眾生的欲樂雖然各各不同,進入大乘都達到究竟圓滿。雖然究竟圓滿,同時也能保持著各個存在。就像花園一樣,這個大花園各種品種都有,是一個花園,一個花園也不去除某一個品種,它一切品種在一起的。全是一個自性變現出來的,怎麼變的?從心想生。這種關係要搞清楚、要搞明白,要肯定,要把它落實,這一真正落實,你的大菩提心出現了。大菩提心的體,真誠,就是自性,真者不是虛妄,誠者不虛。清淨平等,自受用;大慈大悲,他受用。對待自己是清淨、平等,對待別人是一片慈悲,就是圓滿的愛心。誰愛眾生、誰愛萬物?諸佛如來、法身菩薩,做到究竟圓滿。

  「六者,界智力。乃知種種界智力,於世間眾生種種境界不同,而如實普知」。界是界限,我們現在一般所講的境界,不一樣,各個人都不相同。這個東西從哪來的?從分別執著裡頭來的,分別有我、有你、有他,這界限就出來了;分別有男、有女,分別有大、有小。在這個社會上,人的種類不齊,智慧不一樣,就是所接受的文化不相同,教育不相同,在社會上從事工作不一樣,各行各業,各有各的境界。同一個行業裡面,每個獨立的公司行號,跟其他的公司行號也有界限,也不相同。如何能把這個界限打破?打破就統一了,就叫佛境界,沒有打破叫眾生境界。眾生境界的利益是為自己一個小團體,佛的境界沒有界限,他的利益是一切眾生共有的,不一樣!佛境界裡頭自他不二,自他一體,六和敬才真正達到圓滿,利和同均,決定沒有分別。裡面沒有你我這個界限,一體。自他是一不是二,入佛境界,入佛境界才得大自在,才得真正解脫。不但煩惱沒有了,業障也自然沒有了,不必去消,全部都解除了、融化了。

  第七,「至處智力。知一切道至處相」。道是道路,知道哪一條路到達哪裡,像我們許多村鎮、許多城市,曉得哪一條路通到哪裡。在六道裡頭,知道你起的是什麼心,動的是什麼念頭,你將來到哪一道去。這叫智道,你是到哪一道的那個道路。人道的,五戒十善,你真能做得好,你不會失掉人身,來生決定還得人身。你修上品十善、修四無量心,四無量心是慈悲喜捨,愛人如己,你一定生天道,這條路是通天道的。信願持名,這個道路是通極樂世界的。佛告訴我們,修四諦法門的,這個道是通聲聞道的,十法界裡頭的聲聞道;修十二因緣的,這是緣覺道;修六度的菩薩,三賢道,十住、十行、十迴向,他們走的是這個道;修一乘法的,這是佛道。這是粗說,細說說不盡,如來全知道。

  他隨著你的根性,隨著你的愛好幫助你、成就你,甚至於什麼?你喜歡貪瞋痴,菩薩也成就你,送你到地獄道、到餓鬼道、到畜生道。幹什麼?那個地方是訓練班,要在那裡受訓,那個地方受夠了、明白了,出來了。所以,十法界統統是訓練班,十個不同的場所,讓你在裡頭受訓。你統統都經歷過,全都明白了,將來你成佛度眾生就方便了。為什麼?哪一條道路都經歷過,不是聽說的,自己親身經歷的。他有本事把你送進去,也有本事把你救出來。所以,三惡道裡面往生成佛的,過去生中都有因,阿賴耶識裡頭有佛種子。你的緣成熟了,這成熟是什麼?你對於淨土法門能信、能願,這就成熟了,他就會把你送到極樂世界去。沒有成熟,再練,再去鍛鍊,苦受盡了,苦盡甘來。什麼叫苦受盡了?你覺悟了、明白了,我不想再受,我想往上再提升一級,這就叫圓滿、就叫畢業了。

  所以這裡講,「知所修何教道品」。狹義的是佛門,八萬四千法門,再把它歸納起來,藏通別圓,這天台家的,小始終頓圓,賢首法師說的,你能修到什麼樣的地位。「如五戒十善至人天」,舉一個例子。修五戒,中品十善人道,上品十善天道。這是至處智力。乃至於起心動念,起心動念是因,加上增上緣,後面果報就現前;沒有增上緣,有這個因,不會結果,緣是因到果裡頭不能缺少的一個條件。「八正道之無漏法至涅槃」。修八正道,但是他是用無漏心去學,無漏心是什麼?清淨心、平等心,這個能證涅槃。證涅槃,這阿羅漢,因為他起心動念沒斷掉,他只是放下分別執著,能出六道輪迴。

净公婆婆语

这也是佛经,每部经文一开端「如是我闻」,那个如是的意思,如是就是不二,二就不如是了。如的意思我们也说得很多,要能体会。「如」是性如其相,相如其性,性相一如,性相不二,那是如是的意思。一定要到这个境界才有真实的受用,不入这个境界,佛法上殊胜的功德利益你得不到。要想入这个门,没有别的,就是定功,就是修禅定。念佛人所谓是念佛三昧,这里面也说得很多,念佛三昧是三昧中王。

  要想住三三昧,心不清净怎么行?心要清净,一定要离妄想执著。你有妄想,不会清净,有分别执著也不会清净。所以真正会用功的人,就在日常生活当中对人对事对物。我们凡夫都会起心动念,用功的人用什么功?就是把这些念头打掉。净宗殊胜,净宗方便,用什么方法?一句阿弥陀佛,才起心动念,阿弥陀佛,把那个念头打掉。才有分别执著,阿弥陀佛,把分别执著也打掉,用这个方法。读诵大乘还是把念头打掉,这是经上常讲的读诵,受持读诵,为人演说,这是佛在经上常常劝我们的。

  读诵决定不能研究,读诵要一研究,就变成读世间书一样,世间人读世间书。老子所说的,「为学日益」,这是世间。益是什么?要增长知识,你看得多,读得多,你的知识、常识很丰富,增长这个;为学日益,益是天天增加。「为道日损」,修道人不一样,修道的人的目的在哪里?要把分别执著妄想天天减少,损,不能增加。所以你要懂得,读经是修定,也是把自己的妄想分别执著给读掉,因为心集中在经文上,他就不会打妄想。经文都不可以分别、不可以执著,就是一直念下去。你这部经念一个小时,是修一个小时的禅定,念两个小时是修两个小时的禅定,是在修定。用这种方法,逐渐使自己的心清净,清净心生智慧。

  现在读经的人很多,但他不是佛教我们读经的意思,他不是这个意思。他读经是在里面分别执著,佛这句话什么意思,那句话怎么讲,他在搞这些,这是完全搞错了。你所想的、你所理解的,全是你自己的意思,不是佛的意思。佛是什么意思?「开经偈」上讲「愿解如来真实义」,给诸位说,如来真实义是没有意思,没有意思才是真实义,有意思就不是真实义。有意思就不一样,我的意思跟你的意思怎么会一样?不可能一样。佛佛道同,佛佛为什么道同?都没有意思,都没有意思就一样,有一点点意思就不一样;有一点点意思,那就是等觉菩萨,有一点点意思,到什么意思都没有,他就成佛了。我们今天偏偏要有意思,这就很糟糕。诸位同修要想真干,真干你要真懂,什么意思都没有,那就是真的。我们学经、学教也不能离开这个原则,你才是学到真东西,如果只是在经教、文字里面去打转,你错了。佛不骗人,佛不迷人,是你自己迷了。

……

【唯识论曰,能为此世他世顺益,故名为善,人天乐果,虽於此世能为顺益,非於他世,故不名善。】

  这一段文长,我们先看前半段。这是《唯识论》里面给我们讲了一个善恶的标准,比前面的标准要降低很多。前面《璎珞经》上讲的,是绝对的标准,是以性德来做标准,顺性德是善,不顺性德是恶。这个把标准降低了,我们也容易懂,也容易接受。『能为此世他世顺益』,益是利益,此世是现世,我这一生当中得利益。什么叫顺益?我们中国人有句俗话说,事事称心如意,那就顺了;不称心不如意的,那就不顺。样样都能够称心如意,这个利益就是顺益。这一生得利益,来生还得利益,后生还得利益,这是『善』,这是佛法里面讲善恶可以说最低的标准。

  下面说『人天乐果』,「乐」是得到功名富贵,是得到这个福报、果报。『虽於此世能为顺益』,你这一生当中得大福报,可是来生就没有了。这个福报不能带到来生去享的,所谓是「生不带来,死不带去」,你的五欲六尘的享受、名闻利养,死了以后是一样都带不走,这就不叫做善。不叫做善,说老实话那就是恶,你这一生的福报享尽了,不知道修福,你来生必定堕落。对於佛法稍稍能够深入一些的,不必深入很多,稍稍真的能够深入一些的,你就会把世间这些因果报应看得很透彻,谚语所谓会看的看门道,不会看的看热闹。世间实在讲就是个舞台,人生如戏,人生如梦,会看的看门道,门道是什么?因缘果报丝毫不爽。不会看的,在里面随波逐流,那真是苦不堪言。学佛,佛法对我们最大的利益、最殊胜的受用,就是让我们了解人生事实的真相。真相明白了,我们就知道,我们在这个世间,无论时间之长短,寿命长短也是缘,随缘当中自己就有分寸,自己就有智慧来生活,这才能得自在。

  因缘果报呢?没错,因缘果报哪能说没有?不学佛的人,不会修行的人,他的确是被业力支配,也就是说他是被命运转。学了佛的人知道,因要变成果,当中有个缘;因不能控制,因是已经有的,但是缘能够控制。所以佛法改变命运,秘诀在哪里?秘诀就在缘上。譬如我们阿赖耶识里头有阿鼻地狱的因,有饿鬼、畜生的因,也有人天、修罗、罗刹的因,也有诸佛菩萨的因,因像种子一样,什么都有。每个众生阿赖耶识里十法界这些因统统具足,哪个种子力量强,它现行、它受报。它变成果,这个当中就是看缘分。古人有个比喻,譬如几十种植物的种子,我们统统把它装在杯子里,它都不起作用,它永远也不会开花结果。我们想种什么东西,种子挑出来,把它种在土壤里面,土壤是缘分,日光是缘分,水分、肥料都是缘分。缘统统具足,它就会长得很好,所以缘控制在我们自己手上。换句话说,我虽然有三恶道的业因,我不想到三恶道去受报,可不可以?可以,只要你在这一生当中把三恶道的缘断掉,虽有三恶道的业因,也不会有三恶道的现行,道理在此地。三恶道的缘是什么?贪瞋痴,我只要在这一生当中,於世出世间一切法,无贪、无瞋、无痴,就保证没有三恶道。

  我们晓得,在一切缘当中,最殊胜的缘是成佛,那是真正达到究竟圆满,可不可以在一生当中成就?能。只要把佛的缘加上,专门培养这个缘,九法界的缘我都把它断掉,我专门培养佛法界的缘。佛法界的缘是什么?念佛成佛,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定成佛」。你说一个人他为什么能成佛,道理在此地。一个人为什么会堕三途?他心有贪瞋痴,他起心动念,对人接物都不离贪瞋痴,那他三恶道的缘很深。我们把这个统统都断掉,一心念佛。念这个字我们也讲得很多,也讲得很清楚,念是今心,现在心上有,那叫念;忆是想。我们读经,为什么经要念熟?经念熟的时候,一有妄想来,把念头一转,想西方极乐世界,想经里面的经文,不就把妄想换掉了吗?这是修行、这叫功夫,这叫起作用。

  所以用想佛、想西方极乐世界依正庄严,把我们的胡思乱想换掉,必须对这个世间毫无留恋,这个重要。帮助这些世间人改善他们的生活,改善他们的环境,用什么方法?一定要告诉他,因果报应的道理,因果报应的事实。整个六道众生的活动就是业果循环,这叫事实真相。觉悟之后,他真的就害怕了,要想方法出离六道轮回,这种人就觉悟了。不觉悟,他起心动念能够有约束,不敢为非作歹,这就是把恶缘降低,善缘增长,他现在得福报,来生也得福报,这个叫善。

大乘无量寿经指归  (第六十三集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0063

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 善良是一种选择,它不是毫无保留的付出,而是明知道可能会有所回报,但还是愿意去做的决定。#阳光信用 每
  • [临睡前,老伴说,老张啊,你在咱村里屈才了,中央应该请你去出主意,你看你,什么都懂,就没有你不懂的。黑暗中,老张的嘴快要咧到后脖子了,回了句,中央不光缺我,更缺
  • #刘宇宁请和这样的我恋爱吧主题曲# ❣️ #刘宇宁开始推理吧# ❣️#刘宇宁离十六# ❣️ #摩登兄弟[超话]#刘宇宁书卷一梦 刘宇宁南珩|刘宇宁离十六遇见
  • 大年初七,为疫情焦灼不安的社区明书记打来电话,布置两项工作:派人进社区值岗,协助社区在校门口封路。”没有多话,两位老师快速加入了疫情群.... (磁湖小学快速创
  • 这么夸张,那以前呢我:可能是老毛病了,但是这段时间我下班了喝冰美式连着俩月睡眠也嘎嘎香,这茶可能是真的茶叶,之前看相声那次也是,那一杯茶凌晨去了直接,挺好的头儿
  • 现实有多残酷,你就该有多坚强,水滴石穿不是水的力量,而是重复的力量。每个人都听过”不忘初心,方得始终”却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。
  • (IT之家)#AI手机会掀起换机潮吗##2024年智能手机还能怎么卷#国际锐评丨滥征关税只会让美方一次比一次疼“提高关税缺乏依据”“象征意义大于实际影响”……在
  • #时代少年团[超话]##时代少年团[超话]##时代少年团永远在一起# "身处泥泞 遥看漫山花开" .#刘宇宁天行健# #刘
  • reading high朗读剧Road to Avalon 05/12 昼夜一起写了「你将如何迈向既定的死亡」人从出生就在向死亡靠近,但重要的是生き方和行き方(
  • 岂料百载之间,或天意弄人,或祖师相术不精,青云门并未繁盛,反日渐衰败。”十弟子诺之,深信不疑,真人遂安然辞世。
  • 5.泳儿《Dark light of the soul》(粤语)我的年度粤语专辑,花系列、沟渠系列、海洋系列三部曲,极具diva风范,极具艺术性,泳儿可以凭借这
  • 在这其中,案例作为平台方,该收的坑位费,展示费,推广费一分没少,利益压根没受损,所以这不应该视为淘宝珍惜羽毛的内部案件。至于那方面的孝敬有多少,警方没有公布,仅
  • #权顺荣[超话]# #权顺荣0615生日快乐# ✨ ✨.❷ ———线上线下追加汇总线上追加1️⃣【易拉宝*1+闪粉挂件+大头扇+纸杯】@Kira_Hoshi权
  • 黎医生最近的苦恼不是医院的盒饭总会出现胡萝卜,也不是抽屉里的薄荷糖快吃完了,而是回家的路上总会遇到一只热情的萨摩耶。面对着天使笑容黎深一开始也做不到拒绝这只又大
  • 第五站:谜森酒馆 来一个地方旅游怎么能不试一下地方喝酒文化呢~这家是湛江成名的酒馆品牌,本地年轻人都知道,体验湛江城市标签:慢生活调性,hea文化! 单次票价
  • 总之,在重庆进行怀孕亲子鉴定时,我们应该选择有资质、有信誉的机构,了解鉴定流程和技术水平,并关注隐私保护措施。总之,在重庆进行怀孕亲子鉴定时,我们应该选择有资质
  • 特朗普,这位前总统,同时也是共和党的推定提名人,全神贯注地听着她的陈述,有时他的反应声音太大,以至于法官不得不警告他的律师,他可能正在恐吓证人,必须停止这种行为
  • 她爱吃爱睡爱美,用她自己的话讲-精致的猪猪女孩[笑cry]她写字很好看,手很巧,(得益于这双巧手,宿舍的美甲费省掉了,哈哈哈[并不简单][并不简单])嗯,总而言
  • ST华微遭证监会立案 投资者或可索赔2024年5月16日,ST华微(股票代码:600360)发布《关于收到中国证券监督管理委员会立案告知书的公告》。ST华微遭证
  • 会在大街上背着她慢慢的走你面前耍脾气,我想成为你心目中最在意的人,我想有个人能好好爱我哄着我,无论我怎么无理取闹,都能对我不离不弃,看到你一直在我身边讨好我,才