师徒之缘宿世定

真修学佛行者,无不希望超出六道,乃至成就无上佛果。十方诸佛菩萨皆从依止明师,而成就福慧菩提。故行者都需「善择明师」来依止修行。
 
    然而,弟子与师的因缘「亦深亦浅」,或一段时间内,缘份深,过后因缘变浅,甚至因缘还会有不具足而中断的情形发生,这都是「自然现象」。
 
    故师徒缘份深浓时,弟子必定时时处处拥护,虔诚发心跟随依止师学佛修行;但当因缘不具足时,弟子的离开,甚至另寻善导也是「正常现象」,此「并非罪大恶极」之事,这个道理我们都应当明白。为师者也好,作为同门同修也罢,都应「明理这缘起缘灭的法则」而随缘自在。
 
    但一个好的师、有修有证的师,也应抱持着『弟子若能在别处得到更多的佛法,修持得更好、更提升,为师者应由衷赞叹与随喜,并希望师徒缘份已不具足的弟子,赶快朝向解脱之道好好地去努力』。同时,未来若有任何可以帮忙的地方,也必当「尽力护持的态度与气量心胸」。
 
    毕竟,希望并护持『如母有情,众生皆成佛道』的观念与身行,才不失为「人天导师」的轨范。而作为同门同修,也应当抱持虽然「同门的因缘已失」,但师兄弟的解脱更为重要的观念。
 
    所以会祈望在新的善智座下,他能够继续精进修行,并与我们共证菩提的心,如此观念与作法,则我们自己的心性以及修行的肚量都能得到提升。
 
    总之,这「世间种种皆是因缘之所化现」,师徒因缘也概莫能外。故师徒、同修「皆应自在无碍」,这才堪称真正学佛修行的行者。
发布者:无畏上师

无畏法语
师徒之缘宿世定
缘深如同鱼水间
缘浅亦如草上露
缘灭自然东西奔

那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”在很多人眼里,出家是逃避家庭责任。可实际上,出家是出烦恼之家,离三界之苦,以解脱为目标,精进修行以求了生脱死。出家难能可贵,没有殊胜因缘,哪能看破红尘,出家呢?出家人守的戒律比在家人多太多了。严守戒律的出家人功德大着呢!我随喜赞叹你的行为!

光阴飞逝,我和你认识整整十年了。想当初,我们在一个小旅馆里相识。我在那里做兼职,你来我所在的城市做生意,住进了那个小旅馆。认识不久,你就从寺院给我请了一串佛珠。正是这串佛珠拉近了距离,开启了我们的友谊之路。

之后的几年里,我们成了好朋友、好姐妹。你经常邀请我到店里玩,我也喜欢去你那蹭饭。你聊的都是佛法,我聊的都是世俗烦恼。我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。你劝我,只有学佛才能转换因果,改变命运,让我反省自己,善待他人。

那些年,我家的经济特别拮据,住着不到四十平的阴暗小平房,孩子的大学学费都是勉强凑的。而我跟先生吵架打仗就像家常便饭,时不时闹离婚。此外,还要面临糟糕的婆媳关系。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!

我每次诉苦,你从没厌烦过,都耐心开导我,安慰我。你潜移默化地用佛教的道理启发我,告诉我“行由不得,反求诸己”。你让我反省,一切从自己身上找原因。

2013年的一天,感恩诸佛菩萨眷顾,你带我去长春拜见一位圣德,我皈依了如来正法,成为了一名真正的佛教徒。当时我无比地欢喜兴奋,感恩你把我带进了佛门。随之而来,的命运发生了彻底的改变。

皈依之后,每次共修,都是你带领我们一起恭闻南无一一羌佛的法音。刚开始我每次闻法,总是昏昏欲睡。你不断鼓励我说:“总会有一天你会福报现前,业障远离了,就不困了。”的确,昏沉了好几年,终于醒了!

每当我遇到困难的时候,你就经常给我力量,对我说:“你好好学佛,好好修行,福报将来会有的!正是这句话,让我铭记于心,不断给我正能量,让我树立信心,内心不断强大。从此,我积极做佛事做善事,积累福报。

终于,福报来了,我买了人生中的第一套房子,还开了米线档口,孩子也出国挣了高薪。以前,我从来没想过自己有一天会住上大房子,这正是因为我学佛修行,弃恶从善,种善因,得善果的好报。如今,我与先生相处融洽了,互相理解了,也不再吵架了,看到的都是对方的优点。我也对公婆关心孝顺了,之前的矛盾迎刃而解。

以前的吵闹摔打声被欢声笑语替代了,家庭自然就幸福快乐了。这一切一切的改变都有你的功劳,没有你的帮助就没有现在的我。千言万语,都无法表达我内心的感激之情。你对我的每一次帮助,每一次付出,点点滴滴我都记在心里。

这些年,你让很多人走进了佛门,接触了佛教正法。你一次次带着我们在国内外拜见高僧大德,皈依求法,不辞辛苦。你带领我们放生、护持正法寺院,为往生者助念,每一次佛事都有你熟悉的身影。 你慈悲每一个人,关心照顾每一个人。正是由于你的无我利他,慈悲大爱,我们每一个人都被你感动。你督促每个人勇猛精进、建立功德,增长福慧,奔着解脱生死的道路而努力。

直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做准备。这是你的愿力也是你的使命。我相信你所说,这是今生注定的——

因为南无一一羌佛住世,真正佛法在人间,出家更容易解脱成就。

我发自内心随喜赞叹你的发心。为了佛法事业,你担起如来荷担,放下万缘,舍除贪爱,决志出家!我红尘未了,无法像你敢于剃下青丝,但我相信能用你的精神来鼓励自己。也倍珍惜佛陀住世,人身难得,正法难遇的机会,要对自己喊一声“加油”!

我会用精进修行、弘扬正法、接引众生来感恩你多年的付出!我一定不会让你失望的!祈愿我们都早证菩提!

  撰稿:黄秀萍/波美

至尊南无一一羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,慈悲众生发愿不收供养,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持到甚深密法,成就了道之精髓,宇宙万法之实相,佛陀直说直录,无有外缘掺杂,且凭现代科技之优越,佛陀圆音可及时响遍娑婆各地,这在世尊当时也是没有的,似第二个正法时期已在娑婆世界展开!这原本并不是末世众生所应有的福报,而是藉助了这位原始古佛的无量功德之力、大悲菩提力而增益了众生的福德资粮,让佛陀的法音响彻在这个黑业极其沉重的年代,何其稀有,何其难得

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

『绝世珍宝《一石横娇》亮相』https://t.cn/A6ipMyU5

『一部颠覆我几十年学佛认知的经典《藉心经说真谛》』https://t.cn/A6xm1udt

『『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

有很多人会说我修法状态不太好,很多闭关状态者出关后会说“我吃住都很好,持咒数目也很理想,这次闭关太圆满了”。

也有人会说“最近修法太如意、太顺心了,有很多不可思议的梦境出现,有很多瑞相”或说“在梦中听闻到佛语、亲见了佛颜,可见我修得很好”。
以此来安立“自己修行的好坏”,但却没有听到有人说“我的烦恼变少了、净相增长了、出离心变多了、信心增强了”,没有人如此说。
因为我们修法真正的征兆,是能改善自己顽固的心。
当你的心真实改善时,你的烦恼会增少、净相会增强、菩提心会增大、增长的功德一天比一天好、今天比昨天好、今年比去年更好,这样逐年更上层楼。
因此,我觉得所谓“修法好坏”,要看“烦恼是否变小、信心是否增强”,而非执着于微小的征兆,视为修行好坏的判断标准。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 收藏了吧#川西旅行# 川西线旅行攻略 。#甘南旅游攻略#甘南旅游攻略#甘南旅行攻略# 读万卷书行万里路,身体和灵魂总有一个得在路上,趁着年轻一定要多出去转转,有
  • 在您的陪伴下,我们一直在努力为您提供优质文化内容和剧院服务而始终如一地拼搏,期待您一如既往的支持,期盼尽早与您在山西大剧院再相见!我们相信在未来的世界大赛中中国
  • 正值拥有梦想的年龄,他们自然爱科比。正值拥有梦想的年龄,他们自然爱科比。
  • 第一,很多人出轨,把情人当成了配偶来对待,本身出轨就是一件不道德的事情,是两个人违背了对待婚姻的忠诚,在婚姻之外又寻求的一份刺激,相比之下,不管是男人还是女人,
  • “相遇即是礼物,浪漫至死不渝”和百里哥的三周年纪念日到了,我们拥有了第一对对戒。水瓶座的我♒天蝎座的他♏,磨合起来有过快乐也有过崩溃,不管怎样闹,我们对彼此的爱
  • (via 新浪江苏)#南京1633名黄码驾驶员下线停运# ​#南京疫情#【#南京禄口机场暂停国内国际航线#】南京市交通运输局副局长郑春发透露,7月23日起,禄口
  • 学校位于仙湖氢谷区域内,是南海区委、区政府高标准打造的公办区直属学校,目标定位为“对标深圳实验学校、再造一间石门中学,成为广东省一流名校” 。该校也是南海区内目
  • 得到过借贷好处的麻子水尔,这时到我三爷的棚子里,在二爷和我父亲面前,拍着他那鼓满的腰带上的现金说“武尔、老四,你们也不是外人,既然是三妥(三爷别名)的兄弟,看你
  • 看他有点犹豫,我问他这是匹配还是排位,他说是排位。我靠我吐了,你陪孩子打疫苗,孩子哭成这样你在这开排位!
  • 扇字1. 谁将纨扇,细写风流2. 穆穆惠风,扇彼轻尘3. 孰把轻纨扇,绘出青蛾面 4. 香箧青缯扇,筠窗白葛衣5. 遮语轻回扇,含羞下绣帷6. 裁为合欢扇,团团
  • 其实这些规矩都是于他们修行道行中得来的,然而又有后天的也就是上天玉皇大帝给他们立的章法规矩。但是这还不算完全的,还必须有个师傅,这个师傅也必须是领仙出马的,由这
  • 发现亲和力这个词真的是跟我不搭嘎,跟米爸一起带女儿到游乐园玩,我跟女儿在一起的时候小朋友一个都没有靠近,只是用眼睛看看我和女儿。还有一个小朋友来跟我讲说我像他幼
  • 战后的日本到处是希望和机遇,学徒工平井有了自己的皮革公司,成了平井社长。留言告诉我你的想法,8 月的宠粉活动必须安排起来~#哪一届奥运会最让你难忘#东京奥运会正
  • #林墨[超话]# #林墨1221生日快乐# 小墨成年快乐[蛋糕]每次看到舞台上的你 总让人离不开视线,一直在不断努力的你 一点也没让人失望[求关注]好好长大,做
  • 欺骗我俩说咖啡厅离她家很近导致我俩从她家下车然后走了将近20分钟!!
  • 今天你来寻找纪念品,就吐出来送给你……蓝色的大海翻滚着,吟唱着,潮水一阵阵地冲上沙滩,仿佛奏起了动人的音乐,还在歌唱三千万年前的那只小蜜蜂。那是伙伴们的救命药,
  • 4.医疗险:报销医疗费用的,一定可以赔。2.意外险:这是疾病不是意外 【不赔】3.重大疾病保险:重疾险赔合同里约定的疾病并且要达到相应赔付条件。
  • 」还好母亲有在修行,一直包容,不管弟弟对她有多少不满或误会,母亲总是一样面对微笑,就当前世或前几世欠弟弟的,本世再相遇一定要圆满,不要留到下辈子又要六道轮迴,这
  • 真的很好看55555 我好喜欢这种男女主专心相处的剧 于途和乔晶晶的人设都超级好[可怜][可怜][可怜][可怜][可怜][可怜] 而且游戏部分也不会让人觉得无聊
  • 12星座性格槽点的背后…已经不想再过多解释了…都说射手花心,其实遇到真爱会很痴情都说摩羯闷骚高冷,其实在熟人面前就是个逗比都说水瓶蛇精病,其实思维缜密的很都说双