《圆觉经》如来因地法行
(第五段)
【善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子!此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。
何以故?虚空性故、常不动故、如来藏中无起灭故、无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空华,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界, 即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心。末世诸众生,修此免邪见。】
佛对文殊菩萨说:善男子!如上所说,人用病眼见空中华及第二月,由此而产生了颠倒妄见,于是就认假为真、认虚为实,其实虚空中本来就没有花,是因为得了眼病而看见空中有花,这是眼花。眼花了的人,不但不去认识这空中之花是眼病产生的妄相,反而将这空中之花认为是真实的,于是就将这假的执着为真的,这就是产生妄执的缘故。
妄执生起后,不单是迷惑于空中之花是幻相,连虚空也是幻相的道理也迷惑了,这样的迷惑,就不会明白空花及虚空都是自性所生的幻相,就更不会知道真实之花的所生之处,而这真实之花也只是一种比喻,比喻缘起性空,缘起性空处才是能生虚空和人及一切事物现象的真实处,这个真实处才是不生不灭的真实自我。但由于人们在迷惑中有了妄执,亡失了真实的自我,于是就在六道中轮转、在生死中沉浮。如果要追根溯源,这造成生死轮回的缘故,名为无明,是无明造成的生死轮回。
佛对文殊菩萨说:善男子!什么是无明呢?此无明者“非实有体”,“非实”是说这无明不是真实的、“有体”是指能生无明的本体是真如,真如就是菩提、就是如来。
这个道理犹如人是梦的体一样,因为有了人这个本体,才能做梦,梦是人做的,所以人是梦之体、真如是无明之体。这说明梦中的人我事非,在做梦的时候,不是没有,而是有,直到梦醒了以后,才知道梦中的一切都是了无可得的一场空,正如众多的虚空之花,生于空中、灭于空中,但这个灭,不能说有个灭处,是何缘故不能说虚空之花有个灭处呢?
因为虚空中本来就没有花、没有花就不会有一个生处,既然没有生处,又何来一个灭处呢?道理就是如此。这说明一切众生都在无生中,与空花无生的道理是一样的,只是众生由于迷惑颠倒,妄执空花为实,妄见生灭,是这个缘故,名为轮转生死。
佛对文殊菩萨说:善男子!你问如来在因地是怎样修行圆觉的问题,那么首先就应当知道以上所说虚空本无花的道理,知道了这个道理,就知道了什么是不生不灭,知道了什么是不生不灭就不会在六道中轮转,身心也不会再受生了又死、死了有生,周而复始的痛苦。这样就脱离了轮回,解脱了生死。这样的解脱,不是造作出来的,也不需要刻意地去修一个什么法门,因为人的真如自性本来就没有任何束缚,所以就不需要用什么方法去求解脱,这就是真如本性本无束缚的缘故。
世尊说:你们应当知道,真正觉悟了的人,一尘不染,空净圆明,犹如虚空,但心中却了了常知,知虚空也是幻相,与空花是一个道理,一切的一切最终都是毕竟空,但不可以说毕竟空是没有知觉性的,因为知道毕竟空的那一个是有知觉性的,这个知觉性,能遣散一切有与无、色与空,体现的是中道不二、性相一如之诸法实相,这种境界,名为“净觉随顺。”净觉就是清净圆觉,是一切如来之体,觉悟了的人,于一切时、一切处,都与清净圆觉相应,故名净觉随顺。
那么是何缘故要随顺净觉呢?净觉是个什么样子呢?因为随顺净觉才能解脱一切生死烦恼,而净觉的样子则是无形无相的,就好比虚空性一样,空空如也,时常都处于不动不摇中;这个净觉本来就是如来藏,如来藏就是一切诸佛众生本有的真实生命,其实质是永生不灭的常乐我净,众生因迷而失、诸佛因觉而得。
如来藏的真实状况是无起无灭,没有一切导致轮回的见闻觉知,唯有了了常知的中道圆觉,犹如“法界性”,究竟圆满遍及十方,这个法界性就是每一个人本来就有的真如自性,悟到了这个真如自性,就可以正式进入行门了,进入行门后用无为法修无相行,名为:因地法行。
进入因地法行是修行的最初阶段,是每一个修行人都必须要经过的,一切如来都是通过因地法行才成佛的,所以文殊菩萨将因地法行这个问题作为全经重中之重而提出,其重要性是不言而喻的。一切菩萨进入因地法行后,就可因此而于大乘中,发清净心,精进前行,最终就能证得清净圆觉。如果一切末法时期的众生,都能依此因地法行,就不会堕入一切邪见中。
这时世尊开示完后,想重宣以上所说之义,而说偈言:文殊!你应当知道,一切诸佛如来,最先都是在悟到真如自性后,才进入的因地法行,能进入因地法行,不需要其他的方法,这全凭智慧的觉悟,在觉悟中了知通达于无明之理,就是要搞清楚什么是无明,无明就是认假为真的一种错觉,如果能明白这种错觉犹如空花,就能免除在六道中轮回流转。
无明的状态,就犹如梦中人,做梦的时候,什么人我是非都有,醒后才知道这只是一场虚幻的梦,梦境再好都是了不可得的,其实现实生活又何尝不是一场梦,生死都只是梦中的一个过程,只要不把梦当成真,而是跳出梦境看世界,于一切法不取不舍,任运自然,就可从幻相中解脱出来。
解脱出来就是圆觉,圆觉的境界就犹如虚空,虚空无相、绝对平等;虚空清净、不动不转。圆觉就是这个样子,像虚空一样不生不灭,广大无边,遍满十方法界,法界内外,来去自由,不住生死、不住涅槃,而是生死涅槃两自在,这样就成就了圆觉佛道。
成就圆觉佛道已大彻大悟,明白了精神世界和物质世界以及一切人我所构成的众多现象,都是幻相,幻相犹如空花,本无生处,自然也就没有灭处。了知这无生无灭就是成道了。
但不要认为成道有什么了不起,其实这个“道”也与空花一样,是了不可得的,为什么是了不可得的呢?因为“道”之本性本就圆满,从未丢失,所以了不可得。了不可得是因为这个“道”一直都在,一直都没有离开过自己。如果一切菩萨有这样的认识,就能发起菩提心;而一切末法时期的众生,照这样的理解去修行,就可免生邪见。

#每日一善[超话]#|#每日一善# |#阳光信用#
【带容易吞,最好不带,我看见评论就会回。】
公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。为人做事,无论是愚蠢的还是善良的,善良的心是资本;生活是一种生活,无论可以说是有能力的,还是保持正直的关键。真正。理解宽容,理解尊重和理解是一个人的善良。

如果现在没有空闲,你要到何时才有空闲?
顶果钦哲法王

如果现在没有空闲,你要到何时才有空闲?听瑞的人们啊,你享用佛法美馔的机会是千载难逢的。

人们常说:“我很想修持佛法,但现在没有办法。我必须先照料我的家人,为他们的未来铺路。”

然而正是现在,趁你仍然拥有人身的时候,你有机会,有自由,以及有动机去遵循佛法。

为什么要拖延?你如此确定你会在来生获得比现在更好的条件?到了那个时候,你或许沦入下三道,完全被痛苦和劳役所占据。

如果你任凭岁月流逝,你将白白浪费从堕落轮回中解脱的良机。

当一顿美味可口的盛筵在你面前的时候,及时享用。佛法的午钟已经响起——趁钟声消逝之前,把握机会!

【把困境作为觉醒的道路】

我们可以进一步就两个课题来讨论菩提心:愿菩提心和行菩提心。先探讨愿菩提心。依着俗义谛或胜义谛的关系,愿菩提心也有两个面向。

  罪满世界时,
  恶缘成觉道。

如果我们知道如何把障碍带入修行之道,那么不论面对多少困难和冲突,它们只会让我们的修行更清楚,而不会成为道路的障碍。然而,如果我们没有接受这样的教导,就会把困难视为障碍。

就外在世界而言,在末法时代,雨雪不按节气降临,作物欠收,牛群不健康,人畜被各种疾病缠身。因为人们把时间花在从事恶行,彼此忌妒,幸灾乐祸,于是国与国对立,世界处于危急状态中。这年头,连宗教教义都被扭曲,于是饥荒、疾病和战争充斥。当森林起火,狂风吹来绝不会熄灭火势,只会让火势更猛。

同样的,对一个领受过修心法教的菩萨,所有的灾难都可能化为修行道上的顺缘。
莲师曾说:“无缘遇见十方诸佛菩萨的末法时代众生,向我祈请。我的慈悲能迅速护佑你们。”

以西藏为例,那是释迦牟尼佛从未去过的地方。当寂护大师,也就是金刚手菩萨的化身,前往西藏传法时,被猛烈的邪灵阻挠。正因为这不吉祥的情况,莲师被延请入藏。莲师运用空性与慈悲双重利器,降伏了所有负面力量,加持西藏成为观世音净土,让密咒乘的传统在西藏如太阳般生起照耀。此即菩萨事业的一个例子。

或许我们认为,要将一切带入觉醒之道,我们必须拥有如莲师般的崇高证量和神通法力。然而,我们没有这样的功德。但我们不应该用这种念头让自己气馁!好好遵循这些教导,我们就能够善用每一个困境来修行。

我渴望究竟之成就,从内心深处感受师之存在

“智慧的征兆就是自制,而成熟心灵经验的征兆就是没有烦恼。”这意思是说,当我们越来越有智慧和学问的同时,也会以同样的程度变得更平静、和平、祥和,而不是猖狂、充满傲慢和自大。年复一年,当修行越来越进步,我们会对舒适和不舒适感到无所谓,会没有任何傲慢心,永远平静,不被外在事件所烦心,我们的心会非常谦虚,超越期望和疑虑,无视于八种世间烦恼——得与失、快乐与痛苦、称赞与指责、有名与平凡。又说:“心灵修持之中,困难在开头;世间事务之中,困难在后面。”这意味着,当我们放弃一般的活动,让自己完全精进地修持,可能会遭遇某些外在和内在的障碍。但是越坚持,就会越快乐。反过来说,世间事务在开始的时候会带来一些短暂和表面的满足,但是终究它的结果总是痛苦的失望。

应该把其他意念都抛开,只要在乎修持所带来的内在转化。不要执着于财富、名誉和权力,反而培养谦卑心——不只是几个月,而是一生。

该经常检查自己是否成功地运用佛法来驯服心中的烦恼。如果任何修行产生相反的结果——让我们的负面情绪和自私心增加——这种修行就不适合自己,应该放弃。当我们开始修行,不要随便去听任何人的意见。让自己像一只野兽一样,逃离陷阱,尽己所能地越跑越远。我们必须完全脱离轮回,不能一半在里面,一半在外面。

在人群当中,永远要保持警觉心。我们要保持无造作的单纯状态,记住上师的指示。

应该让自己像一个刚刚和初生婴儿分离的母亲一样。母亲对自己的孩子非常的慈悲和照顾,如果有人把孩子拿走,就算是很短的时间,她也没办法停止想他。同样,我们永远不要失去了这份警觉心和看守心。

就算今天死亡如雷电般地降临到自己身上,我们应该已经做好随时死亡的准备,没有任何悲伤和遗憾,对所留下来的一切没有任何残余的执着。我们应该安住在见解的体验中,像一只老鹰冲上蓝天一样的离开这个生命。当一只老鹰起飞,进入庞大的天空,它从来不会去想:“我的翅膀没有办法带着我;我没有办法飞那么远。”同样的,当死亡来临的时候,记住上师和他的指示,完全有信心地遵照这些指示。

究竟的上师,绝对的境地,从未与我们分离
未成熟的众生认不清,在远处向外寻找究竟上师。

唯一的父亲,以庞大之爱,已让我看见己之财富;

曾为乞丐之我,持续在内心深处感受到师之存在。

遍满全世界及众生、轮回及涅槃的智慧上师,

你让我看到,一切现象的现起就是开示,

令我相信,一切即为绝对上师;

我渴望究竟之成就,从内心深处感受师之存在。

——《顶果钦哲仁波切简短开示选集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 羞羞哒 落月:适合有经验的宝子,C+Gd的结合,内外筒chao,吸吸+镇冻+加热,让女孩更能享受其中快乐~拇指精灵:适合所有集美,这款宝贝是大拇指的形状,可以穿
  • 而水星触发大十字 新月后一周内 人们可能会被某些消息困住 交流不畅 难表达内心真实想法 也可能会犹豫 纠结。翻译by GinnyLollapalooza主舞台倒
  • 女歌手在异乡行旅中,在寒冷饥饿之际,收到了人世的这份温暖,她不禁抬起头,用掌心亲密拥抱着蜜橘们,那温柔的眉眼,深蕴着对这份温暖——蜜橘们的爱。 在#loewe0
  • 就连喷瓜果蔬菜、快递啥的日常小物件消du都OK~Apple at Work 的成功案例再添一个你我都熟悉的大品牌,零食大亨——旺旺集团。懂女生的即饮好咖啡 作为
  • 原因似乎是为了赚取生活费,孜孜矻矻狩猎史莱姆的经验值所致……流言迅速传开,不只冒险家们感兴趣,还有龙登门挑战,最後连称呼她为妈妈的魔物女孩都跑来了──「就说我这
  • 嘉德罗斯大人,是你激励了我,所以,你多久能到三次元(bushi)嘉德罗斯大人我爱你!这是我陪你过的第二个生日,虽然我只是一个透明渣渣,但我对你的爱是至死不渝的。
  • 因为言冰云的那种清冷、高傲、决绝的气质真的是拿捏到我心里了,他心有大义,但又情深意长,温柔包裹在他艳若桃李,冷若冰霜的容颜之下,肖战真的诠释的非常到位,每一
  • 2019年6月11日21.21见死不救不是人 见死就救又非神圣人出世救天下 怎能天天治病人凡夫俗子人都假 何来真病缠你身经络不通因心堵 开心即成健康人心
  • 或单纯就是为了标明汝官窑的珍贵,这些目前网上争论不休的问题都不重要,重要的是就因为这一独特工艺处理,给北宋汝官窑发了身体证,其与汝民窑的鉴别就一目了然,复杂疑难
  • 始于外表,陷于才华,忠于品格,成为乐橙的第十年,十年《旅程》初心《不变》做个《乐天派》不用《千方百计》的去适应这个《复杂人生》就《没有到不了的地方》终将成为自己
  • 我感觉我现在的生命还是花骨朵的状态,自卑,不敢向外人展现自己,不配拥有好东西,随着自己的修行,疗愈,相信在未来的某一天我的生命之花会绽放,自信而真诚【快四年了,
  • 深刻的道理,往往是简单的;而简单的道理,真正做到了却很不简单。”“谢清呈,这世上是有爱情的,它或许大逆不道,有悖人伦,或许下贱到泥土里,肮脏不堪,但它是存在的,
  • 万传家先让传美冒名顶替秀玉的名字上大学,后又让王家签保密协议,王家为了钱财选择了同意,没有追求真理,王家和万传家都没有做到“学做真人”【超人】尼采说自己是彻底的
  • 赶走了那个男人,受上楼到攻家里,他想起刚刚的遭遇,打趣攻说,没想到他竟然是弯的,还问他,既然是弯的,自己这么个大帅哥在他身边这么多年,他就没动过心?纠缠的男人
  • #大数据分发时代#总想发点什么..那就记录一下妈妈做的臊子面吧 ​- - -这孩子吐我一身哇哈哈我一辈子也忘不掉 但也是晕车导致的 苦了孩子了- - -一碗泡面
  • ☢️☢️每天加微商,互刷朋友圈你能卖出去产品吗❓死循环怎么办呢❓不如小小投资让丰尚把更多精准散客送到你手里,省时省事,出单快❗绝对精准活粉散客,0微商,0死粉,
  • 25岁还在做设计师的肖战,26岁大龄出道对前路一片迷茫的肖战,27岁在香格里拉在横店在都匀慢慢沉淀,磨炼的肖战,28岁生活翻天覆地无法形容那些改变的肖战,都
  • #苏醒[超话]#真的好喜欢“醒子”这个称呼哦 追了十年以前从来没这样喊过好像也没见有人这样喊 小时候喜欢喊他“苏苏、苏总” 大了一点就跟着其他醒目姐姐直接喊他“
  • 虽说本学期课程项目有大改动,但志愿者们都积极地配合,所以我们在三小的志愿者活动进行地很顺利,期待下一周和小朋友们的见面[小黄人高兴][小黄人高兴]来自王玉第29
  • Xs胸围102,肩45,衣长67,䄂长23s胸围106,肩46,衣长68,䄂长24M胸围110,肩47,衣长69,䄂长25L胸围114,肩48,衣长70,䄂长2