若人散乱心 入于塔庙中
一称南无佛 皆已成佛道

说起跟佛陀结缘,当然造佛像、拜佛、供佛都可以,但是称名,称念佛名是很特别的,所以蕅益大师特地把这个称名列成一科。为什么特别呢?蕅益大师给它一句话,叫做“方便中第一方便”。就是说,你供养佛陀,非常好,这是很好的方便,跟佛陀结缘;你造佛像也非常好。但是,你称名,叫做下手易、成就高。称名很简单。而那个供养,你还要准备很多的香花,是吧?你就是创造一个声音,你自己听得到这个声音,你就跟这尊佛结下一个很深的因缘。下手容易,但是成就还不低。

蕅益大师说,古代的印度有一个天神的神庙。这个神庙因为很多人礼拜,很灵感的,几乎有求必应。你有什么事情去求,没几天天神就帮你处理了,所以很多人就供养。供养以后,照顾这个庙的主人就用这个钱给神像做一个黄金的头。有一天早上醒来的时候,这个庙的主人一看,哎哟,这个天神的头被贼给砍断了。因为它的头是黄金的,身体不是黄金的,这个头被偷走了。那这件事大家就议论纷纷了,怎么会这样子呢?说我们过去向天神祈求的时候,我们感觉到天神是大威德,怎么会头被偷了呢?后来有人就说了:我估计,昨天晚上那个贼在砍这个天神的时候,这个天神可能刚好不在,所以就被贼给砍掉了。其他信徒说:对,肯定是这样子的。

但是天神就说话了,他附在另外一个信徒身上说:你们说的都不对!其实我昨天晚上是在的。信徒说:你老人家在,怎么这个贼就把你的头砍掉了呢?你老人家大威德啊,是吧?天神说,其实他一开始是砍不掉的,他砍了三次都没砍掉。但是这个贼一着急,他念了一声“南无佛”。他一念“南无佛”的时候,天神惊怖!为什么呢?因为“即众生心,投大觉海”!这个声音可不是一般的声音,三世诸佛所有的功德是摄持在这个佛号,你跟他感应最快的方法就是称念佛名。这个功德叫转他成自,佛的功德当下就转到那个贼的身上,他一下子就把这个头砍下来。是这样子砍下来的。那么信徒说:哎呦,称念佛名,诸天惊怖,那我们就干脆信佛好了。也就是说,我们跟佛像、佛德结缘,最好的、最简单的方式就是称念佛名。到这个地方都是跟佛结缘。

为什么我们今天去造佛像、去拜佛乃至于称念佛名,就能够究竟归一佛乘、可以成佛呢?

这有三个原因:第一个,辗转相续。别忘了你今天是跟谁结缘。跟佛陀结缘!佛陀是什么人?佛陀是大悲愿力。我们现在跟众生结缘,那主要是业力。业力它有时候生、有时候灭,不一定能够相续,除非你们两个互相发愿。但是佛陀是有发愿,“众生无边誓愿度”。所以佛陀可以怎么样呢?“为诸众生作不请之友。”即使你不想见佛陀也没关系,佛陀会想办法跟你结缘。他会主动地让你遇到他,不管做你的儿子,做你的老师。只要你跟他有缘,佛陀会想尽一切的方法接近你,而且是主动地接近你,这个叫为诸众生不请友。你跟佛陀接近的次数,就会从一次而变成两次,从两次变成四次到八次。只会越来越多,不会越来越少。这个就是跟佛陀结缘的后果,叫做辗转相续。也就是说,我们这种善根,会在不自主的情况之下不断地增长。这第一个,叫做辗转相续,因缘慢慢地加深。

第二个,回光返照。这个很关键。我们跟佛陀结缘久了以后,总有一天时间到了,佛陀就跟我们讲《妙法莲华经》的思想,让我们回光返照,告诉我自己:原来我虽然烦恼很重,业障也很深,但是没关系,这个都是因缘所生法。你把它拨开来,佛的心是如,我们众生的心也是如,都是清净本然、周遍法界,具足无量的功能。你总有一天会知道这件事情,你就会回光返照,会事入理。当你能够做到这一点的时候,你前面跟佛菩萨结的缘那就不一样了,那叫会事入理。你的功德通过理观的智慧,那就不一样了,就变成真实的功德。所以,从辗转相续而变成回光返照。你本来只是事修,向外攀缘,慢慢地回光返照,原来佛陀跟我的心是一致的。

第三个,真能破妄。当你的理观生起的时候,你说,我烦恼很重,那就不是什么问题了。光明出现的时候,黑暗都不是问题了,你一定会改变的。就是说,因为我们今天回光返照——注意,这句话很重要——你开显的是你的本性。我们过去所造的业只是灰尘!灰尘再怎么厚,它不能改变镜子的本质,它只会暂时地遮盖镜子。永远不要忘了,镜子就是镜子。

为什么讲真能破妄?因为我们忆念的是一种真实的东西,是我们本来的东西。我们以前只是被妄想遮蔽了,那个是一种假的东西。就像祖师说的,那是以虚妄的心攀缘虚妄的境而创造一个虚妄的妄想。妄想最喜欢你把它当真,所以我们讲达妄本空。你不要说,我妄想很重。你别忘了,妄想是你给它力量了。妄想是没有根的,它是依附在你的真如,只有你起颠倒的时候妄想才有力量。这样你懂吗?就是,你在起颠倒的时候、迷惑的时候,你执着它就给了它能量,妄想就有力量了,因为你把它当真。你一觉悟,妄想就没力量了。盗贼只会在黑暗中作怪,你把电灯打开的时候盗贼就消失掉了。为什么说真能破妄?就是这样。也就是说,虽然我们刚开始是跟佛结缘、跟法门结缘,但是它会产生辗转相续,然后回光返照,最后真能破妄。当然,这个时间拖得多久,那就是个人精进的问题,但是这个趋势是没有变的,真如受熏的思想没有变。

#每日一善[超话]# 泠泠七弦上,静听松风寒。(七弦 一作:七丝)
古调虽自爱,今人多不弹。
—— 唐代·刘长卿《听弹琴》

译文
七弦琴弹奏的声音清冽,曲调悠扬起伏,琴声凄清好似风入松林。
我虽然很喜爱这首古时的曲调,但在今天人们大多已不去弹奏了。

注释
泠(líng)泠:形容清凉、清淡,也形容声音清越。丝:一作“弦”。
松风:以风入松林暗示琴声凄凉。琴曲中有《风入松》的调名。
古调:古时的曲调。

【有点好星象的】一周#金融占星#原作

本周好象:

1.⭐️⭐️⭐️

周三10:20金星(财星)天秤座(入庙)拱火星(能量)双子座(交易)已是近期最佳星象,虽然也连结了,土星(压)水瓶座(公众)逆行,下周他即将顺行这时候力弱;

本月23日,金星进入天蝎座然后接著有25日的日食天蝎也是大波动时间区,若然能够保守不赚不赔也建议于此把钱钱取回来守著

2.⭐️⭐️

周二06:05太阳(整体照辉天秤座(财星)拱火星(能量)双子座(交易)

Ps:时间影响一般±1天(一般轻微前置,偶至2-3天.视前后叠加星象)

季:

过度悲观不必,但也不要过度期望也只是过度下挫修復而已。

年:

1 在6月27日已经写过下半年峰点随著木星逆行7月29日的前后结束,已没有新高不要期待。

2 最可=的→木星重新进入有力量的时间需要到12月20日了,在星象这应算来年的了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • To.刘耀文  那个小时候需要乔治保护的男孩也17岁了啊,这应该是我陪你过的第二个生日了.  “怎么办,你16了,我才13”这句话我记得……非常深刻,其实你不必
  • 日本总务相金子恭之于7月3日紧急召开记者会,表示该事件属于《电气通信事业法》规定的重大事故,比2021年日本NTT都科摩公司发生的手机通信故障事件更为严重。中山
  • #济南租房[超话]#鑫苑国际城市花园,紧邻高新万达,交通生活方便,家具家电齐全,房子为三室两厅一厨一卫,北向次卧寻租,目前住了两位同龄女生,房子没有隔断,标准三
  • #吴磊[超话]##反复爱上吴磊的30天# Day5 他的每个vlog都很喜欢 他都很用心在呈现vlog给我们看 最喜欢的是“骑有此理”和他骑行的那几个vlog了
  • 在男孩一番情意绵绵的表达后,却遭到pooh09201#广州身边事#小伙抱女孩大腿求爱遭拒 勇气可嘉也!!在男孩一番情意绵绵的表达后,却遭到pooh0921#广州
  • #一条plog告别八月# 八月完结 GAP了两年之后好像终于确定又有书读了 但不是某曼了 (虽然俺很心仪他的排名但是专业俺没看上 (不知道哪来的勇气,可能是梁静
  • #换乘恋爱[超话]#“怒那 明天见 ”“请到我身边来”“不要哭”kswl kswl 男六进场后的剪辑都盘包浆了,新预告的不要哭简直暴击。#倩倩日记# 疫情在家的
  • 觅食指引醉江南-梁子庚餐厅地址:澳门威尼斯人1楼1078⏰营业时间:周二全天休息,其他时间12点~15点,18点~23点#kol叹享澳门##澳门美食攻略##带着
  • 双11超级红包: 不随波逐流,只需自己喜欢~ 【79元】花花公子男士连帽卫衣 ¥ 【入口】 【35元】秋季 男士束脚裤 【入口】 【48元】秋冬潮流运动鞋
  • 18.你试笔的时候写的又是谁的名字 19.你要及时告诉我,对我的不满,你不能在心里默默扣我的分。 25.安全感这种东西,从来都是自己给的。
  • 据《金融时报》韩国官员和产业高层担心,国内芯片制造商受到政策补贴和税务优惠的诱惑,急于跑去美国盖半导体工厂,放弃在韩国的芯片生产设施。同样地,品牌亦不断提升其专
  • ”3,政审是公平的,学生与家长既然想端起这碗“饭”就得遵守规定其实说一千道一万,政审的存在面对的是全体考生,并不是单纯只针对于某个人或者某个家庭,大家在“标准线
  • 今天是22.09.22,今天他离我真的超级无敌近三次!2022.9.20 .说个悲伤的吧 真的会悲伤很久的事情 就是早上没课 然后也不知道自己今天被安排要站岗
  • 致恰好路过的你:我们都是52赫兹的鲸,渴望被人懂,却从未得到过真正的理解。我只是化身孤岛的鲸鱼,经常唱歌寻求朋友或者伴侣,却从未得到任何回应和共鸣。
  • 说实话,我还是因为看到她的变化,我才下决心去体验的,毕竟我对yi美还是有点点不放心的。港姐猜国籍这趴,那天晚上我就在想第二个佳丽问的是“这个国家是不是没有冬天”
  • 截至3月17日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例16974例(其中重症病例18例)累计治愈出院病例104624例,累计死亡
  • 这部剧可以连同《我们相爱的概率是12%》一起观看,一个是进行时,一个是过去式,感情的事岂是一个人能替其他人做主的,勇敢正视、有效沟通,少留遗憾吧!穿过180℃经
  • 你一定会遇见一个愿意跟你结婚的人,可能跟你当初想要的那种人不一样,明明奔着巧克力口味去的,后来却拿了一个棒棒冰,这就是恋爱的奇妙之处,某个人成了你一生的例外。没
  • 题外话:1.笑笑和妈妈说的小鞠阿姨的儿子,打球好成绩又好的闵小哥哥合影,又是穿越20年,从同住7年到各自娃娃们的合影[兔子](图2)2.受yq影响,全国少儿赛的
  • "搜查的人离开后,锁儿罕失剌让铁木真下了车,说:"现在你可以去找你的母亲和弟弟了。"这些人听他一说,都觉得有理,二话不说,又往回搜