###世界佛教论坛[超话]# 《大乘妙法莲华经》的十奇特事与八大妙处

《大乘妙法莲华经》有十事奇特,为众经所无:

❶化主不可思议:一般经典或佛陀自说,或四佛共说,而《法华》则是十方三世诸佛并会鹫山,不受时空拘碍,这是其他经典所没有的。

❷徒众不可思议:十方世界,一一方四百万亿那由他诸佛侍者遍满其中,又下方千世界微尘数菩萨从地踊出,遍满十方虚空,乃至沙竭龙宫不可思议大士云集灵鹫山,即使是鹿园禀道之众,鹄树闻经之宾,也没有如此的盛况。‘

❸国土不可思议:佛陀欲容受分身诸佛,各变八方六万亿那由他国土,同为净土。乃至《如来神力品》云:“十方世界通达无碍,如一佛土。”说余经时,或有变土,或不变土,未有如斯庄严事。

❹教门不可思议:如《华严》、《大般若》等,各十万偈,尚以为多;大通智胜佛说恒河沙偈,威音王佛说二十千万亿那由他偈,欲显其义广,此是教门不可思议。

❺时节不可思议:日月灯明佛说此经六十小劫,妙光菩萨八十小劫,大通智胜佛八千劫,十六沙弥八万四千劫,佛陀说此经时,踊出大士,问讯之间,五十小劫,说经之时当不可思量。

❻神力不可思议:佛陀及十方分身共现七种神力,满百千岁,然后摄之,其余经典虽现神力,或但一佛,或但一时,未有如斯之事。

❼利益不可思议:如《分别功德品》叙述闻经得十二种利益,始自无量恒河沙菩萨悟无生忍,终则八方世界微尘数众生发菩提心,诸余经教悟道者未有如斯之例。

❽功德不可思议:从初至后,叹法美人功德无量,如《随喜功德品》说,第五十人闻一偈,随喜转教,胜布施四百万亿阿僧只世界六趣众生一切乐具,及令得阿罗汉道。

❾明乘权乘实不可思议:如三藏等教唯辨小乘,般若诸经但明大乘,未若《法华》说实归本,泯寂异途,开会一三,融释大小,使羊鹿无息驾之累,白牛有直进之功。

❿身权身实不可思议:多宝踊现,示真常应灭;分身向集,表示本一□多。并开近显远,囊括古今,使知长短无二,令菩提心力坚固猛利,念佛三昧倍复增益。

净宗十三祖印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”“闻”是“见道,明白”的意思。

接下来了解一下《大乘妙法莲华经》的八大妙处

首先讲妙法,妙法就是法妙,这妙字当头里都妙。这法妙在哪里,一个是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。把法形容像莲花一样非常美好,但是虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。这是从字意上比喻说,这么来理解。

前生或今生不读《法华经》的人,不懂《法华经》的人,没有参加过法华会的人,不可往生极乐世界,不可得莲花化身的身体。所以现在的修行人必读《妙法莲华经》,这是必修课。因为你没有亲自参加法华会,没有到灵山听佛亲口讲这部经,你要想越过灵山去极乐,门都没有,不可能。所以必须听这部经,在家修行、出家修行同样,必须听,听不到这部经的人,就得将来到龙华会上去听。修行人都知道,不参加龙华会不得成佛道,就是这个意思,不参加法华会也不得成佛道。你说这法妙不妙,妙啊。

法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?妙,所以我说《妙法莲华经》第一叫法妙。

第二是形式妙。这部经典像讲故事一样,一段一段的,佛在给你讲故事,讲故事的这个过程就是《法华经》的形式。可是妙在哪里,妙就妙在故事里面有故事,这些故事当中的妙意不可思议。一些人读诵《妙法莲华经》被法华转,贪图读诵《法华经》的功德。他不理解佛说这部经的真实意思,从环节到最后都认为怎么还没讲《法华经》,另外听说诵持这部经有功德,将来我还得去研究什么是《法华经》。实际上佛从一开始就切入主题,妙字在形式上就包含在每一段落里,你说妙不妙?真妙。

第三是佛妙。在其它经典上没有示现佛往昔的修行经历,这部经上释迦牟尼佛阐述了自己往昔是怎么修行《妙法莲华经》的,为了受持《法华经》,怎么舍弃王位的,是不是佛妙?【宝塔品】中过去的那尊佛也是受持《妙法莲华经》而成佛道,告诉我们过去佛、现在佛、未来佛离不开《法华经》这部经典,是不是佛妙?是佛妙。现在佛释迦牟尼佛他讲他是怎么成佛的,过去佛在【宝塔品】中又来证道的,未来佛弥勒菩萨要有龙华三会,你说是不是佛妙?是佛妙。在佛妙的第二层意思上佛讲:佛是为一大因缘故来到于世间,为什么来到这个世间?透露给大家,佛是为一大因缘故来到世间,是佛缘妙。

第四是内容妙。佛讲你要想读诵这部经典,你要入如来室,着如来衣,坐如来坐。这是什么?修行人要有正知、正见、正行,缺乏你的正知、正见、正行,讲不了这部经,说不出这部经的真实意思,是不是内容妙?透露出三界火宅是不是内容妙?开权显实,讲小乘人转小为大,是不是内容妙?开近显远,【化城三品】是不是内容妙?讲药王、药上是不是内容妙?佛在讲这部经以后入涅槃了,入涅槃以后怎么做没明说,【嘱累品】说了药王他怎么做,你们就怎么做,讲故事是不是内容妙?太妙了。

第五众生妙。有一品是法师讲法,佛予授记;还有一品是给听法的授记。这是不是众生妙?过去世听这部经的人、读诵这部经的人、受持这部经的人和灵山会上他那些弟子们,所有听这部经的人都给授记。众生妙就是佛法不唐捐,都可以受益。

第六护法妙。这部经谁是护法啊?我告诉你,一个是【宝塔品】来证知这部经。还有诸菩萨护持这部经,菩贤菩萨发愿:谁要是有一句不懂,我乘六牙白象梦里告诉他。鬼子母是不是护持这部经的;天王是不是护持这部经的;诸佛、菩萨,天龙八部护持这部经。一般的经典不这么说,这就是护法妙。

第七法门妙。佛在这里阐述了一些修持的法门。什么是法门妙?一些人一听说观世音菩萨的【普门品】好,都去读诵。但读诵的真正意思是什么呢?让你受持观世音菩萨的法门。《法华经》受持什么法门?普贤菩萨、弥勒菩萨等。这是走捷径往生兜率内院和佛净土。不受持法门不是修行人,只能算信众。妙在自觉的去受持法门。

第八因果妙。读诵一般的佛家经典有功德,读得不如法不谈业报。但这部经不是这样。读诵、受持这部经的,佛给授记。如果是诋毁这部经典或诬陷读诵、受持这部经典的人或法师,生生世世得白癞病(即白癫风),这叫业报。对本部经狐疑不信的得狐臭。在其它经典上没有此事,这是佛亲口说的。所以咱们听这部经时,坚定不移、不要起怀疑心,这叫因果妙。

1978年10月,乘着改革开放的春风,赵朴初陪同日中友好净土宗协会第一次友好访华团造访杏花村。日本人称酒为“不老长寿水”,而佛教称之为“般(bo,波音)若(re,惹音)汤”。汾酒与佛缘让不同地域、不同时代、不同领域的人聚在一起,一代书法家赵朴初兴之所至,笔走龙蛇,用独特的方式记载并见证了这一时刻,成为中日文化交流史上的佳话。
“和风华雨正纷纷,举盏欲招千古魂,般若汤兮长寿水,不妨畅饮杏花村。”

#中华传统老年安养文化论坛[超话]#弥陀冥加,现世利益不求自得

弥陀冥加,现世利益不求自得

   净土宗概论讲记

以下依据净土三经说明念佛现世利益。

 

《大经》说念佛现益

 

《无量寿经》四十八愿当中,有关念佛现世利益之愿:

第十二“无量光明愿”,佛以光明与众生结佛缘,施以救济,故是心的利益。

第十三“寿命无量愿”,由此念佛人现世得延年转寿,所以含有现益。

第十八“念佛往生愿”,令我等蒙佛救度,安心立命,是心的利益。

第十九“来迎接引愿”,临终无诸苦恐惧,得大安慰,是心的利益。

第二十“系念定生愿”,约其安心得救是现益,约果遂为当益。

第三十三“触光柔软愿”,是心的利益。

第三十四“闻名得忍愿”,现生于佛道得不退转,是心的利益。

第三十七“人天致敬愿”,念佛受诸天世人敬爱,身心安乐,无佛道碍,是身心双益。

“第十九‘来迎接引愿’,临终无诸苦恐惧,得大安慰,是心的利益”,临终的时候,有什么比诸佛菩萨来迎更善终的呢?有什么比花台授手,刹那间登上莲花台,随着金莲花往生西方更善终的呢?有什么比阿弥陀佛现前赞言“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”更善终的呢?没有。

“第三十三‘触光柔软愿’,是心的利益”,让我们的心得到安慰、喜乐,心柔软才是真正的柔软。柔软的心,听起来就很舒服。说“你这个人心很柔软”或“你这个人是菩萨心肠”,菩萨心肠是什么心肠?柔软的心肠。

《三誓偈》说“不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”;异译《无量寿庄严经》说“广以诸财宝,普施于贫苦”;《无量寿如来会》则说“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐”。救贫穷,施安乐,是现世心物两方面利益,可知念佛人由弥陀冥加故,于现世财物等不求自得,使生计无虞,衣食无缺。

贫穷并不限于世间财物的贫穷,心灵缺乏法财也是贫穷。不过这里包括世间钱财,所谓救于贫穷,施给安乐,是在心和物质两方面都有利益。

“可知念佛人由弥陀冥加故,于现世财物等不求自得,使生计无虞,衣食无缺”,这一点很多人信不过,其实不用担心。有人经常会问:“念佛会来钱吗?”当然,阿弥陀佛是不会变成财务部长给你发钱的;但念佛有相应的福报,不会让你饿死。

过去有人问释迦牟尼佛,如果地球上的人都出家了,没人生产,那还吃什么?佛陀就说,如果全世界的人都出家修道,就用他白毫光中的一毫光——还不要那么多,只要一毫毫的光,全世界的人自然就有福德,就都有吃的了;因为佛是福慧两足尊。

一切福报从哪里来?也是从我们心中所生。所以现世财物不求自得,生计无虞,衣食无缺。如果信不过,可以去看看麻雀,“如众游禽,无所藏积故”,“众游禽”指候鸟,它们夏天在这里,秋天、冬天在那里,它们有什么聚积?它们在世间也不劳动,也不辛苦,也不上班,怎么过日子?靠天地生长的。

人在世间,能离开天地吗?靠自己就能活命吗?那简直太妄自尊大了。人主要靠天地,人类依顺于天地的法则,就可以存在。

当然,不是说念佛了就不劳动了,而是说,自然而然地随顺本分不妄求。所谓“君子素位而行”,在富贵就素于富贵,在贫贱就素于贫贱,在什么位置就说什么话,心里平静、平安,跟人的关系处理得好,那么这个世界就会很和谐、和顺。

《无量寿经》又言:“消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗。闭塞诸恶道,通达善趣门。”示其灭罪生善利益。

又言:“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。”为身心双益。

《大经》凡说现世利益之文有二十余处。

这是显示灭罪生善的利益和身心两方面的利益。

《大经》凡是说到现世利益的文,有二十多处,想要细看的话,可以对照《大经》去找。

《观经》说念佛现益

 

《观经》第八观“作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中得念佛三昧”,为灭罪生善益。第九观“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,如前已述,为现世利益。

经末“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家”,显明二圣影护护念利益。

《观经》说念佛而得现世心的利益,也有二十余处。

《观经》第八观、第九观等等,说到念佛得现世心的利益也有二十多处。

《小经》说念佛现益

 

《阿弥陀经》说念佛现世利益,有两条文:“临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生”,即现世之终益;念佛人“皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转”,即由诸佛护念,得信心坚固增上之现益。

“临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生”,这是现世的终益;“皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转”,也是现世利益,能使其信心坚固增上。

净宗法师《净土宗概论讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每一首歌都很好听,我最喜欢的是《Why》情绪到了真的忍不住,眼睛酸了一天了,这一泪流满面,就不难受了。一周一记好 从这周开始学着记录一周的事咯 让回忆留在周记里
  • 【4】宝丰酒宝丰酒是上世纪的中国名酒,现在发展有些不尽人意,但其一直保持着稳定的酒质,对于爱酒之人而言,同样是不可多得的美酒佳酿。20.血染江山的画,怎敌你眉间
  • 上海队签约前NBA后卫埃里克-布莱索前往虎扑App,查看最全、最快的篮球资讯:据媒体人“所罗门的臣仆”在社交媒体上透露,上海队除了签下内线约翰尼-奥布莱恩特之外
  • 寶珠姐接受傳媒訪問時,談及粉絲相當窩心,她甜絲絲說:「我已有4年沒有出席公開活動,亦有好幾年沒見過粉絲,今次是我一直擔任大使的血癌基金會活動,趁機會跟大家見個面
  • 这样,孩子也能像父母一样,成为一个处事冷静,认真负责的人二、控制情绪,解释争吵原由父母吵架会让孩子认为是自己的问题,如果无法控制自己的情绪,容易将怒火迁移到孩子
  • 我前二年做过一个梦,看到过真正的天道,只有梦境里,神识才可能离体,跟佛经上记载着差不多,我看到的就是许多身穿古装的人,每个人都没有痛苦,都是笑着在干自己喜欢的事
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得
  • 3부 '우리는 대한민국 100년의 미래를 열었습니다'에는 한국의 미래비전 관련 13편의 연설이 포함됐다. 한국판 뉴딜, 탄소중립, 포용국가와 관
  • 摊位简易版排单状态:目前不需要排单;官/B/国际服均可,可直播;信誉图内含跑图视频时间,可在个人B站空间可见;信誉图指路 -> 主打专业的高速探索度探索度
  • 你现在也会开始数数,1到10你好像很不不喜欢9.每次都会漏掉它 ,教你的几个单词,苹果可以完整的说apple 鼻子 眼睛 嘴巴也可以说上几次,晚上睡觉说睡觉
  • (这段时间对我来说很黑暗,而且我完全是jc个人粉,他不上我不会关注hero比赛)这时候AG入局,带着61重组,这个秋天AG得偿所愿,名声也好,这个时候因为jc几
  • ”“我们还有一个十年 两个十年 三个十年 讲未来要说的话”“星期五等着,学校门口我拿个麻袋我跟你讲”“你要对我好一点…”“这次你一定能赢 我帮你 我保你”“下次
  • 那么我想你晚安,愿你的梦里总有星星4、感谢父母不用整容之恩5、心怀感恩,所遇皆温柔6、身边的人,还在身边7、. 懂得知足常乐,每天就会有满口袋的幸福感8、 ༓感
  • [爱你]无数次往返于产区、工厂之间,一点一点细节的确认、产品的打磨,当一颗小小的核桃最终从树上的一枚青果、小城特产店里的手作,迭代变成最终的产品被远在千里外的大
  • life goes on一出,我就知道这场黄油的果果有多绝了啊啊啊啊,提前尖叫朴智旻的长发好美,娇娇的,老婆嘿嘿[好爱哦]朴智旻这场真的太娇啦!disease啊
  • 而热依扎更是在激动之余笑称:“新时代的女性不哭”还在台上感谢了团队、家人以及自己的月嫂。王雷回忆,之前获得金鹰奖的时候李小萌坐在自己身边,而获得飞天奖时李小萌坐
  • 单价15000元/平方米[耶]欢迎私信#企业独栋##武汉写字楼##武汉企业独栋#越是疫情越考验企业的管理和应急能力。就像江景大平层也不是住宅的最终归宿,交通便利
  • #感谢有你# 今天感恩节,我给妈妈打了电话,好久没回去了,只能经常打电话回家。二宝说,我去吧,今天是感恩节,要感谢爸爸妈妈,爷爷奶奶,说完跳下床让洗衣机开始正常
  • 微微剧透:上船没多久,99line就斗嘴了,凯凯甩锅黄子(你就仗着不管是湖里还是院里都是老幺都有哥哥们宠吧)游戏环节凯凯获得密室之神称号(黄子就差一点点,有点可
  • ​​​(央视新闻)昨晚的梦实在是太快乐了,竟然梦见去了卡塔尔世界杯现场,住的世界最豪华的酒店套房,遇到了世界各国的友人,奈何不知道为啥走在富丽堂皇的卡塔尔商业