#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
《印度之佛教》
印顺导师
禅教之学,在印度流为瑜伽学。传来中国,则成禅宗。汉末,安世高传僧护之禅。罗什三藏传童受、世友、僧护、沤波堀、僧伽斯那、胁、马鸣之禅。觉贤及沮渠安阳候,传佛陀斯那(即佛大先)之禅。此学有二源:一、罽宾之富若密多罗、富若罗,佛陀斯那之渐入。二、达摩多罗(疑即『杂心论』主),传婆罗,又传与佛陀斯那之顿入。佛陀斯那总贯二流,而以渐入为主(3)。菩提达磨,则『宝林传』谓其曾从觉贤修学云。禅者昧于史实,或依付法藏传而唱二十八祖说,则以师子尊者入灭于曹魏之世,乃以达磨为其四传弟子。不知师子之见杀于弥掘罗,时佛元九百年顷(梁天监年中),正达磨来华之日也。付法藏传之二十三祖,并说一切有而与大乘有关。其中如迦叶(佛大先所传,除迦叶),阿难,并 [P244] 禀世尊;末田地与舍那婆斯,同出于阿难之门;富那、胁、并马鸣所师;婆薮盘头与摩奴罗(如意论师),奘传则如意为世亲之师,陈传为世亲之友,此则以为弟子:俱不必有师承之关系。盖取说一切有系之一代名德,蔚为时宗者,先后编次之而已。视为师资授受,陋矣!初五百年,至马鸣之世,凡十一世;至九百年顷,三百年间凡十二世;平均每人持法四十年,禅者多长寿也。或有据『萨婆多师资传』而唱五十余祖说。自佛灭至马鸣,亦得十一世(迦腻色迦王当汉顺帝顷);马鸣至提婆,二百年间,凡二十四世;马鸣至什公之师盘头达多,三百年间,竟达三十七世。其杂取后期禅匠以入之,浮滥难信,远胜于『付法藏传』。近人犹有为五十余祖张目者,殊可异也。自迦叶下及师子尊者之法统,西藏亦有此说。彼传无着升兜率见弥勒,弥勒为说般若法门,乃传出『现观庄严论』,此即大法之已中断者。其昧于史实与禅者同,岂知师子尊者未灭,无着师资之论典,已大行中国矣!因瑜伽师与禅师而顺论及此,为妄执传承者告 。

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
「佛般涅槃所引起的,佛弟子对佛的永恒怀念」,是在佛灭以后,「原始佛教」与「部派佛教」中间进行着的。释尊时代的教化,是因时、因地、因人的根性而说的,分化为法dharma 与毗尼──律vinaya。结集所成的经「法」,有四大宗趣──「吉祥悦意」,「满足希求 [P14] 」,「对治犹疑」,「显扬真义」,成立为四部『阿含』。「毗尼」在发展过程中,有身清净、语清净、意清净、命清净──四种清净;下戒、中戒、上戒──戒具足;波罗提木叉律仪等三大类。所以无论是法的修证,戒的受持(行为轨范),在部派佛教中,如有所偏重,都有引起差异的可能性。佛灭以后,佛教以出家的比丘众为中心。比丘们在僧团中,如法修行,摄化信众,随着个人的性格与爱好,从事不同的法务,比丘们有不同的名称,而且物以类聚,佛世已有了不同的集团倾向。比丘的类别很多,主要的有:「持法者」(dharmadhara经师),「持律者」(vinayadhara律师),「论法者」(dharmakathika论师),「呗!2塱者」(bha^n!aka读诵、说法者),「瑜伽者」(yoga^da^tr!禅师)。为了忆持集成的经法,及共同审定传来的是否佛法,成为「经师」(起初,从忆持而称为「多闻者」)。为了忆持戒律,熟悉制戒的因缘;及有关僧团的种种规制;主持如法的羯磨(会议);对违犯律制的,分别犯轻或犯重,及应该怎样处分,成为「律师」。律师所持的律学,是极繁密的知识。遇到新问题,还要大法官那样的,根据律的意义而给以解说。「论师」是将佛应机设教的经法,予以整理、分别、抉择。推求「自相」、「共相」、「相摄」、「相应」、「因缘」等,将佛法安置在普遍的、条理的、系统的客观基础上,发展为阿毗达磨abhidharma。阿毗达磨本来是真理的现观,但在论阿毗达磨的发展中,成为思辩繁密的学问。律师与阿毗达磨论师,学风非常相近,只是处理的问题不同。论法者如倾向 [P15] 于通俗的教化,要使一般听众的容易信受,所以依据简要的经法,与「譬喻」、「本生」、「因缘」等相结合。通俗的说法,与论阿毗达磨者,同源而异流,在北方就有持经的「譬喻者」da^rs!t!a$ntika 。「呗!2塱者」是以音声作佛事的,在大众集会时,主持诵经、赞偈、唱导等法事,比譬喻者更为通俗,影响佛教的发展极大!「瑜伽者」多数是阿兰若住的头陀行者,独住而专修禅慧的。在佛教分化中,上座部Sthavira是重律的,「轻重等持」的,每分出一部,就有一部不同的「律藏」。对于法,分别抉择而成为「阿毗达磨藏」。律制与阿毗达磨论,都是谨严繁密,重于事相的分别。大众部是重法的;重于法的持行,重会通而不重分别。对于律,重根本而生活比较的「随宜」,「随宜」并不等于放逸,反而倾向于阿兰若行。佛弟子面对当时的部派佛教,却不断的回顾、眺望于佛陀:菩萨时代的修行,成佛,说法,早期摄化四众弟子所垂示的戒法。佛陀的永恒怀念者,会直觉得「法毗尼」,与分别精严的律制、阿毗达磨不同(初期大乘经,很少说到阿毗达磨与毗尼的波罗提木叉)。初期大乘的兴起,是重法的,简易的,重于慧悟而不重分别的。上追释尊的四清净行,或初期的「正语、正业、正命」的戒法;重视「四圣种」(四依),不重僧伽的规制。重慧的大乘,学风与大众系相近。此外,佛教中有「阿兰若比丘」、「(近)聚落比丘」。阿兰若比丘,多数是「瑜伽者」,或苦行头陀。近聚落比丘,寺塔与精舍毗连,大众共住,过着集团的生活。「经师」、「律师」、「论师」、「譬喻者」、「呗!2塱者」 [P16] ,都住在这里。这里的塔寺庄严,大众共住。在家信众受归依的,受五戒或八关斋戒的,礼拜的,布施供养的,闻法的,诵经的,忏悔的,都依此而从事宗教的行为。经师、律师、论师,重于僧伽内部的教化;譬喻者与呗!2塱者,重在对在家众的摄化。如重慧的读、诵、说法,重信的念佛、忏悔,就是在这里开展起来的。「佛涅槃所引起的,对佛的永恒怀念」,成立些新的事实,新的传说与理想,引出「大乘佛法」;但这是通过了佛教内部的不同倾向而开展,这要从不同部派,更要上探原始的经、律而理解出来。

切莫忘失
菩提心 

净土宗十一祖省庵大师《劝发菩提心文》中说:

“ 尝闻入道要门,发心为首 ;

修行急务,立愿居先。

愿立,则众生可度 ;

心发,则佛道堪成。

苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。
  
《华严经》云:“ 忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

忘失尚尔,况未发乎?

故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”
  
菩提心是大乘佛法的核心
  
是不是大乘行人,不在于他修的是什么法,而是在于菩提心 !

《华严经》中说:“ 菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故 ;

菩提心者,则为良田,长养众生白净法故 ;

菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故 ;

菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故 ;

菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故 ;

菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故 ;

菩提心者,则为净日,普照一切众生类故 ;

菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故 ”。

故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。”
  
为何是魔业?
  
圆瑛法师解释:《楞严经》中,声闻缘觉,皆列五十种阴魔之内,据此可知。

又波旬魔王,因中亦修十善,及未到地定。

此定亦云未至定,未至初禅离生喜乐地之根本定,但修近分定

( 只能伏惑 ),

故名未到地定。

因不发菩提心,故报生欲界顶天,而为魔王。
  
什么是菩提心?
  
菩提

( 梵文译音 ),

就是觉悟。

菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心。

即是上求佛道,下化众生的大愿心。

上求佛道,是启迪智慧,是自利。

下化众生,是培植福德,是利人。
  
修大乘法门,必须要发菩提心,才具有超凡的勇气,度生的弘愿,无穷的力量,才能消除多生业障,不怕任何挫折。

这是往生净土,成佛度生的重要保证。
  
菩提心是我们法身慧命的种子,是成佛的种子。

菩提心称为 “ 善中之王 ”。

我们学佛一定要发菩提心,才能扩大心量,消除业障,增长福慧,往生净土,成佛度众生。
  
同样修念佛法门,由于愿心不同,结果不一样。

有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。

这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。
  
蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。

因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生。
  
据《瑜伽师地论·摄抉择分》及其他经论,大致可归纳为愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心。
  
愿菩提心
  
所谓愿菩提心,是希望自己证得无上菩提,尽未来际利益一切众生。

正如《瑜伽师地论·发心品》所说:又诸菩萨起正愿心求菩提时,发如是心,说如是言:

“ 愿我决定当证无上正等菩提,能作有情一切义利,毕竟安处究竟涅槃及以如来广大智中。”
  
如是发心,定自希求无上菩提,及求能作有情义利,是故发心以定希求为其行相。

愿菩提心的特点,是以希求为行相,以利益一切有情及无上菩提为所缘。
  
行菩提心
  
所谓行菩提心,是将誓愿转化为利他行为。

当我们有了利益众生的愿望之后,需要将愿望落实到行为上。

为保证行为的稳定性和持续性,还应进一步受持菩萨戒。
  
胜义菩提心
  
虽然我们发愿利益众生并付诸行动,但对凡夫来说,这些愿行仍是不究竟的。

因为它们是建立在世俗心的基础上,是有漏而有限的,也是充满不平等的,故称世俗菩提心。
  
如何将这种有限的愿心转化为无限的慈悲?

唯有通达空性之后,我们才能真正体悟到自己和众生本是一体,才能对众生生起佛菩萨那样的无缘大慈、同体大悲。

所以,胜义菩提心须证得空性后才能发起。
  
印光大师言:以凡修净业者,

第一必须严持净戒,

第二必须发菩提心,

第三必须具真信愿。

戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。

( 印光大师 续编卷下净土指要P592 )
  
南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 30多岁的姚笛换了新发型后,尽显优雅小女人味,颜值提升了不少。 如今的姚笛不仅发型出现了变化,连整个人的气质也发生了天翻地覆的变化。
  • 在Covid-19的大流行中没能和同事们一起参加很多活动,能够获得这么好的奖项,向同事们表示感谢真是太好了,感谢给我们颁奖。以惊讶的表情登上舞台的金泰梨在发表自
  •   准备寻找下一个有着远古血脉的妖兽,但见到这些三头彩都是在悬崖上休息生活后就动了些心思。  这禺疆也不知有着何等神通,不但有着标好的位置,甚至是秦烽点下那三头
  • 很多网友搞不懂怎样用无形的“土”封住涌泉穴,它的决窍就是:走路时脚跟走路,这样走路时,为了维持平衡,人的脚趾会暗暗的翘起来,这样就能拉紧的肌肉,无形中起到一个封
  • 搜索中国公知排名一览表公知代表人物一览前十名公知十大公知排名顺序中国当代十大公知公知的十大谣言曾经怀里的宝宝长大了 他在睡梦中把腿放我肚子上 我撒娇的嗯了一下他
  • 它们有两个显型:一是脚呈橙色的型态,瞳孔有黄环;另一的脚是黄色的型态,瞳孔呈实黑色。由于每个大盾片上都有同心的生长年轮,因此这些盾片看起来就像是一个个不规则的金
  • 3个月以上就可以用哦 亲爱的小仙女们很高兴遇见你,既然来了就不要走咯[兔子]微博不定期的会有 浮 力 哦 [爱你]先介绍一下我自己吧本菇凉专职是服装陈列搭配师(
  • 乌漆麻黑喝起来非常清爽,还有桑葚的果肉,有桑葚本身的味道,适合在炎热的夏天喝@W白菜兔兔都这个点了,不想睡觉,报复性熬夜整理一下最近的吃喝→今年夏天第一次吃荔枝
  • 新FA 稲葉コウ氏が新たにデザインしたフレームアームズ、「タイプ・ヘクター デュランダル」が登場!※本商品のフレームアーキテクトは未組み立て状態となります。
  • 就算顾客不接受,4S也没有任何损失,还赚了个利息,这不就是没有赔本的买卖了吗? 有网友说,这就是我不买宾利的理由,你既然要豪车,有啥好委屈的?
  • 社区美空间的建设要点1.彰显文化特质2.注重集成打造3.突出共享体验4.彰显美学应用5.提倡市场运营简单来说如果你是一个社区居民那么这个“社区美空间”可以是特色
  • 今晚专家来支招】志愿填报,简单说来,只要做到9个字——凭实力、选学校、择专业。[毕业帽]社会学:本科背景要求不是很严格,社科或人类学的都可以。
  • 春雨洒落在田野里,田野里的麦苗从紧裹的被褥里睁开了朦胧的双眼,享受着春雨的滋润;春雨洒落在草地上小草伸了伸懒腰,从大地妈妈芙蓉怀抱里探出一个个嫩绿的小脑袋;春雨
  • 原来,有网友发文称,看到节目的镜头里有阿姨在厨房收拾东西,还有人爆料,节目就在自己家附近拍摄,听妈妈说请了两个阿姨去洗碗。原来,有网友发文称,看到节目的镜头里有
  • “水光蒸发棒” 的诞生拓展了巴黎欧莱雅 Pro 面向消费者的产品组合,令沙龙级的美护发体验突破了线下门店的场景局限,为专业美发造型仪器的家用消费场景打开全新可能
  • 这是我们12月31号在一起时算是正式听的第一首歌 很遗憾 这段日子我非常的开心 我后悔当初的嘴硬 我记得那时候真的很好第一次牵手很腼腆 第一次亲嘴的时候也很
  • 我已经见过月亮了,哪怕它的光只有百分之零点一照在我的身上,也足够我原谅日后生活中的种种难过了#每日一善[超话]#❤️#每日一善# #陽光信用# 你今天的努力,
  • [右哼哼] C:至少要两个[右哼哼] B:我就静静的看着你们俩撒狗粮,我要去找灿烈[哼] X:你说两个就两个吧[可怜](早知道不调皮了[泪]) C:来吧[亲亲]
  • 也还可以作为孕妈妈的专属营养箱8°宝宝药品 婴幼儿保健品14°宝宝吃的水果还有颜值非常高,放在客厅里特别养眼冰箱四周都是圆润的,也不会担心宝宝磕到或者撞到冰箱6
  • 我都是看B站妹子剪的纯跟连版,今天才练了昨天的龙拳。终于知道为啥昨天刘畊宏的龙拳,退出40多万直播观众了。