【禅悦佛经】《妙法莲华经》 你不可不知的殊胜功德

《妙法莲华经》(法华经)是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。“妙法莲华”。“妙法”指的是一乘法、不二法;“莲华”比喻“妙”在什么地方,第一是花果同时,第二是出淤泥而不染,第三是内敛不露。
《法华经》是经中之王, 能摄其他经为眷属, 所以读诵《法华经》不可思议。《印光大师文钞》中云:法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。
《法华经》的另一殊胜之处是,只要读过一遍,就生生世世不会忘记。读过哪一段,就生生世世不会忘记这一段。所以这是具备金刚性的一本佛经,非常罕见。

《法华经》云∶"如一切凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中。最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。"

《法华经》云∶"若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。"

《法华经》云∶"此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦,一切病痛,能解一切生死之缚。"

《法华经》云∶"又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。"

《法华经》云∶"若善男子善女人于法华经,乃至一句,受持读诵,解说、书写,种种供养经卷,花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀悯众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持种种供养者。药王当知,是人自舍清净业报,于我灭后,悯众生故,出于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。"

《法华经》云∶"须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。" ,又云:"药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力,诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。"

《法华经》云∶"多有人在家出家行菩萨道,若不能得见闻读诵书持供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道,若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生求佛道者,若见若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。"

《法华经》云∶"诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祗劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。"

《法华经》云∶"佛告弥勒,我今分明语汝,是人以一切乐具施于四百万亿阿僧祗劫世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人,闻法华经一偈随喜功德,百分、千分、百千万亿分不及其一,乃至算数譬喻所不能知。阿逸多!如是第五十人展转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祗,何况最初于会中闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祗不可得比。"

【天台山国清寺妙法堂】民国二十一年(公元1932年)前后,天台宗第四十四祖静权大师协助可兴法师中兴天台宗祖庭天台山国清寺,新建了妙法堂、放生池、迎塔楼、修竹轩、静观堂、三贤殿和香光茅篷等,扩大了原有的国清寺规模。佛经中提到忉利天也有“妙法堂”,曾恭请释迦牟尼佛说法。(沙门月悟附记:妙法堂二楼“藏经楼”,我出家之初曾任国清寺藏主,在此守护经藏文物三年余。)

#名家茶话##喝茶有道#苏轼在《仇池笔记》中介绍了一种以茶护齿的妙法: “除烦去腻,不可缺茶,然暗中损人不少。吾有一法,每食已,以浓茶漱口,烦腻既出而脾胃不知。肉在齿间,消缩脱去,不烦挑刺,而齿性便若缘此坚密。率皆用中下茶,其上者亦不常有,数日一啜不为害也。此大有理。”#2016西部茶博会#预登记有礼→_→https://t.cn/Rcn3z91


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卡涅利安问题很多,其中有一项,蓄力的收益实在太大了,也就是非蓄力技能变成了没有功能性的白板技能,而龙舌兰的蓄力和非蓄力技能只是相差了打数和持续时间,以及差的特性
  •   5.2区域要求  5.2.1贮青区  5.2.1.1有专门的鲜叶验收场所,绿茶初制车间应设有鲜叶摊青间及贮青设施设备,地面清洁、干燥、无污染,可为水磨石或地
  • 时至今日,我始终觉得你就在我的身边,你还在紧张忙碌的工作着,办公桌上还放着你没看完的书,文件柜里还放着你未查完的案卷,你茶杯里的茶还冒着热气,你的警服还挂在那里
  • 根据 MacRumors 获得的一份内部备忘录显示,这款产品在 6 月 30 日就已经被标为“过时”了,但最近才公开名单。【​动态 | 一棵树带动一镇富 沂蒙山
  • #巴乐兔好房推荐# 想整租的兔宝们集合啦!且张总点赞了两则中粉的孙悟空背媳妇儿[哈哈]2⃣️造型师和发型师也嗑的挺起劲的( ˝ᗢ̈˝ )3⃣️要不说我最看好诺庭
  • 这边的影像店里有一个区叫華流・中国ドラマ,书店也有少量中国影视和演员介绍的杂志,在里面看到过一些国内的热门作品和年轻演员,期待一下将来在这里看到肖宇梁[送花花]
  • 【月销千万杯的#天使之橙再曝原料发霉#】日前,刘浏在重庆龙湖时代天街逛街时,偶然看到天使之橙的工作人员在运维机器,可让他意外的是,箱内的橙子中有不少已经发霉。部
  • 【环卫车“降雨”送清凉 驿站冷饮解暑气】连日高温,为给居民营造清凉舒适的环境,上城区城管局迅速行动,出动洒水车、雾炮车,调整作业时间,错峰对辖区解放路、之江路等
  • ”如果说这条微博还是仅仅针对不理智的粉丝和网友,那么下面这条微博则是针对肖战本人:“唉,真诚的说一句,粉丝挨打立正,正主出来说话,别无他法。尤其网友还扒出来早在
  • #王心凌 总冠军#啊啊啊啊啊[憧憬][憧憬][憧憬][憧憬][憧憬][憧憬]其实并没有期盼我的宝宝可以拿到冠军~从一开始就觉得,只要她玩的开心就OK了[ok]我
  • 金牛的爱细水流长,他们同样也喜欢能伴在他们身边共享喜怒哀乐的人,如果你爱上了星盘中带有金牛特质的人,那就静心陪在他们身边吧,对他们的好,金牛们可是都能接收到
  • 10、衣柜木里木外,威法,左尚名舍,博洛尼,飞美,德贝,索菲亚,好莱客,百得胜,尚品宅配。4、集成吊顶友邦,奥普,法狮龙,美尔凯特,奥华,顶上,金顶,品格,容声
  • 我们现在的生活虽有不完美,我们也不够优秀,但我们享受着作为一个平凡人可以享受到的一切,可以想笑就笑想哭就哭,他们可能连宣泄情绪的时间都没有。这应该是个节点 一个
  • 又到了狮子生日月身边的狮子座宝宝们生日快乐我可是有给闺蜜精心准备生日蛋糕哟~-一眼就相中了Cakeboss狮子座生日蛋糕蛋糕上面一只热情洋溢的小狮子站在巧克力森
  • ”大张伟:“我觉得不搜才是最踏实的啊,就跟一扇门一样,打开可能好,可能不好,还不如从那扇门路过。而且很多明星都和孟子义一样,喜欢去各大社交软件上搜自己的名字,看
  • 有可能是公私太分明了吧 工作就死命工作玩就死命玩 做不到工作一下闲聊几句还能继续工作 没办法一心二用必须全神贯注 下班休息放假的时候也很讨厌别人找我工作
  • #你的男孩tt[超话]#专辑和官周:p1 淘宝摩登天空店铺P2 正在现场appp3 网易云商城p4 qq音乐商城一些碎碎念:官方周边只有毛巾,t仔一共出过三张实
  • 成都#艾瑞姿医疗美容# 颜值时代,很多人都开始了素颜,可是眉毛淡、断眉、无眉的爱美小仙女着实不敢素颜出门。毕竟眉毛在一张脸上的地位太重了,毫不夸张的说眉毛好不好
  • 目前香香(p1/2)已经二样(有黑白头毛可自选)笨兮兮(p3)正在二样由洗水换成普毛[跪了]有意向的妈咪可以私聊我,婉拒未成年中学生/考研党/尽量可以过审[跪了
  • 而信徒他自己,也是整天难得一个笑脸,觉得削发为僧来做和尚倒蛮合适。#治愈系##遇见美好##费登奎斯##动中觉察# 是简单的,简单的就像渴了饮一杯水一般,即时按