(林琳律师微语)疫情之下的郑州,除了在防疫工作一线的英雄们和必须在岗人员,大多数人还是基本非必要不出门的,在家呆着时条件反射地想着是不是要给亲人、亲戚们打打电话微信联线问问情况或报个平安啥的,才发现时光流转,可以打电话的亲人、亲戚已越来越少了,而我居然也有了自己的一大家子人温馨围绕,心中也是感慨万千!人生真的是一场独一无二的旅程啊!人生也是一场真正的修行!感恩感谢此生生命中所有的遇见!

善根福德
佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」 
 当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子: 
 「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗, 
 各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子: 
 「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」 
 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」 
 「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  

活用佛法
生活,工作是我们人生两天主题。工作挣钱,就是为了生存。生活欲望要减少,追逐太多累身心。佛法不仅能够促进智慧的快速增长。对于生活工作,也会带来乐趣和妙感。我们也不再活得枯燥,乏味,格式化。我们虽然身处红尘,不为名利财色所浸染,看淡甚至看破。有钱多捐点扶贫助困,别人有想不开的思想,用佛法开导指引。这就是活用活透。人的一天,转身凝视能得到什么,一场虚空而已。回首一生,起早贪黑梦境一场。运用佛法看待一切,教导我们不要执着梦境虚幻。看透就活得不累,甚至还有乐趣。精进修行,此生解脱。名利权色烟雨过,两手空空轮回转。佛法利剑断愚痴,修行必得极乐果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自带500米凤凰天街,4400米永辉超市,360度购物随心所欲,高新天下汇,佳美家,人人乐超市近在咫尺,渭河清水河湿地公园围绕四周,交通方便,小区自带新加坡国际
  • 大乐子!《王者荣耀》主播自曝收钱黑《原神》……
  • 大阪的交通亦进入近代化时期。欺骗岛贝利角也是褐贼鸥、雪鞘鸟和南极海狗的栖息地,有时南方巨海燕也会在此处逗留。
  • 看起来恐怖但是温馨的故事#王俊凯[超话]#[单身狗]#王俊凯电影断桥# 昨晚做梦梦到断桥了但我不是电影的观者,而是进入了孟超的世界我在梦里感受到了他的沉重压抑暗
  • 辛苦等候一整个四季,还没来得及从容告别春天,即悄无声息的凋谢,算得上壮丽吗? 勇敢逆行,冲到一线是抗疫,足不出户,静养守家也是抗疫。
  • 正如作者所言:小说中所描写的事情是不可能发生的,不是人类能力的局限,而是从大自然的物理和数学本质上不可能。小说《流浪地球》还讲了一次叛变,这次叛变让人类明白,面
  • #惊艳过你的汽车科技# 外观篇福特 EVOS 车长4920mm,车宽1920mm,轴距达到2494mm,采用最新的势能美学设计,前卫溜背造型,悬浮车顶,黄金比例
  • 居室而其冝不殄愠,而混夷生齿渐繁,而其时归附日众,而又其时木拔道通,而其时德盛兮,虞苪来质千其讼词,诸侯济济而朝仪,二老也闻之而来,归文王受命之诗。其篇有大小之
  • 应用人群:小孩,老人,孕妇,吃过饭有口气的人,情侣,公众人物,上班族,非常方便 缇丽莎尔牙美真的能美白牙齿吗?应用人群:小孩,老人,孕妇,吃过饭有口气的人,情
  • 装甜妹好累,还好我是真甜妹安静不多言,既能社会又能甜你算哪只小猪猪,在这里嘟嘟嘟倒也不必美成这样,我对自己说黑糖红糖白砂糖,你不爱我上天堂有谁还不知道爷是甜妹的
  • 步入二楼,首先展现的是“君子之座,必左琴右书”插花散置,转角是清雅茶案,还有赵朴初先生亲笔“福德日隆,吉祥如意”桌屏。覌展.雲讀書素未谋面,“十年饮冰难凉血”的
  • 而且一般都是穿在里面,外面还有外套,所以也不需要老师帮忙脱掉,就没有那么麻烦,看孩子能不能接受吧。至于为什么会是25厘米高,店长表示,所有的东西都是根据客户需求
  • 8月18日,伊拉克宣布将美、法、英、日、澳、德等国数千名外交人员、侨民、旅游者集中起来,转移到空军基地、炼油厂、饮水净化厂等军事设施和经济目标区之内,宣告:如果
  • 邓雁平指出,各承办单位在市四届人大七次会议代表建议、批评和意见办理中领导重视、高位推动、责任明确,代表建议办理工作取得了阶段性成效。会议分别听取市人大常委会、市
  • Balenciaga Couture 50走进展厅的那一刻,是一种高级的淡雅香气白色窗纱层层环绕,巧妙的留出了光线的位置还原了巴黎乔治五世大道10号的那个高级定
  • ##留学申请##HIEDU留学##韩国首尔##한국##외국인##유학##하이에듀##中国语##韩国语##国籍##外国国籍##托业##托业考试##재외국민전형##
  • 此时此刻,我也有这种“词穷”的无力感,有些话还未说得出口,眼睛已经些许湿润了……这是一次非常紧急的报道任务,深夜接到通知,清晨就要出发,目的地是莱西。他们担忧我
  • 当我们在计划开店的地方打出‘McDonald’s opening soon’(麦当劳即将开业)的告示牌后,每天都有美国人过来问门店什么时候开张。这让那些因经济不
  • 记录下自己的烧普收纳方式从性价比来说各种牌子的三段真是很棒了,我用来装团/混/非主担。notefor出了很多追星收纳的配件,买了A5通用收纳袋用来放大限,另找了
  • 荔枝、桂花、巧克力各2瓶的[ok],容量都是187ml,一次喝掉一瓶都没问题,桂花和荔枝的酒精度数都是6%,巧克力的是10%,这个度数真心不高了,比大部分的啤酒