来自河北的美食——“安徽牛肉板面”,安徽人:从来没吃过
作为中国960万平方公里的土地上,最独特的一个省份——河北省,环抱北京,东连天津、南衔山东、河南,西倚山西,北有内蒙古,东北部与辽宁相接,虽然周围有这么多兄弟省,但河北省好像依然没有什么存在感。
最大的特点就是“没有特点”
在“美食”方面,河南有胡辣汤、生煎包……北京有烤鸭、卤煮、炒肝……山东有煎饼、甏肉干饭、老豆腐……
而河北,就只有“驴肉火烧”被广为人知了,老生常谈的“天上龙肉,地下驴肉”证明,看似土得掉渣的驴肉火烧,实则非常酥脆+香嫩,口感绝对为上品,无论是保定“驴火”,还是河间的“驴火”,在整个华北平原地区都广受欢迎。
其实在河北为有一种比“驴火”还要火的美食——“正宗安徽牛肉板面”。
如果要问哪里的板面最正宗,大部分人回答的都是“河北石家庄”。是的,你没听错——河北正宗安徽牛肉板面。
“正宗安徽牛肉板面”发源地是在安徽的太和县,不过人家当地吃的是“羊肉板面”,但公认的是,板面确实是在河北的地界上发扬光大的,只不过因为羊肉的膻味使很多人难以接受,后来改成大伙都可以接受的牛肉罢了。
遇到这样的情况,安徽人民不窝心吗?
实际上皖南和皖北地界比较尴尬,虽为一省,实际上却有着南北方之分,皖北地区表示我们只吃“羊肉板面”,牛肉的跟我们没关系,皖南地区的安徽人就更不用说了,很多人都没有听说过板面这种食物。
就像是甘肃人民开的《兰州拉面馆》一样。
关于为啥一个外省板面火在河北了,我特地问了一位河北的朋友,他是这么跟我分析的:
最大的可能就是,板面的做法简单,本来就符合大众口味,对于喜好面食的河北,受欢迎也是自然的。
再加上河北本地美食稀缺,对于外部美食文化接纳性强,让“安徽板面”扎根在河北也算是情理之中。
不信让“板面”去其它省份试试,问问河南的胡辣汤干不干?东北的锅包肉干不干?北京的卤煮火烧干不干……
也对,本地的美食特产竞争还那么激烈,哪能给“外来户”机会?
河北省地势居中,又紧邻首都北京,为什么能发展到如此低调的地步呢?
简单来说,河北人民的归属感太低,从清代开始,河北省就经历过太多的动荡,光是省会就换了9次,从最开始的保定,迁至天津-北平(京)-天津-保定-邢台-北平-天津-保定-石家庄,每一次走马灯似的动迁,对河北省文化造成的影响都是大范围的。
所以说,在中国没有河北菜,没有河北方言,他们出门都是这么自我介绍的:我是保定人,我是石家庄人,我是秦皇岛人……鲜有人说自己是河北人的。
其实说河北省没有上得了台面的美食,难免有些断章取义了,实际上经过长时间的历史文化沉淀,当地的美食小吃也有不少,像驴杂汤、驴肉焖子、驴打滚等,我都在当地吃过,味道也是数一数二的。
说到底,就是没有一个好的契机,来让整个河北省的小吃凝聚到一起,发扬光大,可能最重要的原因,还是缺少的那一份“归属认同感”吧。
来源:轻肥食谱
作为中国960万平方公里的土地上,最独特的一个省份——河北省,环抱北京,东连天津、南衔山东、河南,西倚山西,北有内蒙古,东北部与辽宁相接,虽然周围有这么多兄弟省,但河北省好像依然没有什么存在感。
最大的特点就是“没有特点”
在“美食”方面,河南有胡辣汤、生煎包……北京有烤鸭、卤煮、炒肝……山东有煎饼、甏肉干饭、老豆腐……
而河北,就只有“驴肉火烧”被广为人知了,老生常谈的“天上龙肉,地下驴肉”证明,看似土得掉渣的驴肉火烧,实则非常酥脆+香嫩,口感绝对为上品,无论是保定“驴火”,还是河间的“驴火”,在整个华北平原地区都广受欢迎。
其实在河北为有一种比“驴火”还要火的美食——“正宗安徽牛肉板面”。
如果要问哪里的板面最正宗,大部分人回答的都是“河北石家庄”。是的,你没听错——河北正宗安徽牛肉板面。
“正宗安徽牛肉板面”发源地是在安徽的太和县,不过人家当地吃的是“羊肉板面”,但公认的是,板面确实是在河北的地界上发扬光大的,只不过因为羊肉的膻味使很多人难以接受,后来改成大伙都可以接受的牛肉罢了。
遇到这样的情况,安徽人民不窝心吗?
实际上皖南和皖北地界比较尴尬,虽为一省,实际上却有着南北方之分,皖北地区表示我们只吃“羊肉板面”,牛肉的跟我们没关系,皖南地区的安徽人就更不用说了,很多人都没有听说过板面这种食物。
就像是甘肃人民开的《兰州拉面馆》一样。
关于为啥一个外省板面火在河北了,我特地问了一位河北的朋友,他是这么跟我分析的:
最大的可能就是,板面的做法简单,本来就符合大众口味,对于喜好面食的河北,受欢迎也是自然的。
再加上河北本地美食稀缺,对于外部美食文化接纳性强,让“安徽板面”扎根在河北也算是情理之中。
不信让“板面”去其它省份试试,问问河南的胡辣汤干不干?东北的锅包肉干不干?北京的卤煮火烧干不干……
也对,本地的美食特产竞争还那么激烈,哪能给“外来户”机会?
河北省地势居中,又紧邻首都北京,为什么能发展到如此低调的地步呢?
简单来说,河北人民的归属感太低,从清代开始,河北省就经历过太多的动荡,光是省会就换了9次,从最开始的保定,迁至天津-北平(京)-天津-保定-邢台-北平-天津-保定-石家庄,每一次走马灯似的动迁,对河北省文化造成的影响都是大范围的。
所以说,在中国没有河北菜,没有河北方言,他们出门都是这么自我介绍的:我是保定人,我是石家庄人,我是秦皇岛人……鲜有人说自己是河北人的。
其实说河北省没有上得了台面的美食,难免有些断章取义了,实际上经过长时间的历史文化沉淀,当地的美食小吃也有不少,像驴杂汤、驴肉焖子、驴打滚等,我都在当地吃过,味道也是数一数二的。
说到底,就是没有一个好的契机,来让整个河北省的小吃凝聚到一起,发扬光大,可能最重要的原因,还是缺少的那一份“归属认同感”吧。
来源:轻肥食谱
#驢肉火燒#簡稱#驢火#,對,就是那個驢子的肉,夾在燒餅中吃的。所謂「天上龍肉,地下驢肉。」是有多好吃啊,跟龍肉比在一起了,不過龍肉也沒人吃過就是。
河北名產,又分為#河間#與#保定#兩大系統,我比較喜歡吃「河間派」。滷驢肉(北京人稱醬驢肉)剁碎拌#尖椒#(微辣的青椒,瘦長形)比較不會膩,火燒則是剛烤出的長方形燒餅,再來一碗#驢雜湯#,真是美味啊!
驢皮,就是#大宅門#的#白七爺#去山東濟南做#東阿阿膠#生意的原材料,也是#甄嬛傳##雍正皇帝#賜給各小主們的補品,不知花了多少廣告費做置入。
河北名產,又分為#河間#與#保定#兩大系統,我比較喜歡吃「河間派」。滷驢肉(北京人稱醬驢肉)剁碎拌#尖椒#(微辣的青椒,瘦長形)比較不會膩,火燒則是剛烤出的長方形燒餅,再來一碗#驢雜湯#,真是美味啊!
驢皮,就是#大宅門#的#白七爺#去山東濟南做#東阿阿膠#生意的原材料,也是#甄嬛傳##雍正皇帝#賜給各小主們的補品,不知花了多少廣告費做置入。
#不可辜负的美食##酒# 说来你可能不信,一家驴肉火烧店的核心竞争力不在驴肉而在烙火烧的师傅。驴肉火烧好吃不好吃,火烧皮很关键。和陕西肉夹馍的“馍”相比,保定驴火的火烧皮制作更加考验师傅对力道和火候的掌控。极品的火烧皮,个儿大皮儿薄,酥黄焦脆,一刀切开,焦黄的火烧皮层次分明,外鼓而中空。口感脆而不硬,外皮酥而不散,热气腾腾,麦香扑鼻。再加上肥瘦相连的肋板肉,吃在嘴里那叫一个香。
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