法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]#大乘佛教[超话]#

法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]#大乘佛教[超话]#

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 事后我根据妻子对我的态度,妻子对我有礼貌讲好话的时候,我就买生活用品的真货给妻子使用。淘宝女装店也不晓得都是给谁做衣服呢,可能是喝仙气的仙女吧,反正不是吃五谷杂
  • 关于日落的文案1、私奔吗 在太阳落山前2、日落是每日的心动时刻3、逃向日落 看日出复活4、听说 橘红色的天空是星星在出嫁5、夕阳总会落在你身上 你也会快乐一场6
  • 无论怎样睡去、怎样醒来,这都是她们生活的主旋律,逃不掉的。”天一亮,地理学家一爬起来就比以前放心多了. 他对这个新地方不再那么恐惧了. 他所害怕的毛利人并未出现
  • 【静悟】 泥料:原矿老紫泥 容量:300cc 作者:周云 国家级工艺美术师此壶与禅之意境相融合,并通过布局的功力来实现创作主旨的升华,不拘一格,不拘一式,丰富
  • 我很喜欢里面的父亲,虽然他是一个君王,但是他对主角受的爱深沉又浓烈,我不太喜欢那种莫名其妙的宠爱,虽然那种原生家庭很惨的我也看,但是这本文里的父亲在我心中就是一
  • 晚上住宿选择了文成国际大酒店,他们家就是冬奥会的接待酒店呢!坐标延庆区核心区域,周边遛娃可玩的景点非常多,可以说是亲子遛娃延庆游的黄金位置️酒店设计极具文化审美
  • #音乐剧阿波罗尼亚# #新卡官宣#1930年代的纽约,深夜,阿波罗尼亚男人们开始了他们的狂欢2022年的上海,春末,酒店男孩们开始了漫长的隔离生活 Apollo
  • 昊然弟弟yyds [爱你][爱你]#九州缥缈录# 年少时光的梦想,虽然没有完成,但求仁得仁[爱你][爱你]爱不得,求不能也没有什么,人生就是这样带着遗憾走下去。
  • 其實說到底,我心裡最不痛快的事情,你應該比我更清楚,既然不爽把我推上熒幕,好歹也要跟我說說,最不爽的還是另一件事情。我說的話有個人根本是聽不進去,可又要拿我的東
  • #好物推荐#每天都在折服于自己的手稿清晰中带点不羁 哈哈哈哈 其实就是潦草产品经理说 嗯 很清晰 设计师应该能看懂哈哈哈哈今天喜茶是新款奇异果!#非人哉# 霸气
  • 一点简单的介绍和对无线充电器的使用感受,店主本人使用了官方推荐的贝尔金品牌的7.5W充电器以及本店在售的几款5W-7.5W充电器,整体下来的感受就是,7.5W对
  • 周日早上拖地的心情召唤我起床,一顿忙碌后,煮粥,做早餐、陪闹闹上舞蹈课,一堂课下来,老母亲的腰快断了,中午美美的火锅,下午1托2,两个混蛋在我的肚子上敲鼓,那个
  • 我俩开始看猫笼,前天我看上了这款猫笼,但打理起来太麻烦了,就不想养猫了,又不想浇灭贝贝养猫的热情,于是我沉默了[doge]今天,贝也同时看上了这款猫笼,一脸愁容
  • 酵母水熬着最晚的夜,用着专为熬夜人设计的水乳[污]酵母水是精华水质地,稍微浓稠一点,但是吸收特别快,保湿力很好,一点都不会黏腻!效果也很不错[彩虹屁] 海蓝之谜
  • 我们依托 “1+1手拉手”机制,组织机关党员干部下沉到拉手街乡社区(村)支援核酸检测工作,共计5000余人次。二、疫情处置情况在市委市政府的坚强领导下,朝阳区委
  • 调解过程中当事人与民警、律师“联”动,民警发挥熟悉基层的特点,跟群众讲理,律师则发挥法律专长,向群众说法——这样的结合起到双管齐下的作用。可让人惊讶的是,一旦出
  • !!
  • ——《面朝大海,春暖花开》  6、谁的声音能抵达秋子之夜,长久喧响,掩盖我们横陈于地的骸骨。——《面朝大海,春暖花开》   6、谁的声音能抵达秋子之夜,长久喧响
  • 天秤座:本就是个矛盾体,有了感觉又成了纠结体天秤座的感情到底是怎么样的,估计谁都看不太清楚,他们似乎对谁都特别友好,对谁都格外善解人意,让人不得不把他们往“渣”
  • (郑州中建深铁3号线)助力防疫:郑州中建深铁3号线开通心理热线临近年关遇到突如其来的疫情,郑州地区多个行业按下“暂停键”多重压力之下的特殊时期,打乱了郑州交通系