#佛教[超话]#431. 第二戒藏:凡是荣华富贵的人,多数是天人降生的 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 431
第二 戒藏
佛子。何等为菩萨摩诃萨戒藏。
功德林大菩萨又称一声:各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修的戒藏?
此菩萨成就普饶益戒,不受戒,不住戒,无悔恨戒,无违诤戒,不损恼戒,无杂秽戒,无贪求戒,无过失戒,无毁犯戒。
修戒藏这位菩萨,他能成就这十种戒。是那十种戒?
①普饶益戒。②不受戒。③不住戒。④无悔恨戒。⑤无违诤戒。⑥不损恼戒。⑦无杂秽戒。⑧无贪求戒。⑨无过失戒。⑩无毁犯戒。这在下边有详细的解释,在此不赘言。
云何为普饶益戒。此菩萨受持净戒。本为利益一切众生。
戒有三聚戒:
①律仪戒:一切威仪的戒。②善法戒:修行一切善法的戒。③饶益众生戒:饶益一切众生的戒。什么是普遍饶益众生的戒?修戒藏这位菩萨,受持清净戒,为利益一切众生的缘故。
什么是清净戒?就是严守五戒:一不杀生、二不偸盗、三不邪淫、四不妄语、五不饮酒。这是根本大戒。因为杀盗淫妄酒这五种事,能直接或间接损害众生的安全和利益。因为这种关系,佛子要受持普饶益众生的戒。
云何为不受戒。此菩萨不受行外道诸所有戒。但性自精进。奉持三世诸佛如来平等净戒。
什么是不受戒?修戒藏这位菩萨,他不接受外道所修行的一切邪戒。因为外道的戒,皆不是究竟的戒,故不受持此戒。但性自勇猛精进,奉持三世诸佛的金刚光明平等清净宝戒。
印度有很多外道,修持不清净的戒,有的持牛戒,有的持狗戒,有的持鹿戒,有的持鸟戒等等,学这些畜生的生活,认为可以生天,但不知因果。这都是邪戒,故不可以受持。
云何为不住戒。此菩萨受持戒时,心不住欲界,不住色界,不住无色界。何以故。不求生彼,而持戒故。
什么是不住戒?修戒藏的菩萨,在受持戒的时候,心中没有欲念、没有色相、没有无色相这种的执着。三界就是欲界、色界、无色界。在欲界的众生,有情欲、身形、心识。
在色界的众生,虽然没有情欲(一律是男人),可是有身形、有心识。在无色界的众生,只有心识而已。
换言之,欲界有淫欲的思想,色界有美色的念头,无色界有分别的执着。所以还在生死的轮回里,而不能出离三界。
菩萨不愿意生天,不愿意受福报。因为天福享尽时,仍然要降在人间,来享受剩余的福报。凡是荣华富贵的人,多数是天人降生的。
凡是贫贱寒苦的人,多数是从地狱来的。虽然不能一概而论,但是差不多逃不出因果的范围。菩萨因为不求生天的缘故,所以受持不住戒。
云何为无悔恨戒。此菩萨恒得安住无悔恨心,何以故。不作重罪,不行谄诈,不破净戒故。
什么是无悔恨戒?修戒藏这位菩萨,常常得到安住,没有悔恨的心。为什么?因为他不犯二过,不做二罪。不行谄媚,不会欺诈。但受持清净的戒律,绝对不破净戒。
云何为无违诤戒。此菩萨不非先制,不更造立。心常随顺,向涅槃戒。具足受持,无所毁犯。不以持戒,恼他众生,令其生苦。但愿一切心常欢喜,而持于戒。
什么是无违诤戒?修戒藏这位菩萨,他不违背不诤论三世诸佛所立的戒律。他自己不会另外再去建立一套制度。心中常常随顺向湼槃道路履行的戒来受持。具足的受持,而不毁犯。
他不会因为自己持戒,而来恼害其他众生。不会干涉众生、不会扰乱众生、不会令众生有苦恼,但愿一切众生心生欢喜。因为这种缘故,所以受持无违无诤的净戒。
云何为不恼害戒。此菩萨不因于戒,学诸咒术,造作方药,恼害众生。但为救护一切众生,而持于戒。
什么是不恼害戒?修戒藏的菩萨,不会因为持戒,而学外道的邪法,天魔的咒术,或者制造迷魂药等,来烦恼众生、来伤害众生。菩萨为救护一切众生离苦得乐,所以受持不恼害众生的净戒。
云何为不杂戒。此菩萨不着边见,不持杂戒。但观缘起,持出离戒。
什么是不杂戒?修戒藏这位菩萨,他不着边见,就是不执常,不执断的二边之邪见。不持杂戒,就是不持旁门左道的邪戒。但观十二因缘生灭的道理,而受持出离三界的净戒。
云何为无贪求戒。此菩萨不现异相,彰己有德。但为满足出离法故,而持于戒。
什么是无贪求戒?修戒藏这位菩萨,他不现特别的样子,来彰明自己有道德,或贪图供养。修道人不要用五邪命的方法,来维持生活:
①诈现奇特、②请人供养、③占相吉凶、④高声现威、⑤自说功德。这五种行为,都是破戒的表现。菩萨没有这些不正当的贪求,但为满足出离世间法的缘故,而受持无有贪求的净戒。
云何为无过失戒。此菩萨不自贡高,言我持戒。见破戒人,亦不轻毁,令他愧耻。但一其心,而持于戒。
什么是无过失戒?修戒藏这位菩萨,他没有骄傲的心,不贡高、不我慢。不扬已德,说我是持净戒的人。若见到破戒的人,不诽谤、不讽刺、不说其过、不言其罪。但以身作则,令对方生愧耻之心。唯独一心来受持这个戒律。
云何为无毁犯戒。此菩萨永断杀。盗。邪淫。妄语。两舌。恶口。及无义语。贪。瞋。邪见。具足受持十种善业。菩萨持此无犯戒时。作是念言。一切众生。毁犯净戒。皆由顚倒。唯佛世尊。能知众生。以何因缘。而生顚倒。毁犯净戒。我当成就无上菩提。广为众生说真实法。令离顚倒。
什么是无毁犯戒?修戒藏这位菩萨,他永远断尽十恶的行为。奉行十善的法,也就是三业清净。
身业有三善法:①不杀生,反而放生。②不偸盗,反而布施。③不邪淫,因为菩萨还是在家人。如果是出家人,则绝对禁淫。
口业有四善法:①不妄语,说真实话。②不两舌,对张三不说李四的是非,对李四不说张三的是非。③不恶口,绝对不骂人、不批评人。④无义语就是绮语,不谈男女之私情,不写男女之情爱。
意业有三善法:①不贪,知足而乐。②不瞋,和睦相处。③邪见就是愚痴,若不痴,智慧现前。菩萨具足受持这十种善业。
菩萨受持无毁犯戒的时候,他作这样的观想:“一切众生为什么要毁犯清净戒?因为众生有邪知邪见的缘故,所以尽做顚倒事。唯有佛才知众生以何因缘而生顚倒,而毁犯清净的戒律。我应当成就无上菩提,广为一切众生演说真实的法,令一切众生离开顚倒。”
是名菩萨摩诃萨第二戒藏。
在前边所说的道理,就是菩萨中的大菩萨所应修第二种戒藏的法门。

#每日一道# 【庄子临终前的一句话,道破天道、地道和人道的奥秘!】

一切事情,都有它的答案,只是时间还没到。

庄子自己在临终前,心情非常平静,而弟子们则计划厚葬老师。

庄子说:“我用天地做棺椁,用日月做双璧,星辰做珠玑,万物做殉葬,有什么比这个更好呢?”

弟子怕庄子死后,尸身被鸟兽破坏,庄子却说:“在地上会被鸟雀、老鹰吃掉,在地下会被蝼蚁吃掉,从鸟雀、老鹰那抢过来给蝼蚁吃,为什么这么偏心呢?”

“在上为乌鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也!”

就是庄子临终前的这句话,道破了天道、地道和人道的奥秘。

一、尽人事,听天命

庄子说:“自事其心者,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。”

内心修养很高的人,不管什么境遇都不会改变自己的心境;如果事情无法挽回、他们总能安于天命,这是德性修养的极点。

人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。凡事不强求,尽人事,听天命。

尽人事,是有多大能力使多大能力,能尽多大力就尽多大力,能做怎样的努力就去做怎样的努力。

也许你现在的状态并不如意,疲惫、迷茫经常毫无头绪的袭来,但是千万不要因此就怀疑自己,甚至自暴自弃。

尽人事,就是一个奋斗的过程,拼搏的过程,用汗水改变命运的过程,用勇气改变现实境况的过程,是努力让结局如期发展的过程。

人力有时尽,有时候,人生总会遭遇难以掌控、无可奈何的事情。

这时候,不要求全责备。只要自己问心无愧,就应该坦然接受,就是听天命。

听天命,是接纳,是接受,是坦然面对,是用胸怀接纳不能改变的事情。

奋斗了,不一定有成功掌声,要么跌倒了再爬起,要么改变方向,重起炉灶,犯不着为这一次失败跟自己过不去,跟社会过不去,跟生命过不去。

一个人,既能尽人事,又能听天命,才是能进能退,遇险过险,遇坡爬坡,把失败也变成人生的一种风景。

二、不跟人比,做自己

庄子说:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”

全世界认为我做得好,我也不更加勤勉;全世界说我做得不好,我也不沮丧。

谁都有长处,也都有短板,如此方构成芸芸众生。世界之所以有趣,恰恰是因为生活各异。

专注自身,才能在这样一个复杂的膨胀的世界里,找到专属于自己的光环和美好。

有一个成语“呼牛呼马”,来源于庄子讲的一个故事:

有一个自认为博学的人,名叫士成绮。他经常听别人赞叹老子具有超然高尚的智慧,于是登门拜访老子。

他看到老子的家如同老鼠洞一般杂乱不堪,生气地说道:“听人说你是拥有大智慧的圣人,我走了几百里路来见你,没想到你像老鼠一样!”

老子听了像木鸡一样,毫无反应。士成绮骂完了转身就走。

第二天,士成绮觉得自己错了,又来跟老子道歉。

老子平静地说道:“什么圣人不圣人,这种名号,我早就像破鞋子一样把它扔掉了。我如果有获得大道的实质,你骂我是牛、是马、是老鼠,又有什么关系?我还是我。”

你说什么,是你说什么,并不能影响我,也不能改变我。

如果你选择活在别人的眼里,就注定要死在别人的嘴里。

人生在世,每个人都必须有自己的生活,别人的生活再好,也未必适合自己;只有适合自己的生活,才是最好的生活。

每个人的一生都有自己的使命,不用和别人比,好好活自己。

三、对未来,不担忧

人生最看不破的是生死。其实,恐惧死亡,比死亡本身更可怕。

一般人怕死,是不知道死后会是怎么样。

恐惧最大的来源,是对于未来的认识不明,是对于未来的不确定性。

《列子》中记载了一个“杞人忧天”的故事:齐国有个人,每天都在担心天会不会塌下来,甚至为此吃不下饭,睡不着觉。

周围的人知道后,都劝他说:“天不会塌下来的,就算天真的塌下来,你也没有办法啊。“

我们每个人都觉得故事中的杞子十分可笑,殊不知,日常生活中的我们也如杞子这般。

很多人都会为还未发生的事情感到烦恼,并为此付出大量时间。所以有人说,“一生中烦恼太多,但大部分担忧的事情却从来没有发生过”。

庄子曾面对悠悠天地感慨:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”

世间本无事,庸人自扰之。世上的许多烦恼其实都是自己寻找得来的,我们让自己常常陷入麻烦的漩涡中,只因为对于未来的无谓担忧。

其实,与其担忧未来的事情,不如想好现在能做到的事情。

人生旅途中会遇到各种各样的问题和困难,遇到了,就去解决。

一切事情,都有它的答案,只是时间还没到,你才不知如何解答。

不管结果如何,经历过,无愧于心,就好。

来源:临沂市道教协会 微信公众号(ID:daoismtx)

#寓言# 衛有五丈伕,俱負缶而入井,灌韭,終日一區。鄧析過,下車為教之曰:“為機,重其後,輕其前,命曰橋。終日溉韭百區,不倦。”
五丈伕曰:“吾師言曰:‘有機知之巧,必有機知之敗。’我非不知也,不欲為也。子其往矣,我一心溉之,不知改已。”鄧析去,行數十裏,顏色不悅懌,自病。
弟子曰:“是何人也?而恨我君,請為君殺之。”鄧析曰:“釋之。是所謂真人者也,可令守國。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动中,英俊帅气的园艺师向老师们简单地介绍了多肉的种类以及种植方法。[掌宝加油] 女雏锦多肉植物#多肉# 景天科园林-有园林师-我们生活中接触的比较多-城市绿化
  • 小溪、松果、泥巴记者、编辑、公务员,日常琐事繁杂但你始终活得童话一样,散射着梦幻的色彩是的,喜欢书,就把自己扔进书房喜欢在网上写日记,就用文字定格生活美丽的瞬间
  • 而成为榆林市战略性新兴产业的新材料、智能无人、氢能等蓬勃发展,增加值年均增长9%,累计建成新能源装机1340万千瓦,新能源占电力总装机比重达35%……如今的榆林
  • 看完这部纪录片我想到原来去内蒙古当时对这种民族区域并不是很感兴趣 是从有一次当地人民表演完骑马 我突然想给他们用拍立得拍张照留作纪念 他们拿到相片后的笑容真的很
  • 改用这样的剧名,增添了故事余味,扩大了传播效应,更说明,一心为民的人,百姓永远记得他。  正如傅雷所说,“不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,
  • ”宋丹丹:“换作我老公出了这种事,我也会跟你一样的。”宋丹丹:“我跟你讲,这就是母亲,因为你有孩子。
  • [哈哈]#六月你好##美食新势力大赛##吃货秀##吃货在这里##宅家美食日记##吃货在这里[超话]##美食分享[超话]##不可辜负的美食[超话]##生活的样子#
  • 说这症状就是和情绪有关让自己要心情要保持愉悦情绪要调节好看来表象假装的一切都好最终都逃不过内心的真实想法妈呀,做自己的心理医生还得骗过自己的潜意识真难真难‍抗抑
  • 【第八届IJOY漫展xCGF游戏节】✨漫展时间:2022年7月22-24日✨漫展地点:北京国家会议中心✨ 地铁直达:奥林匹克公园站E口/H口出站即到【漫展最新消
  • 续航时间双倍京猫加厚电池 适用苹果6 plus iphone6 plus 大容量加厚电池,原装正品电芯,扩容改装电量。有土豪金,黑色,银色,适合果粉发烧友们,
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。
  • ————如果应感情的话,想突破,寻求一种更深刻的承诺,而则是毫无进展,个人感觉不太对。————如果应感情的话,想突破,寻求一种更深刻的承诺,而则是毫无进展,个人
  • #加班##撸包##免揉面包# 感觉加班加到没有跟自己独处的时间了压力和动力,努力和成果请一定要平衡[给你小心心]这周都没有时间去练游泳好担心自己下次去全部忘光光
  • 不然她的那点我也没什么大事,她都答应我了,又和我说忍不住玩,我脑袋难受一生气就骂了,“你说说这事,我对薄荷过敏,如果我休克了是你负责?哭了好久,大人都反复和我强
  • #怪盗基德[超话]#[微笑]是我,又来说点不愉快的了[微笑]图里这批看清楚了*⃣️P1 说过很多遍了,我们这就是个小圈子,不搞饭圈那套,懂?1⃣️纪念第2次打麻
  • 问吧第五期征集开始:很多人总说来到澳洲就变丑了,脱发问题、皮肤问题层出不穷,加上哮喘、花粉症,简直伤不起,想问如何才能不变丑?[并不简单]#墨尔本微生活问吧#上
  • 我要看dk五穿这个……上衣穿什么呢,当然是穿玉桂狗短短的露肩连袖小吊带啦……要毛茸茸的,内裤就穿一条珍珠丁字裤好了或者干脆挂空档,再来一双米色细高跟……不要全包
  • 这次带你继续探索Jessie&Jane的时尚之旅。点击链接也可直接开启探索之旅富临门中餐厅鲜海鱼自助火锅,带你探索一场来自海上的味觉之旅,体验舌尖上的极
  • 3、只希望有人知我冷暖,懂我悲欢,讯我饥饱,就算我什么都不说,也能看透我的心思,友情,爱情,亲情亦是如此4、看透了太多的东西,亲情你们是那么的无情,世上只有自己
  •   奔驰在G315国道上,穿越无人区,茫茫戈壁,漫漫黄土,寸草不生,渺无人烟,粗犷无际,它孤独苍凉的美,无可替代! 浩瀚的雅丹地貌群为315国道增添了奇特神秘的