74.《大佛顶首楞严经讲记》第42讲上

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

阿难!空性无形,因色显发:如室罗城,去河遥处,诸刹利种及婆罗门、毗舍、首陀,兼颇罗堕、旃陀罗等。新立安居,凿井求水,出土一尺,于中则有一尺虚空;如是乃至出土一丈,中间还得一丈虚空。虚空浅深,随出多少,此空为当因土所出?因凿所有?无因自生?阿难!若复此空,无因自生,未凿土前,何不无碍?唯见大地,迥无通达。若因土出,则土出时,应见空入;若土先出,无空入者,云何虚空因土而出?若无出入,则应空土,元无异因;无异则同,则土出时,空何不出?若因凿出,则凿出空,应非出土?不因凿出,凿自出土,云何见空?汝更审谛,谛审谛观:凿从人手,随方运转,土因地移,如是虚空,因何所出?凿、空虚实,不相为用,非和非合;不应虚空,无从自出。若此虚空,性圆周遍,本不动摇,当知现前地水火风,均名五大。性真圆融,皆如来藏,本无生灭。阿难!汝心昏迷,不悟四大元如来藏,当观虚空,为出?为入?为非出入?汝全不知如来藏中,性觉真空,性空真觉,清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量。阿难!如一井空,空生一井,十方虚空,亦复如是。圆满十方,宁有方所?循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。

 

这段经文是要把「空大」会相归性,归到我们的一念真心。看来《楞严经》是不是一步一步围绕着我们当下的心、围绕着我们周边的环境,逼问,你知道吗?这是怎么回事?所以我们越读《楞严经》越是感慨万分,这才是讲真经啊!这才是要我们开智慧呀!

空性无形:空性没有形状,没有数量。需要提醒的是,佛常常将虚空来比喻真空,比喻我们的真心本来面目。但,比喻不是真实。虚空并不是我们的真心本来面目,这是按照通教来说。当然讲到圆顿大法,没有哪一样不是我们的真心本来面目,没有哪一样当下不是真空。虽然虚空是色法,但十法界万法当中,如果要选一样法来比喻我们的真空,除了虚空还有没有其它法更加合适啊?没有。因为它贴近真空,贴近我们的真心本来面目。

因色显发:如果没有山河大地,天上没有云彩,我们能不能感觉到虚空的存在啊?感觉不到。如室罗城,去河遥处:距离河远的地方就需要凿井,否则没有水用。下面呢,提到各个种族的情况:

诸刹利种,在印度是第二个高贵的阶层,做官做府都集中在这一部分人手里,他们也比较富裕、能干、有才学。婆罗门是印度社会最高的一个贵族阶层,他既是财富的贵族,又是精神贵族,他把握了国家的文化教育的大权。毗舍,在印度社会是专门从事经商,其它经典里有时候把它说为「吠舍」。首陀,是指农民。这个阶层的人很多,自给自足。颇罗堕,就是从事各种手工艺产品的人,翻译成汉语叫利根。旃陀罗,这种人在印度社会没有身份,相当于奴隶;他没有政治权利,可以随时被买卖,这些人属于杀猪宰羊这些人。

新立安居,凿井求水:在新住的地方就必须要凿井。由于有这种同分妄见,我们凿井才凿得出水来,否则你凿不出来。

出土一尺,于中则有一尺虚空;如是乃至出土一丈,中间还得一丈虚空。虚空浅深,随出多少:像这些话,是大家都知道的事情,可有可无,在这里多讲起什么作用呢?可以放松大众的心态。如果讲的都是我们从来没有听到的,你是不是心绷得太紧了?

此空为当因土所出?因凿所有?无因自生:从挖空涉及到最近因缘,从土和凿这个地方下手。也就是虚空是怎么来的?

若复此空,无因自生,未凿土前,何不无碍?唯见大地,迥无通达:凿井而出的这个虚空,如果是无因自有的话,那么土没有凿之前,这里就应该是井啊。何不无碍:为什么它有碍啊!未出土之前是泥巴呀。唯见大地,迥无通达:这个大地就是明明白白的泥巴一块呀,没有什么通达呀?

若因土出,则土出时,应见空入。若土先出,无空入者,云何虚空因土而出?若无出入,则应空土元无异因。无异则同,则土出时,空何不出?这是从第二个角度来看。那凿井而出的这个虚空是不是因为挖土出来以后才有?那么出土的时候应该看到虚空进入,那我们出土的时候有没有看到虚空从外面进来啊?没有。无空入者,如何虚空因土而出?没有空入,我们却随着挖土看到了虚空。没有挖土之前,它显现的是泥巴块;挖土以后,显现为虚空。就是我们的一念心所变现的呀。因为我们的同分妄见要挖的就是虚空。如果说我们的同分妄见,注意啊,是同分妄见,认为挖了以后里面就有一团火,那还能不能出水啊?不能,一定是出火!

则应空土,元无异因:有什么逻辑推理呢?空和土「元无异因」,无因就是无异。这是讲非异。

无异则同,则土出时,空何不出:如果是一样的,把土挖出来了,是不是把空挖出来了?那个土是不是应该是空啊?挖了一个空,下面还是一个空才对,可挖出来的仍然是土,而不是空啊。注意,这是逻辑推理,是一种假设。这里讲非同。(天地万法皆非同非异)。

若因凿出,则凿出空,应非出土:这么一凿就有空的话,要不要挖土啊?就是不需要挖土。不因凿出,凿自出土,云何见空?如果讲「不因凿出」的话,怎么见到了空呢?这里讲非因缘非不因缘。这空不是因为我们凿出了土才有,而是因为通过凿土这种因缘,使我们的一念心变现出虚空。

汝更审谛,谛审谛观:前面讲那个讲水大的时候,是「汝更谛观」;讲到风大的时候,是「汝审谛观」;到这里来讲,「汝更审谛,谛审谛观」,是不是一步一步地在加压呀?越往后越是用智慧来观照。讲空从何而来这样的法,单用语言是很难讲清楚的,大家明白吗?虽然讲不清楚,但是我们就是能搞明白。为什么能搞明白啊?因为我们本来就是那个东西。真法离文字相,离语言相,离思维相。可是不讲也不行呐,不讲始终没有人明白,所以只有硬着头皮讲。难怪佛在《楞严经》讲,真非真恐迷,我常不开演。这就体现出佛的良苦用心。那这里仍然是引导,到了第四卷,还会讲到虚空怎么样产生的。

凿从人手,随方运转,土因地移,如是虚空,因何所出?怎么样想也离不开这么几个范畴。人手和凿子在动,叫「随方运转」,需要凿哪里就凿哪里。土因地移:你不能讲土因为地在移,讲不过去。土就是在原地,本地。土在原地,随着敲凿子而离开。那么从这些情况来看,到底这个虚空是从哪里出来的?要想想明白。哪里也出不来,可是虚空宛然现前。这不就是我们真心在变现吗?从头到尾就是讲十法界万法都是我们一念心随缘变现,一念心随缘变现出太虚空十法界一切万法。

凿空虚实,不相为用:「凿」是「实」,「空」是「虚」。这两个法不能互相为用。非和非合:虚空什么也没有,凿子是一把铁器,它们能不能和合啊?也不能和合,凿子也不能变成空,空也不能变成凿子。

不应虚空,无从自出:所以这个虚空既不是从凿子出,也不是从挖土出,也不是从凿子与大地和合出。这也带一点强词夺理,反正就是这些范围。无从自出,虚空不是自然就有。也就是说,你还离不开凿子和土这种因缘之法。它是随着凿土这种因缘而显现。既然是显现,它是不是本来就存在呀?是叫我们要体悟当下。

这底下说,「无明」,无明就是波动,「法性,本来皆空,空亦不可得」。空是一个抽象概念,你不要以为真的有个空,去分别这个空,执着空,全错了。为什么说它是空?因为它没有现象,它不是物质现象,它也不是精神现象,它也不是自然现象,但是这三种现象都从它那里变现出来的。本身它什么都不是,它能现这三种现象。它能现的第一个是自然现象,从自然现象里面变现出精神现象,从精神现象变现出物质现象,速度快,快到我们无法想象。我们好像这三种现象同时发生,其实有先后,先后我们找不到。这三种现象全是假的,当体皆空,了不可得。所以记住,空也不可得。

「法界洞朗,名之为观」。这是观,真正观透了,我们讲看破,真看破了。法界俱寂,这是真的放下了,法界清净寂灭,清净平等觉,法界俱寂,一念不生。照见是法界洞朗,这就是大彻大悟,明心见性。惠能大师开悟,法界是什么样子?他有简单的报告,二十个字,他讲自性,自性就是法界,自性就是真如,自性就是法性、就是佛性。他第一句说「何期自性,本自清净」,没有染污,从来没有染污,往后也不会染污。「本不生灭」,它真的是不生不灭。「本自具足」,它虽然什么都没有,它什么都能现,什么都没有,你不能说它是无。第四句说「本无动摇」,那就是说自性是本定,法界本来是清净寂灭。末后一句说「能生万法」,宇宙万物,佛经上讲的,遍法界虚空界一切诸佛剎土依正庄严,全是它变现出来的。能生能现是法性土、法性身,就像我们用一张幻灯片打在银幕上,永远不会变,所以叫一真法界。我们把一大堆幻灯片放在放映机里面,就变成电影。电影银幕上的画面是动的,是无常的,一张幻灯片当然是永远不动的,是常的,我们看到真相了。在电影里面我们看不到真相,是一张一张移动的,我们看到幻相,梦幻泡影。所以那一张的,那是什么境界?就是诸佛的实报庄严土,永恒不变,能生万法。能生万法,这妙!不可思议。

这桩事情,大乘经教最后告诉我们「唯证方知」,也就是说只有你把妄想分别执着统统放下,你就明白了。你要没有放下,给你讲,讲不清楚;如果讲得不好的话,会产生很多误会,你解错了。讲得很好的人,佛菩萨,他来跟你讲,他来跟你讲,我们中下根性人听都会产生误会。开经偈说得好,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,真能解如来真实义吗?这个偈子是武则天作的,武则天现在在地狱,她要真解如来真实义,她怎么会堕地狱?偈子作得好!你看这首偈作出来之后,后人无论在家出家,再想作一首开经偈,没有办法超过她,所以一直都用她的,作绝了。所以她心里想,愿解如来真实义,实在全都错解了,可见得这个事情难!佛说的真实话,这一句说绝了,「唯证方知」,你一定要证。要证怎么?你一定要放下,放下执着,你证阿罗汉,你能够解少分,读经听教能解少分。如果再放下分别,世出世间一切法不分别了,你能够解多分,不能完全理解。必须做到不起心不动念,起心动念叫妄想,放下妄想,不再起心动念,你就全部了解。为什么?那是佛的境界,你成佛了,你全部了解,你才真正懂得如来所说真实义,无论长说短说,短说,佛说一个字你都明了,佛说一部《大方广佛华严经》你也明了,一多不二。

这都是第一条所讲的不思议境界,一定要放下,不放下,错了,为什么?全是假的。我的身是假的,家是假的,地球是假的,一切万物全是假的,你在这个里头起心动念干什么?起心动念已经错了,你还搞分别执着,错里头大错!把一真法界变成六道轮回、变成三恶道,把清净平等觉变成烦恼、变成业障、变成罪孽。这些与别人毫不相干,要知道这个世间没有人害你,妖魔鬼怪不害你,害不了你,谁害你?自己害自己,这是真的。妖魔鬼怪他们的伎俩没有别的,只不过是威胁利诱,就干这个。威胁利诱,你不理他就没事,他不能强迫你;引诱你,你自己甘愿上当,那有什么话说!开赌场,赌场在诱惑你,你到那里去可以一本万利,马上发财,你也会倾家荡产,这你都知道,你禁不起诱惑,还想去试试看,碰碰运气。你到倾家荡产,到最后没有办法,自杀了,跳楼自杀,活该,你不能归罪于赌场,是你甘心情愿去找死。但是开赌场,开赌场他用心不善,那个果报我们很清楚,三途地狱。而且将来很麻烦,他虽然是自杀,是因为你诱导他自杀的,你将来还要还他的命,你还得还他的钱。所以你真正搞清楚、搞明白了,你就晓得这个行业是最不应该做的,眼前虽然得暴利,后患无穷,你要付出什么样惨痛的代价,得不偿失!

所以天下第一等的好人,第一等的善人是佛菩萨。谁是佛菩萨?人人都是佛菩萨,只要你觉悟了,不迷惑了,都是。迷了就是妖魔鬼怪。《左传》上有一句话说得好,「人弃常则妖兴」,意思就是说,人要把常丢掉了,他就是妖怪,妖怪是人做的。常是什么?仁义礼智信叫五常。人要是把仁义礼智信丢掉了,他就是妖怪,《左传》上说的。所以妖怪在哪里?不仁、不义、无礼、没有智慧、没有信用,那就是妖怪,就是妖魔鬼怪。古人是用这个标准,不是讲什么三头六臂,青面獠牙,不是说这个。你要知道,中国传统文化跟大乘佛法,里面一丝毫的迷信都没有。我们能够涉猎,能够相信,能够理解,能够依教奉行,我们对于古今中外的圣贤才真正五体投地,心悦诚服,没话说,决定是依教奉行。为什么?他们是真的,就像经典上所说的,真实之际,真实之际就是诸法实相、就是法性,真实智慧,真实利益,一点都不假。

方东美老先生把佛法教给我,告诉我这是人生最高的享受。我学了六十年,享受了六十年,天天感恩。老师的照片供养在讲堂,我在这里跟大家分享,面对老师,如果不是他教我,我这一生也就苦难很多!肯定继续不断搞轮回,怎么可能超越六道、超越十法界?老师的教诲!遇到三个真的是好老师,章嘉大师帮助我扎根,我的扎根教育,前三年得力于章嘉大师。后面又十年,亲近李老师,李老师看到我们命太薄,生起怜悯心,没有福报、没有寿命,教给我们改变命运。改变命运最好的方法就是讲经教学,也正好这是章嘉大师教导我的,章嘉大师劝我出家,教我学释迦牟尼佛。所以上台讲经教学,李老师教的,命运整个转过来了,寿命转过来了。这一生心地清净,做了一点好事,好事,续佛慧命,希望正法能久住。对世间法,对中国的传统,我们发的心是「为古圣继绝学,为天下开太平」,干的这桩事情。佛教给我们,彻底放下名闻利养,我们对名闻利养毫不关心、毫不在意,这些事情是我们该做的,我们所求的只有一桩事情,往生极乐世界亲近阿弥陀佛,除这之外什么都不要,得清净心。

末后这个地方总结,「若离法性无安心处」,真的,现在人心都惶惶,离法性确实没有安心处。「若离止观无安心法」,止观就是看破放下,你懂得看破放下,你有安心的方法,把心安住在自性上。惠能大师所说的这五句话是自性,《妄尽还源观》里面前头三段,前面三段都不长,很短,那讲的是自性,自性的体相作用,讲得很清楚。《金刚经》也非常之好,大家都很熟悉的,这是安心法。但是最简单、最殊胜、最稳当、最快速,无过于《佛说阿弥陀经》。我们没有办法安心于法性,我们把心安在阿弥陀佛上,这比安心在法性还具体、容易!我心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,我只要见阿弥陀佛,其它都不要,全放下,决定得生净土,心就安了。我不想在娑婆世界住了,我一心到极乐世界,心就安了,心就定了,一个方向、一个目标,你怎么会不成就?

「由上发心不悟」,发了菩提心你没有开悟,「故用此方便善巧,令心得安也」。黄念老引用了「十乘之理观,能发九境之魔事」,那就是你不能悟入就变成魔事,难,净土容易!你看天台家止观教你安心在法性上,现在净土宗教你安心在阿弥陀佛上,你看安在阿弥陀佛容易,还是安法性容易?法性虚无缥缈,它在哪里不知道?阿弥陀佛很现实,我天天在念阿弥陀佛,天天在拜阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,就行了,问题就解决了。所以十乘观法比不上念阿弥陀佛,但十乘观法我们要知道,你才有个比较,净宗殊胜。今天时间到了,我们就学到此地。

净空法师《净土大经解演义》

佛教:佛陀教育与净土宗

佛教是宗教,很多年来给我们社会上有一个错误的认识,认为它是属于迷信、消极的,不是社会大众普遍接受的一个宗教。正确的认识佛教,对于初机者很重要!很多人对于佛教的观念是错误的。佛法非宗教、非哲学,而为今世所必需,佛教不是宗教而是佛陀教育。

我们知道释迦牟尼佛是因为看到众生生、老、病、死、苦,看到这个才发心来从事于研究,从事于教学,目的是如何帮助一切众生离苦得乐。佛告诉我们所有一切众生的苦是从哪里来的呢?从迷失了宇宙人生的真相,你迷了,没有觉悟,所以你的思想、观念、言行都是错误;错误的思想、言行带来的后果就是苦。所以佛通过自己的参学、修行达到觉悟了,明白之后自己的痛苦也就解决了。

我们从粗浅的现象上来讲,觉悟之后佛就不会受外面境界的影响。佛告诉我们觉悟是清净的,无论在什么样的境界,都要保持自己的心念头要清净,这在佛门里面称之为禅,所以禅是佛教修学的中心。提到禅,大家都会想到禅宗,其实佛教任何宗派都离不开禅,所谓八万四千法门,无量法门方法门径有很多很多,因此佛教在唐朝时候有十个宗派,小乘有成实宗、俱舍宗,之后这两个宗派在中国就消失了,剩下来大乘八个宗派。实在讲无论哪个法门,只是方法不一样,形式不一样,原理原则、方向目标完全相同,所以佛在《金刚经》上讲法门平等,无有高下。

佛的教学,从这个地方我们就认识,他的目标就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。不管宗门还是七个教下这个目标是相同的,我们知道法门虽然多,确实是无量法门,无量法门到最后可看为三个门。

这三个门,第一个就是觉门,就是觉悟大彻大悟,那就是禅宗代表的。第二个门叫正门,正知正见,这要慢慢开悟,像《华严》、像《法华》、法相唯识,这些都属于按部就班,就像现在的小学、中学、大学一直念上来,到最后他就开悟了。第三个就是净,清净心,净土宗是属于净门,密宗是属于净门,都是修清净心入门的。所以说到净土宗,净土中最早也是最重要指导修学的一部经典就是《无量寿经》。

释迦牟尼佛当年在世,从三十岁他觉悟之后,明了宇宙人生真相之后就开始教学,在中国历史上记载,他是七十九岁圆寂,所谓“讲经三百余会,说法四十九年”。佛在经上告诉我,他的法运是一万两千年,分为正法、像法、末法。正法一千年,戒律成就;像法一千念年,禅定成就;末法一千年,净土成就。所以这个我们就了解,现在释迦牟尼佛距今我们至少是两千年以上,正法、像法都过去了,现在是末法时期,末法有一万年,修净土最容易成就。


我们今天研究佛法,佛学跟学佛是两桩事情。佛学就是把佛教的经典当作一门学术来研究,虽然你有很高的学位、学术成就。你们的生活,你们的工作、处事待人接物还是很辛苦。如果学佛就不一样了,我们以释迦牟尼佛为榜样,那里面就有乐了,我们看到释迦牟尼佛生活三衣一钵,日中一食,树下一宿,在我们一般人看来他的生活很苦。而不知道苦中有乐,那个乐是真乐,一般世间人追求世间的名闻利养、荣华富贵,好像看起来生活很富足,有权、有势、有财富好像非常乐,但那个乐中有真苦。

苦中有乐,其乐无穷,乐中有苦,其苦无尽,这里面道理很深,这就是高等的哲学。这个能够体会的很浅显,必须自己契入之后你才会发现越感到越深越妙。释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,他说“一切众生皆有如来智慧德相”,又说“一切众生本来是佛”。现在我们为什么变成凡夫人呢?“但以妄想分别执着而不能证得”。从这个地方我们就懂得,“看破、放下、舍得”这个方法,让我们很快就能契入佛法。

最后清净心决定从戒、定、慧学起,如果舍弃了戒、定、慧,那就变成佛学而不是学佛,因戒生定,因定开慧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 画廊的外侧采用了光滑的钢材表面,使得画廊柔和地融入所处的自然环境,站在画廊里,可以俯瞰整个La Quille遗址和吕贝隆国家公园。这个画廊也是庄园内艺术与建筑步
  • 在我很焦虑的时候鼓励过我,不要太在意别人看法,要重视自己,要自由地表达情绪的网友,我本以为是难得的萍水相逢的缘分,认识多年,还面基过,指着我说犯贱。今天也是对雄
  • 于是很多时候,我们当然也不可去否认,一个内向的人往往要比一个外向的人更加了解人性,更具备着不为人知的优点。能接纳别人,属于有大智慧之人,但不是小聪明的类型,对于
  • #华春莹说他们根本不配# 【#华春莹回应美英加欧盟向中国施压# :#今天的中国已不是120年前的中国# !他们的所作所为,是对中国人民名誉和尊严的诋毁和冒犯,是
  • 我想做一个春天里的人,做一个像春一样的人,用一份执着去酝酿着一季芬芳,用色彩吞噬寒冷。#打包胶带印上走失儿童信息# 我想要一个纽带,它像是余光中的船票,有明确的
  • 【美国科罗拉多州枪击事件致10人死亡 | Diez muertos tras un tiroteo en un supermercado de Colorado
  • 2017年ICO完成后,选择不同发布时期的投资者比例大概为:22%分6个月释放,15%分1年释放,5%分2年释放,58%分三年释放。 2017年ICO中售出的部
  • 需要特别注意的是,不同类型的花瓶作用是不同的,大花瓶代表财运、人气、人脉,小花瓶则代表桃花运。2. 花瓶一般是用来插花的,而花是女性、情感的象征,所以,花瓶插花
  • 可能是明朝建国初期与洪武四年那批货币同时铸造,也可能是专为郑和下西洋制作的赠品。但已知的几种大中花钱,除直径较大外,并无特殊装饰,不过是流行货币的放大而已。
  • 二:像 John Cage 的 4 分 33 秒,这首 Silent Island 让声音的共鸣、回音、和环境的噪音、你的呼吸,全加入在作品里。前卫音乐,其实是
  • #DIMOO[超话]# 【出】POP MART Diomm星座系列 狮子座 水瓶座 Diomm圣诞版系列 送礼小鼠 小超豆动物宝宝系列 鸡仔 独角兽 企鹅 蜜
  • 让他说,您都一个人说了一天了,我发表看法不行吗?哦,一切源于我说了句,外墙修好了,内墙也要修啊,他就不乐意了。
  • ——《伊丽莎白2. 黄金时代》呜呜呜呜呜我好爱我的爸爸妈妈转专业真的真的是一件很冒险的行为从工科一下到文科 十几年的理科生要去转文 我不得不承认就是在往就业差工
  • [哈哈] It seems that some Taiwan people are very quick at doing parroting. However
  • 活动标识由党徽、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成:①数字“100”构成标识基本造型;②党徽寓意中国人民在中国共产党的领导下同心同德、砥砺前行;
  • 产品千余种,持续更新中……接单时间:Monday-Friday 11:30-17:00每天17:00后的订单,次日11:30开始接单配送,大家快来下单吧!#名厨
  • ” 作为第505测试和训练大队(505th Test and Training Group)的负责人,米戈就影响到500人的健康、训练和福祉的事务向该部指挥官提
  • Extra Salt 2-1 TriumphExtra Salt在首场面对Triumph的比赛中让一追二逆转获胜,​成功晋级下一轮。可能会出现的一幕,Cloud
  • 对自己的要求: 超话做任务打榜,切,每天至少在雨昕wb下评论点赞三到五波。#刘雨昕正能量偶像# #刘雨昕粉丝人美心善# 人美心善的刘老师为了梦想不懈努力十年磨
  • 建议25-24.9美元区域轻仓做多,止损24.7美元,止盈首先关注25.3-25.4美元能否突破,突破上看25.7和26美元整数位,不能有效突破止盈出局。现货白