【黄直录】

【47.1】黄以方问:“先生‘格致’之说,随时格物以致其知,则知是一节之知,非全体之知也。何以到得‘溥博如天,渊泉如渊’地位?”
先生曰:“人心是天、渊。心之本体无所不该,原是一个天,只为私欲障碍,则天之本体失了;心之理无穷尽,原是一个渊,只为私欲窒塞,则渊之本体失了。如今念念致良知,将此障碍窒塞一齐去尽,则本体已复,便是天渊了。”
乃指天以示之曰:“比如面前见天,是昭昭之天;四外见天,也只是昭昭之天。只为许多房子墙壁遮蔽,便不见天之全体。若撤去房子墙壁,总是一个天矣。不可道眼前天是昭昭之天,外面又不是昭昭之天也。于此便见一节之知,即全体之知;全体之知,即一节之知。总是一个本体。”
【47.2】先生曰:“圣贤非无功业、气节,但其循着这天理,则便是道。不可以事功、气节名矣。”
【47.3】“‘发愤忘食’,是圣人之志如此,真无有已时;‘乐以忘忧’,是圣人之道如此,真无有戚时。恐不必云‘得不得’也。”
【47.4】先生曰:“我辈致知,只是各随分限所及。今日良知见在如此,只随今日所知扩充到底;明日良知又有开悟,便从明日所知扩充到底。如此方是‘精一’功夫。与人论学,亦须随人分限所及。如树有这些萌芽,只把这些水去灌溉。萌芽再长,便又加水。自拱把以至合抱,灌溉之功皆是随其分限所及。若些小萌芽,有一桶水在,尽要倾上,便浸坏他了。”
【47.5】问“知行合一”。
先生曰:“此须识我立言宗旨。今人学问,只因知行分作两件,故有一念发动,虽是不善,然却未曾行,便不去禁止。我今说个‘知行合一’,正要人晓得一念发动处,便即是行了。发动处有不善,就将这不善的念克倒了。须要彻根彻底,不使那一念不善潜伏在胸中。此是我立言宗旨。”
【47.6】“圣人无所不知,只是知个天理;无所不能,只是能个天理。圣人本体明白,故事事知个天理所在,便去尽个天理。不是本体明后,却于天下事物都便知得,便做得来也。天下事物,如名物度数、草木鸟兽之类,不胜其烦,圣人虽是本体明了,亦何缘能尽知得?但不必知的,圣人自不消求知;其所当知的,圣人自能问人。如‘子入太庙,每事问’之类,先儒谓‘虽知亦问,敬谨之至’。此说不可通。圣人于礼乐名物,不必尽知。然他知得一个天理,便自有许多节文度数出来。不知能问,亦即是天理节文在。”
【47.7】问:“先生尝谓‘善恶只是一物’。善恶两端,如冰炭相反,如何谓只一物?”
先生曰:“至善者,心之本体。本体上才过当些子,便是恶了。不是有一个善,却又有一个恶来相对也。故善恶只是一物。”
直因闻先生之说,则知程子所谓“善固性也,恶亦不可不谓之性”。又曰:“善恶皆天理。谓之恶者本非恶,但于本性上过与不及之间耳。” 其说皆无可疑。
【47.8】先生尝谓:“人但得好善如好好色,恶恶如恶恶臭,便是圣人。”直初时闻之觉甚易,后体验得来,此个功夫着实是难。如一念虽知好善恶恶,然不知不觉,又夹杂去了。才有夹杂,便不是“好善如好好色,恶恶如恶恶臭”的心。善能实实的好,是无念不善矣;恶能实实的恶,是无念及恶矣,如何不是圣人?故圣人之学,只是一诚而已。
【47.9】问:“《修道说》言‘率性之谓道’,属圣人分上事;‘修道之谓教’,属贤人分上事。”
先生曰:“众人亦‘率性’也。但率性在圣人分上较多,故‘率性之谓道’属圣人事;圣人亦‘修道’也,但修道在贤人分上多,故‘修道之谓教’属贤人事。”
又曰:“《中庸》一书,大抵皆是说‘修道’的事。故后面凡说君子,说颜渊,说子路,皆是能修道的;说小人,说贤、知、愚、不肖,说庶民,皆是不能修道的;其他言舜、文、周公、仲尼至诚至圣之类,则又圣人之自能修道者也。”
【47.10】问:“儒者到三更时分,扫荡胸中思虑,空空静静,与释氏之静只一般,两下皆不用,此时何所分别?”
先生曰:“动、静只是一个。那三更时分空空静静的,只是存天理,即是如今应事接物的心;如今应事接物的心,亦是循此天理,便是那三更时分空空静静的心。故动、静只是一个,分别不得。知得动、静合一,释氏毫厘差处亦自莫掩矣。”
【47.11】门人在座,有动止甚矜持者。
先生曰:“人若矜持太过,终是有弊。”
曰:“矜持太过,如何有弊?”
曰:“人只有许多精神,若专在容貌上用功,则于中心照管不及者多矣。”
有太直率者。
先生曰:“如今讲此学,却外面全不检束,又分心与事为二矣。”
【47.12】门人作文送友行。问先生曰:“作文字不免费思,作了后又一二日,常记在怀。”
曰:“文字思索亦无害。但作了常记在怀,则为文所累,心中有一物矣,此则未可也。”
又作诗送人,先生看诗毕,谓曰:“凡作文字要随我分限所及。若说得太过了,亦非‘修辞立诚’矣。”
【47.13】“文公格物之说,只是少头脑,如所谓‘察之于念虑之微’,此一句不该与‘求之文字之中’,‘验之于事为之著’,‘索之讲论之际’混作一例看,是无轻重也。”
【47.14】问“有所忿懥”一条。
先生曰:“忿懥几件,人心怎能无得?只是不可有耳!凡人忿懥着了一分意思,便怒得过当,非廓然大公之体了。故有所忿懥,便不得其正也。如今于凡忿懥等件,只是个物来顺应,不要着一分意思,便心体廓然大公,得其本体之正了。且如出外见人相斗,其不是的,我心亦怒;然虽怒,却此心廓然,不曾动些子气。如今怒人,亦得如此,方才是正。”

原文音频:https://t.cn/Ai0DUNJ7

——选自《致良知是一种伟大的力量》
【明】王阳明(著) 北京知行合一阳明教育研究院(编注)

#致良知是一种伟大的力量# #阳明心学# #黄直录#

—这世间,唯有这一句佛号最珍贵!

作者 庐山东林寺

闭关分享
2018年3月11日,一百多位参加十天百万佛号闭关的莲友,在闭关中心香光殿进行出关大回向和三个多小时的交流分享,十六位师父和居士分别畅谈了自己在十天闭关念佛过程中的收获,感动处纷纷落泪,欣喜时笑声连连。

1
癌症亦是增上缘 念念佛号又重生
此次闭关中,有两位师父都面临着身体上的巨大考验,其中一位还是癌症患者。他们抱着求往生的心态踏进关房,十天时间中,深切体会到了业力翻腾的可怕,认识到作为业力凡夫,今生若不仰仗阿弥陀佛的大悲愿力是绝不能了生脱死的。
患癌症的比丘尼师父入关时还需要义工搀扶,前三天每小时最多只能念到一千声佛号,但三天后居然就能自己出去打饭了,到了第八天时,她感觉到自己完全好了,出关分享时已宛然如常人无异。在阿弥陀佛的慈悲加被下,两位师父都获得了“重生”。

监香法师点评
不要等到生死逼迫,才死心踏地地念佛,要在平时不断熏修“切”愿,在心中唯“信愿往生”最大,往生是最重要的事,其他的事随缘尽分,不粘著。
印光法师在《增广文钞·复法海大师书》中讲到:“放下万缘,一心念佛,以果地觉,为因地心,当必亲证念佛三昧,临终定登上品。但办肯心,决定成就。然世人念佛者多,证三昧者甚少甚少。良由未能通身放下一念单提,故致心与佛难得相应也。”
监香法师还举了闭关中心一位罹患癌症的年轻义工为例,赞叹他在助念团每天欢欢喜喜信愿念佛求往生,以此勉励大众,要如理作意,“欢喜往生”!

2
出家十多年 竟第一次听闻佛号
来自五台山的一位比丘师父分享,自己出家十多年后才第一次听到“阿弥陀佛”这句佛号,令大家十分吃惊,没想到我们每天挂在嘴边的这句佛号,竟会如此“难得珍贵”!
师父说自从听闻净土法门后,非常珍惜这一句万德洪名,此次念佛更体会到“念兹在兹”——念清楚,听清楚,记清楚,口念在此,心也要在此。而记数念佛就是要检验我们念佛时心是否是在此。
监香法师点评
念兹在兹还可以从因果同时来体会,在念佛的当下,就是在做在行,是因地行也是果地觉,摄佛功德为己功德。
来自长春的比丘尼师父分享时几度落泪,她庆幸今生能闻到净土法门,自己要毕生走这条修行道路,但是很惭愧念佛功夫不够,不能荷担如来家业。

监香法师点评
我们都没有往生的经验,所以要以佛言祖语为指导,以祖师的经验为经验,不求今生修行要有怎样的高度和成就,但要把握住往生的关键核心——信愿,不断闻法,要理路清晰,老老实实念佛。
来自广东的陈居士是东林寺的一位老义工,她的分享来自于自己切身的念佛感悟:“念佛是和佛相应在一起,是和佛祥和成一片,无牵无挂,无障无碍。平时我们看见什么听见什么,心就会随着感受住在上面,打种种妄想,造种种恶业,念佛就可以把心安住在佛号上,就是‘止恶修善’。”
监香法师点评
佛号是没有局限的,是法界圆融体,是和佛的法身相应,犹如虚空广阔。念佛收回散乱的心,转到信愿持名上,这也是在勘验我们的信愿。

3
闭关成了“照妖镜”
此次闭关中,有多位“老参”,皈依时间最长的一位已达二十年,但十天闭关却暴露了他们知见上的不少问题。
焦居士来自河南,学佛已经多年,曾写下遗嘱后离家四处参访,广行善事,甚至准备好了往生衣、被。然而在这次闭关中,经过十天念佛的“磨炼”,她才醒悟到自己原来并没有真实的信愿。在闭关过程中,她出现多次障境,数次想出关,甚至都想不往生、不学佛了。后来,在监香法师的正见引导下,终于坚持完成了十天闭关。
唐居士也是在闭关中才发现了自己的真实状态。他说虽然平时每日念《西方发愿文》,也坚持念佛,认为自己信愿具足。可当庄戒法师问“如果明天佛来接你,你走还是不走”时,他才发现心里还是想“跟佛请个假”,原来工作、家人还放不下。

监香法师强调
要如理修学,要建立正知正见,并开示:要具备随时往生的心态,愿由心而发才有力量。
来自北京的段居士此次念佛法喜充满,更有坚持四十小时连续念佛的经历。当念到疲厌的时候,他就思维娑婆之苦,极乐之乐,只有阿弥陀佛才能救自己出苦海。法师赞叹此法可取,要善用方法来调整身心,使良好的状态相续。
此外,分享中有多位莲友都发起了忏悔之心,当众发露忏悔,并发愿此生精进念佛,报佛重恩。

最后监香法师总结
出关后大家就要回到各自的家,但那个家不是我们真正的家,极乐世界才是我们真正的家;大安大和尚今年给大家的寄语是“思归”,“思”就是忆佛念佛,“归”就是回归西方极乐,回归真如本性;大家要让这份精进念佛的心相续,发菩提心,随分随力行持,才是真报佛恩。

名人与佛:林则徐学佛如何影响他的为官与做人

林则徐随张师诚工作4年,深受张的器重,在学佛方面也深受张的教导和影响。二人在忙于政事之余,时常畅谈国家大计,而学佛修净土也是二人经常触及的话题。当林则徐进入张师诚幕府的那一年,就时常为张师诚的太夫人书写佛经。张师诚“平昔双修儒佛”,林则徐便虔诚地为她抄写《佛说阿弥陀经》、《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《大悲咒》、《往生咒》5种经咒,共贮一函,上题“行舆日课”、“净土资粮”八个字,作为每日必诵的功课。
这些经本只有四寸多长、三寸多宽,每面六行,每行十二个字,便于随身携带。他书写的经本字迹清晰,而且一丝不苟,足见其对佛教的虔诚和恭敬。正所谓“至诚心念,从心持、口出声、耳听明、摄还归心,这样便念念是佛……心净澄寂”。这里可以看出林则徐虽公务繁忙,然对其所书经书必坚持课诵,行持诚笃,从不怠慢,真正达到了“净土资粮,为信、愿、行三者,如鼎之三足,缺一不可”的修佛境界。

1998年2月,上海佛学书局再版的《林则徐手书经咒日课》一书,附录林则徐的曾孙林大任于1933年6月所书跋语,讲述了林则徐学佛的渊源,其中有云:“先公早岁以文字受知于张兰渚中丞,遂佐其幕府。尝以急促之时,治繁重之务,振笔累千言,精神贯注,略无疏懈,张公叹为奇才。按张公平生奉佛甚谨,曾辑《径中径又径》一书,劝策行人,专修净业,多切至之语。文公忠写经之岁,即张公秉节吾闽之时。”由此可见,林则徐青年时期便受佛法熏陶,并深信力行,从而奠定了他终生坚持以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”为做人作事准则的深厚思想基础。
道光十年张师诚因病离世,林则徐捶胸顿足,伤心不已,遂作《挽张兰渚侍郎师诚》,其中有云:“感恩知己两兼之,拟今春重谒门庭,谁知一纸音书,竟成绝笔。尽忠补过今已矣,忆平昔双修儒佛,但计卅年宦绩,也合升天”。张师诚外儒内佛的处世为官,以及学佛的恭敬诚笃,与林则徐是薪火相传,前后辉映,也成就了近代现宰官身修净土的一段佳话。

与佛教界人士的直接交往
林则徐为官期间,勤政爱民,与人友善,佛教界人士也不例外。在与林则徐交往的佛教界人士中既有在寺出家的诗僧,也有在家修行的民间居士。林则徐能够在戎马倥偬中修持佛法,佛教界人士对他的影响也是非常大的。
在佛门诗僧中,根据林则徐日记和诗词可以肯定的有两位高僧,一位是道光二年林则徐初识并赞誉其“诗亦清隽”的镇江焦山定慧寺方丈巨超,还有一位是林则徐任职云贵期间的昆明西山华亭寺方丈岩栖。
巨超,镇江焦山定慧寺方丈,写得一手好诗,是佛教界著名的诗僧。道光三年十月,林则徐在江苏按察使任上回京述职。途经镇江,偕友同游焦山期间,会见了巨超法师。两人一见如故,巨超曾示杨忠愍手迹与林则徐共赏之。道光十五年四月,时任江苏巡抚的林则徐因公赴镇(镇江)办理漕运总督朱为弼提船一事。到镇后,登船游玩了自然庵、海西庵、水晶庵等景,同时又与退院高僧巨超相遇,惊喜之余,两人吟诗作对,林则徐因此而赞其“诗亦清隽”。

岩栖,时任云南省昆明华亭寺方丈,是著名的得道高僧。林则徐与岩栖趣味相投,过从甚密,林则徐曾为其题诗四首,皆为七言绝句,林则徐亲笔题书的这四首诗被后人刻于一块大理石屏上,显示了岩栖法师与林则徐这对诗友的一见如故,岩栖圆寂后即嵌于其舍利塔内,以当塔铭。今塔已毁,诗屏犹存。近年华亭寺已将该屏嵌于新建藏经楼左侧墙壁上, 以供观赏。
林则徐与僧人的频繁交往,“尤其强化了他以佛理补益其经世之学的意识”,从而成为经世致用思潮的践行者,并将佛家慈悲利人的精神落实于爱国爱民的具体施政中,更好地为现实社会服务。

林则徐日课“三经二咒”,以净土为依归,除了张师诚的启发,另有同行善友为依。龚自珍、魏源二人正是林则徐在菩提道上的挚友。
龚自珍,清代著名思想家、文学家及改良主义的先驱者。他38岁中进士,曾任内阁中书、宗人府主事和礼部主事等官职。主张革除弊政,抵制外国侵略,曾全力支持林则徐禁除鸦片。龚自珍也是一位著名的佛门居士,他推崇天台宗,批判禅宗。魏源,名远达,字默深,是清代启蒙思想家、政治家、文学家。道光二十五年中进士,官高邮知州,晚年弃官归隐,潜心佛学,提倡净土。

龚自珍小林则徐7岁,魏源小林则徐9岁,三人曾一度齐集北京,与“宣南诗社”成员过往甚密。诗社成员多是有志之士,在“消寒、赏菊、忆梅、试茶、观摩古董……”等休闲活动之余,也对时局有所评议。三人怀抱共同的理想,并互相砥砺。在禁烟立场、学佛修佛的态度上,三人更是如出一辙。
一生为国为民谋福祉的林则徐,是值得我们后人永远纪念的。但他高尚的思想品质和卓越政绩的背后,却有着坚定的佛家信仰在支撑。林公能够在菩提路上觅得真理,并日夜诵课,与其妻郑夫人、张师诚以及佛教界人士有着莫大的渊源。正是因为他们的指引和诱导,才使得林公在佛法的熏陶下,成就了一代不世之功。 https://t.cn/Rx1xhAW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2)羊肉去膻味妙招:巧用花椒。2)羊肉去膻味妙招:巧用花椒。
  • 长大以后理解瞬息万变的真心 于是理解细碎短暂的快乐 才会用尽全力珍惜共享的当下 日落的海边一直待到星星满天 站在海边的礁石对着山谷大叫 在城市的最上空和远处的灯
  • ”一名房地产业内人士对记者解释说,虽然房屋过户在行政服务大厅的办理时效已实现“当天办结”但对于买卖双方而言,预约银行还贷、等待银行扣款、预约抵押面签等过户的“前
  • 首先,它们拥有锋利的爪子,可以轻易地撕碎木头,甚至是一整个人;此外,当它们感受到威胁来临时,便会从肛门腺中释放出刺鼻的气味,这气味足以抵御捕食者,不过如果你恰好
  • 朋友圈日常文案: 1.「」記錄吃喝日常 2.踏进办公室,我就是尊贵的打工人 3.在去见你的路上. .̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶ᥫᩣ•-- 4.一期一會 5.
  • 总结我的2021今年对我影响最大的应该就是学传媒了吧从去年就一直开始犹豫要不要走这条路 听了很多很多人的建议 有的说好的也有说不好的 今年一月份也终于下定了决心
  • 据乐居南京统计,10月南京14个纯新盘将有上市计划,以头部板块为主,包括河西南3个、江心洲3个、南部新城2个等,当然,刚需和刚改客户也有不少机会,城北尧化门、江
  • ” 父亲为张娃的心思震惊,说:“你要是抱着这样的疙瘩回去,那还不把好端端个家拆散了。[单身青蛙][单身青蛙][单身青蛙],大姐你看见晶体不快点点,你在犹豫什么
  • ” 令人没想到的是,当祖国邀请高华健回国发展时,却被他拒绝了: “对不起,我想留在美国。” 没想到,高华健对此淡然一笑,并且说: “我不仅要留在这里,我
  • 《杀死一只知更鸟》里写道,勇敢是当你还未开始就已经知道自己会输,可依然去做,而且无论如何都要坚持到底,这个世界上有许多难以企及的目标,但是总有些人能用微弱如烛火
  • #换牙后龅牙/8个月宝宝牙齿不齐/深覆盖最好/智齿导致牙齿排列不齐/隐适美牙套带完后要戴保持器/拔牙矫正牙齿多少钱/年轻人牙齿问题/矫正牙齿几个月以后能看到效果
  • 来,课程表和食材清单先收下哈,今晚(9月16日)7点半,等你来~今晚不止做饭聊天儿,还有一份《199道文怡家常菜》的电子菜谱送给大家,也是我的一点小小的心意,每
  • 本田两位负责人认为,他们更愿意找到其他方法,让他们的电动车变得令人兴奋。Shinji Aoyama说到:“我们可以通过人工手段做到这一点,但从机械上来说,这并不
  • 在一起共度了这么久的苦难之后,在这个人作为信念支撑了我这么久之后,我很需要威尔逊,我很爱凯莉,但我只能let you go. “希望”是个好东西,也许是世间最好
  • 这些平平常常的人家,在日本侵略者的铁蹄下挣扎地活着,绝望地死去,艰难地觉醒……为纪念抗日战争胜利75周年,#阅读之声#AM747全新录制老舍先生的长篇小说《#四
  • 球宝贝洗得干干净净,我躺在床上,它窝在我床边,窗外天气转阴风很大,什么都不用多想,安静享受此时。看到就会有好心情的红色系,点亮周末的美好时光吧!
  • [1][3]1945年,设计师赛琳·薇琵娜在巴黎开设第一间店铺;1950年,第一个赛琳标记“大象”诞生;1966年,经典马车图案标记诞生;1967年,赛琳发布第
  • 朋友无需十全,真诚就好;知己无十美,懂得就好;家人无需太近,牵挂就好;日子无需太富,快乐就好;票子无需太多,够花就好;房子无需太大,温馨就好;车子无需豪华,平安
  • 我去完平安公司吵又去它们家吵,(陈焕连)只死臭嘿还非常无耻地威胁我:“借的时候又无写借条,你去报警也无用,钱不还你也可以,你再逼我最多就两败俱伤!在签了单后的几
  • 说下这款茶的特点,清香型,是那种淡淡的香,这个是正味铁观音,真的很好喝,泡开闻起来很香,喜欢浓的可以多泡一会再喝~#乌龙边地# 磨自铁钎的绣花针老茶司的0922