「水多了加面面多了加水」,这种说法主张要从实际出发,按照实用主义的原则行事。反对成为加水主义者或者加面主义者,或者水面比例最优主义者。在方法论上,认为要先做起来,再迭代,找到最适合的方式。认为,任何虔诚的、彻底的理想,都只能作为多重均衡时的选择,在有实践要求和没有经验数据的条件下,实用主义是最好的法则。
这种实用主义认为,没有哪种主义能有效应对任何问题,而需要针对不同的情境,做不同的价值选择。它是一种不预设自己价值取向的特定主义。并且在实践中,通过试错和调整,以不断改善处境,达到目标。
(如图所示)

表面上看,这种没有特定价值偏好的主义挺有道理,但是仔细一想,是有问题的。本文尝试做一下批评。

首先,我非常同意的是试错+调整的办事方法和原则。
但这个方法原则并不为实用主义所独有,其他各种主义同样也能学也能用。这不是独属于实用主义的优势。

接着,加水加面,涉及对问题的具体分析和判断。
我们要谈的是社会政治、观念领域的问题,而不是科学领域的问题。在这些领域中,问题并不像科学问题、数学问题一样那么清晰可辨。
什么被认为是问题?不同的主义有不同的看法;被认为是谁的问题?不同的主义有不同的看法;到底采用什么样的解决方式?不同的主义同样有不同的看法;加水还是加面?那不同的主义者看法分歧可太大了。
可以说任何一项具体的事情,总是能从多个角度看出好坏分歧的。一个「从实际出发……反对xx主义」的水多加面面多加水原则,恰恰让人无从行事。因为它给不出态度,不对问题有特定的看法,不对解决方案有特定偏好,不对价值有特定追求。真实的世界里,到底是水多还是水不够,存在重大分歧。这一锅要做的是馒头、拉面还是蛋糕,存在重大分歧。
在缺乏共识(什么是问题)、不解决视角问题(是谁的问题)、不确定什么是可慕的价值(什么值得追寻)、不主张特定价值观(价值优先性的排序)的前提下,一个实用主义者恰恰寸步难行,哪里都去不了。
而如果他声称自己能做价值取舍能采取行动,那么他恰恰隐含了自己的目标和价值取向。虽然声称自己不是oo主义者,但实际上就是一个xx主义者。

至于经验教训,在缺乏以上种种的情况下,做一锅面,怎么知道是做坏了?就算做坏了而我们如何得知这是水加多了,还是水没加够?我们如何看待和解释这件事?下次要怎么做?这些统统都是问题。
面对现实,摆在我们面前的只是光秃秃的事实、案例、数据和统计,而对它们的解读依然不得不依赖于认知框架。我们没有办法脱离认知框架去理解事实。如果像实用主义声称的那样天然排斥认知框架,那么也就不能如它所说,能总结出什么经验教训。

更何况在真实的环境中,想必作者清楚,并不是只有水和面这两种价值,涉及多元价值之争。
那么问题就不仅仅只是加水、加面这样的简单问题,而是更复杂如加盐、加酱油、加醋、加味精、加葱、加蒜、加姜、加料酒、加香菜、加芝麻酱……这种多元价值问题。
如何取舍?
实用主义,怎么面对这一问题?什么是「过了」、「不够」?怎么解决哪些「过了」和「不够」?
食物的好吃与否尚且没有统一看法和共识,甜豆浆咸豆浆都能吵起来。
那么社会问题,会更加容易简单、更加显而易见吗?我们真的知道哪些材料多和少吗?这些问题,有共识吗?
如果连什么是「做好饭」这一的基本共识都缺乏,那么实用主义的起点何在?
是不是实际上必然退化、或者说收敛成某种特定的主义,只是不肯明说呢?

那么退回到其主张的一些原则来看看呢?

回到其声称的「少点意识形态指责,多带入情境去理解」。
原则是对的,出发点也是很好的,而且强调的「少点意识形态指责」也是很必要的。但这背后,并不是摒弃了各种不同主义的实用主义态度,而仍然是基于特定xx主义的立场,只是差别在于,它一方面强调意识形态的宽容,一方面特别强调了对不同处境的理解。
但这个原则之所以可取,并不是因为它独属于实用主义,属于实用主义的专利,而是因为这是宽容和理性精神的要求。正如试错+调整的方式,同样可以为其他主义所吸取。

作者还说,「我们还是要心怀理想但是得实用入手,才能解决问题。不考虑时机、情境、目标、现有条件等的意识形态判断都是错的。」
后半句说的很在理。但是,这并不意味着我们必须要成为一个实用主义者。相反,只要是一个足够清醒、审慎和理性的人就已经足够,后半句只是对人的理性提出了具体要求。
而作为有理性能力的人,我们完全可以一边是一个有特定价值偏好的xx主义者,一边又不至于陷入盲目、狂热和原教旨,被狂热驱使。在很多情况下这并不矛盾。
我们看到,实用主义真正所反对的,恰恰不是各种xx主义,而是缺乏理性的各种xx主义和陷入狂热呓语的人。不幸的是,在这一点上,用实用主义来反对理性缺乏,是开错了药方。反对盲目和狂热,并不需要以实用主义的名义。而盲目狂热的实用主义,也同样会是灾难。
我们要对这些人棒喝的,不是「你实用一点」,而是「你冷静清醒一点」。
至于前半句,我们必须要问,何种理想?
仅仅是「把这锅面做好」,这是一个太过抽象以至于没有可行性的表述。我们必须要知道,这锅面要做成什么东西,什么叫作「做好」,什么是所谓的「好」,哪些可谓之「好」,在做的过程中做怎样的价钱权衡取舍?这些判断,哪一个逃得了价值取向的判断,哪一个是所谓没有价值偏好的实用主义能解释的呢。
所以,实用主义必然蕴含的特定目标和价值取向,它所反对的,只是对于解决问题手段的特定偏好。而手段的差别,恰恰是不同主义的一个核心差别。实用主义对手段没有特定偏好,但实际上恰恰是采取了某种偏好的手段。效率和公平,哪个优先?实用主义如果能给出答案,恰恰在于它选择了特定价值和手段。
所以我们还不得不问,何种实用?

综上,这种实用主义的问题,就在于它的水面上模糊态度,水底下隐蔽价值取向。而且它主张的一些原则、方法、价值,也并不独属于实用主义。

PS:本篇对原作者本人无任何贬义态度,单纯针对那篇博文内容试做反驳。

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【小心,#借用微信账号发红包是骗局#】以借用微信账号给红包为借口,趁机修改被害人微信密码,并出售给诈骗团伙牟利。近日,青海省海西州格尔木市人民法院公开开庭审理了
  • [给力]2022新年荭包加码: #2022新年精选#【2979】睿米无线手持式大吸力除菌除螨吸尘器 睿米无线吸尘器,超薄窄边跑道圆设计,擦地也能更灵
  • 11月21日晚七点我们召开了的妈祖协会代表大会,会长在大会中给大家宣读了协会规章制度,主要有以下十点: 1.举办社团成员大会; 2.明确社团宗旨; 3.换届要公
  • 湖南男子发现女儿非亲生要离婚,岳母好心劝阻:给你一套房和50万 常言道“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,千千万万人中,一对男女能走到一起结为夫妻是莫大的缘分
  • 今日份2022.2.22的快乐[兔子] 之所以快乐是因为 被夸了!!! 原因是我猜中了小姑娘的秘密看图就知[阴险] 她说我是千里眼哈哈哈哈哈 虽然不是很准确但
  • 自己的梦想靠自己去实现,一切皆有可能! 在这纷繁的世间, 每个人都有自己的活法。 允许自己入境随俗指尖沾尘, 也允许自己月白风清衣襟带花。 或清风或俗世,或淡
  • 收拾下旧衣服,才发现自己以前真的买了不少不合时宜的东西,也许是自己审美的变化~从五颜六色的可爱风,过度到黑白舒适的成熟风,也给自己立个小flag,2022年,少
  • 每个人都不得不面对这些问题。在面对这种问题时,了解清楚爱的就是你到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。了解清楚爱的就是你到底是一种怎么样的存在,是解决一
  • 写写小薇吧(虽然从来没有这么称呼过 吼吼吼) 2021.12.31号凌晨微信互加了好友(现在想想是我2022跨年的惊喜来啦) 交换了名字 心想这小妮子名字真嗲
  • ❥1875♡61M20D♫ ♥︎ 5Y1M20D #DoReMi成长日记# 这学期的兴趣班是美食课 --小厨房 今儿是汤圆滚巧克力[馋嘴] 放学到家 一碗
  • #生活的模样# 90后带娃100件母婴好物|亲测好用不踩雷 每天都和宝宝在一起,真的敲幸福的 90后带娃是不是跟我一样,宝宝用品既要注重颜值又要好用方便~ 那么
  • #企业资讯#【华领医药宣布与合全药业签订针对多格列艾汀的商业化生产合作协议】2月21日,华领医药宣布与药明康德子公司合全药业签订商业化生产合作协议。作为全球首创
  • 吾生于寒冬, 长于林田, 路往人间, 踏深渊而立, 御罡风而骁, 观世于天, 一望如高破云山, 一望如深沉怒海, 一望如浩瀚星辰, 天地浩荡唯一息存, 然此间万
  • 我正好在和周h 打视频,老公突然出现在门口,我招手快过来,老公连忙摆手并且说“我来看看你” 就是下图歪头的姿势,当然没有夏温这么可爱[开学季] 看半熟恋人,教
  • 女人什么样的八字难以嫁出去   1、命中没有官星   在女性的八字中,官星代表丈夫。有句俗语说“命理有时终是有,命理无时莫强求”。就是说任何东西命理
  • 北京时间 /8决赛首回合,曼联将在客场对阵马竞,B费出席了赛前发布会。 “我认为即使在没有取胜的比赛中,我们也踢得不错,当然没有得到满意的结果是不完美的。赢得
  • #女子怕吵到邻居给桌椅包上兔耳朵# ​ 小了,格 局 小了,那些说 人 家 屁 大 点 事 就 上 新 闻 的,那是不懂人家的苦心。 (
  • #电影推荐##奇迹笨小孩# 这部电影,确实是一部值得让人深思佳作。 二十岁的景浩(易烊千玺 饰)独自带着年幼的妹妹来到深圳生活,兄妹俩生活温馨却拮据。为了妹妹高
  • #北红尾鸲# 【守株待“鸟” 青岛摄影爱好者拍下高清北红尾鸲#身影】(记者 庞为 摄影 苗玮)随着城市自然环境不断向好,人来鸟不惊的情景已经随处可见。在公园的绿
  • 上学期我和我的室友讨论过某本书纸的问题,现在我才知道是轻型纸的问题,然后我发现了双胶纸vs轻型纸,以及精装+轻型纸已经成为了很多纸质书读者的痛点,[doge]还