#每日一善[超话]#[微风]#每日一善# [微风]#阳光信用#
心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的温柔和善良,一定要站在所热爱的世界里闪闪发光,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。 ​​​

石破天惊说法华,风起云涌演楞严

所谓「法华秘髓」,(需要《妙法莲华经》的同修跟我们联系,都是免费供养),不读《法华经》,你见不到真实义。那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》,这两部经典其实是一部经典。

佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。

诸佛出世先讲小法再讲中法,最后涅槃之前必讲《法华经》,把一切法归于临终遗嘱!诸佛灭度以后,菩萨说法无一不是直截了当——只讲《法华经》!我们看了《法华经》一目了然。大通智胜佛的十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,都是十六王子之一,在大通智胜佛入静以后,只讲《法华经》(见《化城喻品第七》);日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨——是文殊菩萨前身,只讲《法华经》(见《序品第一》)。没有说佛灭度以后,他的弟子们也必须先讲小法,再讲中法,最后讲大法——没有这个道理。

可是《法华经》很难传。佛陀感慨万分呐!无量国土之无量众生于无量劫都不能听闻《法华经》,连闻《法华经》之名都很难得!今天诸位能听到《妙法莲华经》,不知道这是多大的福报!根据我们这十来年传法的经验,只要把「如来藏」之义搞明白,你当下成就!当然我们还要讲清楚为什么。《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。所以祖师大德讲,「石破天惊说法华,风起云涌演楞严」!

怎么「石破天惊说法华」呀?《法华经》就是讲,明白了什么是佛,你当下就是佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复强调这个法,而且《法华经》最为难信难解。为什么?讲了以后天人大众要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨能够信解。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了——你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

就如同佛在《楞严经·卷七》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!就是成释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,何籍劬劳,肯綮修证?哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

怎么「风起云涌演楞严」呢?那些二乘人在楞严会上向佛接二连三提出质疑,佛一一回答——而且他们提出来的法都是佛当年金口玉言。佛讲:「当初讲的是方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。所以我们这次讲《阿弥陀经》,很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

听说有些法师宣称《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王——这种说法在三藏十二部经里没有根据。这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是「王」,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们「依法不依人」。这几千年以来,修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛陀最后的嘱咐。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你。依法,要「依了义法不依不了义法」。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》是了义之法。《楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《阿含经》这类的,是小乘经典;《金刚经》《华严经》《地藏经》等等,叫做权教大乘。所以大乘分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大;开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,故而把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

要明白,过去讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?妄真同二妄。所以破妄见真所谓的真也是妄。《楞严经》不是讲真如,是「真真如性」。《楞严经》的核心——整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。

当年灵山法会,《法华经》还没有开讲,五千弟子当场退席。佛都没有劝他们,还让他们走,说这些人留下来反而造口业。《法华经》有讲啊:如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。也就是说:如来在世传《法华经》都有这么多误解、怨恨、诽谤,何况如来灭度以后——后人再传《法华经》要受多大的磨难啊!传这样的法,自古以来,命如悬丝。因为它说破天机,会遭到邪魔外道的伤害,会遭到修行人的种种误解。这是讲《法华经》难信。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

图片

农村市场仍然是未来最大的市场,有几亿小镇青年的业余生活为得到满足,还有农村的大爷大妈,有很多需求未被开发和满足,供销社是未来振兴农村的一步大旗,各平台都在助农卖农产品,新的更健康现代化的农产品,会由供销社统一送达,粮食安全,海克斯科技逐渐消失,环保健康的食材,真正健康放心的农产品,未来农村大有可为,有地有山有几套宅基地,还是值得期待的[可爱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,在奇瑞新能源方面,也有机会去冲击高端纯电车型,同样可以与华为车 BU 开展具有想象力的合作模式。04、奇瑞 + 华为:高端品牌突围这个推手可能是华为,如果
  •   1.什么是财政电子票据?  财政电子票据,是指由财政部门监管的,行政事业单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,运用计算机和信息网络技术开
  • 噢,谁又去关心这个呢?是一片片的黄叶结束了萧瑟而又浪漫的秋天,可是又是谁带来了冬天的寒冷与寂寞。噢,谁又去关心这个呢?是一片片的黄叶结束了萧瑟而又浪漫的秋天,可
  • 逻辑在线,又偏偏今天轴的很沟通全程妈含量为0真是不知不觉75分钟过去了再熬我们两个都要崩溃了因为我马上就要松口说我可以等了我每一次想松口的时候我的理智都说再输出
  • (北疆风韵网 吴苑)#抗击新型肺炎我们在行动# #反邪动态# #对邪教说不#【反邪 | 大鹅山社区:与四联共建单位共同做好疫情防控工作】3月19日,疫情防控还
  • 人家阿姨用三星折叠手机 大家就愤愤不平是不是觉得改用格力的说实话 格力这个企业完全靠着董小姐一人支撑的是的 一人啊空调业不好做她只要家里没用大金 三菱电机就属于
  • 巨蟹座,一个别具一格的星座格调分明有别常人,心胸高妙不露于表常容人难容之事,亦笑人可笑之处对于朋友,重质不重量,高度要求知心宁可孤独,也不违心对于爱情,宁缺毋滥
  • 《梦》让你认识本来面目,让你知道,本觉就在当下、现在、你我之中,认清祂,坚持祂的标准,是一个修行人信仰和修行的真实意义。以前我总是告诉自己,要找一个可以治愈自己
  • 秋分这天,强推这张专辑里#沿海公路的出口[音乐]##安静了[音乐]##612星球[音乐]##天亮了[音乐]#⁹/₂₃ 2022年最后一百天了秋分如约而至,昼夜平
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺[超话]#Mjq#马嘉祺 断层top# mjq#马嘉祺断了的弦# mjq#马嘉祺法国娇兰时代代言人# mjq#河南省非遗讲述者马嘉祺#
  • 杭州男子深夜走进小区地下室,发现一大堆农药,还有5个大油桶】“我这两晚一天几乎都没怎么睡觉和休息,生怕这里会出事。“我还特意问了在物业工作了18年的老员工,他也
  • 我怎么会不想呢,超想,我妈说我爸今天在感叹:看了这门多小娃娃,真的就只有糖糖最乖了[允悲]#萌娃养成记# #SPN# S13E01 啊啊啊小Jack怎么能辣么萌
  • 2月25日,石家庄市园林局对提交复工复产申请书的元泰中心游园、岳村游园等10处街旁游园建设工地进行了现场巡查,重点检查了消杀记录、人员体温检测记录、值班记录
  • 《野蛮生长》里不服输的半夏,和生意人伍建设,两人都是实力演员,有演技,网友说:看这两人飙戏,感觉特别上瘾。搞事业的疯批大女主!!果然野蛮!!赵丽颖新剧《野蛮生长
  • 1、商人是最适合请貔貅的,因为貔貅守财,好多人虽然做生意赚到了钱,但是到了年底一算,根本没剩下什么,甚至还欠着债呢,这怎么说呢,不一定是你不会理财,很有可能是你
  • #olenskorea[超话]# 黑发的宝子们经常会苦恼该选什么色的眼珠珠小编首推❤️自然低饱和灰色系‼️日常不化妆也能随便戴出门的3⃣️款!-1⃣️RealR
  • #小婊渣的日常# 这个冬季,甚是想你冬季,风是寒冷的,气温是低的,多想你在身边,把我的手揣进你的口袋里。而我,就像树一样,痴痴的等着,傻傻的盼着,等叶的归来,等
  • 所以我感謝老師,看破、放下,是我第一天見面他教我的,老師一絲毫隱瞞都沒有,把這個事實真相,修行的祕訣告訴我。現在我們學到,彌勒菩薩跟世尊的對話,再加上科學的報告
  • 详见:柳州新闻【走失的金毛犬快把派出所“吃穷了”[笑cry]】这两天,一条关于“金毛犬寻主人”的信息在柳州人的微信朋友圈中热传。(南国早...全文: ​#柳州
  • 用户都是些大爷大妈,买云算力都是几十几百万的买,这下大部分都填里面了[黑线]【投资新闻:亚萨合莱收购土耳其的VHS公司】​亚萨合莱(SSA ABLOY)这家总部