慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

念佛贵在调心,不在念多,念少

印光法师 

文:智渝法师

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。
原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。
”所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?
说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

南无阿弥陀佛

#素食[超话]##今日份素食订单#
今日份素汉堡好评

我们的菩提心素汉堡得到了三岁多小娃娃的好评,我们就更加放心啦~

平时连汉堡都挑嘴的小娃,超爱菩提心的素汉堡哈哈哈~~

汉堡和煎饼都有纯素的,还有什么不能坚持吃素的理由呢?如果还有,我们会继续开发新品,一定让馋肉肉的朋友们心甘情愿来吃素

素汉堡、素三明治系列:

-黑胡椒素猪排汉堡:25元,配番茄丁沙拉酱(4份起订,可以和黄金酥排拼)

-黄金素酥排汉堡:25元,配番茄酱(同上)

-素火腿三明治:25元,配酸黄瓜沙拉酱(4份起订)

-素热狗:35元,配芥末酱、酸黄瓜沙拉酱、番茄酱(4份起订)

-纯素煎饼果子:辣和不辣两款。30元一份,4份起订。煎饼、土豆丝包、香芹碎包、薄脆包、甜面酱包、油泼辣子包、素腊肠包。

自从陆运有了包邮活动,大家回购越来越频繁啦,感恩大家的厚爱,看到每天有这么多人喜欢吃素,我们就很欢喜☺️空运顺丰有时候也有优惠券,欢迎品尝。

还有就是,如果是很喜欢菩提心素食的朋友,又常常喜欢空运食品,比如包子面包方便料理包之类的,您可以来找我们或者自己去顺丰小程序申请顺丰的友情卡,只要绑定您和我们的手机号,198元预付卡,实际可消费金额300元,也就是相当于每单便宜10元,一年能寄10次就可以。空运的话很划算啦

做菩提心的初衷就是希望大家多吃素,现在新老客户越来越多了,所以马上做出包邮的决定,随喜大家吃素功德,感恩大家的厚爱

想要品尝菩提心素食的朋友们,请大家加我们的微信Sheungnam1118,或者支付宝13810353498,欢迎品尝,吃素快乐,阿弥陀佛

恭录自老法师讲《无量寿经》:

(接上一条)
  现在我们这些年来极力提倡夏老居士的《无量寿经》会集本,我们没有提倡《弥陀经》的会集本,如果提倡《弥陀经》的会集本,恐怕会惹来是非很多,因为罗什大师这个本子已经普遍流通了,不要再改了。我们将奘师的本子、夏莲居的会集本印出来,提供给同修们做参考,如果有研究《阿弥陀经》的,我们这个提供你做参考。平常我们要念,还是念罗什大师这个本子好,大家都念这个本子,我们也就念这个本子,不会错的。因为罗什大师这个本子,玄奘大师见过,玄奘大师对罗什的本子并没有不好的批评;不但没有不好的批评,反而赞叹。从什么地方晓得他赞叹?玄奘大师最得意的徒弟窥基法师,窥基是玄奘的传法弟子,是玄奘的传人,也是中国法相唯识宗的始祖,法相唯识宗是玄奘大师翻译出来的,翻出来并没有建立一宗,他徒弟手上才成立一宗,成立了法相唯识宗。窥基大师给《阿弥陀经》写了一个注解,就是《通赞疏》。他用的什么本子?他用的是鸠摩罗什大师的译本,没有用他老师的译本。这就证明,他师徒两个人对于罗什的本子非常推崇,从这儿就证明了。如果说罗什的本子有问题,窥基大师写注解一定写玄奘大师的译本,不可能用前人的本子。这个给我们后人也的确做了一个非常好的榜样,佛教给我们,依法不依人,佛法里头没有人情。现在的佛法,人情佛法,要是他们到现代来,「玄奘大师的,我当然要替老师作注,要捧老师,怎么可能捧别人?」你看看窥基不捧老师,去捧古人,这个意义很深,真的依法不依人。玄奘大师也没有怪他:我这个徒弟对不起我,你看看,不捧我,不用我的本子,还去用罗什的本子。玄奘大师没有责备他,他也没有觉得我对不起老师。你就晓得古人重法,不重人情,依法不依人,这个才是正确的。

  这个两种是属于同部。除同部,还有同类。什么叫同一类?凡是说明、劝导我们求生西方极乐世界这个经典,就是属于同一类的。所以这个第二「同类」,「凡倡导忆念弥陀、愿生极乐之经典,均属同类」,同一个方向,同一个目标。「其中亦有亲疏」,这个亲疏的差别是讲念佛方法。因为《弥陀经》跟《无量寿经》都是主张持名念佛,假如同类当中也是主张持名念佛,这就亲了;如果不是用持名,或者用观想、观像,其他方法来念佛,那就比较疏远一点,亲疏是这么说的。所以「以持名念佛为亲,其他为疏」。下面举几个例子。「如《佛说观无量寿经》」,这是同类的。「《华严经普贤行愿品》」,就是末后这一章十大愿王导归极乐,他是用修十大愿王的方法,求生西方净土,这就比较疏了。《观无量寿经》里面,他讲的有观想、观像,有持名,那有持名,那也算是亲。「《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》」,这个也亲,因为它也是主张持名念佛的。「《往生论》、《安乐集》等等」,这个虽然不是经,祖师的著述,可以把它看作经典,这些都是属于同类的。晓得经有同类的,论有同类的,这同类的里面就不少了,譬如说蕅益大师所选的《净土十要》,全是同类的。
(未完待续,详见下一条)

吃素快乐,无忧生活
#不可辜负的美食##吃货在这里##美食分享##厨艺教程##美食治愈系##素食##素食养生##素食养生[超话]##新星V计划##美好记录官# https://t.cn/A6c6sR4P


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.朔州市人民医院,住院部骨2科护士王彩莲,道德败坏,没受过高人指教,是素质教育的漏网之鱼,在男病人住院期间与其多次发生不正当关系,并且插足他人家庭,多次催促他
  • 又一次翻出The Rewatchables讲《勇闯夺命岛》(The Rock)的一期,只因几位主持人完全臣服于Sir Sean的无尽魅力之下,对其的各类花式吹捧
  • #今日分享# ‍♀️复古格子毛呢外套 25号新品福利! 评论区揪个姐妹 song1件~#每日穿搭##时髦精营业中##秋季星探企划# @微博抽奖平台 冬季BI
  • 9月6日周五10:15开团,点赞有提醒,到点放链接✅AD三道杠卫裤✅ 【团79/条包邮除偏远和北京】 阿迪达斯Adidas三叶草。好的东西谁都想要。包括我自己。
  • 古诗十九首】之十一 回车驾言迈 佚名 〔两汉〕 回车驾言迈,悠悠涉长道。 四顾何茫茫,东风摇百草。 所遇无故物,焉得不速老。 盛衰各有时,立身苦不早。 人生非
  • 有些事情说出来显得我不大度,但我确实不开心。不认为也没想过自身有多好,但也不至于差的那么夸张。你看那些张牙舞爪的人在尽情的撒着谎,言语犀利像最顶级的批判家,可惜
  • #高田夏帆[超话]# 中学は陸上部でした 土の匂いとか、スパイクの匂いとか、汗かいた後のシーブリーズの匂いとか、雨の日の学校の廊下の匂いとか、瞬時に思い出せるく
  • #ibabeeeiris[超话]# 成立三周年快乐!!!呜呼 欢呼 在这里许愿‍♀️ 像瑞瑞一样自律好身材! 疫情早些结束可以自由见面! 瑞瑞早日成为千万博主
  • 我正在看【广州法院庭审直播网】,分享给你,一起看吧! 广州法院庭审直播网 《此案是本庭审冤案之一》真是黑恶难分的(冤案)! 在2018年7月4日违建人报勒索案、
  • 宝贝,看到你那么开心那么美好的静静地看着大海,我心中忽然平静,什么都不奢求,更不强求了,最近不论是综艺和那部剧无端的撕扯,抑或是看到甲亢在一起,觉得天塌地陷般地
  • [哆啦A梦微笑][翻硕百科名词解释] 【诸葛亮】 诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀国丞相,杰出的
  • 【学校帮“带娃”,家长更放心】10月28日是宁德师范学院附属小学新校区课后午托服务的第一天,704名小学生体验了在校内就餐的“午托”服务,整个用餐过程环环紧扣、
  • #中国三人篮球##杨舒予[超话]# 啊啊啊啊啊把手机电量 流量都看没了[掌宝星星眼][掌宝星星眼][掌宝星星眼][掌宝星星眼] 是成熟稳重的小丽丽[爱你] 是幽
  • #老花眼# 艾伯维(AbbVie)宣布,美国FDA已批准旗下艾尔建(Allergan)公司的Vuity(毛果芸香碱 1.25%眼科溶液)上市,用于治疗老花眼。这
  • ♟他们说灰色是薄凉,是沉寂。 而我说是灰色是明净,是含蓄,是敛藏在岁月风骨里的美丽。宠辱不惊来去无意,优雅随之。 - ☑️高级灰是一种永不褪色的颜色,无论是在时
  • 今天写阅读被home prices和real estate给搞了一波,我以为home prices是什么类似于恩格尔系数啥的东西就是类似于什么跟家庭生活相关的,
  • 成年人的奔溃,有时候真的只是在一瞬间。当你受到委屈的那一刻,眼泪就是会不自觉地掉下来。能怎么办,先接受它,然后分析它,解决它。给自己一点时间去消化它。过后依然要
  • [纸飞机] 北京做双眼皮医生测评 [纸飞机] 测评医生:北京丰联丽格师丽丽,北医三院薛红宇 [纸飞机] 测评项目:做眼综合|割双眼皮|祛眼袋 [纸飞机]
  • 人生要学会储蓄。你若耕耘,就储存了一次丰收;你若努力,就储存了一个希望;你若微笑,就储存了一份快乐。你能支取什么,取决于你储蓄了什么。没有储存友谊,就无法支取帮
  • #自制原味酸奶#【最好喝的“老酸奶”】这辈子喝过最好喝的酸奶就是新疆拜城的“赛里木镇老酸奶”,它是自治区级非物质遗产,而且只有拜城当地人能喝到。酸奶的传承人叫拉