佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

◎ 梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。 https://t.cn/R2WxuoH

10.08禁止快转快转拉黑

#刘宇宁宁远舟# ✨#刘宇宁一念关山# ✨#摩登兄弟[超话]# ✨
宁宁老大早安,愿你在,我在,我们都在,就是最快乐、最温暖的陪伴。 @摩登兄弟刘宇宁[哇][哇]

✨刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪|✨
✨刘宇宁一念关山| 刘宇宁宁远舟|✨

摩登兄弟刘宇宁 /宁哥/刘宇宁/大长腿/ /棚主/老大/古装美男

https://t.cn/A6ozQqqa

問題是你相不相信

一心念佛求生净土 2022-10-08 00:00 发表于山东

我在講席當中說過,你果然是真心,以真誠之心求生淨土,念這句阿彌陀佛,具足信願行這三個條件,我們現在就無量壽!不必等到生西方極樂世界才叫無量壽,現在就是無量壽!

  不必等到往生才圓證三不退,現前就圓證三不退,為什麼?這裡就答覆你,「從性起修,性既三身,無始無終,修亦三身,無始無終」,就是這個道理,我說這個話在此地得到印證。

  你才曉得,念佛法門真正不可思議!四弘誓願最後一條成佛道,十大願王導歸極樂這是成佛道,這是我在《華嚴經》上看到的。

  本經大小二本(《無量壽經》、《阿彌陀經》)是專講西方極樂世界依正莊嚴;換句話說,這兩部經完全講的如來果地上的功德境界。我們修這個法門是從果上起修,不是從因上起修,因果同時,這是不可思議!

  《華嚴經》還是從因到果。這個法門是果上起修,拿果作因,這是一切法門裡找不到的。因即是果,果即是因,因果不二!如果不能這樣體會,你不會認識這個法門的妙,這個法門的殊勝,你沒法子理解!

  「性既三身融即,修亦三身融即,舉一即三,言三即一,不可思議者,圓教壽也。」這幾句話好懂,這是圓教教義,確實跟其他教義不相同。

  本經,古德讚歎是圓中之圓、頓中之頓。在《無量壽經》,本師讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」。本師釋迦牟尼佛勸我們修學這個法門,把他自己成佛的法門教給我們,傳授給我們,這個恩德太大了。

  我們得到這個法門,一生穩穩當當就成佛。問題是你相不相信,你肯不肯接受?如果真的相信,真的肯接受,從今而後再不打妄想,一部經、一句彌陀念到底,就決定成功!

  我還想學其他的法門,這叫妄念、這叫打閒岔、這叫夾雜。古德教給我們「死盡偷心」,要把這些妄念統統捨棄,絕對不作第二念。

  阿彌陀經疏鈔演義(第191集)

  1984/12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 私信收到了关于邮费问题的反馈&处理方法:店内一直设置的运费模版请参考P1-P2下单自动核算的邮费如超出设置标准,可随时联系客服退还最初是通过菜鸟与韵达合
  • ”黄帝听了⽼⿏的话,觉得好笑:这个不知天⾼地厚的家伙,便说:“我们既然是为百姓选⽣肖,⾃然由百姓来鉴定⼀下更好:”于是传下旨意,让⼗⼆种动物都到街上去⾛⼀趟。只
  • [小红花]104.9 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]88 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 为什么没有人找我谈恋爱,这是一个值得反思的问题[苦涩]昨天一个人请假去医院检查腰椎骨折,小蓝上有两个很久之前就一直要约我但我一直没答应的人来给我私信,我说我来医
  • 世事无常,何其悲乎[泪] 体验了一波云干杯遗憾错过了今晚103的不醉不归今日一别,不知何时才能再会。张仪:少年寒窗苦读,壮年列国漂泊,家远人单,困辱尽尝,而终至
  • 0点预告合集140点开始 15.9元 叙白低脂速食鸡胸肉肠10根 0点开始 10.9元 叙白全麦巧克力欧包8个 0点开始 14.9元 纯棉底档抗菌女士内
  • 本店保证商品`品质的前题下,加上顺丰快递的物流,力争让每一位买都满意!美美妆品养生工作室特别推出感恩回馈新老顾客的活动,凡是本店的顾客,会员只需要电话,微信给我
  • 番組開始から26年の集大成を飾る『LOVE LOVE あいしてる 最終回・吉田拓郎卒業SP』は、7月21日(木)20時より、フジテレビで放送されます。[太开心]
  • 过了马路,佇立江宁路西侧,我屡屡回首,眼望那个需要帮助的女人,惆怅没有温柔尽到相助的文明。她扬起左颊、嘴角渗血痛苦的有些扭曲的脸:我在这里坐会儿就会好的。
  • 之所以会这样抵触你,根源在于你的挽回方式是错误的:当前阶段,他内心所希望的是结束你们的这段情感,但你百般不舍,不断挽留,希望回到过去,继续曾经的美好。也许Ta和
  • 他是清风,是星河,是宝藏他是星星,是银河,是白月光他眼里星光弥漫,我一声过目不忘我喜欢的这个男孩倾国倾城,有着十八班武艺,他这么优秀,可我什么都没有,我要努力,
  • #成都周边游##周末去哪儿##夏天去哪儿##敖子逸[超话]# azy#敖子逸花间酒人间月# 敖叽以前在楼里疯的没个人样+团霸+土味沙雕+满嘴跑火车的各种物料永远
  • 新衣服真的很可爱^_^ 而且间奏的1.5倍速舞蹈太厉害了 笑看节目的时候,谁都不要失败呀!防止衰老的秘诀就是保持一颗童心这么看来,我是很幸运的呢[打call]
  • 海南买房优先选择海口、三亚,这两个城市配套、人口、交通都是名列前茅的。推荐项目:十里春风、开维生态城、万科金域仕家、环球100-宝龙城、海南幸福汇、海南之心等
  • 或许选择离开一个人很简单,但是换到最后你就会发现,有些人永远都在和新人体验着旧的事情,却不知道爱情保鲜的最好方式是和旧人换新鲜的事体验。所以,提升自己的工资太重
  • 九月始初, 词遗暗处清理八月不开心的事,九月才有储存快乐的空间 我在云中独行 给人间的街灯撒上细盐 灯火朗照 盐粒里藏着我酿了一秋的甜陷落美好 满溢温柔 我们的
  • #金桐[超话]# [泪] #30天安利金桐# 『Day2 对两位姐姐初印象』:之前不认识大喜,没啥印象哈哈哈哈哈哈哈哈狗头保命[doge],687第一次见大喜,
  • 活动地点:一楼A区中庭活动时间:12月24日 20:15-21:308苹果派对-儿童舞台剧可爱精灵们来到了茂密大森林,他们会发生什么神奇的故事?泰盛广场周年庆超
  • 并且持续更新哦~需要的私我#procreate# [心]#procreate笔刷# [心]#procreate插画# [心]#procreate教程# [心]#
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文: