糖水铺做到了~原以为跟风去打卡不会抱有很高期待,但我错了吃完还想再来一碗,
  • #康宝莱减肥奶昔##独角瘦纤体奶片##不可辜负的美食##运动就是坚持##任嘉伦[超话]#[送花花]#任嘉伦恰似故人归# [打call][送花花]#任嘉伦与君初相
  • #英国留学##留学申请季##留学##帝国理工学院##帝国理工#叮~【湖南大学电气九五公益励学金】又又又开启咯助学项目由湖大电气95级校友捐资设立,主要是为了减轻
  • 起初《驭鲛记之与君初相识》里的任嘉伦一角看着呆萌呆萌的,毕竟是鲛人,不懂得这世间的人情冷暖,云禾说完喜欢他,他就信以为真了,什么都想着自己的女朋友,想要把一切最
  • #敖子逸[超话]#[给你小心心]#陪敖子逸成为世界中心# ——【p2为投稿要求 请仔细阅读哟[爱你]】——爱豆多百变,小敖逸万面。[doge]那一年杏花微雨,你
  • 那时的我还小,什么专业知识也不懂,于是我开始走向歪路,在网上买各种所谓的瘦身神器、减肥药,当然呢,结果是一点用也没有,反而因过敏更胖了。但那时身边有那么五六个女
  • 肖战好帅,肖战粉丝小飞侠和肖战工作室发的图都很帅很适合做壁纸。我喜欢肖战肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战平安顺遂肖