许许多多人每天烧香拜佛,你看他心里想的、口里说的,他求什么?求升官、求发财,求他所做的事业顺利,就是贪瞋痴慢顺利,求这个。能不能求得到?告诉诸位求不到。你能得到的是命里有的,你求不到是命里没有的。把佛菩萨当作神明看待,不但没有利,有罪过,让一般社会大众看到说迷信,你看佛教变成迷信。再深入看一点,佛菩萨也收贿赂,你看行一点贿,佛菩萨接受贿赂就有求必应。殊不知,你不求你也能够得名闻利养,你也能够得财富,那是什么?你命中有的,不求就得到。跟求不求没关系,不是因为你有求,佛菩萨保佑你,哪有这种道理!理一定搞清楚、搞明白。生财有生财的道理,佛菩萨把这个道理讲出来给我们听,我们听懂了依教奉行,真得到。总的,起心动念一定要利他,不是自利,你才能得感应。

求财,佛菩萨教给我们,财从哪里来的?从财布施来的,你能修财布施,你就能得财富。今天你看到这个世间,拥有亿万财富的人,他财从哪里来?过去生中修大财布施,这一生缘成熟了,果报现前,这么回事情。你过去生中没有修,你得不到。你用不正当的手段得到,得到了灾难马上就来了。这个灾难很明显,一个是生病,把你得来的钱全花光;第二个就是什么?第二个是灾难,说不定命都送掉了,意外的灾难你会遇到。所以不义之财决定不能要,不义之财我们要受的时候那是灾难,不是好事情。应该怎么做?应该修布施。不义之财得到了赶快布施掉,灾难就放下了,把灾难布施掉。你不肯布施,灾难天天盯着你,你身心不安,你不快乐。统统布施掉,救济灾难、救济病苦,帮助一些需要的人,你多快乐。你求财,财它就来了,愈舍愈多,愈多愈舍,不要存在那个地方,存在那里错了,一有机会赶快布施。

但是布施,布施有个原则,决定是利他,利益广大的群众。如果这个财用出去,对现代人有利益,对后世人有利益,这是真功德。怎么布施?建立道场,但是这个道场要有道,如果没道白建了,没有利益。所以真正利益要有智慧,你才知道什么是真的、什么是假的。古人常讲,「人能弘道,非道弘人」。今天这个社会缺乏什么?缺乏道,道德没有了。道场是弘扬道的地方、修道的地方,所以古人对这桩事情看得很重,甚至于把自己的家业贡献出来做道场,他所修的福德,他的儿孙好多代都享受。这是真正会积功累德、真正会做好事的。那在现前的社会,最好的事情是什么?培养人才。培养人才,你要会用心。看看过去,古人里头有个武训,很多人知道。武训是什么身分?乞丐,他贫穷,讨饭。但他想到自己为什么这么贫穷,为什么做了乞丐?因为没有受到好教育。所以他就希望,像他这样贫苦的人都能够受到好教育。你看这一点心,善心,这菩萨心肠。讨的这点钱累积下来,他居然能办学,办私塾,教这些穷苦的学生,让他们读书。他去请老师,请老师的时候跪在地下,甚至于跪几天,老师被他感动。不止建一个,建好多个学校。他自己没有念过书,不认识字。培养人才,连武训这种人都能做到,我们为什么不能做?在佛法里面讲,这都是佛菩萨给我们示现的,教我们怎么做,怎样去行菩萨道,怎样去行般若波罗蜜。后人称武训称圣人,乞丐。

六祖惠能大师,樵夫,在社会的地位比乞丐只高一等而已,这个等级下面就是乞丐。偶然的一个机会,卖柴遇到张居士,这个人有智慧,发现这个年轻的樵夫(卖柴的)有真智慧,悟性很高,就推荐他,劝他到黄梅去亲近五祖。家里还有个老母亲,他们负责来赡养,送他十两银子给他做安家费,让他放心去求学。这是栽培人才。他要没有这个缘分,他怎么能够见得了五祖?一代祖师,不是平常人都能够见到的。我们能想到,许许多多人到黄梅去见五祖,其实都是神秀大师代表老和尚接见。六祖成就的因缘,张居士的功劳大,第一个他有眼光,他认识人;第二个,送他去的地方是非常有利的,祖师的道场。为安他的心,找居士帮忙照顾他母亲,费用他拿,这样的慷慨,成就这个人。没有一点私心,真的叫为正法久住、为正法弘扬,这种人能弘法。这种机缘也是百千万劫难遭遇,遇到了认识,不放弃,就种福了。

许许多多人每天烧香拜佛,你看他心里想的、口里说的,他求什么?求升官、求发财,求他所做的事业顺利,就是贪瞋痴慢顺利,求这个。能不能求得到?告诉诸位求不到。你能得到的是命里有的,你求不到是命里没有的。把佛菩萨当作神明看待,不但没有利,有罪过,让一般社会大众看到说迷信,你看佛教变成迷信。再深入看一点,佛菩萨也收贿赂,你看行一点贿,佛菩萨接受贿赂就有求必应。殊不知,你不求你也能够得名闻利养,你也能够得财富,那是什么?你命中有的,不求就得到。跟求不求没关系,不是因为你有求,佛菩萨保佑你,哪有这种道理!理一定搞清楚、搞明白。生财有生财的道理,佛菩萨把这个道理讲出来给我们听,我们听懂了依教奉行,真得到。总的,起心动念一定要利他,不是自利,你才能得感应。

求财,佛菩萨教给我们,财从哪里来的?从财布施来的,你能修财布施,你就能得财富。今天你看到这个世间,拥有亿万财富的人,他财从哪里来?过去生中修大财布施,这一生缘成熟了,果报现前,这么回事情。你过去生中没有修,你得不到。你用不正当的手段得到,得到了灾难马上就来了。这个灾难很明显,一个是生病,把你得来的钱全花光;第二个就是什么?第二个是灾难,说不定命都送掉了,意外的灾难你会遇到。所以不义之财决定不能要,不义之财我们要受的时候那是灾难,不是好事情。应该怎么做?应该修布施。不义之财得到了赶快布施掉,灾难就放下了,把灾难布施掉。你不肯布施,灾难天天盯着你,你身心不安,你不快乐。统统布施掉,救济灾难、救济病苦,帮助一些需要的人,你多快乐。你求财,财它就来了,愈舍愈多,愈多愈舍,不要存在那个地方,存在那里错了,一有机会赶快布施。

但是布施,布施有个原则,决定是利他,利益广大的群众。如果这个财用出去,对现代人有利益,对后世人有利益,这是真功德。怎么布施?建立道场,但是这个道场要有道,如果没道白建了,没有利益。所以真正利益要有智慧,你才知道什么是真的、什么是假的。古人常讲,「人能弘道,非道弘人」。今天这个社会缺乏什么?缺乏道,道德没有了。道场是弘扬道的地方、修道的地方,所以古人对这桩事情看得很重,甚至于把自己的家业贡献出来做道场,他所修的福德,他的儿孙好多代都享受。这是真正会积功累德、真正会做好事的。那在现前的社会,最好的事情是什么?培养人才。培养人才,你要会用心。看看过去,古人里头有个武训,很多人知道。武训是什么身分?乞丐,他贫穷,讨饭。但他想到自己为什么这么贫穷,为什么做了乞丐?因为没有受到好教育。所以他就希望,像他这样贫苦的人都能够受到好教育。你看这一点心,善心,这菩萨心肠。讨的这点钱累积下来,他居然能办学,办私塾,教这些穷苦的学生,让他们读书。他去请老师,请老师的时候跪在地下,甚至于跪几天,老师被他感动。不止建一个,建好多个学校。他自己没有念过书,不认识字。培养人才,连武训这种人都能做到,我们为什么不能做?在佛法里面讲,这都是佛菩萨给我们示现的,教我们怎么做,怎样去行菩萨道,怎样去行般若波罗蜜。后人称武训称圣人,乞丐。

六祖惠能大师,樵夫,在社会的地位比乞丐只高一等而已,这个等级下面就是乞丐。偶然的一个机会,卖柴遇到张居士,这个人有智慧,发现这个年轻的樵夫(卖柴的)有真智慧,悟性很高,就推荐他,劝他到黄梅去亲近五祖。家里还有个老母亲,他们负责来赡养,送他十两银子给他做安家费,让他放心去求学。这是栽培人才。他要没有这个缘分,他怎么能够见得了五祖?一代祖师,不是平常人都能够见到的。我们能想到,许许多多人到黄梅去见五祖,其实都是神秀大师代表老和尚接见。六祖成就的因缘,张居士的功劳大,第一个他有眼光,他认识人;第二个,送他去的地方是非常有利的,祖师的道场。为安他的心,找居士帮忙照顾他母亲,费用他拿,这样的慷慨,成就这个人。没有一点私心,真的叫为正法久住、为正法弘扬,这种人能弘法。这种机缘也是百千万劫难遭遇,遇到了认识,不放弃,就种福了。

《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #永远的第一名[超话]# 磕cp有磕cp的快乐,我也磕cp,剧里剧外都可以,毕竟营业期; 但是现实中总说让lzh分手,让yu和他在一起,真的很不礼貌,你不能演个
  • #公共安全专项整治#为切实加强烟花爆竹安全管理工作,消除安全隐患,近日,我局组织民警深入辖区开展烟花爆竹零售、批发网点安全检查。期间,民警重点检查各零售网点是否
  • 正月十六 放假的一天[月亮] 这次回家最重要的是修牙 我的最后一个大牙再次被虫咬个洞 烦死我的牙了 就剩最后一个大牙没补 这次最后一个大牙也坏了
  • #我平淡无奇的一天# 第30天 没有计划安排好的一天 中午问阿公,要不下午去龙岗那里转一转,刚开始阿公还拒绝了下,后来想了想又肯去,虽然阴天大风吹。但是没有安
  • 曲终未必人散,有情自会重逢! 有人喜欢冬之洁白,一片茫茫,静谧安然。 有人欣赏夏之豪迈,枝繁叶茂,色彩斑斓。 有人钟情秋之静美,天朗气清,风轻云淡。 也有
  • 十二星座转赞后,明天开始要迎来的好运 白羊座♈:感情桃花运佳 金牛座♉:业绩大增 双子座♊:龙马精神 巨蟹座♋:钱财无量,腰缠万贯 狮子座♌:桃花遍开 处女座♍
  • #众志成城,抗击疫情# 为我们守家护城谱写抗疫精神的“下陆城管人” (通讯员 杜光遥 ) 疫情无情的突袭, 使原本喧闹的城市, 变得冷清。 但守护一方百姓,
  • 店里放着周杰伦的歌 你坐在对面给我烤肉吃 你把未来的规划一点一点的描述给我听 “从来没有想过会有人把我放在他未来的每一步规划里” 从南京到家 收到了你买的花花
  • #演员刘畅[超话]# “mufasa和他的朋友们” “我的朋友离我好远.......” “好像有点喜欢他?!pika pika” “他俩颜色都一样唔.
  • 坐地铁的时候,走步梯。人很多,靠右走,连着两天被直直的撞上,差点没站稳。 昨天撞上来的是个中年妇女,直接推我,直接用最大的声音吼她“你没教过你小孩走路靠右边吗?
  • 来点狒狒笑话#当你在主城遇到迎面而来的红名好友却不记得对方是谁时… 我:慕斯塔法对九夜行了个礼.jpg 九夜:你改名了吗?完了我不记得你是谁了 我:巧了,我也
  • ❥.° ◡̈ 我还是很喜欢你 明明已经百无禁忌 偏偏你是一年四季满是盛景 心中满是欢喜 只因遇见你 生活处处充满惊喜与幸运 愿岁月静好 愿我们同在 ⑅
  • 追星小作文马上写起! 按照看con国际惯例 先说一句我永远爱张敬轩 完全没料到会开直播唱歌 但也算很有心灵感应 迟到错过的十几分钟没干别的 刚好在微博搜c
  • #李锦记 百年情怀# 李锦记曾先后两次零缺陷通过美国FDA审核。那么两次有什么不同呢? 2011年那次,为打破中美技术壁垒,达到中美之间认证的互认,美国FDA
  • 今日三餐记 2021 / 02.25 Day 443 周四 ️ 餐❶:美式☕ ,烤金砖吐司 ,炒鸡蛋 水煮大菠菜,水浸金枪鱼 餐❷:白菜煮丸子丸子煮白
  • 生产未来:感性共同体中的“网红”直播主播和短视频创作者/苏 展 孙佳山 当代中国的网络“影响者”群体经历了从互联网初始阶段,以微博为主要平台,以对时政热点、
  • #范丞丞[超话]# 你继续发光 我努力跟上 路途很远 但你值得 温柔如你 未来可期 跌倒了也没关系 一定要站起来继续向前 别人都想去银河摘星星 我却很
  • #jk日常[超话]# daruma逹磨紘爱学院针织背心#针织开衫##闲鱼[超话]# 本来想在闲鱼收逹磨家的针织背心开衫的 凌晨1 2点问了一家 第二天起来上厕
  • 刚刚有小姐妹说,现充不知道227,这个问题。 如果不知道,说明: 他不怎么玩主流APP,一般微博/空间/某乎/痘印都有,他怎么可能一点消息都不知道? 跟我都不是
  • 为什么那么蜜汁自信,就不怕你老婆我被别人抢走吗?买一送一也还有市场好吧。 我玩游戏,和小伙伴们开黑,她居然调戏别人噢,问我哥们儿的朋友喜欢我还是她,不带这样调