奉法回阳

钟山开善寺有个地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,好多年不晓得谁造的。

后来,扬州的都督邓宗,61岁得了一点病死掉了,心口还暖,就没有入殓。一天一夜他醒过来,悲哭无语,让子孙扶着到了开善寺,对僧人说:“这里有一尊地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,还在吧?我想礼拜供养。”僧人们不知尊像的所在,依邓宗所说,在那些圣像里寻找,果然找到了。

邓宗马上用头部礼敬,对师父们说:“我想请这尊圣像。”师父们说:“你有什么想法?”他说:“我死了后,忽然见到四品官人,被他带到大城门口,一时间很徬徨。那个官人进了城,不长时间又出来,对我说:‘你可以到厅堂前面去。’我就到了阎王面前。阎王说:‘你不能死,你以奉法作为家业,还是早回人间。这阴间很恐怖,人都不晓得里面的情况,你想见地狱吗?’我说:‘想见。’阎王就召来绿衣官人说:‘你带着邓宗去游历地狱,给他展示地狱的苦相。’

我跟着那官人出了城,往东北方大概走了五六里地,只见有一座大铁城,用铁门来关闭。渐渐靠近时,见到里面的猛火烧得空空洞洞的,那火非常炽热,火星直迸,像锻造铁一样,百千数的罪人在里面受苦。这时有个沙门进了地狱,这边防火那边御火,教导那些罪人,火得以暂时止息。接着我又往前走到一座铁城,只见里面有十八座地狱,那里受苦的情形没法用语言表述。又见到那位沙门,正在里面慈悲地教诫罪人、抵御猛火。这样一座一座的地狱寻访完毕,我才回来。

沙门从地狱里出来,说:‘你晓得我吗?’我说:‘不晓得。’他久久地说:‘我是开善寺的地藏菩萨。从前沙门智藏法师的弟子智满法师,为了救三恶趣的受苦众生,刻雕我的形像,我听他祈请,便每天一个时辰,入到十八地狱、无量小地狱,教诫众生示导他们。那些宿世善种强的,一发心就从地狱里出来了;而善根弱的,只能种出恶的因;最微弱的乃至断善根的邪见无善者,就跟木石一样,不觉不知,没有一点出苦的心。假使在人间,善根微弱的也还很容易化度;人一旦入了恶道,圣力也没有施展之处,就跟木石一样,麻木地不会动了。这些不觉者,要等后面的业报受完,从地狱里出来了才有机会救度;而那些善根稍微强的,最初入到地狱就可以让他发忏悔心。你由奉法的力量,免了地狱苦,应该早回人间,宣告这件事。’
那时我抬起头,看到这位沙门身高三尺,背后的通光都摧坏了。沙门又传我两首偈:‘若在人间可修道,阐提有心尚可发,若入恶道业已熟,心无分别不可救。如衰老人欲进路,若动其足扶易进,若卧不动力不及,众生业定亦复然。’(意思是说,如果生在人间,可以修道,即便是断善根的阐提,也还是有机会发心的;假使进了恶道,业已成熟,心已经被恶业控制住了,那时起不了心,没办法救度。就像衰老的人想上路,如果动他的脚,搀扶他还可以前行;假使已经躺卧在床上,那时动不了,力量也施展不了。众生一旦定业成熟,情况也是如此。)说完此偈,沙门忽然不见。

我在醒梦间都记着这件事,恐怕虚妄不实,没有证据,所以不跟他人讲。现在我见到这尊像,完全跟我死时所见一样,以此因缘,我想请这尊像。”

僧人听后都欢喜地说:“好啊!好啊!你有信心感得圣者亲自现身跟你说法,但这尊像只可摩写,不能请去。”于是邓宗请了能工巧匠摹画此像,尊像本身留在寺院里。

的确在人间,地藏菩萨是以形像的方式出现的。世人多受唯物论的熏染,不容易相信泥塑木雕的形像就是地藏菩萨。而这个公案明确指示了这一点。邓宗到了幽冥处,的确看到那尊地藏菩萨的塑像,就现在地狱界里做一切佛事,他处处都在有缘者面前作教化,到处抵御猛火,而且每天一个时辰,必然要到那么多的地狱去做。这是由于智满的祈请力量,他那时发了大悲心。在《地藏经》里说,人真的有道心,真有一个大悲心要救度众生,只要祈求,我(地藏菩萨)一定满他的愿。智满就是这样的心,他刻雕菩萨的形像,在菩萨面前祈请,所以菩萨非常慈悲,就答应他每天一个时辰,必然入到十八地狱和无量小地狱中,对于那些凡是在业缘上有联系的,决定要去救度。这都是法界规则,非常不可思议的。

要知道,地藏菩萨是本然的法界心,遍在一切处,但需要有祈请的因缘。这里智满发了菩提心,他这样一祈求,就跟菩萨连接上了,凡是业缘相关之处,菩萨必然会去作救度。所以,祈求非常地重要!而且要知道,地狱里的菩萨就是以这个形像出现的,当时是身高三尺的木雕形像,就在地狱里现成这样的像。这个像其实就是法界地藏菩萨,他应着这种因缘,在众生识前就会这样现。因缘一连接,就是那个像,他就在那里说法,就在那里扑火,就在那里引导。智满按照缘起就那么祈请,果然菩萨每天一时之间就会去做这些事,慈悲到极处了!

所以要明白,通过一个形像跟地藏菩萨连接,这是缘起最关键的地方,不然以什么来连接?地藏菩萨清楚地知道这一点,对于二取的心识来说,一定要用像来接引,于是就现为像,而且所有的悲愿都加持在这上面,非常方便。你只要去塑像,只要去祈请,菩萨就会在当时满你的愿,没有一点虚妄。再多的事、百千万亿的愿,各种所求都可以满足。

而且要知道,的确只要因缘上接触到了,就会发生作用。好比现在的高科技,只要按下开关,整个系统就会发生运作。那只是一种外在的有为法缘起上和合的状况。而地藏菩萨是法界心,具有无上的悲愿,遍入在一切处。智满这样祈请以后,因缘就连接上了,系统立即按照他的所愿来运作。就是说,地藏菩萨与众生之间要有个连接,如果众生上对地藏菩萨有信心,下对众生有悲心,他这么一祈愿,比如要成办什么事,只要上合地藏,下合群生,自然很多的因缘都会顺转。

从这个公案,的确可以看到满愿之王的威力。由此就知道,要积聚各种正法的因缘,要推行佛法,要成办非常广大弘法利生的事业,那么必须要祈求地藏菩萨!

【三种人】
玄沙师备禅师开示大众说道:“诸方长老大德,常以弘法利生为家业,如果说法的时候碰到盲、聋、哑这三种人,要怎么去接引他们呢?你们应想到对盲、聋、哑三种人怎么好说禅呢?假如对盲者振揵槌、竖拂尘,他又看不见;对聋者说任何妙法,他又听不见;对哑者问话,他又不会言表,如何印可?如果没有方法接引此三种残障人士,则佛法就会被认为不灵验。”大家都不知如何回答,有一个学人,就将上面玄沙禅师的开示,特地向云门禅师请益。
云门禅师听后,即刻道:“你既请问佛法,即应礼拜!”学人依命礼拜,拜起时,云门就用拄杖向他打去,学人猛然后退。
云门说:“汝不是盲者!”
复大叫:“向我前面来!”
学人依言前行。
云门曰:“汝不是聋者!”
云门停了一会道:“会吗?”
学人答曰:“不会!”
云门曰:“你不是哑者!”
学人听后当下有省。
吾人本来不聋、不盲、不哑,但心地不明,终于成为盲聋哑者,今日若能多几位云门禅师,方便揭开学人心地,朗朗乾坤,不就是在当下吗?

#石家庄大学生身边事[超话]#【禅宗·公案·三种人】玄沙师备禅师开示大众说道:「诸方长老大德 常以弘法利生为家业 如果说法的时候碰到盲、聋、哑这三种人 要怎么去接引他们呢?你们应想到对盲、聋、哑三种人怎么好说禅呢?假如对盲者振揵槌、竖拂尘 他又看不见;对聋者说任何妙法 他又听不见;对哑者问话 他又不会言表 如何印可?如果没有方法接引此三种残障人士 则佛法就会被认为不灵验」。
大家都不知如何作答 有一个学人 就将上面玄沙禅师的开示 特地向云门禅师请益
云门禅师听后 即刻道:「你既请问佛法 即应礼拜」!
学人依命礼拜 拜起时 云门就用拄杖向他打去 学人猛然后退
云门说:「汝不是盲者」!
复大叫:「向我前面来」!
学人依言前行
云门曰:「汝不是聋者」!
云门停了一会道:「会吗」?
学人答曰:「不会」!
云门曰:「你不是哑者」!
学人听后当下有省。
吾人本来不聋、不盲、不哑 但心地不明 终于成为盲聋哑者 今日若能多几位云门禅师 方便揭开学人心地 朗朗乾坤 不就是在当下吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再复杂一点,会叫它伯利恒之星(Star of Bethlehem) 或者本命星(natal star)——在宗教意义上,四五六八九十二角星都有特定的含义。✨狮子
  • “虽然我不能亲自送女儿去考试,但把这些孩子平安顺利地送到考场,我觉得跟送自己女儿是一样的。得知孩子已经好多了,又叮嘱他别紧张,正常发挥就好。
  • #偶像梦幻祭[超话]#中秋扩扩,不磕凛左但是只要不贴脸推就没事(?还有我的班主任阿 脾气真的太好了 我一直都很感谢他 (耶耶耶明天可以去拜访老班家了)其实最主要
  • 人能影响的人,或者说人能真正影响的人,其实很少很少,很多人所谓的被你影响,只是片刻的感动,最后还是回到自己以前的生活当中。命运偏爱勇敢者人需要去凝视自己的生活,
  • 】本店主要是做茶烟酒生意的 现招聘收银员要求:女性, 年龄18-25岁 ,性格开朗, 五官端正, 上班时间为早上11点至晚上9点, 需要粤语流利, 工作内容:为
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  •   食伤旺的女命  她们非常有个性,喜欢做的事情与大家都是不一样的。这种人不太会用语言表达,所以寻找的异性应该是心细而且很开明的人,这是理想中的伴侣。
  • 丰满区发展旅游产业,还特别注重以民为本,高标准发展乡村游;传承文明,系统化打造文化游;推陈出新,生态化开发水上游;全区联动,战略性布局全域游…… 丰满区牢
  • ”对于广州的健康管理措施,Philomena一开始有些担心,但到酒店后发现一切都好。”“我在广州很久了,知道中国将会很好地应对疫情,把每个人照顾好。
  • 勇敢行不行[泪]都说风水轮流转 这下终于转到自己啦 哈哈哈我不会做饭 都是Ta做给我吃 我还嫌他唠叨我吃饭烦 现在好了吧 两个都不会做饭 你做好饭喊他起来吃都会
  • 所以我再梳理和他相处的细节时就觉得他太狡猾了,也许骗的不止我一个吧。所以我没办法关注他的妻儿,我的关注点都在防备他接下来要对我做什么,他还拍了我的隐私照,我让他
  • 出一个吧,费不了多少功夫!#终将成为你[超话]#耗时三个月合作做出来的终将同人gal,时间线与原作一样,本人充当文案和部分的cg图的制作,素材是终将里的各种图片
  • #碎碎念# 集团人事调整 带了我5年的领导 离开了 这5年 对我包容 照顾 教导 自认足够的理智 也还会情绪低落 但少了年少时的莽撞 兜兜转转这么多年 还有
  • 雅思写作常见问题分析I)格式•不用抄写题目•不用创造作文题目•统一按齐头格式写作•段与段之间空出一行2)缩写•不用 we're, can't, don't 等缩
  • 目前最大的误区就是人们无论吃荤与吃素,吃谷物太少,吃含皮谷物就更少,还有一个误区认为谷物就是碳水化合物,大大忽视了“五谷为养”。需要提醒的是,纯素饮食要适当吃一
  • “这些白茶花有时整天没有一个人来看它,就只是安安静静地欣然地开着。有风无风都没有关系呀,日常的阳光雨露就安然地活着。
  • 每当听到这句时,都会唤起我对社会公平正义的渴望和对苦难的怜悯,也有人说我天真,但总好过灵魂麻木!今天反复的听了一首老歌,郑智化的《你的生日》还推荐给了单位小青年
  • 小青蛙觉得自己是的歌唱家,当然要有一个的舞台,才能配上他独一无二的演唱。 至于其他环节,花名守卫战,感觉不出那种紧张的刺激感,暴露的是各位艺人的英语水平,隐约
  • 同款的雪冰还享第二杯半价,我感觉我压根不用找好朋友凑单了,我一人就能炫两杯[舔屏]我更喜欢油柑口味儿的~答应陪端哥徒步一次。[傻眼]我这才明白关于今年夏天如何解
  • 贾赦只在家高卧,有芥豆之事,贾珍等或自去回明,或写略节;或有话说,便传呼贾琏、赖大等来领命。交对朋友接吉气人是社会性动物,离不开朋友家人,如果你能交到一个好