#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 善良,(人人)向上提升为善;先天具有的判断是非与善恶的能力为良。合起来,善良的意思是,人人具备的、向上提升的本质本性。

人在自我向上提升、自我完善的过程当中,必定利于他人、利于众生而被众口所赞颂,立成品;此同时,其若自愿舍去其品积累所得(功、名、利、禄等)的回报、反馈社会,即积累成德。此品德,是人遵循自己本心本性中善的方向与良的能力,而得的综合体现。

如果,具有善之心而缺乏良之行,即为伪善;具有良之判断而不行善之方向,是为假善以莠,不足取。

緣生悲心 (入中論摘錄)

☘最初說我而執我,次言我所則著法

「最初說我而執我」就是由於眾生相續當中一開始會先產生「我」,對於「我」,以「我」為中心,而產生我執。產生我執以後,藉由對於「我所」就是我的手、我的腳.....等等這一切我所擁有的產生貪著,所以,「次言我所則著法」。

薩迦耶來見說可以分為 : 我執薩迦耶見以及我所執薩迦耶見。由我執薩迦耶見而引生我所執薩迦耶見。所以,在這個偈頌裡面第一句,他就顯示我執薩迦耶見︔ 第二句,則是顯示我所執薩迦耶見。我執薩迦耶見就是緣我,並且執為自方成立。所以,緣我執為自方成立的這顆心,叫作「我執薩迦耶見」︔ 由我執薩迦耶見,而產生我所執薩迦耶見,也就是進而我們對於我所--我的手、腳產生貪著。對於我的手、腳產生貪著,為何能夠稱之為「我所執薩迦耶見」呢? 這是因為就中觀應成派的承許,認為「貪心」以及「我執」是能夠有同位的。當我們說貪心以及我執有同位,那是就微細的貪心而言,微細的貪心能夠與我執有同位。

第一個是執我為自方成立︔ 第二個是執我所,或我的支分為自方成立,由於這兩種補特伽羅我執,進而會去造作輪迴之業。

如何產生輪迴之業呢?
因為由於具有我執以及我所執,接著就會產生我愛執。所以,先有我執,再來產生我所執,接著產生我愛執。我愛執的心,它不僅對於自我會有愛著,並且對我所擁有的一切受用,也會有強烈的愛著之心。
因此,假設有隨順,或順著我的,我就會產生貪愛之心 ; 假設違逆,或令我沒有辦法獲得,就會產生瞋惱之心,由此會造作種種輪迴之業。

☘如水車轉無自在,緣生興悲我敬禮。
如同上面所說的,由於我執、我所執、我愛執種種的煩惱,造作輪迴之業,這樣的一個流轉的次第,是沒有辦法止息,周而復始的產生,所以,「如同水車」,就是如同在水當中,由水的引動之力而轉動了水車,它是完全沒有自主性,而能夠轉動的。完全依靠水流的力量而產生。就如同水車轉一般的道理,來說明眾生在輪迴當中無自在的轉動。

輪迴可以從一般總的角度來解釋,也可以結合到各別眾生輪迴之理來解釋。
一般總的輪迴道理來講,輪迴是指上至有頂(有頂天)下至無間(無間地獄),在這樣的一個區域當中,輪轉的有漏的近取蘊,稱之為輪迴。(還未獲得解脫的三界六道中)
「輪迴者」是我,帶有有漏近取蘊假立的我是輪迴者。
「輪迴的處所」則是上至有頂,下至無間地獄,所有投生的處所就是輪迴所在的處所。
以三個角度--輪迴、輪迴者以及輪迴處所來解釋所謂一般輪迴的道理。

輪迴來說,結合到各別的眾生,就是我們每個人眾生色、受、想、行、識五蘊。每一個眾生的色蘊就是從我們的頭到腳外在的色蘊,除此以外,還有內在的受、想、行、識,這都是屬於有漏的近取蘊,這是結合到各別眾生的輪迴。
輪迴者是指在五蘊之上假立的補特伽羅︔ 是什麼樣的原因產生輪迴呢︖
能輪迴是業以及煩惱。舉個例子來說,就好像將大象綁在樹上,這時候我們需要繩子,業及煩惱就好比繩子一般。能夠將大象 (以大象譬喻:在輪迴當中輪轉的補特伽羅)綁在樹上(樹:指的就是有漏的近取五蘊)。以這個比喻來說明:我們因為業以及煩惱不斷地產生有漏的近取五蘊。所謂的斷除輪迴,就是要將業及煩惱斷除,而沒有有漏的近取蘊才能夠說脫離輪迴。

為什麼舉「如水車轉無自在」的譬喻︖
水車的轉動並不是自主性的,它必須要不斷地透由他力的引導而轉動,它沒有辦法自主性的轉動,或者自主性的停止,它必須不斷地因由他力而轉動。所以,就以我們在輪迴當中轉動,同樣地,我們也沒有辦法自主性的停止,會不斷地由業及煩惱所自在而轉動,所以,沒有辦法說:我不要墮於地獄道、我不要墮於餓鬼道、我不要墮於畜生道,就能夠隨著自己的意而不墮於惡趣當中,因為都必須要觀待業及煩惱而轉動。

眾生在一開始時,由於產生我執,接著產生我所執,再接著產生我愛執,由我愛執之力而產生的煩惱,造業,因此,必須不自主的在輪迴當中不斷地投生、不斷地投生,而無自在。由緣這樣的眾生,而產生:希望這一切眾生能夠遠離輪迴之苦,由此所生的悲心叫作「緣生悲心」。所以,一開始禮敬這樣的悲心。首先所禮敬的悲心,這時還沒有帶有通達無常的智慧以及通達空性的智慧所攝持,純粹是緣眾生的悲心。

我们既不能乐观到只寄希望于既得利益者自上而下自觉的刮骨疗毒式的改革 也不必悲观的认为屠龙少年终将变成恶龙
我们唯一要做的就是 不断强大自身 不断壮大志同道合同志们的队伍 并实质性的做到 安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 如此这般的 先天下之忧而忧 后天下之乐而乐!牺牲自我成全众生 是我们祖辈们革命成功的唯一经验


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京暴雨引发山洪转移3584人 山洪断桥营救者被困
  • 【火线】BIG3全胜开门红:拉米雷斯读秒绝杀,苏宁玩的就是心跳!
  • 【必看】北京发布今夏首个洪水预警!多路段积水,车被淹!
  • P2P短评:暴走漫画发致歉信 范丞丞助理被炮轰 格里兹曼疑似假摔中平金融、创富部落、创客金融、一贷添交、金融眼加息8%
  • 尤文官方:C罗抵达都灵机场
  • 奥巴马卸任后首次重返肯尼亚 总统亲自接待,人民热烈欢迎
  • 长沙11岁男孩独自在家,遇火灾果断逃生,还不忘敲门提醒邻居家
  • 卢浮宫给蒙娜丽莎“穿上法国队球衣” 庆祝夺冠
  • 机智!男子误入传销扔"血钞"求救,环卫工捡到后报警解救
  • P2P短评:暴走漫画发致歉信 范丞丞助理被炮轰 格里兹曼疑似假摔隆泰贷、哆利猫、汇元金服、财小主、小贷吧综合年化利率约17%
  • 蒋劲夫公开恋情女友正面照曝光,长头发大眼睛长相甜美身材好
  • 人生赢家!瓦拉内赢生涯第16座冠军 25岁成就非凡
  • 美国和中国关于贸易磋商的联合声明
  • 事发大连机场,前面路人掉钱包,大妈立马捡走藏匿
  • 北京动物园游客挂面喂猴成灾 园方:或致动物死亡
  • 世界杯四名球迷冲进球场 风骚走位吸睛 球迷:这门票值了!
  • 莫周大战第三回合:莫虎起诉周立波诽谤,索赔1000万美元
  • 暴走漫画发致歉信:改正错误,重新出发
  • 华帝启动退全款;比亚迪广告诈骗案回应;2030年实现4天工作制
  • 暴力催债视频流出 大学生落入校园贷诈骗陷阱