⛵️如《疏钞》说:“若言其有,则能念之心,本体自空;所念之佛,了不可得。若言其无,则能念之心,灵灵不昧;所念之佛,历历分明。”《疏钞》说的这一段很好,到了理一心是什么境界呢?“若言其有”,你要说是有吧,他“能念之心,本体自空”,我这有个能念,能念当然是我心在念,可我能念的心本体空啊。所以“觅心了不可得”,你要不空就可以得了,了不可得,达摩就给二祖证明,给心安好了,二祖一听就开悟了。所以能念之心本体自空,所念的阿弥陀佛了不可得。你说你念的是什么?你说是有,念出来我看看?既然不能说有,那就说无吧。“若言其无”,要说我没有吗?可是我能念这个心“灵灵不昧”。这个很重要,所以这个称为灵知,关键就是“灵知”!光是一个知字不行。所以“知之一字,众妙之门;知之一字,众惑之门”。你要生了许多知解就是众惑之门,那要离开了知解就是众妙之门。所以加个“灵知”,就是众妙之门。或者称为“寂知”,常寂光的寂,寂中知。它“不昧”,这个心是不断灭的。所以《金刚经》什么都扫空之后,“应无所住,而生其心”。那无所住,这一切都扫光了,佛也没有说法,“若言有佛说法者,是为谤佛”。佛也不作是念,我得阿耨多罗三藐三菩提,但是而生其心,都说的是一件事情。这个能念之心,是灵灵不昧;所念之佛,历历分明。念一句佛号,清清楚楚一句接一句,能说没有吗?你说有也不行,说没有也不行,就不落有无二边,离开二边,就从容中道。所以“无念而念,念而无念”。有些人忽然间自己就会念起佛来了,有的就以为这就到了无念而念、念而无念,其实还不是,这叫不念自念,还在前头。就是自己还没有去想念,就念起来,念熟了,这是好现象。但是不能这么去结合,说我到了理一心的境界了,还远远的不是,你这就叫做不念自念。所以“必须除尽有所得心,方能行至行不到处”。你反正有所得,老是希望得点三昧、得点神通等等的,都是有所得心,刚要一念就琢磨着,我这是不是还不错了,这样下去可能有点好苗头,都在盼、都在得,都是颠倒见。你怎么才能走到那个走不到的地方呢?必须除尽有所得的心,才能走到那个走不到的地方。所以“言思路绝,不可名状”,言论和思想的道路绝了,不可以给它起名字,也不可以形容它。没法给它安名字,就是不可名;没有法子描写它是什么样,就是不可状。“唯是一心,清净本然之体”。勉强用来说,就只能这么说,这个文字语言就不够用了,勉强来说就是“一心”,就是清净本然之体(如果光说一心,跟这个妄心有时又搞混了,它是清净本然之体)就是这种情况之下,还有什么法子来杂乱呢,所以叫做理一心,属慧门摄(这是慧,第六度),兼得定故,自然有定。它自然得有定,不能杂乱它了,高一级了。

黄念祖居士《无量寿经讲座》

【转载】印 光 大 师 慈悲开示166:佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。

六、劝注重因果
甲、明因果之理

◎佛与众生,心体是一,而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生唯以自私自利为事。虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提,以致福报一尽,仍复堕落。可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。(正)药师本愿经重刻跋

地藏菩萨本愿经 称佛名号品第九
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生,演利益事。于生死中,得大利益。唯愿世尊,听我说之。佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事。今正是时,唯当速说,吾即涅槃。使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹。其人获福,无量无边。又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心归依。是人于无上道,永不退转。又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人,闻是佛名,历于耳根。是人当得千返生于六欲天中。何况志心称念。又于过去不可说不可说阿僧衹劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹。是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。又于过去,有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道。常生人天,受胜妙乐。又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。又于过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。又于过去,有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛,有如是等不可说佛。世尊。现在未来,一切众生,若天若人,若男若女。但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名。于是罪中,亦渐消灭,何况众生,自称自念。获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【山清水秀 石阡的风是“顶流”】#铜仁身边事# 石阡,作为中国西部最具投资价值的重点县份,荣获“中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”“国家级温泉群风景名胜区”“中国
  • 很敏感且可愛,都對世界沒了期待,我兩都是,所以你想遠行,我支持你,你想幹些什麼,我都支持你,只要你能快樂,我全都支持你,只要你能快樂,那就夠了,人生就是如此的,
  • 你们的唯一任务是争取目前一刻千金的时间,在粤北、湘南创立五岭根据地,并与广东我军连成一片,准备于内战时牵制南方一翼。中国人民与民主党派应该这样来看问题,所谓“政
  • 咫尺湘湖畔,乐园景点环绕,杭州小众度假地·酒店:杭州御湘湖养生度假酒店酒店内度假设施及附近湘湖公园,带娃足足玩上2天1晚满满当当,还可以打卡周边乐园、海洋世界,
  • 所以打战场时往往能听到团长在耳机里这样喊:集火那个法师,冰箱了,转火战士,带走,漂亮!打战场的时候很多职业都有保命技能或位移,如法师的冰箱、闪现,只有战士的保命
  • 刘守仁也“不亏待”老长工,老长工腿脚不便,专门给他配备了一头毛驴,又能驼人又能载物,给他配发的武器也是当时自己队伍里最拿的出手的“英七七”。 老长工加入八
  • 98一次过科一美美去找狗狗和狒狒 在狒家躺床上报复性看物料 和狒出门总有一些走路定律 永远没法一次性到达目的地 终于吃上了东北菜 我爱锅包肉 七年 恰好是一起吃
  • 整个市场需求没有太大问题,去年招标量基本上都有60GW往上,今年截止目前招标量大概有43-44GW左右。A: 今年1-5月份风电装机量非常少,主要有两方面影响:
  • 经历是人生的财富,坚持于自己该坚持是,放弃于自己该放弃的,不可因事怨人,得从自己身上寻找原因,调整方向,只有敢于开拓,勇于刻苦之人,最终才有获得成功的希望。经历
  • 另外还有那一掰开里面是偌大海参的包子,手掌大的生蚝与扇贝等等,在胶州绿城喜来登的采悦轩品尝过美食,让人回味良久,留恋舌尖上面山与海的味道。 经典名菜不必多说了,
  • 24格影画两周年店庆乐山最具跨界品牌号召力的摄影机构携手6家乐山跨界品牌超大力度回馈24格店庆客户你的婚纱照,a+联盟为您全程买单,拍1000免1000,不玩猫
  • #惠州[地点]##驻马店身边事# 【驻马店一县城发生一起交通事故致一死一伤】28日上午九点半左右,上蔡发生一起交通事故。【9月18日8时至24时 #惠东黄埠开展
  • #易经智慧# 1、“天罗地网”在天地间,人命运的不利,不完全是受道德行为的承负牵制,也可能遇到宇宙运行中阴阳五行相克的厄运,一年的时空中是布满着各种劫难与灾杀,
  • 同样考虑到高温的危险性,许多英国学校也选择在高温期间闭校开展线上教学,或提前放学。而到了18日,英国一些地区经历了有记录以来最热的一天,如根据英国气象局的临时数
  • #航空快讯# 【阿拉斯加航空集团订购8架由地平线航空运营的E175飞机】阿拉斯加航空集团(Alaska Air Group)宣布计划通过订购8架E175飞机和另
  • (来源:南太湖号)#市采通# 推广应用-盐城易跨境于去年8月份入驻一带一路(盐城)跨境电商产业园,通过推广应用常熟“市采通”模式,正式在我区开通“1039市场采
  •  个人看来,这牌子有这么三个特点:1,创始人兼调香师Rasei Fort是个把果香彻底玩明白的高手,因此你能在他家的香水里闻到各种很出挑的果香,见识他给水果组各
  • 看完了 真心诚意的说一句什么j巴鬼雅各布小面包依然可爱,傲罗依然有派,纽特演技炸裂。换了两个新城市拍,世界观都没扩开,最后变成特效炫技…我的个妈…我的期待,我的
  • ”像赵志伟这样,该中心已培养了20多名本地人才。在此基础上,潍坊各区县还推出了“自选动作”如寒亭区通过“书记区长早餐会”倾听企业家诉求;安丘推出“专员超市”“企
  •   “2021年春节前,镇里堌乡叶浩书记找到我,说镇里堌那边产业孵化园里还有空地,他们给建厂房,问我能不能再新建个加工车间。  说起这个毛刷生产车间,不得不说到