佛陀为何要将一万多种佛号归纳为如来十号?#日本旅行##最想和考研同学说的话##哈利波特手游#

下面我们从如来十号来观照这个「佛」字。他不是讲一个释迦牟尼,也不是讲个什么阿弥陀、观世音,是讲宇宙人生的真理。你如果把「佛」就说成是个释迦牟尼,说成是阿弥陀,那我们是凡夫。《金刚经》怎么讲的?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。你见都见不到如来,能不能成如来?听经听到这里啊,你要倒吸一口凉气!我这几年、十几年、几十年乃至生生世世都在干啥呀?为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者多如马毛」啊?不是多如马毛?讲错了,是「得道者凤毛麟角」。只有听闻《法华经》《楞严经》大法的人才是「多如马毛」!为什么?马比牛大嘛!受持《法华经》《楞严经》的菩萨,我们承担着挽救如来家业的重担,都要发如此大心。

 

下面我们从如来十号来解释这个问题。有一本经叫做《佛说万佛名经》,在这本经里呀,佛列举了一万一千一百尊佛的名号,分别从一万一千一百种不同的角度来帮助我们明白什么是佛、什么是我们的本来面目。可是由于我们地球人的心量太小,所经历的时间、空间太小,他没有这个心量来观照。为什么这么讲啊?我们地球人寿命不过百岁、身材不过八尺。即使我们在人均寿命最高的时候可以达到八万四千岁,身材可以达到几百米甚至几公里,但是与其它佛土的众生相比,我们仍然是个小爬虫、是个短命鬼。佛在《法华经》介绍其它佛土众生的寿命动不动就是无量百千万亿阿僧祇大劫,身高动不动就是几千里高、几万里高,乃至几千万里高。所以佛有一本经叫做《观无量寿经》,你地球人去观一观,十个人里有九个半人恐怕要观出心脏病来,你没有办法观。因为我们所经历的时间、空间太小——时间来讲,寿命不过百岁;空间来讲,这么个小爬虫,他再蹦很少有能蹦出本省的人,更不用说能蹦出地球到太阳系。这个法是真的。有些人不相信:人均寿命还有八万四千岁啊?还有几公里高啊?这是真的。

 

大概在二十年之前我看到一本科学考古杂志,上面有一个考古之谜,是记载在四川青城山挖掘出一具古尸骨,大概长十几丈,相当于几十公尺长,旁边还有木头的痕迹。专家后来分析得出,在几千万年以前四川青城山是在海底,渔人出海打渔葬身海底,几千万年以后海底变成高山,那这个人尸骨变成了化石,但科学家很难分析出,那个时候人怎么那么高?可这是事实啊!那么按照佛法来观照,我们是不是应该相信那个时候可能人均寿命就是几万岁?

 

我们现在再回过头来讲这一万一千一百种佛号。由于地球人心量小、见识短,所以佛把一万一千一百种佛号又浓缩概括为一千种佛号,也就是常说的将会在贤劫出世的千佛之名号,这本经叫《佛说千佛名经》。其实这一千种佛号也好、一万种佛号也好,都是佛试图从各种不同的角度来解释宇宙人生真理。现在有不少的寺庙在拜万佛忏、千佛忏——可能拜万佛忏的不多,我们慈航净苑是每年一度拜万佛忏。你即使不懂,只要能拜一次万佛忏,可能你这一生一世就会平平安安。唸佛、拜佛不能了生死、不能开智慧,但是能够得到很大的人天福报。这个不要怀疑,它也是一种方便接引。可是这一千种佛号,特别是在两千多年以前的地球人仍然不能接受,佛一不做二不休,最后归纳为十号。

 

我们要感恩本师释迦牟尼佛的良苦用心、慈悲用心,以这十种佛号集中体现一万一千一百种佛号的精华。这十种佛号,你把其中的任何一种佛号搞明白,即当下成就,了生脱死!成佛没有那么复杂,就是一念悟而已!(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷一》) https://t.cn/AiNzhv0o

从工艺到配方
从产品到理论

从动物实验到细胞实验再到微生物实验
从体内实验到体外实验
从气相色谱到液相色谱

我就问什么能难得住我?[阴险]

仰天大笑出门去
我辈岂是水专硕?[doge]

我是纵横四海驰骋疆场的小辣鸡啊[跪了]

爬起来继续做实验去了[二哈]

#考研[超话]##大学生[超话]##研究生##研究僧##研究僧的脱发史[超话]##研究僧的日常[超话]##研究僧[超话]##实验#

高考分数出来,对于超一本线四十分及以下的学生,个人建议:关于学校,建议报个省内院校,省内省外同级别院校,省外相对省内要高出几十分不等,另外,报考省外院校河南省比其他省收取分数也要高个几十分不等,如果确实想去省外,逃离父母魔爪的,可以等考研的时候,选个省外院校,研究生考试不分地域,全国一张卷;关于专业,如果你有兴趣的话,建议报个与芯片制造相关的专业,有报道称,我国芯片制造相关行业缺额30万左右,有幸的话可以到华为或中兴这种大企业工作,最后,不管男生女生,不建议报考土木类专业,这个行业已趋近饱和,僧多肉少,没前途的。 https://t.cn/RyhNDwM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几天一直不吹空调一是:为了环保,二是:除了环保外,还能让我们有一个好身体哦[调皮]!无论何时都不该忘了地球才是主人,人才是客人,岂能主客不分呢?
  • 像奥乐芬原型VC有两个浓度,适合绝大部分的妹纸用15%,20%适合老湿机!【Melon点赞数其他组合/混声TOP10】1 #乐童音乐家[超话]# 《How ca
  • 阳光很好,穿了洞洞鞋,见了温柔的人。但是她的proposal真的好复杂好难,虽然她说it shouldn't be a torture,but it reall
  • 所以三月下的单被排到了恢复后的第一批,只是每天凌晨都会看到重新更新的日期,一直在往后推[doge]冰箱现在还是半满以上的状态,等排到了应该正好重新填补了吧[二哈
  • !!
  • 我看到了小太阳林之校,我也看到了时而温柔,时而高冷的顾医生,三三,顾肖,金石,印玺,当然还有最最“优秀”的邵江师哥...开播的时候,从来没想到会这么快就到了分别
  • 大妇织绮罗,中妇织流黄;小妇无所为,挟瑟上高堂:“丈人且安坐,调丝方未央。兄弟两三人,中子为侍郎;五日一来归,道上自生光;黄金络马头,观者盈道傍。
  • 今天飞盘的时候被队友撞翻了一次,橄榄球的时候被人直接准准的砸到脑袋晕了好久,运动还是有风险总结经验:以后回头接球的时候不能停,要继续跑,而且最好变换方向快一点,
  • 今年的清明很特别 疫情席卷而来无法如约去见你晚上翻到你去世那天的朋友圈那天中午我睡了一小会居然做了一个让我很是心痛的梦结果下午你就离开我了 你走后的第一个清
  • (上次没一个人猜对,希望这次有个机会让我破费[笑而不语][笑而不语][笑而不语])#孟小蓓[超话]#今天收到的一封邮件里,那个人的ID名叫“当时明月在”脑中立马
  • 这很明显在挑衅扎克伯格,公司名字早都改了,故意的吧?“瞎折腾和没出息是两回事”有这等觉悟的人做老婆,小朱棣你就偷偷笑吧。
  • 宣州谢朓楼饯别校书叔云 李白 〔唐代〕 弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 蓬莱文章建安骨,中间小谢又清
  • Comme promis à mes enfants, je suis sorti de l'autoroute en Belgique pour aller
  • ‌‌#让我持续副业收‭‮超‍入‬‬主业‌‌的贝有钱‭‮队‍团‬‬发展史70后的我在人到中年清‭‮的‍醒‬‬认识到一个现‌‌象,投‭‮自‍资‬‬己提升自‌‌己​​
  • 1 斯卡布罗滴小镇也太好丸,还有游乐园,真的刺激,浅丸一个项目以后,直接给人干懵3 惠特比 就是美,超级美4 惠特比去盐烧的路上真的扛不住了,睡得像个5盐烧的小
  • 我是那种不零不整定闹钟的其实也没有啥特殊的含义只是单纯觉得晚几分钟比较合适像我这样的 不用问 肯定没啥强迫症不然也不可能不凑个整数怎么说呢 没有什么特别想说的话
  • 还有申非,他也没有中箭而亡,他继续相陪在二郎的左右,陪二郎尝遍天下的珍馐美味,保护二郎的周全[泪]从来不记日期的爷爷总会在周五打电话给我说要接我回家年过七十的奶
  • 有一天,一位老先生走上前来,自报家门,说:已经观察了她很久——这么多打太极的人里面,就是我妈打得最好。今天老先生送花来的时候,很诚恳地对我妈说:多放几个鸡蛋,比
  • “田晓霞”是孙少平精神的那一部分,善良、勇敢、潇洒,我觉得她的死代表了少平将那个充盈的精神世界更加深埋进了内心一点。 3月感谢顾魏和林之校走进了我的世界,顾魏的
  • 30日上午11点10分中国中医药特色技术研究院王院长公布大国工匠传承示范工程传承人入选名单共有21位老师成功入选,分别是田素方,李春建,邱祥伟,宋化轩,司传瑞,