我们从三D视频中看到,整个宇宙都是悬浮在虚空中。不同的星系都有整体团队的牵制和自身独立的运行规律。这些所有在虚空中运行的星球们,也都有自己的成住坏空过程。从长远来看,它们的运行也是无常的,不会永恒这样运转下去,因为但凡是因缘和合而成的一切,终究会有散灭的一天。
佛说无我,指的是因缘和合而成的一切,不会有永恒,包括我们执念的色身肉体,其实也只是大宇宙中的尘埃之一,你仅仅是借来一用,总有一天会尘归尘土归土,全部归还回去。就像我们用的手机号码,你拥有的只是使用权,你不用了所属权是国家的。
修行人在明白了这个无常的道理,看待事事物物,包括我们的色身肉体,要更加珍惜这来之不易的短暂拥有,用好大宇宙借给你的使用权,把它用在有意义的善行上,用在修行上,用在证悟上,用在觉醒上。同时也不要那么上心上火的执着。远离四种执着:
若执着此生,则非修行者。
若执己目的,则失菩提心。
若执着世间,则无出离心。
若执取生起,即失正知见
「远离四种执著」是萨迦派中非常重要的教授,它乃文殊菩萨亲传萨迦初祖──萨千贡噶宁波,这个教授包含上面的那四句偈颂。
上面讲了我们拥有的色身肉体,仅仅是向大宇宙借来的,你看那来来往往运行的人们,除了觉知是自己的,其他的都无法自己能永恒拥有。为了碎银几两,名来利往,一生都在为这个色身肉体服务,造下许多恶业,最后忽略了真正的主人——你的觉知,也可以说是灵魂,佛教称之为佛性。
我们让自己的灵魂带着恶业,继续轮回下个场景,这样没完没了的永远在三界六道中沉浮,享乐是相对的,短暂的,而受苦却是永恒不变真相。除非你愿意觉醒,愿意修行,愿意从梦魇的轮回中解脱出来。这生能得到暇满人身,能遇到珍贵的善知识,教授你修行的方法,是多么不容易啊!皆因累世种下的菩提种子,才能有幸遇见今生的善知识。要视善知识如三宝中的僧宝,当恭敬供养,哪怕是语言上常行赞叹三宝的功德。也是给自己积攒了大福德。
刚才说整个宇宙都是悬浮在虚空中,有着自己的成住坏空过程,而这些过程诠释了大宇宙也是无常的尘埃。我们在禅修中,把身心化空,就是从明白大到宇宙的无常,小到色身肉体的不永恒,我们身体的运行,仅仅只是一堆色尘物质在运动,没有什么好执着的,心一旦不被这些我执牵绊,不需要抛弃肉身,非得离开去某个地方。只要心保持觉知,安住在觉知本身上。哪怕用金刚持修行法门,心中仅仅只念一句佛号或一个心咒,坚持不散乱,身心就会慢慢打开,见到本来。得到化空的身心,会不再被执念牵绊太深,看待事物,能真正生起无常心和岀离心,能更好的行持菩提心。不会刻意讨厌色身,也不会因色身是无常的就不待见。色身是借来的,要善待借来的东西是一种美德。但时时刻刻要知道,除了觉知,其他的都是借来的。让觉知产生真正的意义,那只有行持菩提心才是唯一的意义。能如是觉知,心慢慢的平静,淡然,看到无常,不消极且能加倍努力修行正法。能让菩提心和你的觉知变成同一颗心,这就是佛心。

#李峙[超话]#断断续续总算把《保重》看完了。
读后感什么的,没有。
就是觉得这是一本值得推荐分享的书,即使是没有看过作者小篮书系列的前面几本,这本书也是可以值得看看哒。
会有共鸣,会被触动,会被感动。
“于无常处知有情,于有情处知众生”
“与人方便,就是与已方便”
“自由自在,无挂无碍,好好活着,不再孤单”
#山寺生活##李峙的不老歌##李峙#

原来李宇春还发生这么大件事!她不说大家还真被瞒着了[苦涩]

李宇春:“因为我一直以来脊柱不太好,然后一直到我就是《流行》演唱会的时候,我就突然因为排练就是又复发了,那次比较严重,然后我就需要坐轮椅。”

主持人听到后张大了嘴,十分惊讶地“啊”了一声,李宇春继续说道:“然后到去年的时候,它就出现了一种新的状况就是,它有一种石化了的感觉,那种石化的感觉就是你没有办法……没有办法躺住,所以你没有办法睡觉,这件事情就很麻烦了,因为我那么喜欢睡觉。

然后就检查完之后就发现说,是这个强直性脊柱炎,我一般都会质疑医生的,然后就换一家,换一家再查还是这个。“

主持人:”一个人的时候想到这些,会有恐惧的感觉吗?“

李宇春:”还好,这个命题呢,我其实去年发生这个事情之后,我开始想的,然后,我今年才动笔!“

李宇春所说的命题,就是在她的新专辑中,李宇春以强直性脊柱炎患者的视角,创作了一首歌曲——《五脏六腑》!

因为突然其来的患有强直性脊柱炎的消息,让李宇春自我消化了大半年,这也是她目前经历过人生中最大的无常!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” “我都不知自己做的是对是错,从前我那般坚信的,如今我却又这般懊悔了。” “我都不知自己做的是对是错,从前我那般坚信的,如今我却又这般懊悔了。
  • 最终还是没逃过住到工作区的命运幸好有好基友的收留,大晚上做了回果蔬搬运工不知道小伙伴们要怎么撑到五号,不折腾不善罢甘休先享受片刻的安宁吧,阿忠师傅的瑰夏真绝绝子
  • 【四川发布高森林草原火险橙色预警,涉及凉山11个县(市)】经省森防指办公室与省林草局、省气象局,攀枝花市、甘孜州及凉山州森防指办公室综合会商,研判气象条件、林区
  • 今天20号,很难相信我从元旦放假之后就一直抛物线式越来越忙每天唯一的娱乐活动就是支付宝种树,还要在冗长的开会时间里抽空种,或者晚上回家泡脚用俩手机赶任务对我来说
  • #西南交通大学希望学院[超话]##学助 分享# 与其去排斥已成的事实,不如主动接受它。【感悟人生】1:人生哲理2:佛理禅语一:人生哲理哲人哲言:失败是正常的:
  • 而且黄体酮属于天然孕激素,小剂量的服用并不会影响胎儿的健康发育。2、保胎 受孕后,黄体酮有利于早期的胚胎发育和着床,还可减少妊娠期子宫收缩,防止胚胎排出,使胎儿
  • 此时我还听到还有儿童的欢快笑声从河对岸那边传过来,他们在那儿玩什么呢,我很好奇又十分期待,实在有些急不可待了,赶紧急步走过大桥,去找他们咯。而我,仿佛已经看
  • 观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要
  • 体循环包括75%的总血量,其中由于全身静脉顺应性非常高,可作为储存池,储存67-80%的体循环血量,因此即使体循环血量减少20%,也可以通过收缩血管而维持正常的
  • 做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。 先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴
  • 不好意思我还没体验但是,体验过的人告诉我,那就是一眨眼的事情,根本自己都觉察不到,很可怕5岁到15岁,你等于是要过3个你体验过的”人生“当然漫长而从30到40岁
  • 那时候的影院,门口的橱窗贴着海报,影院大门上则是手绘的大幅海报,不定期更换,现在想想,在影院画海报的美工们,也都是很强的二度创作者,小时候经常对着橱窗的海报来对
  • 在爸妈家吃饭,找了下老相册翻拍了下,27年前了,有些角度竟然有重合[允悲]不过想想也是打卡地点有重合也不奇怪啊,天坛本来算可去可不去因为吃豆汁了就在眼前,本着
  • )就,很“恐怖”知道吧,尸神殿、殿下你俩这种氛围……这种,先喊一声比较大众、官方、正式的称呼,再接着否认(带着感慨)最后喊一声“挚友”/真名(还是很亲昵的那种名
  • ♡♡ 好吧,互火d我,你是唯一❤️立在佛堂外,双手合十,双眼轻闭,无佛音,惟有些许的寒风拂面而过。#sky光遇[超话]#丫头,哥要如何才能拿下你?
  • 我以为我会一辈子乐观的过下去的,可是事实是一件事情有时候可以颠覆你自己到不可思议的地步,七个半月230天,我心中时常会狠狠的恨一些人和事,没办法和解。【随记】如
  • 古风诗词|梦痕君兮 1.未知全貌,不予置评是非在己,毁誉由人,得失不论2.情不敢至深恐大梦一场3.回首来路三千,一晃数载流年,才知我若是游子,你便是人间4.纵豆
  • ”人年轻的时光,其实眨眼就过了,结婚、生娃、事业、房 贷 车 贷,往往稍稍能够松口气的时候,已是中年白头。人到中年以后,有个伴儿是最重要的,如果你身边没有另一半
  • 摩羯座应该是十二星座中最低调的人,不爱表现自己,大多数场合都会被忽略,淡漠叫做本身又不爱计较,并不代表你可以欺负他们,如果惹怒了摩羯,他们就会显示出真实的本领,
  • 他们如同站在地球的一个小角落,一次次地擦干泪水和汗水,只为了明天能够依旧有甜美的微笑,即使累过,疲惫过,放弃过,哭泣过,想离开过,逃避过,但最后依然还在原来的地