石破天惊说法华,风起云涌演楞严

所谓「法华秘髓」,(需要《妙法莲华经》的同修跟我们联系,都是免费供养),不读《法华经》,你见不到真实义。那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》,这两部经典其实是一部经典。

佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。

诸佛出世先讲小法再讲中法,最后涅槃之前必讲《法华经》,把一切法归于临终遗嘱!诸佛灭度以后,菩萨说法无一不是直截了当——只讲《法华经》!我们看了《法华经》一目了然。大通智胜佛的十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,都是十六王子之一,在大通智胜佛入静以后,只讲《法华经》(见《化城喻品第七》);日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨——是文殊菩萨前身,只讲《法华经》(见《序品第一》)。没有说佛灭度以后,他的弟子们也必须先讲小法,再讲中法,最后讲大法——没有这个道理。

可是《法华经》很难传。佛陀感慨万分呐!无量国土之无量众生于无量劫都不能听闻《法华经》,连闻《法华经》之名都很难得!今天诸位能听到《妙法莲华经》,不知道这是多大的福报!根据我们这十来年传法的经验,只要把「如来藏」之义搞明白,你当下成就!当然我们还要讲清楚为什么。《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。所以祖师大德讲,「石破天惊说法华,风起云涌演楞严」!

怎么「石破天惊说法华」呀?《法华经》就是讲,明白了什么是佛,你当下就是佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复强调这个法,而且《法华经》最为难信难解。为什么?讲了以后天人大众要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨能够信解。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了——你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

就如同佛在《楞严经·卷七》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!就是成释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,何籍劬劳,肯綮修证?哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

怎么「风起云涌演楞严」呢?那些二乘人在楞严会上向佛接二连三提出质疑,佛一一回答——而且他们提出来的法都是佛当年金口玉言。佛讲:「当初讲的是方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。所以我们这次讲《阿弥陀经》,很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

听说有些法师宣称《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王——这种说法在三藏十二部经里没有根据。这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是「王」,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们「依法不依人」。这几千年以来,修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛陀最后的嘱咐。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你。依法,要「依了义法不依不了义法」。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》是了义之法。《楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《阿含经》这类的,是小乘经典;《金刚经》《华严经》《地藏经》等等,叫做权教大乘。所以大乘分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大;开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,故而把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

要明白,过去讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?妄真同二妄。所以破妄见真所谓的真也是妄。《楞严经》不是讲真如,是「真真如性」。《楞严经》的核心——整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。

当年灵山法会,《法华经》还没有开讲,五千弟子当场退席。佛都没有劝他们,还让他们走,说这些人留下来反而造口业。《法华经》有讲啊:如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。也就是说:如来在世传《法华经》都有这么多误解、怨恨、诽谤,何况如来灭度以后——后人再传《法华经》要受多大的磨难啊!传这样的法,自古以来,命如悬丝。因为它说破天机,会遭到邪魔外道的伤害,会遭到修行人的种种误解。这是讲《法华经》难信。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

人性13个真相,就算是亲戚,也不希望你过得比他好

1、男人能背叛你跟别的女人在一起,就能再背叛那个女人,回到你这里来。

2、这个世界很奇妙,没有体验过痛苦的人,根本不懂什么叫快乐。

3、规律即因果,而因果往往是矛盾的,越是美好的果,越需要经历苦难的因。

4、你要明白,善良是需要手段的。没有手段的善良,就是愚蠢。

5、大部分人都不希望你过得比他好,特别是你身边的亲戚、朋友。

6、当你失败的时候,他们只想看你的笑话。但当你成功的时候,他们又会跑来要好处。

7、如果你是羊,不管你到了哪里,都会被狼吃掉。

8、得不到回应的热情适可而止,不亏待每一份热情,不讨好任何冷漠。

9、一味忍让,只会换来得寸进尺;一味包容,只会得到肆无忌惮。

10、感情中,嘴上一直说要走的人,往往最后都没走。决意要走的人,往往悄无声息就走了。

11、找准对朋友、同事甚至亲人功能的定位,可以让彼此都舒服。

12、对一个恶人的宽恕,就是对一群好人最大的伤害。

13、只要把人性给搞透彻了,无论是做事还是处理人情世故,都能够手到擒来。#人生感悟##人生感悟[超话]#

安苏是巴萨和西班牙队一直非常期待的球员,所有人都知道,如果安苏的伤病100%恢复,自己达到正常的状态,那么他就是西班牙队头号中锋,西班牙足协内部人员告诉巴萨跟队记者的消息也是如此,“如果安苏能装上电池(状态正常),那肯定会去世界杯。”哈维一直都在节约使用安苏,但安苏认为自己应该获得更多的比赛时间争取更多的自信,上轮对瓦伦西亚的比赛中,在上半场,安苏错过了不少机会,但的确是最活跃的球员,但他在下半时第一个被换下,场边的镜头捕捉到,安苏下场后问自己的好友埃里克·加西亚:“我真的是场上表现最差的那个吗?”第一个被换下也不总是代表这名球员的表现是最差的,只能说巴萨的前锋太多,除了莱万外都要轮流出场,况且哈维还一直担心他的伤病会复发。#足球#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我爸爸也是很骄傲我的,我爸爸也不喜欢街坊邻居说太露骨的玩笑话,我爸爸也十分善良,我爸爸也是怕委屈了我和我妹妹,我爸爸真的好好,宁愿委屈自己,也从来不委屈家人。
  • 当年胡歌和刘亦菲主演的《仙剑奇侠传》第一部,为其圈粉无数,胡歌在剧中演技爆棚,为自己影视一哥的位置奠定了基础。同样的,怎样更好地和自己的孩子,父母相处,去趟旅行
  • ——《我与世界只差一个你》晚安~ 我想每个人都有自己最脆弱的一面,世上绝没有铁石心肠到底的人,都会有自己的软肋,表面在坚强,在不向生活低头我最近过得不怎么样图
  • 为了欢迎新的小伙伴们的加入,会议开始时,大家一起唱起了队歌“最珍贵的角落”。 在会议中途,李育才老师为我们新来的小伙伴们讲解了青葵的宗旨,并且和我们的小伙
  • ——《白马啸西风》18、做人要能瞎蒙,就瞎蒙,生活尽量放轻松——《鹿鼎记》19、这本宁愿把世间千万种苦难都放到自己身上 只是要他平安喜乐——《笑傲江湖》20、沐
  • 我突然想到只要我喜欢一个人,他每次低谷好像我都赶得上,每次我都会觉得这辈子就他了,然后等事情平息,他又笑出来的时候,我就像萤火虫燃尽了最后一丝光,逐渐冷却,慢慢
  • 正聊着听到周直手机震动,突然就挂断了 我原本打的字是:你敢为了别人挂我电话?! 他也没啥错,但我就是不爽。 工作日中午我妈打电话给我,中途如果周直打来,我
  • 每一年心里都会有一个同样的愿望 就是能够每一年见你一次 不奢求 但从喜欢你的那一年开始就许下的愿望 到现在每一年都实现了 其中有一年没有见到第二年都是见了两次
  • ᴵ ˡⁱᵏᵉ ʸᵒᵘ ᵇᵉᵗᵗᵉʳ ᵗʰᵃⁿ ʸᵉˢᵗᵉʳᵈᵃʸ, ᵃ ˡⁱᵗᵗˡᵉ ˡᵉˢˢ ᴹⁱⁿᵍ ᴰʸⁿᵃˢᵗʸ. 我喜欢你,胜于昨日,略匮明朝。 ​​
  • 为了躲避遗憾的眼神,我宁愿放弃最后一次说再见的机会。室友抱着我的时候,我明白了自己不能表现出悲伤,心理的悲伤就留给明天以后的自己,因为你知道,我们还会再见,这一
  • 想要的爱情太过简单,没有小心思,单纯,纯粹,谈个恋爱怎么这么烦人,老多事,别人的话是真话,?还是说,用他们差的生活,否定这一代人的生活质量?恋爱有的小鹿乱撞,更
  • 黄沙满目 秋天深处不见故乡 岁月清癯的脸上 一弯新月,一抹残阳 你是你的天涯 赶着西风流浪 你蘸着陈年的酒 画竹篱茅舍、烟雨回廊 蓦然回首 枯枝上悬着浮生过往
  • 人,是活给自己看的。做一只展翅的雄鹰,没有人鼓掌,也要飞翔;做一棵无名的小草,没有人心疼,也要坚强;做一朵深山里的花儿,没有人欣赏,也要芬芳。快乐是自己给的,幸
  • #娜扎 荷叶牛仔裙##时装之夜##Alexandermcqueen大中华区代言人娜扎# 今天又被肤白貌美大长腿,高贵自信小可爱的娜扎惊艳了,果然,比昨天更美的娜
  • “一旦意识达到了一个高度,你会发现不仅仅拥有了一个超群的视角,同时也变得渺小了,这两个现象会同时发生。一旦你的意识开始上升并且来到顶峰的时候,会发现自己是渺小的
  • #蛙蛙要加油熬过异国!# 今天我高中一个很好很好的朋友分手了,她和男朋友在一起四年,因为一场吵架,男生删了她联系方式,几天后通过他们的共同好友和她说分手。这是
  • #佛教[超话]# 尔时,世尊因药王菩萨,告八万大士:药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人,及比丘、比
  • 故宫博物院 忽然觉得我们几个好幸运,赶上许久未遇的好天气,十一月淡季还可以缓缓看景。 没有一丝流云的蓝天,朱墙绿瓦及甄嬛宫里的熟透的银杏叶,站在树下美得不太真实
  • 本命佛•十二生肖的守护神[玫瑰]什么是本命佛?人的运气本有盛衰之别,人们在面对不可知的命数时,往往显得茫然无助。据佛经记载,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在
  • [害羞][心][鲜花]2020春夏款,广州市麦菲服饰有限公司是一家设计生产为一体的服装生产型企业,常年承接定向开发生产,来样生产,来图开发生产。主要以中高端品牌