对境印心

境缘无好丑,好丑起于心。
心若不强名,妄情何处生。
妄情既不起,真心任遍知。

  所念的是东土禅宗的第四代祖师道信禅师传法给牛头山法融禅师的时候所说的,所教导他的一个面对外境的时候如何修行的偈子。

  有一次道信禅师经过牛头山,就看到山上面有紫云盖覆,吉祥的云彩盖在一个地方不动,他就知道那个地方一定有真正的修行人。

  他一路找过去,果然看到法融禅师搭个小茅棚,坐在一块大石头上面打坐。法融禅师的定功非常深,有很多瑞相:百鸟衔花,很多鸟都被他的修行所感动,衔一些花来献给他;青猿献果,猿猴摘一些果子来献给他;还有深山里有老虎像很乖顺的猫一样趴在禅师打坐的旁边。

  法融禅师见到道信禅师过来,就与之交谈佛法。交谈佛法这个时候老虎就起来走动,并且吼叫,这时候道信禅师就做一个害怕的样子,法融禅师就问他:“你是禅宗的祖师了,犹有这个在?”为什么还要有害怕老虎这个在?道信禅师笑一笑。

  等到法融禅师进入茅棚以后,道信禅师就在他打坐的大石头上写一个大大的“佛”字。法融禅师出来一看,原来打坐的石头上面有个“佛”字,他就不敢坐上去了.

  祖师又说:“原来你还有这个在。”

  法融禅师根机很利,马上就悟入了,悟入之后就请道信禅师给他传法。

  道信禅师就说:“百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源……行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用,快乐无忧,故名为佛。”

  这是告诉我们如何修行,行住坐卧、触目遇缘,一切都是佛的妙用,一切都是我们真如自性,自性佛的妙用,“快乐无忧是名为佛”。然后就说“境缘无好丑,好丑起于心。”境是生活的环境,缘是人事的环境、缘分,这些本身没有好丑,只是因为我们的心起分别、起执著,所以就流转生死。

  因此“诸佛号为正遍知,众生号为性颠倒”,正知是心包万法,遍知是万法唯心;性颠倒是因为我们执著于这个身体是我,外在的是我所有,所以就流转生死。昨天我们讲到了“显见不动,动乃客尘。”我们把“客”字的意思讲了,阿若多憍陈那就因为悟入“客尘”两个字断尽见惑和思惑。

  又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。

  这个“尘”是指我们的思惑,“客”是见惑,分别外境,缘了这个境,缘了这个事情,分别了这件事情又去分别下一件事情。尘,是动摇的,这里如来说了一个比方,“新霁”,好像雨过初晴,清新的阳光升起来,“清旸升天”。

  “光入隙中”,光透过缝隙射进来,就能够看到光中有灰尘。我们都有这个体验,一道光线的时候,阳光中间看到很多的灰尘,如果是一整片的光就看不到。虽然灰尘在摇动不停,但是虚空是湛寂不动的。同样的,虽然我们的思惑(贪、瞋、痴、慢、疑)俱生我执在不断地摇动,但是我们的真心本来不动,所以说“虚空寂然”,真心是湛寂。

  佛言:如是。

  佛陀给憍陈那印可:是这样,你说得很对。

~节选自大愿法师《大佛顶首楞严经学记》

行走在山水间,

清风拂面,

远处若隐若现的

浅浅吟唱,

一缕缕芳草香

伴着慈悲的妙音,

犹如滴滴心灵甘露,

悄悄地浸润我们的心田。

心间开出一朵圣洁的莲花,

清静、无染、欢喜、自在,

那是让人心驰神往的圣地。

我以恭敬心、平等心、

愿我的真诚
愿我今后所做

一切善业悉皆回向。
愿众生离苦得乐,往生净土。

愿在梦里

拥有安宁。

愿梦醒时,

欢喜相伴,清净快乐 。

欢喜寂静处,

若隐若现的浅浅吟唱,

心驰之神往之。

在琴声中,

听到了

莲花盛开的安然自在,

古琴的融入,

送来了空灵的意境,

仿佛每一首乐曲

都有了中国水墨

一般的生动气韵。

尘世多迷幻,
守一颗善心,

守一份宁静,
愿众生能望见彼岸,
明了一个真相,
世间便没有什么能阻挡。

古琴曲《绿度母心咒》:

守一份宁静,

愿众生能望见彼岸

宝北#邓伦# ,生日快乐![蛋糕]
三十而立,三十而已,三十刚好。
三十岁是一个全新起点的开始,不惧过往,更无畏将来!
接下来的每一天都愿你平安顺遂,健康无忧!
愿你被时光温柔以待,余生无悲伤!
愿你穿过花海,一路繁花似锦!
愿我们的爱能一直守候着你!陪伴着你!
灯与芯双向的爱会长长久久!
成为你的灯芯,我很荣幸,也很骄傲!
你好!三十岁的你!!❤️
#点亮三十岁#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天老板又给我上课,对我未来给这么多建议的真的就是他了,非常客观、非常理性和冷静的建议.......我也意识到,这几年其实我过的很任性,我没有所谓的什么年龄做
  • “我想你有三分,每天每分每秒都是三分。#易烊千玺[超话]##千玺展谋略,烽火正长安# 我喜欢你有三分我所说的三分不是“三分流水七分尘”的三分而是“天下月色只有三
  • 其实,生命里那些让你过不去的境遇,都是未来让你成长蜕变的养分。加入的时间最长,也是最喜欢的一个社团,青年志愿者协会,很幸运能够进入到这个的大家庭里。
  • 今天屁妞的舅舅回来了,回来的时候睡着了,之后就在也没醒过来,因为一件事搞得屁妞家里每天非常的糟糕,每个人都把心事埋在心里,特别是她妈妈,自己的亲兄弟去世了,谁不
  • “今年我们特地邀请了顺丰快递现场来为电商平台上销售的农场提供快递服务,江浙沪地区的消费者可以在一天内就收到我们精心包装的新鲜葡萄。“我们庄园里的葡萄个大味甜,让
  • 没有山水的向往,是什么驱动我回行?每次回去上坟,从山顶上遥望村里,内心里会掠过不安。
  • P1.2跟我的小宝贝看了小蜘蛛 蠢萌帅气 稚嫩带着年轻人该有的莽撞与使命感 会害怕但也会勇敢面对P3.4留守学校等待支教的大龄宅女在寝室 吃的时候内心戏份十足
  • 如果是未来的事,告诉自己,未来很美好,我在通往它的路上,我很享受靠近它的过程。然而,每种情绪都是组成我们鲜活生命的一部分,没有它,我们的生活如何精彩、如何动人?
  • 于是他命令当时最有名的画家吴道子把梦中钟馗的形象画下来。相传,皇帝唐玄宗在一次外出巡游后忽然得了重病,用了许多办法都没治好,皇帝非常着急。
  • 2.5天小长假的小喜悦杨大结婚 顺利又惊喜 小旭子妥妥的摔在了地上 看到他兄弟媳妇儿一个个领着孩子 我们这堆姐妹儿也都互相熟识了5年头了 时间过得多快啊儿子看见
  • #刘亦菲[超话]##刘亦菲花木兰# 执剑劈开天地宽,无人得知我心愿。万里山河帐前月,也驰骏马做狂风[加油]#花木兰# 添香红袖纤纤手,把长缨配了,飞渡沧州。
  • #高清壁纸[超话]#终于有一天你恍然大悟,或许成长的一部分就是这样,你不断跟熟悉的人告别,跟熟悉的地方告别,然后走上一个陌生的舞台,见陌生的人,听陌生的歌,看陌
  • 又是一年毕业季,共青团中央、央视新闻、新华社组团cue刘同,谁的青春不迷茫,我在未来等你,别做那只迷途的候鸟,毕业快乐~❤️❤️夏日炎炎,好书读起来~我还是很喜
  • 在这个变化莫测的时代,善良是一种人人称赞的美德,但善良过了度,就是软弱,就会被人欺负。或者有些东西他更想美好表达,这就是艺术的力量。
  • #记录今天##今天吃了啥[超话]##好好吃饭[超话]#昨天晚上被带去看科三考场结果途中下暴雨 然后就在暴雨里暴走了3.4km 打伞也跟没打一样身上都湿嗒嗒的 鞋
  • 终岁无公事,随月有俸钱。不劳心与力,又免饥与寒。
  • 大阪租房 高级公寓房 1室1厅 33.8㎡ 不含阳台面积 8.4万日元,包括管理费 天下茶屋站徒步6分钟 2017年2月建造公寓楼,1室1厅格局,阳台正对
  • 我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花。但唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,昆虫的小触须挠着全世界的痒。
  • 然后我就鸡冻醒了_(:з」∠)_想着说接着睡回去做完这个赤鸡的梦的时候,我梦到的就是另外一个逻辑不同的没有可爱小老板的营救未遂的故事了[允悲]真想不到我还有这么
  • Ifo说,德国制造业有8.5%的公司可望在未来三个月间引进短工时劳工,这个比率是2013年以来最高。当时衰退未以大规模的工作裁减告终,原因之一(若不是最主因)就