六字名号一体两面

我们现在来信受、称念,不要说当生往生成就,当念往生成就!甚至不要说当念,乃是在六字名号当中,超越时间的观念,在六字名号当中已经成就,所以,这个叫同时成就。不是说“阿弥陀佛先成佛,我的往生功德后成就”,也不是“我今天开始念佛,还不成就,念到一辈子,几十年之后才成就”,也不是这样──是当念成就。而且是平等成就,无有高下。我们往生的果位非常的高,跟佛一样高,因为我们往生是阿弥陀佛的名号──佛地功德所换来的。

 

所以,各位啊!不要小看了自己。我们每个人,念佛人的生命很尊贵。我们念佛人的生命已经不在阎罗王手中掌控了,我们每一个念佛人的生命,是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行所换来的。我们今天在这里虽然还只是一个凡夫的形象,一旦到达净土,就成为菩萨之身,乃至成就无上佛果。所以,应该为自己也感到庆喜!我们不能想象说“法藏菩萨的六字名号的正觉功德,换取我们到极乐世界,只是成为一个阿罗汉,只是成为一个小菩萨”,这样,法藏菩萨的正觉功德就亏本了。他的正觉功德换取的,就是我们“往生必定成佛”。

 

好像一枚钱,有正面,有反面,不可能只有正面、没有反面,正面依反面而存在,反面依正面而存在,谁也离不开谁。不过,人们往往看到一面,忘了另一面。

 

比如说“南无阿弥陀佛”六字名号,正面看上去是阿弥陀佛的正觉,“对!对!对!这是阿弥陀佛的正觉,正觉名号、正觉功德”。这一点,谁都知道。但是反过来呢?“这就是你──老王,你的往生啊!不能让你往生,阿弥陀佛不能成正觉啊!”六字名号,就像是一枚钱,一面标明“弥陀正觉”,另一面标明“众生往生”。当然,我们每一个人可以把“众生”两个字换成自己的名字(我想,做这么一块佛牌佩戴着也不错,两面都刻着“南无阿弥陀佛”,一面下边注上小字“弥陀正觉”,另一面注上“我某某往生”)。

 

南无阿弥陀佛六字名号,正面看是阿弥陀佛的正觉,反面看就是我们的往生。有人把这个名号拿到,看一看,“嗯,这是阿弥陀佛的正觉”。然后放下,另外去找、去修自己的往生。那他不了解阿弥陀佛的誓愿,不认识阿弥陀佛的名号。

 

我们的往生在哪里?我们的往生功德在哪里?

在六字名号里。

阿弥陀佛的正觉在哪里?

也在六字名号里。

所以,你中有我,我中有你;你就是我,我就是你。彼此不能分开,所以说“机法一体”。

 
一一一一一

关于“机法一体”,我们再读一段慧净法师的法语,非常好,说得非常明白。

 

若不生者,不取正觉:若不能使十方众生,愿生称名,而得往生极乐净土,誓言“我不成佛”之语。此是弥陀因位时,建立生佛同体(机法一体)、自他不二之本愿,而誓言:以自己所成正觉功德,回施众生,作为众生往生成佛功德。是故,弥陀功德,是众生物,所谓“他作自受”。生佛同体、自他不二;同体不二故,此物即彼物,他行即己行。弥陀愿行,即众生物;如共命鸟,互同腹食。

 

此“若不生者,不取正觉”之语显示:众生之往生,与弥陀之成佛,有此同体不二之至极密切关系,可谓“言亲犹疏,说近尚远”。弥陀正觉之成否,关系到众生往生之得否;众生往生之得否,关系到弥陀正觉之成否。若不能使我等往生,弥陀即不能成正觉;若能够使我等往生,弥陀才能够成正觉。弥陀正觉,依能否使我等往生而定;我等往生,依弥陀是否成正觉而定。

要而言之,弥陀之成佛,与众生之往生,两者命运,结成一体,即是“若不生者,不取正觉”之誓约。故,“若不生者”之众生往生,与“不取正觉”之弥陀成佛,谓之“机法一体”。亦即:阿弥陀佛将他的成佛,与我等十方众生的往生,结合一体,同时发誓;阿弥陀佛成佛的同时,即是完成我等众生的往生功德,若有一众生没有为他完成往生功德,弥陀即不能成佛。

故知:阿弥陀佛与我一体。他的成佛依靠我的往生,我的往生依靠他的成佛;犹如芦苇,相依相靠,缺一即倒。

 

除了阿弥陀佛,十方诸佛,无此誓愿。机法一体之南无阿弥陀佛,如共命鸟,两命一体,互相依存,彼此需要。如今,弥陀既已成正觉,我等归命必往生。如本经言:“成佛以来,凡历十劫。”《小经》亦言:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。”是故,若拜佛像、称佛名、观极乐图,应思我往生早已成就,“若不生者,不取正觉”之法藏菩萨成佛之像、成佛之名、成佛之净土故。

洪钟虽响,不叩不鸣;

弥陀虽度,不归不救。

洪钟叩之则鸣;弥陀念之则生。月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;

弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。(文摘)

幸亏《红尘有你》作伴
——黄海卿诗歌题目串联

◎韩梅香

《在这个闷热的夏季》,我《整个下午,坐对一只空酒瓶》,胡乱猜想《一只鹰的前世与今生》,《水稻的一生》,《兵马俑》;回忆一下我们足迹踏过《博斯腾湖》,《胡杨林》,一起《在天山》游玩时采摘的《那些花》,还有用华为手机到处拍摄保存的《风》《雪》《月》《鹰》《故宫》《颐和园》《断臂的维也纳》……照片。

《我的忧伤辽阔无疆》,我《七天》《等待》着你,以《一种爱情的方式》扶肩漫步抱臂读书三里河畔,听你娓娓道来:你爱《拾棉花的母亲》,如何《拔秧》《插秧》,怎样《割谷》《晒稻场》的。

忽然站立的你,伫立的我,看流水穿过石拱桥,绕山岗潺潺流动着你指尖碰掉的几瓣《桃花岛上的桃花》。
你的《影子》投入水中,《三里河畔,晨》风,剪碎你的容颜,沉淀在我脑海深处挥之不去。

没有你的《影子》出现在我视线,爬上《金太阳.银月亮》院墙的家,在《岁月失声》《大地苍茫》中,天长日久变成一座《孤寂城堡》。因为《我内心所默默深爱的》人是你——这个曾经的《卖花姑娘》啊!金钱地位并非距离,身高相貌不是问题,我对你始终如一付出给予我的真感情,又怎么会嫌弃你父亲是瘸腿的《捡垃圾的老人》呢!

你的命运多舛,《人生》《碌碌》,在《城市之夜的另一面》,泪兑墨,用瘦笔在地上捡来的烟盒纸上,画出《铁轨》《布谷》鸟《杜鹃》花《芦苇》《水稻》《牵牛花》《蒲公英》的精气神,借着流金岁月,交往多彩四季。墙角街边,留下你驻足轨迹;廊桥水岸,风中孤舟扶摇你扼腕叹息。

童话一样的心事,圣洁,神采飞扬。《恋曲1990》,就是你《心灵的颂歌》。你用柳叶做笛,吹奏一曲《九女潭情思》,就是你《情爱之哀》的《呓语》,徐家《河流》淌着你《单恋》的《四行断章》。

为了翻新修缮低矮的土坯房,弟妹的学费,你走了,留下《受伤的喜鹊》笑声和我《整个夜晚期盼一个女人的爱》,踏上打工南粤城市的背井离乡苦旅。不愿《纸上谈爱》的我,扛起虚无的《踉跄》身影,在《三里河畔,尘世之中的一段忧愁》笼罩的《爱的月夜》里,《等待日出》。
怔怔地观望《红绿灯下的六月》,几只白鸽子途径教堂,停在大钟的指针上。

每当《夜雨》飘来《曾侯乙编钟》余音缭绕的《那一刻》,《玫瑰的花瓣在凋落》,《受伤的鹰隼》栽倒在一棵《雷击之树》时,我与生俱来的勇气,拷问我的灵魂:真实的失去,遥远的久别,难道《就这样结束么,我的爱》?

喜如今,你不远千里之外,踏遍黄沙海洋,寻我而来,用热血未冷,情怀不老,铉歌难断,追求不止的英姿飒爽,《一朵花把女孩开在夏季》的尾声。我《读个博士当球踢》,《执女之手》,我不再是唱着《单身情歌》的《孤独者》。《幸福的感觉》,就在失而复得一闪念中安详落满《金秋诗笺》。

落叶归根,终老广水市应山城中村,辟一块空地,共同培植《夫妻树》种下希望;在相知相爱相守有生之年,合唱着郑源的一首《红尘情歌》,让歌声的翅膀,蹁跹在楚天千里清秋之上的任何一个地方。


从诗经里读出子子孙孙的《诗魂》,打坐在留言里,
等白鸟来衔杯。让荒诞的观念,世俗的偏见,伪善和谎言统统见鬼去吧。

笑看日瘦月肥,淡了恩仇是非。不问今生前程,不盼来世富贵,《红尘有你》作伴,足矣!

☆注释:《》里的文字,就是诗集《红尘有你》诗歌题目

夜莺飞到青年学生窗下那棵玫瑰树上。

她仍旧叫道:“能给我一朵鲜红的玫瑰吗?我为你唱我最甜美的歌。”

那玫瑰树摇摇头。

他回答她说:“我的玫瑰是红色的,红如白鸽的脚趾,红如海底岩下蠕动的珊瑚。只是严冬已冰冻我的血脉,寒霜已啮伤我的萌芽,暴风已打断我的枝干,今年我不能再次盛开了。”

夜莺央告说:“一朵红玫瑰就够了,我只要一朵红玫瑰呀,难道没有其他法子了?”

那玫瑰树答道:“有一个法子,只有一个,但是太可怕了,我不敢告诉你。”

“告诉我吧,”夜莺勇敢地说,“我不怕!”

“方法很简单,”那玫瑰树说,“你需要的红玫瑰,只有在月色里用歌声才能使她诞生;只有用你的鲜血对她进行浸染,才能让她变红。你要在你的胸口插一根尖刺,为我歌唱,整夜地为我歌唱,那刺插入你的心窝,你生命的血液将流进我的心房。”

夜莺叹道:“用死来买一朵红玫瑰,代价真不小,谁的生命不是宝贵的?坐在青郁的森林里,看那驾着金马车的太阳、月亮在幽深的夜空驰骋,是多么的快乐呀!山楂花的味儿真香,山谷里的桔梗和山坡上的野草真美,然而‘爱’比生命更可贵,一只小鸟的心又怎能和人的心相比呢?”

忽然她张开棕色的双翼,穿过那如同影子一般的花园,从树林子里激射而出,冲天飞去。

那青年学生仍旧僵卧在方才她离去的草地上,一双美丽的秀眼里,泪珠还没有干。

“高兴吧,快乐吧,”夜莺喊道,“你将要采到那朵红玫瑰了。我将在月光中用歌声来使她诞生,我向你索取的报酬,仅是要你做一个忠实的情人。因为哲理虽智,爱却比她更慧;权力虽雄,爱却比她更伟。焰光的色彩是爱的双翅,烈火的颜色是爱的躯干,她的唇甜如蜜,她的气息香如乳。”

青年学生在草丛里抬头侧耳静听,但是他不懂夜莺所说的话,只知道书上所写的东西。

那橡树却是明白了,悲伤漫延在他的心头,他非常怜爱在树枝上结巢的小夜莺。他轻声说:“唱一首最后的歌给我听吧,你离去后,我将会感到无限的寂寞。”

于是夜莺为橡树歌唱,婉转的音调就像银瓶里涌溢的水浪一般清越。

唱罢过后,那青年学生站起身来,从衣袋里掏出一本日记簿和一支笔,一边往树林外走,一边自语道:“那夜莺的样子生得确实很漂亮,这是不可否认的,但是她有感情吗?我怕没有!她其实就像许多美术家一般,尽是表面的形式,没有诚心的内涵,肯定不会为别人而牺牲。她所想的无非是音乐,可是谁不知道艺术是自私的。虽然,我们总须承认她有醉人的歌喉,可惜那种歌声是毫无意义的,一点也不实用。”

他回到自己房间,躺在小草垫上,继续想念他的爱人,过了片刻就熟睡过去。

待月亮升上天空,月光洒向宁静的大地,夜莺就飞到那棵玫瑰树上,将胸口压向尖刺。疼痛顿时传遍她的身躯,鲜红的血液从体内流了出来。她张开双唇,开始整夜地歌唱起来,那夜空中晶莹的月亮,也倚在云边静静地聆听。

她整夜地,啭着歌喉,那刺越插越深,生命的血液渐渐溢去。

她最先歌唱的,是少男少女心里纯真的爱情,唱着唱着,玫瑰枝上开始生长一苞卓绝的玫瑰蕾,歌儿一首接着一首地唱,花瓣一片跟着一片地开。起先那花瓣是黯淡的,如同河上笼罩的薄雾,如同晨曦交际的天色,那枝上的玫瑰蕾,就像映在银镜里的玫瑰花影子,映照在池塘的玫瑰倒影。

但是那玫瑰树还再催迫着夜莺往自己的身子紧插那根刺。

“靠紧一些,小夜莺呀,”那树连声叫唤,“不然,玫瑰还没盛开,黎明就要来临了!”

夜莺赶紧把尖刺插得更深,悠扬的歌声更加响亮。她这回所歌颂的是成年男女心中热烈如火的爱情,唱着唱着,玫瑰瓣上生长出一层娇嫩的红晕,如同初吻新娘时新郎的绛颊。只是那刺还未插到夜莺的心房,玫瑰花的花心尚留着白色,只有夜莺的心血才可以把玫瑰的花心彻底染红。

那树又催迫着夜莺往自己的胸口紧插那根刺。

“靠紧一些,小夜莺呀,”那树连声叫唤,“不然,玫瑰还没盛开,黎明就要来临了!”

夜莺赶紧把刺又插深一些,深入骨髓的疼痛传遍她的全身,玫瑰花刺终于刺入她的心房。那挚爱和冢中不朽的爱情呀,卓绝的白色花心如同东方的天色,终于变作鲜红,花的外瓣红如烈火,花的内心赤如绛玉。

夜莺的声音越唱越模糊,她拍动着小小的双翅,眼睛蒙上一层灰色的薄膜。她的歌声越来越模糊,觉得喉咙里有什么东西哽咽住似的。

但她还是唱出最后的歌声,白色的残月听见后,似乎忘记了黎明,在天空踌躇着。那玫瑰花凝神战栗着,在清冷的晓风里瓣瓣开放。回音将歌声领入山坡上的暗紫色洞穴,将牧童从梦里惊醒过来。歌声流入河边的芦苇丛中,苇叶将信息传与大海。

那玫瑰树叫道:“看呀,看呀,这朵红玫瑰生成了!”

然而夜莺再也不能回答,她已躺在乱草丛中死去,那尖刺还插在她的心头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Giselle's Twitter Update Hello MYs!! Did you enjoy today’s Music Bank performan
  • 大姐大风格好帅[打call][打call][打call]柳智敏简介:姓名:柳智敏性格:叛逆性严重 光看的话 想拥入怀中(我也是)✅小tips:这个画手貌似开始画
  • ❤️:我也会先说我很想你们 感谢大家一直以来对我们的信任和远道而来的支持。给大家申请了优hui哟,本来是129的,现在可以➖30,具体看论~#柳智敏[超话]##
  • 杨振宁:肯定我比她先离开这个世界,她的人生还很长,如果要孩子,她一个会很辛苦,所以决定不打算要了!”翁帆和父亲说要嫁给杨振宁教授时,她以为父亲会很反对,但后来让
  • 清朝初期(1712年)编纂的《路南州志》对石林有了更具体形象的描述:“石林,岩高数十仞,攀援始可入。 十七世纪明末清初时期,有少数探险者和文人雅士进入石林探幽访
  • 很久以前,初见紫叶李就在这条街上,无知的我把它惊叹成了樱花,便浪漫地写进日记里,期待在花瓣如漫天飞雪的时候,能偶遇一位超凡脱俗楚楚可怜的女子,牵手一起走到白头。
  • 『牙套案例』分享自@正畸界的小仙女(需要推荐的小伙伴都可以找她,多对比才能找到最适合自己的医生) 有了一口好牙就要放肆吃了,吃吃喝喝,正畸后不管是抿嘴微笑还
  • 我不是老师,但是我能将这个千年古方传授给天下爱好养生想获得健康的患者、朋友! 我没有太大的抱负,只希望全民皆医,人类生命自然健康,脱离抗生素、激素给人类生命带
  • 我说你打电话到底干嘛,想我了是么,要不我去上海找你,再给你次机会[微笑]他说已经有女朋友了,还谈着两个,之前一个特别喜欢他的妹子两个人又开始联系了,我说那你还给
  • 你但凡少让徐令宜喝一杯,他都能把话说完,一直使劲让他喝醉,就还没画句号呢,就把他送上断头台了呗[拜拜][拜拜][拜拜]你要是对他足够信任和了解,当面问他他难道还
  • 一罐900克的奶粉,SA的含量不足0.5克而10克的燕窝SA能达到0.7—1.2克相当于1350-1800克奶粉所以尤其是备孕或者是怀孕,哺乳期的妈妈,都相当重
  • 一罐900克的奶粉,SA的含量不足0.5克,而10克的燕窝SA能达到0.7—1.2克,相当于1350-1800克奶粉,所以尤其是备孕或者是怀孕,哺乳期的妈妈,都
  • 【沪通长江大桥BIM应用获得“创新杯”优秀奖】由中铁大桥院集团牵头的“BIM技术在沪通长江大桥中的应用”项目,获得中国勘察设计协会第八届“创新杯”建筑信息模型(
  • [鼓掌]日前,“第二届建筑VR和BIM核心技术行业峰会暨“笃行”创新实验区作品成果展”在广州成功召开,会议由广东省城市建筑学会主办,200余位来自全国各地建筑企
  • 那时候我偶尔也会送他们自己做的小饼干。)希望年轻的你们多努力些,不要长大后才后悔该念的书都没有念呢,这样才能有更多的选择去做自己喜欢的事!
  • 只愿往生往世,生而不再为人 ,无感无脑无心……♐#今日边框打卡##魔法万圣节#如果有一天,我离开了这个世界,无论早晚,不要为我伤心,因为我是自私的。我亲爱的家人
  • 王维独坐空堂苦苦思索,写下一首《秋夜独坐》,决心修佛脱离苦海 唐代大诗人王维,字摩诘,外号“诗佛”。他自幼受其母影响,好参禅礼佛。他的父亲是宫廷乐师的总管,母
  • 你的八字比肩旺,八字喜财,原局无财星,说明财富级别不高,当你走上财星大运的时候,表面上看上去好像是好的,但是财星去克印星,消耗了力量,又容易被比肩克财,而使得你
  • 正如去年承诺的那样,主办方正在重新规划,本届还将进行升级,旨在通过向一群新客户推广豪华游艇生活方式,以应对市场面临的商业和营销挑战。2021年MYS将在其“全保
  • 每日的行走,真的帶來了一些感悟,是驚喜,也是明白。昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太阳永远晒不干今天