慈诚罗珠堪布

四种对治力

清净罪业必须要具备对治四力,四力即:依止力、破恶力、恢复力、对治力。

所谓依止力,是指忏悔罪业所依止的对境。
皈依金刚萨埵及发菩提心也属于依止力。

第二力就是破恶力。破恶力是对罪过生起后悔之心。譬如说有一人误服剧毒后,肯定会生起很大的悔心,因他将要感受难忍的痛苦甚至要舍弃生命。

如是,我们也在从无始以来流转轮回的过程中已经造了不可思议的罪业,若现在不忏悔的话,恐怕就要堕落恶趣中受非常难忍的痛苦,所造的恶性果是永远也不会错乱的。

由此在金刚萨埵的座前一心一意地对往昔所造的罪业发起猛厉的悔心,及羞愧、恐怖之心。如果对罪过没有悔心就绝对不能清净罪业。

(一)依止力

在忏悔罪业的时候,必须依止某一个对境才能进行忏悔,所以叫做依止力。

依止力分内外两种,即外在依止力和内在依止力。外在依止力是观想金刚萨埵;内在依止力就是出离心、菩提心、大悲心以及对三宝的信心。

在这两种依止力中,最重要的是内在依止力。前面我们讲过,一旦生起菩提心,仅仅在一刹那间,就可以清净往昔所造的一切罪孽。所以,菩提心是非常殊胜的。

1、外在依止力

所谓依止力,是指忏悔罪业所依止的对境。修金刚萨埵的时候,金刚萨埵是依止力;修菩提心时,菩提心是依止力;修空性时,空性就是依止力;

这里的金刚萨埵修法,属于前行阶段,所以对观想的要求还不是很高。按照密宗的正规修法,生起次第一般是修六个月左右。如果在这六个月当中,能够依照经书所指点的方法,努力精进地去做,是完全可以观想得非常清楚的。

无论修金刚萨埵还是其他本尊,都需要生起次第的基础。正规的生起次第需要很多条件,我们很难达到要求,但简单的观想方法,在《慧灯之光二》里面讲得很清楚。

2、内在依止力

观想清楚以后,就要从心灵深处对金刚萨埵生出无比强烈的信心,并虔诚地祈祷金刚萨埵主尊,加持我能够清净从无始以来所积累的罪过。

在有些加行引导中,首先观想的金刚萨埵,是显得不太开心的金刚萨埵相貌。为什么要这样观想呢?

因为我们现在还有很多罪孽没有清净,在这些罪孽清净完毕以后,我们再观想的佛像就是比较开心的相貌,这其中也有一点缘起,因为诸法都离不开缘起之网,通过这样的观想来制造一种好的缘起,是会有一定益处的。

在生起信心的同时,我们还要想到:即使清净罪业,也不能只考虑自己一个人的罪孽,要为了普天下的所有众生能够清净罪孽而祈祷金刚萨埵。也就是说,要发菩提心。

这就是内在的依止力。

(二)破恶力

破恶力也可称之为厌患力,其含义是什么呢?就是对自己以前所造的罪孽,生出非常强烈的后悔心。

以前,我们在有意无意之间,已经造了很多罪孽。其中有些是在愚昧无知的情况下造的,有些是在别无选择的情况下造的,有些是明知故犯的情况下造的。

无论如何,现在我们都必须要生出追悔之心。如果不后悔,认为以后还可以继续重操旧业、为非作歹,那么其罪孽就只能减轻而不能完全清净。所以,这是非常重要的。

后悔心是什么样的呢?

以杀生为例,如果对自己的杀生之罪,能真诚地生起追悔之心,清醒地意识到这些做法是错误的,并对这些罪恶生起强烈的恐惧感,就可称之为后悔心。

就像服下某种剧毒,虽然现在毒药还没有发作,但迟早是会发作的。在我们发现自己已经吞下这种毒药以后,就肯定会感到惊恐不安一样。

我们对自己所造的罪业也应该有恐惧感,而不能抱着无所谓的态度。如果能有后悔之心,就能破坏一切所造之罪。

无论密宗还是显宗,无论是金刚萨埵修法还是其它的忏罪修法,忏悔时都必须要具备这一点,这是第二条。

(三)恢复力

第三力是恢复力,恢复力就是发誓将不再造恶性业,也就是断除将来的恶性业。

在金刚萨埵的座前应这样发誓:“往昔我不知善恶及其果报,是故造了无数的罪业,如今以善知识之恩,使我明白善恶性因果,知晓所取所舍,从今以后我纵遇命难也不再造这些恶业。”

如是由心灵深处一心一意发起猛厉的决心。律经云:“若临终时无法做忏悔仪轨,心里发心纵遇命难也不再犯戒,如是发誓便能清净一切犯戒之业。”

第二、三力极为重要,如果乐意继续造业,则即使再三忏悔,也能只能减轻而不能消净罪业。

(四)对治力

现行力也称为现行对治力。对治力是清净罪业的主要方式,诵经、顶礼、转塔、布施、供佛、持戒均可作为对治力。

但金刚萨埵修法中的现行对治力,是指观想金刚萨埵并念诵百字明。

也就是在金刚萨埵座前发露自己的罪业,毫无保留、无有隐藏地将自己能够想起来的罪过,比如去年十月我杀了一条鱼等等,一一进行忏悔。

如果时间地点记得不是很清楚,也可以将自己从无始以来到今天为止所做的一切罪业,在金刚萨埵座前发露忏悔。

这样的现行对治力,远远地超越了其它现行对治力的能力。所以,观修念诵百字明的作用是非同寻常的。具体方法如下:

在金刚萨埵观想清楚以后,再观想在金刚萨埵佛父佛母心间,有一轮如同一粒压扁的芥子一般非常微小的月轮。

这时,先念一遍百字明,然后把一百个字观想在月轮上面,笔法的粗细如同一根头发的发尖一般细微。为什么要观想得这么细呢?这是一种诀窍。

因为观想得越细小,注意力就会越集中,就越不容易散乱;反之,如果观想得很大,虽然观想起来很容易,但注意力就越不容易集中,随时都有可能散乱。

所以,虽然金刚萨埵佛像不一定要观想得很小,但其心间的月轮和字务必要观想得很小很小。还有,本来我们所观想的金刚萨埵,其身体是如同彩虹一样内外透明、也即没有内外分别的。

但是,这里观想月轮的位置还是要放在如梦如幻的佛像心间,像十五的月亮一样晶莹圆满。

我们可以通过念诵百字明,祈祷金刚萨埵,加持我能够清净从无始以来到现在,自己所造的一切大大小小的罪孽。

下面开始念诵百字明:

嗡 班扎萨埵萨玛雅、嘛呢巴拉雅、班扎萨埵底诺巴底叉、知桌美巴哇、色度哟美巴哇、色布哟美巴哇、阿呢埵美巴哇、萨尔哇斯德玛美扎雅叉、萨尔哇嘎嘛色匝美、则当协央格热、 吽、哈哈哈哈吙、班嘎万、萨尔哇达他嘎达、班扎嘛麦门杂、班扎巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵、啊! https://t.cn/RxQvBgG

天灾人祸,接踵而至,我们靠什么来稳度余生?

弥陀本愿海注:

今年,新冠肺炎,大楼倒塌,

列车出轨,四川大火.....

各种天灾人祸,

接踵而至,

每天看看新闻,

就会发现到处是

死亡的消息,

然而,

很多人没有把它当回事,

总认为示现无常的是别人,

自己永远也不会这样。

经云:
三界无安,犹如火宅,
众苦充满,甚可怖畏,
在这无常的世界里,
我们如何能够确稳度余生?
作为佛教徒来说,
我们不得不感慨
我们是多么的幸运,
我们知道紧急关头
诚念南无观世音菩萨
必定能逢凶化吉,
很多人会怀疑,
在紧急关头,
必死无疑之际,
难道观世音菩萨
还真能来救命?
这是以凡夫的境界
来揣测菩萨的能力,
殊不知观世音菩萨
千变万化,
随缘赴感靡不周,
自古至今,
观世音菩萨循声救苦
的事实数不胜数。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”

又《无量寿经》云:“世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者!”

佛言不虚,
当谛信不疑。
虽然不是所有
佛教徒都能做到,
但是起码我们
有所依怙hù,
而绝大部分人
在关键时刻
除了尖叫恐惧,
什么都不知道,
什么也做不了,
这真是一个非常
非常遗憾的现象,
所以,
不论是不是佛弟子,
不论信不信佛,
都应该知道这个
特别的保命方法,
哪个人敢保证
自己一生平安无事,
谁又能说自己绝对
不会遇上三灾八难,
假如万一您遇上了,
你又该怎么办?

  有些知识分子普遍把观音菩萨简单化,做好事善事,说好话,存好心,觉得这就是观音菩萨。而不承认有一种外在的力量,叫做观音菩萨。

  觉得菩萨在人间,做善事胜过念经拜佛虔诚祈祷。很多人生病了,或者遇到大灾难,就不会精进勇猛的求观音菩萨,而是去求医院,求人。相信科学,也不相信观音菩萨的大威神力加持。现在知识分子,受这种观念影响,对观音菩萨的感应和威神之力没有信心。

  比如说佛经记载,观音菩萨可以让瞎子复明,哑巴说话,朽木开花,病人康复。以前宣化上人在美国时,就曾经靠念观音菩萨圣号,让一个哑巴能说话。观音菩萨解除水难,火难等八难。这个要科学怎么解释呢。我遇到一个师兄,得了乳腺癌,本来医院要开刀,她在观音寺做义工,她虔诚求观音菩萨。在要开刀的前一个晚上,梦见一个老婆婆给她一杯水,跟她讲说,喝了就好了。醒来,去医院检查,医生也奇怪她的病真的很好。

  这个感应故事,太多了。如果觉得观音菩萨在人间,谁做善事谁就是观音菩萨,有这种观念的人。肯定不会很虔诚的求观音菩萨的。《华严经》说,信为道源功德母。这样信很关键。现在人对观音菩萨大威神力的信心不足了,无法想像观音菩萨是如何给人治病的。后人为了顺应这些福薄的众生的根基,只好做人间菩萨,做好事说好话,就是观音菩萨了。

  观音菩萨的威力,在《大悲陀罗尼经》记载,“我若入刀山,刀山自摧折;我若入火汤,火汤自枯竭;我若入地狱,地狱自消灭;我若入饿鬼,饿鬼自饱满;我若入修罗,恶心自调伏;我若入畜生,自得大智慧。”观音菩萨有如此的大威神力,不可思议。我们是凡夫,只是人,连五眼六通都没有,能把人称为菩萨吗?

  不要把观音菩萨简单化,不要觉得做善事就是观音菩萨了。做善事只是人天乘的基础,这个基础自然很重要。但是这个基础上,还有最重要的,要相信有尊观音菩萨在加持我们。简单一点,可以说观音菩萨是宇宙中最强烈的有求必应的能量场。这个能量场的名字,叫做慈悲。

  你想想看,世界上什么能量最有力?慈悲。所以谁拥有了这种慈悲,谁就是最有力量的人。而观音菩萨是慈悲的拥有者。要想得到观音菩萨的感应,要慈悲,要有信心,相信观音菩萨的威神之力叹莫能穷。好好做善事,同时要相信观音菩萨的威力。现在许多人,会懂得做善事,但对观音菩萨的不可思议的境界,就无法相信了。

  《法华经》说,连像恒河沙多的辟支佛来思量佛菩萨的境界,都没有办法思量。我们凡夫,怎么能思量观音菩萨的境界呢。无法思量,只好靠信心了。信心很关键了。学佛能学到信心,而且是绝对的信心。那么成就任何善事,都不会有问题。

我们再来看
念观音感应事迹:

90后法师亲述:生死一刻,念观音菩萨,奇迹获救!

传授你们一个要诀!
紧急关头一定会化险为夷

宣化上人

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不要紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命来念观世音菩萨,也许有一线希望。”要有这种思想,可以遇难呈祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将堕地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我不念观世音菩萨,我的生命危险到万分,没有希望了。这时,你必定最诚心地念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要这样的想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,如果我不念观世音菩萨,全列车的旅客,都要死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常有灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我们也念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚地念,要真心地念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心地念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命地念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。

你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”

念观世音菩萨,要随时随地地念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸!”

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难呈祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。

你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

编后语

【我今于中夜,当入于涅槃】:你看佛讲得多自在,我今天就走,这叫「非灭示灭」。释迦牟尼佛从娘胎一下来,一手指天、一手指地:「天上天下,唯我独尊」,叫「非生示生」。成佛以后,能够自在地示现生灭。生和死是我们在表演啊!你能明白这个道理、相信这个道理,你就成为大菩萨,这是不是便宜得不能再便宜了?可是我们有些人就不敢捡便宜,你不捡也是白不捡呐!捡了也白捡啊!所以我们有些弟子问我说:师父啊!我去听经要带什么吗?意思来讲,要不要带点好吃的给你啊!我讲:每人带耳朵两只就行了。成佛最简单,明白《法华经》的道理当下成佛。

#微读圣经# 五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子, 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷; 都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗? 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢? 我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人, 克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。” 众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?” 还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。 你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。 这正是先知约珥所说的: 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上,我要显出奇事;在地下,我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。 他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。  神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。 大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或译:叫我在你面前)得着满足的快乐。“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。 大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。 他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。” 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。” 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。 信的人都在一处,凡物公用, 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(使徒行传 2:1-47 和合本)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情降#挽回绝对不是死缠烂打就能够成功的,二次吸引才是成功挽回的最终利器。平时你没有时间做的事情,没有机会改变的,正好可以趁着假期好好的提升。 例如可以利用这
  • 梅花 梅花是我们这儿这个季节,唯一还在绽放的花,色有黄红绿粉,美丽而不妖艳。香味不浓但淡雅的很让人受用。 冰天雪地中盛开的梅花,人们在赞美之余还赋予她很多特
  • #铃木爱理[超话]# 210225 ins ✴私服 *outer: TODAYFUL *tops: ACYM *skirt: 以前的衣服 *boots:Amer
  • “回家途中 AND 回家之后” F 车载导航和手机导航不一致的后果就是: 车载:请在前方调头 手机:直行 S 小朋友的体力真的太好了(为啥坐车不睡觉啊宝贝儿)
  • ✨【UCL租房 | Cartmel 三室一卫 | 抢手房源再次上新】✨ Euston l UCL|SOAS|IOE |威斯敏斯特大学|KCL Strand 房源
  • 求助转发亲哥失踪16年照片中两人同时失踪#失联寻人#杨永广(在家叫杨大欢)1983年生属猪,家住河南省郑州市金水区柳林镇高皇寨村,杨永广2005年从郑州陈寨6路
  • hjy一辈子那么短,短到尽力去爱一个人都爱不完,一辈子那么长,长到有大把的时间来遇见一个人。你生命中是不是也有这么一个人,光是遇见就赚到了。有呀,是[心]是吖,
  • 有理不在结伙持众,生活又不是打群架 苍蝇集的再多,也只是追腐逐臭,游隼一生寂寞孤独,至少也是搏击长空,有理不在结伙持众,都是长翅膀的货,声高犹如犬吠猴吼,除了
  • 睡前好物分享 —— 之拯救我的“烂脸”法宝 前段时间用的某珂导致满脸痘痘,接下来就开始漫长的“烂脸”拯救计划。 最近半个月一直在用的几样护肤品和面膜 #华
  • 換上了一瓶芍藥,就像換了一個季節。 先前的花已剩下綠葉,因為冒出了新芽,而捨不得扔,修剪成另一個樣式,在瓶裡養著。新得到的芍藥,有著馥郁典雅的芳香,隨手就能插
  • 这个季节,苍山西坡的高山杜鹃盛开了,想起那一年我胆子可真大,三个人一人骑了匹马上山,山上的路几乎是猴子爬的路,我给我骑的马临时起了个名叫“小红”一路上一直在给小
  • 粉丝不要拿他没去“微博之夜”解释为他很忙,这是完全站不住脚的。[嘻嘻]他作为一位演员距离上部戏《镜双城》杀青的时间都快半年了好吗? 你看和他同为四大流量的杨洋工
  • 高中时候的乔,和今天简直判若两人,看起来相当单薄,身体上并无过人之处。那个时候的他,如果看到现在的自己,可能也不能相信自己会变得那么大块头。 昨天因为觉得太可爱
  • 【森林火险气象等级5级(极度危险)】陕西省气象局最新发布:今日(2月20日)陕北大部、关中局地森林火险气象等级为5级(极度危险)。省林业局提醒:⚠️在森林、草原
  • 《婆婆和妈妈》杜淳老婆的套路分析 1、假装和杜淳生日同一天。在杜淳的记忆中对她没什么印象,不太说话,只是加了个微信,半年都没联系过。突然一天就和他说,他们生日
  • #和肖战一起读书[超话]# 比起夜声,人的声音太喧嚣了。不像自然界声音,一阵微风、一粒果子坠地、雨滴弹奏溪流或一只不眠晚蝉朗诵星夜,都令听者得到舒放的自由,
  • #高考志愿填报指南[超话]# 有考生家长来信:“老师您好!我孩子文科(历史政治化学)八省联考483排名42619,想在广东读汉语言文学(师范)有推荐吗?” 答:
  • 下午护士突然进来让我到预约窗口看个病人。出去一看,是个三十多岁的年轻人,说一周前吃鱼可能卡住了,这两天肚子开始痛,其他医院做了CT说十二指肠降段有个异物。虽然我
  • 翻相册看到这一张,又一次被震撼,怎么会这么甜蜜啦[泪][泪][泪]知道他想看就悄摸把扇子靠过去,然后视线就粘在哥脸上,看到哥开开心心地傻笑起来,就自己也笑得一脸
  • 来自云南蒙自,精选既好看、又好吃、最优质的蒙自石榴,摒弃一切中间环节,由果农直供,让身处遥远地方的吃货也能吃到最正宗、最新鲜的蒙自石榴。 果皮有点略为偏白,打开